Куриные желудки на сковороде с луком. Быстро и вкусно

Куриные желудки доступны по цене и, при правильном приготовлении, очень вкусны. Они могут стать основой для первых блюд, горячего или сытных салатов. Таким образом, из одного продукта можно приготовить оригинальный и аппетитный, но, при этом, бюджетный обед для всей семьи.

Как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкие

Прежде чем перейти к рецептам, поговорим о том, как правильно обращаться с данным продуктом. Этих советов немного, но их важно учесть, чтобы приготовленное блюдо вас не разочаровало и не было жаль потраченного времени.

Как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкие

Неочищенный желудок выглядит как плотный овальный мяч синеватого цвета, внутри которого находится всё то, что клевала курочка (зерно, трава, камешки). С краю этого мячика имеется розовая полоска, по ней и делают надрез острым ножом, для того чтобы вынуть всё содержимое и убрать грубую шкурку горчичного цвета. Но это на случай если вам попадётся домашняя птичка с потрошками.

Как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкие

Хочу обрадовать тех, кто уже напрягся. В супермаркетах продают чищеные желудки и нет надобности в такой тщательно обработке. Но просмотреть их надо. Если попадутся с остатками шкурки, то её необходимо снять, чтобы блюдо не горчило.

Обязательно обращайте внимание на свежесть продукта, от этого тоже зависит и вкус и получаемая польза от блюда.

Как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкие

Свежие желудочки должны быть блестящими, приятного розового цвета без каких-либо пятен и иметь сладковатый запах.

Отдавайте предпочтение охлаждённому продукту. Но если всё-таки купили замороженные, то размораживать лучше естественным путём, не используя горячую воду и микроволновку, так как при таком способе они теряют свои вкусовые качества.

Как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкие

Как я уже говорила выше, для того чтобы получить мягкое, нежное блюдо, пупки обязательно тушат или варят около часа в воде. Дополнительная, но не обязательная рекомендация — прежде чем готовить, желудочки можно подержать пару часов в холодной воде. От такой процедуры они становятся мягче и уходит специфический запах, если он кого-то смущает.

Читайте также:  Блюда из свиного языка 4 рецепта приготовления

Ещё один секрет — не надо солить в начале приготовления, так как соль вытягивает сок из продукта. Лучше это делать в середине или в конце варки.

Как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкие

Сметана, томатная паста, соевый соус делают блюда не только вкусными, но и способствуют размягчению грубых волокон.

Вот собственно и все советы, теперь можно переходить к рецептам.

Как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкие

Куриные желудки с луком и морковью на сковороде

Один из самых простых рецептов приготовления это желудочки в собственном бульоне с овощами, например, морковкой и луком. Готовить такое блюдо проще некуда. Всего навсего всё обжарить, залить бульоном и через некоторое время всё готово!

Куриные желудки с луком и морковью на сковороде

Вашим близким, безусловно, понравится такая вкуснятина, поданная на ужин или на обед.

Нам понадобится:

Куриные желудки с луком и морковью на сковороде
  • Куриные желудочки — 1 кг.
  • Луковица репчая — 2 шт.
  • Морковка — 2 шт.
  • Вода — 1 литр
  • Масло подсолнечное для обжарки
  • Соль, лавровый лист и другие приправы по вкусу

Как готовить

Куриные желудки с луком и морковью на сковороде

1. Промыть субпродукты под проточной водой в дуршлаге.  По-необходимости почистить и порезать на более мелкие кусочки, если они крупные.

Если продукт неочищенный, надо срезать внутреннюю стеночку. Она снимается довольно легко.

Куриные желудки с луком и морковью на сковороде

Отварить их в воде до готовности с лаврушкой и солью. Далее шумовкой достать мясо и переложить на тарелку, а бульон слить через ситечко в чистую ёмкость, он нам ещё понадобится.

2. Овощи помыть и очистить. Морковку измельчить на тёрке, а лук нарезать мелкими кубиками. Вообще, как нарезать овощи можно и колечками, и соломкой, это не принципиально.

Куриные желудки с луком и морковью на сковороде

3. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить измельчённые овощи до прозрачности лука. Не нужно доводить до «поджаристости», так как они ещё будут готовиться с мясом.

Читайте также:  Рыбные закуски и закуски с морепродуктами.

4. Куриные желудки выложить на сковороду и обжаривать пару минут. Таким образом, мясо сохранит свою сочность внутри.

Куриные желудки с луком и морковью на сковороде

5. Затем залить бульоном так, чтобы уровень жидкости был наравне с мясом.

Если хотите, чтобы была подливка, то можно и побольше.

Куриные желудки с луком и морковью на сковороде

Закрыть крышкой сковороду и тушить блюдо тридцать минут.

Сочное и нежное блюдо готово! Можно посыпать рубленной зеленью и подавать к столу с любым гарниром.

Куриные желудки с луком и морковью на сковороде

Тушеные в сметане желудки

Продукты:

  • 0,8 кг желудочков;
  • 1 морковь;
  • 150 г сметаны;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • соль и специи по вкусу.
Тушеные в сметане желудки

Как готовить:

  1. Промываем и очищаем желудки.
  2. Отвариваем пупки, по времени это примерно час.
  3. Затем сливаем пупки в дуршлаг, охлаждаем.
  4. Режим пупки на кусочки.
  5. Лук режем полукольцами, натираем морковь.
  6. На масле жарим лук и морковь.
  7. Затем в сковороду добавляем пупки и вливаем 1,5 стакана воды, тушим под крышкой минут 10-15.
  8. Затем вливаем сметану, специи и соль, продолжаем тушить минут 30.

Слоеный салат из куриных желудков с грибами и сыром

Калорийность блюда: 2196 ккал, на 100 г: 115 ккал.

Состав:

  • куриные желудки — 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны — 0,4 кг;
  • твердый сыр — 150 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • яйцо куриное — 4 шт.;
  • морковь — 0,2 кг;
  • картофель — 0,3 кг;
  • майонез, растительное масло — сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Отварите морковь и картофель. Когда овощи остынут, очистите их, натрите по отдельности. Картофель положите на дно салатника, поперчите, посолите, смажьте майонезом.
  • Куриные желудки отварите до мягкости, остудите, мелко порежьте. Подсолите и поперчите, выложите на картошку.
  • Желудки полейте майонезом, выложите на них морковь, покройте слоем соуса.
  • Грибы помойте, обсушите салфеткой, нарежьте пластинами.
  • Очистите и мелкими кусочками порежьте лук.
  • Грибы и лук обжарьте в растительном масле. Готовить их нужно до тех пор, пока из сковороды не испарится жидкость, выделившаяся из грибов.
  • Когда грибы остынут, выложите их на морковь.
  • Сваренные вкрутую яйца остудите под струей холодной воды, очистите, крупно натрите.
  • Грибы покройте сеточкой из майонеза, на них положите яйца, смажьте их соусом.
  • Мелко натрите сыр, посыпьте им салат.
Читайте также:  Быстрые дешевые закуски на стол

Чередующиеся слои выглядят красиво, благодаря этому салат становится особенно аппетитным. Такая закуска может стать украшением праздничного стола. Гости наверняка останутся довольны этим сытным и вкусным угощением.

Приготовление:

  • Отварите куриные желудки до готовности в подсоленной и сдобренной лавровым листом воде.
  • Остудите и прокрутите желудки в мясорубке вместе с луком.
  • В фарш добавьте перец, яйца и крахмал, тщательно вымешайте.
  • Сформируйте лепешку, в центр которой поместите кусочек сыра.
  • Слепите котлету и обваляйте ее в муке.
  • Обжарьте на растительном масле до появления румяной корочки.
  • Сколько варить куриные желудки?
  • Как приготовить салат с куриной печенью?
  • Сколько варить куриные сердечки?
  • Гуляш из курицы с подливкой
  • Куриные желудки: польза и вред, калорийность, рецепты
  • Куриные желудки в мультиварке Поларис и Редмонд
  • Куриные желудки тушеные в сметане
  • Салат из куриных сердечек

Куриные желудки — настоящая находка для хозяйки, которая ищет альтернативу привычным для нее блюдам. Рецептов их приготовления множество, а цена самого продукта настолько привлекательная, что остается доступной для самого скромного семейного бюджета. При этом нет необходимости поступаться вкусом пищи ради экономии. Куриные желудки аппетитны в любом рецепте, естественно, если их правильно приготовить.