Лечо из болгарского перца на зиму – пальчики оближешь!

Конец лета – разгар сезона для болгарского перца. Это самое удобное время для приготовления впрок такого популярного блюда венгерской кухни как лечо. Оно существует в бесчисленном количестве вариантов, так как строго фиксированного рецепта для него нет.

Вкус из СССР

Большинство людей, живших некогда во времена великой Социалистической страны, часто ностальгируют по гастрономии тех времен. Пусть нынешнего разнообразия и не было, но все было натуральным, а поэтому невкусным быть не могло.

Вот и лечо, продаваемое на прилавках советских магазинов, известной на то время венгерской фирмы «Глобус» пользовалось огромным спросом. Да и сейчас многие хозяйки пытаются повторить тот самый вкус. И это не невозможно, ведь в лечо «Глобус» содержались только натуральные и доступные ингредиенты.

Если вы хотите «обратить время вспять» и отведать венгерского лечо, то записывайте рецепт.

Классическое лечо из болгарского перца

Для начала рассмотрим классический рецепт лечо из сладкого перца. Его можно использовать как овощной соус или как отдельное блюдо. Если вы предпочитаете делать заготовки на зиму, то этот рецепт вам также подойдет.

Состав ингредиентов:

  • перец сладкий красный — 3,3 кг;
  • спелые томаты — 2,2 кг;
  • масло подсолнечное — 125 мл;
  • сахарный песок — 110 г;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • уксус (9%) — 1 ст. ложка;
  • горошинки перца — 17 шт.

Способ приготовления:

  1. Начинаем с помидоров. Томаты заливаем кипятком на минуту, затем переносим их в ледяную воду на 20 секунд. Удаляем с плодов кожицу.
  2. Очищенные плоды доводим до состояния пюре с помощью блендера.
  3. Переносим томатную пасту в кастрюлю, добавляем сухие ингредиенты и масло. Варим закуску на тихом огне 15 минут после кипения.
  4. Высыпаем в кастрюлю нашинкованный кубиками перец, доводим лечо до кипения и варим еще четверть часа.
  5. За несколько минут до готовности добавляем в массу уксус и перец.

Готовый продукт можно сразу подавать к столу или же закрутить в простерилизованные банки.

Лечо из перца и помидор — низкокалорийный рецепт

В данный рецепт основные ингредиенты, он достаточно низкокалорийный, так как в состав входят овощи и специи. Этот прекрасный рецепт подойдет для людей, которые следят за своей фигурой.

Итак, для того чтобы приготовить лечо в домашних условиях нам потребуются следующие компоненты:

  • спелые томаты – 1 килограмм;
  • перец болгарский в количестве 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль;
  • красный горький перец – по желанию.

Способ приготовления:

Для начала займемся болгарским перцем. Его нужно хорошенько вымыть под проточной водой, избавиться от плодоножек,  семян. В зависимости от того, какой длины будет овощ, его можно порезать либо дольками, если он небольшой, либо маленькими квадратиками. Для этого делим овощ пополам и режем вдоль. Затем нарезанный перец нужно взвесить. Нам для приготовления понадобится один килограмм.

Зубчики чеснока нужно очистить и мелко нарезать. Второй вариант —  их можно пропустить через чесночницу(пресс).

Помидоры следует вымыть под проточной водой. После томаты следует нарезать маленькими кусочками или пропустить овощи через мясорубку. Прибегать к помощи мясорубки здесь, конечно, не обязательно. Ну а если вы хотите, то можете измельчить помидоры блендером. Но так как при кипении они все равно разварятся, томаты можно просто  нарезать кусочками. Помидоры не обязательно брать четко один килограмм. Если вы возьмете больше, это не испортит продукт. Варить лечо удобнее будет в большой кастрюле. Выложите туда измельченные помидоры, посолите, после закипания варите около получаса.

Далее в томат кладем ранее нарезанный болгарский перец, мелко нарезанный чеснок. После этого варите овощи на огне еще в течение получаса. Если вы любите острое, то в лечо добавьте немного красного горького перца в конце. Не забывайте периодически помешивать блюдо время от времени, чтобы все овощи равномерно проварились.

Заранее нужно приготовить банки, лучше для этого продукта использовать небольшую по объему посуду:0,5 литра  и 0,7 литра. Хорошо помыть с содой, можно простерилизовать, а можно залить кипятком  и накрыть крышкой на некоторое время. Затем из банок вылить воду и налить лечо.

При  желании в лечо можно добавить уксус. Обычно лечо не стерилизуют, этот продукт не считается капризным. Закрываем металлическими крышками  и на некоторое время укутываем.

Перец «Венгерский сыр»

Лучший перец для фарширования. Плоды этого сорта округлые и слегка приплюснутые, словно сырные головки. Линейкa окрасок «Венгерского сыра» включает в себя желтые, красные и оранжевые тона. Благодаря характерной окраске, наибольшее сходство с сыром имеет именно желтая разновидность, которая кажется нам самой аппетитной.

Перец «Венгерский сыр» (Hungarian Cheese).

Когда смотришь на любой сладкий перец, создается впечатление, что сама природа специально создала этот плод для фарширования. В этих целях, по сути, может использоваться практически любая разновидность. Тем не менее, «Венгерский сыр» отличается наиболее устойчивым основанием, и будучи наполненным начинкой, смотрится, как настоящая маленькая чашечка, поставленная на блюдо.

Особенно, кстати, подобная форма придется в тех случаях, когда кулинарный рецепт предполагает использование фаршированных перцев в сыром виде (например, начиненные смесью сыра и жареных грибов).

Кроме того, дополнительным положительным моментом может стать и небольшой размер плодов, ведь каждый, кто любит традиционные фаршированные перцы с рисово-мясной начинкой сталкивался со сложностями разделки этого блюда на тарелке. Небольшой «Венгерский сыр», который можно скушать буквально за три укуса, позволяет избавиться от такой проблемы. Благодаря этим качествам, нарядными фаршированными перчиками сможет с удовольствием полакомиться даже детвора.

«Венгерский сыр» относится к сверх ранним сортам с вегетационным периодом 65-68 дней. Кустики вырастают среднего размера и достигают от 30 до 50 сантиметров высоты.

Компактная форма и обилие некрупных очаровательных плодиков позволяет успешно использовать этот перец и в декоративных целях. Его нарядные кустики, высаженные в контейнер, станут прекрасным украшением балкона или террасы.

Несмотря на небольшую величину, сорт отличается значительными толстыми стенками, в противовес большинству мелкоплодных сортов, и может быть использован в лечо, супах и салатах. Перчики также отлично подходят для приготовления соусов и зимних заготовок. Другим немаловажным достоинством перцев можно назвать длительный срок хранения в свежем виде.

Читайте также:  Закуски в тарталетках на Новый год 2021. 9 простых и вкусных рецептов

Минусы перца «Венгерский сыр»

Что касается недостатков, то таковых у этого сорта фактически нет. Не считая, что этот культивар гибридного происхождения, поэтому собранные семена обычно не повторяют родительских качеств.

Пошаговое приготовление

Полезные советы

  • При приготовлении консервированного болгарского перца лучше использовать перец различного цвета: желтый, красный, зеленый. Тогда лечо в банке выглядит красиво и аппетитно.
  • При подготовке ингредиентов для лечо можно применять томатную пасту как домашнего приготовления, так и купленную в супермаркете.
  • Обращайте внимание на качество, вкус и запах подсолнечного масла, которое собираетесь использовать. Горькое, с неприятным запахом из-за длительного хранения растительное масло сразу может отрицательно повлиять на вкус приготовленного лечо, и кушать его будет невозможно.

Классическое лечо с болгарским перцем и помидорами

Классический рецепт нравится всем. Набор составных частей для него минимален, но вкус получается очень богатый.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 килограмм;
  • помидоры – 1 килограмм;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • душистый перец горошком – 2 штуки;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • яблочный уксус – 1 чайная ложка;
  • кориандр, майоран – по вкусу.

Шаг 1. Помидоры на 2 минуты погружаем в кипяток и снимаем кожицу. Пропускаем их через мясорубку или блендер (можно также натереть на терке).

Полученную мякоть доводим до кипения и кипятим 20 минут.

Шаг 2. Из перцев удаляем семена, нарезаем средней соломкой. Добавляем соломку к кипящему томату, кипятим 10 минут.

Все пряности измельчаем в ступке, добавляем к кипящей массе. Кипятим еще 10 минут. Добавляем сахар, соль, уксус, кипятим 5 минут, и снимаем с огня.

Рецепт лечо из болгарского перца и баклажанов на зиму

Чтобы разнообразить заготовку, можно добавлять в неё различные овощи, например баклажаны, в этом рецепте мы их и добавим. Этот овощ очень полезный и не вероятно вкусный. Сочетаться с перцем он будет очень хорошо. Так что давайте уже готовить.

Ингредиенты: 

  • Баклажаны — 1 кг;
  • Репчатый лук — 350 гр;
  • Перец сладкий — 350 кг;
  • Помидоры — 550 кг;
  • Горький перец — по вкусу;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Соль — 1 ст. л;
  • Сахар — 50 гр;
  • Уксус столовый — 20 мл;
  • Масло подсолнечное — 50 мл.

Способ приготовления:

Первым делом моем банки и стерилизуем удобным способом, крышки кипятим 5 минут в кипящей воде. Подготавливаем овощи. Начнем с баклажанов, хорошо их моем, измельчаем на небольшие кубики.

Рецепт лечо из болгарского перца и баклажанов на зиму

Старайтесь брать молодые баклажаны без больших семян.

Перец очищаем от семян и плодоножек, не забываем его промыть чтобы не было лишней грязи и пыли. Измельчаем на кусочки средним размером. Если перчинки не большого размера, нарезаем их на 4 части.

Рецепт лечо из болгарского перца и баклажанов на зиму

Лук очищаем, моем и режем на кубики или полукольца. А вообще нарезать можно в произвольной форме, это по вашему желанию.

Помидоры моем и пропускаем через мясорубку, отправляем в подходящую ёмкость и доводим до кипения. Далее отправляем все подготовленные продукты и растительное масло, всё хорошо перемешиваем. Доводим до кипения, накрываем крышкой и варим пол-часа, периодически помешивая.

Рецепт лечо из болгарского перца и баклажанов на зиму

Через 30 минут мы видим, что овощи дали достаточно большое количество сока. Самое время добавить измельченный чеснок, соль и сахар, перемешиваем и доводим до кипения. Провариваем 7-8 минут.

Чем чаще перемешиваете овощи, тем вероятнее что они не пригорят при варке.

Рецепт лечо из болгарского перца и баклажанов на зиму

После добавьте уксус и ещё раз доведите до кипения, далее отключаем плиту.

Читайте также:  Плавленный сыр в кляре – 6 вкусных рецептов

Готовую горячую массу раскладываем по подготовленным банкам и накрываем крышками. Затем берем кастрюлю, на дно ёмкости укладываем полотенец. Сверху ставим банки, заливаем водой так, чтобы при бурлении вода не попадала во внутрь тары. С момента закипания стерилизуем 20 минут.

Рецепт лечо из болгарского перца и баклажанов на зиму

По истечении времени вынимаем банки и плотно закрываем крышками, переворачиваем банки и накрываем теплым одеялом.

Для долгого хранения обязательно нужно стерилизовать банки, так мы и поступили. Получилось просто восхитительная заготовка, уплетаем её только так. Обязательно приготовьте и кушайте с удовольствием. Приятного аппетита!!!

Рецепт лечо из болгарского перца и баклажанов на зиму

Лечо-ассорти

Потрясающе вкусной получится закуска, приготовленная из нескольких видов овощей. Это тоже лечо, но более разнообразное по составу и вкусовым качествам. Расчет продуктов, необходимых для заготовки консервов, такой. Для одной партии требуется помидоров 4 кг, перца 0,7-1 кг, 400-500 г баклажанов, 2 большие луковицы, по вкусу соли, сахара и эстрагона.

Овощи вымойте и подготовьте: помидоры порежьте дольками, перцы, лук и баклажаны кольцами. В кастрюлю с толстым дном положите перец, томаты, лук и проварите около 15 минут. Добавьте соль, перец, специи и тушите ещё 20-25 минут. Баклажаны пока можно положить в воду, чтобы вышла горечь. Затем обжарьте их в растительном масле до золотистого цвета. Переложите кружки в томат, перемешайте. Расфасуйте лечо по банкам, простерилизуйте 25 минут и закручивайте. Такая закуска сделает честь любому праздничному столу, поверьте!

Болгарское лечо с помидорами, морковью и луком на зиму

Это очень необычный рецепт приготовления. При соблюдении соотношений всех ингредиентов и пряностей закуска получается густой, красивой и необычайно вкусной. «Как у бабушки» — наш семейный рецепт, который по наследству получила мама и передала мне.

Важно правильно выбрать овощи. Они должны быть спелыми, мясистыми, яркими по окраске. Ингредиенты измельчаем на кусочки одинакового размера, не слишком мелко.

Болгарское лечо с помидорами, морковью и луком на зиму

Ингредиенты:

  • перец сладкий — 1 кг
  • помидоры — 1 кг
  • морковь — 300 гр.
  • лук репчатый — 300 гр.
  • чеснок — 3-4 зубка
  • соль — по вкусу
  • сахар — по вкусу
  • душистый и черный перец — 10 горошин
  • лавровый лист — 5-6 шт.
  • масло подсолнечное — 150 гр.
  • уксус 9% — 1/2 ст.

Приготовление:

Готовим необходимые овощи. Нарезаем: сладкий перец классической средней соломкой, лук полукольцами, чеснок четвертинками, морковь тонкой соломкой, томат средними дольками.

Болгарское лечо с помидорами, морковью и луком на зиму

Нарезанную овощную смесь, кроме чеснока, выкладываем в большую миску.

Добавляем соль, сахар, душистый и черный перец горошком, лавровый лист, паприку молотую, подсолнечное масло.

Хорошо перемешиваем. Накрываем миску пищевой пленкой и выдерживаем при комнатной температуре 4 часа. Периодически мешаем. У каждого ингредиента свой вкус и аромат, и когда мы их объединяем, получается нечто потрясающее.

Пока настаиваются овощи, готовим баночки объёмом 0,650 грамм. Стерилизуем в духовке при температуре 160 градусов в течение 15 минут.

Болгарское лечо с помидорами, морковью и луком на зиму

Ставим миску на плиту, доводим овощную смесь до кипения, добавляем уксус и чеснок. Кипятим 5 минут, и раскладываем в горячие простерилизованные банки, уплотняем, накрываем крышками.

Стерилизуем в кастрюле с кипящей водой 15 минут, закатываем. Укутываем одеялом. Процесс стерилизации будет продолжаться до полного остывания.