Классический салат селедка под шубой с яблоком

Это блюдо можно часто встретить на праздничном столе, особенно во время новогодних праздников. По классическому рецепту вместо яблок используют картофель. Но многим нравится именно вариант селедки под шубой с яблоками. Последовательность слоев вы узнаете ниже в статье.

Классический рецепт салата селедка под шубой с правильной последовательностью слоёв

Необходимые продукты:

  • Сельдь – 1 шт.;
  • Картофель – 4 клубня;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яйцо – 3шт.;
  • Свекла – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • Лук – пару головок;
  • Майонез – 120 гр.

Процесс приготовления:

  1. Отварить все овощи, охладить и очистить. Натереть на мелкой терке в разную посуду.
  2. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
  3. Сельдь очистить, выпотрошить, разделить на пласты. Удалить мелкие косточки и нарезать на мелкие кубики.
  4. Теперь можно приступить к формированию салата. Берем блюдо и выкладываем по слоям:
  • 1слой – картофель, сверху смазываем обильно майонезом;
  • 2слой – сельдь;
  • 3слой – лук, смазываем майонезом;
  • 4слой – яйца и смазываем майонезом;
  • 5слой – морковь и майонез;
  • 6слой – свекла и сверху майонез.
  1. Аккуратно укладываем овощи так, чтоб получился «тортик». По краям тоже промазываем майонезом.

Теперь салат можно поставить в холодильник на пару часов, чтоб он хорошо пропитался.

Рецепт приготовления по шагам

Первым делом подготовим овощи и яйца. Их необходимо вымыть и отварить в разной посуде. Картофель, морковь и свеклу отвариваем в кожуре, у свеклы не срезаем хвостик и макушку, тем самым мы сохраним в ней полезные вещества и яркий цвет. Затем овощи и яйца немного остужаем, очищаем иоставляем в стороне, чтобы они полностью остыли.

Луковицу очищаем от шелухи и режем кубиками как можно мельче.

Смешиваем лук со столовым уксусом и таким же количеством воды. Тем самым мы уберем из лука присущую ему горечь. Если заменить обычный лук на сладкий салатный, к примеру, на белый, то маринование лука можно опустить. Пока мы будем разделывать селедку, луку как раз хватит времени, чтобы промариноваться.

У селедки срезаем голову и потрошим внутренности. Тщательно снимаем все черные пленки, иначе рыба будет горчить. Если попалась икра, то убираем ее в сторону, она нам еще пригодится. Внутреннюю часть рыбы или споласкиваем под холодной водой, или хорошенько счищаем бумажным полотенцем.

Затем делаем надрез вдоль спинки от головы до хвоста и снимаем с селедки кожу, начиная с головы. Отрезаем хвост и, проводя по хребту пальцами, отделяем от него филейную часть сперва с одной стороны, затем с другой. Делаем это осторожно, чтобы кости по максимуму остались на хребте. Видимые кости, оставшиеся на филе селедки, убираем пинцетом или пальцами.

От филейной части отрываем тонкие полоски. Именно отрываем, слегка надавив ножом, чтобы не порезать косточки. При таком способе они будут хорошо видны и их легко можно будет убрать. Очищенные от костей полоски седелки нарезаем на небольшие кусочки.

Кусочки селедки равномерно распределяем по дну блюда. Сюда же добавляем нарезанную икру, если она есть в наличии. Слой с рыбой должен быть не менее 1,5 см. Смазываем его майонезом.

Лук скидываем на сито, чтобы убрать жидкость. Затем выкладываем его на селедку. Этот слой промазывать майонезом не нужно, лук и так достаточно сочный.

Третьим слоем кладем натертый на средней терке картофель. Смазывать майонезом его не нужно, лучше сделать сетку из майонеза, так картофель не примнется и салат будет более воздушным.

Яблоко кислых сортов очищаем от кожуры и разрезаем на две половинки. Вырезаем сердцевину, а саму мякоть натираем на средней терке. Этот слой тоже не смазываем, а сразу выкладываем на него натертые белки яиц, чтобы яблоки не успели потемнеть. На яйцах также делаем сетку из майонеза.

Затем натираем морковь и не забываем про майонез.

На морковь кладем натёртую свеклу. Этот слой тоже промазываем майонезом.

Последним слоем будут яичные желтки. Этот слой майонезом не промазываем. Украшаем салат розочкой из свеклы или моркови, или свежей зеленью. Перед подачей на стол селедку под шубой с яблоком и яйцами лучше охладить в холодильнике. Приятного аппетита!

Читайте также:  11 простых и вкусных канапе на шпажках для праздничного стола

Время приготовления – 1,5 ч.

Количество порций – 4.

Рецепт с сыром

Сыр может дополнить желток в качестве украшения блюда или полностью заменить его. Для салата рекомендуется выбирать твердые сорта сыра.

Продукты:

  • одно большое яблоко;
  • свекла;
  • майонез;
  • 40 грамм сыра;
  • морковь;
  • селедка;
  • картофель;
  • половина репчатой луковицы.

Этапы приготовления вкусной селедки под шубой с яблоком и сыром:

  1. Отварить овощи и измельчить. Лук почистить и нарезать маленькими ломтиками.
  2. Выложить на блюдо слой картофеля, сельдь и лук. Распределить по массе слой майонеза.
  3. Далее морковь и майонез.
  4. Яблоки и майонез.
  5. Свекла и майонез.
  6. Завершить слои натертым сыром.
  7. Убрать салат в холодильник на несколько часов.

Селедка под шубой с яблоком и сыром готова.

Сельдь под шубой с сыром

Что потребуется для приготовления салата:

  • 4 картофелины средних размеров;
  • 5 морковин;
  • сыр твердого сорта примерно 200 грамм;
  • 3 луковицы репчатого лука;
  • 2 свеклы небольших по размеру;
  • 4 яйца куриных;
  • тушка сельди;
  • 300 грамм майонеза.

Процесс приготовления:

  1. Морковь, картофель, свеклу и яйца нужно хорошенько вымыть, а потом отварить, чтобы все продукты были готовы к непосредственному приготовлению салата.
  2. Самое главное в таком салате – это селедка. Можно купить и тушку сельди, которая не очищенная и очистить самим. Также можно купить в магазине филе сельди в масле. Если выбрать селедку, которая в масле, её не нужно даже нарезать. Ну а тушку нужно будет очистить, а потом нарезать небольшими кусочками.
  3. После того как все сделано, можно готовить и сам салат. Нужно взять большое блюдо и выкладывать все ингредиенты слоями. Вначале нужно выложить слой селедки, потом на неё выложить лук, который перед этим должен быть нашинкован на мелкие кусочки. На лук нужно будет выложить слой картофеля. Картофель тоже можно нарезать или же натереть на средней терке.
  4. Теперь остались только яйца, морковь и сыр. Все эти ингредиенты натираются на терке. Желтки у яиц нужно вообще как можно мельче раскрошить. И обязательно нельзя забывать промазывать каждый слой салата майонезом! Лучше купить в магазине майонез как можно жирнее, потому что тогда салат будет сочный и вкусный.

Рецепт желированной селедки под шубой

Следующий рецепт это уже целое произведение искусства, потому как блюдо имеет очень эстетический вид, чем-то напоминая муссовый торт. Я Вам гарантирую, что все гости будут в восторге от представленного. Плюс ко всему нарезать продукты мы будем кубиками, что также меняет привычный образ салата. Удивите домочадцев такой закуской, тем более что готовится она очень просто.

Обращаю внимание, что готовить мы будем в разъёмных формах двух диаметров, одна побольше (для заливки), другая поменьше (для основы).

Ингредиенты:

  • Филе сельди – 2 шт.
  • Отварной картофель – 3-4 шт.
  • Отварная морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 головка
  • Варенная свекла – 5 шт.
  • Желатин – 2 листика
  • Майонез
  • Соль, перец

Способ приготовления:

Подготавливать продукты мы будем постепенно, но если хотите сразу нарежьте картошку, селёдку, морковку и 1 свеклу кубиком.

1. Берём дно от формы большего диаметра и на него устанавливаем малое кольцо. Первым слоем выкладываем нарезанный кубиком картофель, после чего аккуратно разравниваем его по всей площади. Также можете немного утрамбовать овощ, чтобы салат был плотнее.

2. Следом на картошку выкладываем селёдку и мелко нарезанный лук. Как и в прошлый ярус мы равномерно разравниваем продукт. Лук при желании можете замариновать, так уксус подчеркнёт вкус сельди. Покрываем овощ сеточкой майонеза.

3. Далее идёт небольшой слой из свеклы. Одной штуки нарезанной кубиком будет достаточно, т. к. мы сверху будем покрывать салат свекольным мусом. Ну и заключительным слоем выступает морковь, её аккуратно разравниваем и покрываем слоем майонеза (в этот раз можно побольше). Убираем пока в холодильник немного настояться.

Как Вы могли заметить Мы не используем яйца, но Вы можете их положить. Также рекомендую овощные слои присыпать щепоткой соли, если они варились без неё.

4. Готовим мусс. Сразу отправляем в воду пару листиков желатина, чтобы разбухли. Тем временем перекладываем оставшуюся варенную свеклу в миску, добавляем к ней буквально 2 ст. л. майонеза и перебиваем блендером до однородной консистенции. В итоговой смеси не должно присутствовать комочков. При желании можно добавить пару зубков чеснока и тоже их перебить.

Читайте также:  Запеченная индейка в духовке – 5 вкусных рецептов

Если же у Вас не листовой желатин, а растворимый, то на данное количество продуктов достаточно 15 г вещества. Его предварительно залейте холодной водой (2-3 ст. л. жидкости хватит), подождите когда разбухнет, потом подогрейте и отправляйте к свекольному мусу.

5. Мы же достаём из воды листики желатина и растапливаем их в микроволновке с 20 г сливочного масла (можно с водой), а потом переливаем вещество к свекле и тщательно перемешиваем.

6. Когда всё приготовили достаём салат из холодильника и аккуратно снимаем формовочное кольцо, предварительно пройдясь по краям ножом.. Теперь устанавливаем форму диаметром побольше и борта изнутри застилаем пергаментной бумагой. Чтобы бумага лучше держалась можно изначально промазать форму маслом.

7. Остаётся только вылить подготовленный свекольный мусс в форму и аккуратно разгладить. В итоге розовая смесь должна полностью покрывать бока салата и верх.

Убираем шубу в таком виде снова в холодильник до полного застывания мусса. По времени это в среднем занимает 2 часа.

И вот, когда всё застыло, достаём шубу из прохладного места и снимаем сервировочное кольцо. Следом аккуратно отлепляем от основания пергаментную бумагу и вуаля, готово. Такое блюдо обязательно подавайте с ножом, чтобы его нарезать, как торт и класть в тарелку. Наслаждайтесь!

Рецепт с оливками, украшенная гранатом

  • Сельдь малосоленая – 1 штука.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Оливки без косточек – 100 грамм.
  • Гранат очищенный – пол плода.
  • Зелёный лук – 1 пучок.
  • Картошка – 3 картофелины среднего размера.
  • Яйца (желтки) – 4 штуки.
  • Морковка – 3 корнеплода среднего размера.
  • Свёкла – 1 шт., крупного размера.
  • Майонез.

Отличается салат только необычными для данного блюда нотками, которые в общей картине не портят ничего, а лишь придают новизну уже такому традиционному салату. Отвариваем овощи и яйца до готовности. После чего очистим их от кожуры и оставим остывать.

Сельдь разберём на филе, удалим все косточки, голову, хребет и хвост. Нарезаем кубиками, небольшими, лук – мелко нарубим. Оливки нарежем кружочками. Яблоко – очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке, как и овощи. Яйца (желтки) либо пропустите через блендер, либо помните вилкой, а можно и натереть на мелкой тёрке.

Далее нужно собрать салат селедка под шубой: выкладываем натёртый на крупной тёрке картофель, сверху притрушиваем луком и выкладываем сельдь. Далее слой морковки, майонеза, оливок. Затем яблоко, яйца, свёкла и немного майонеза. Обильно сверху украшаем гранатом.

Как украсить селедку под шубой?

Селедка под шубой (рецепт классический был детально изложен в материале) может подаваться эффектно. Существует масса вариантов разнообразить способы подачи вкусного рыбного салата.

Декор по-домашнему:

  • Красивая прозрачная салатница. Она позволит наглядно увидеть все разноцветные слои.
  • Салатный рулет со свекольной оболочкой и ломтиком слабосоленой селедки внутри выглядит эффектно, и вызывает аппетит.
  • Тривиальный распространенные способы украсить салат – нанесение майонезной сетки, посыпка из раскрошенного яйца или рубленой зелени.
  • Реже применяется декор из огурцов и помидоров, так как они стекают, и нарушают вид салата.
  • Чтобы порадовать детей или приурочить блюдо к любому празднику, следует вырезать из овощей формочками для печенья зверят, или любые другие фигурки.
  • Майонезом рисуется ствол дерева, маслинами формируется ствол березы, а укроп служит березовыми ветками.
  • Из икры и майонеза получаются красивые рыбы, а укроп и перья зеленого лука создадут настоящий аквариум.
  • Наполняется салатом, с выкладыванием слоев наоборот, силиконовая форма, и переворачивается на блюдо.
  • Салат собирается в форме рыбины, а хвост и чешуя выполняются из свеклы.
  • Наиболее распространены цветы из свеклы, моркови и томатов со стеблями из лука и петрушки.

Ресторанный декор:

  • Эффектная подача, которая вызовет восторг самых изысканных гостей – порционно в винных бокалах. Прозрачный хрусталь позволяет любоваться каждым слоем, и блюдо станет настоящим гвоздем праздничного стола.
  • Для порционной подачи лучше воспользоваться специальным салатным кольцом, которые формирует красивую форму салата. Еще на процессе сборки салата порции формуются индивидуально, каждый слой хорошенько придавливается. В окончании просто снимается кольцо. При использовании кольца свеклу можно не резать, а вырезать из нее кружок по диаметру кольца, и уложить первым и последним слоем.
  • Большой салат красиво оформляется в виде торта с помощью разъемной формы для выпечки.
  • Необычно смотрится «шуба», сформированная при помощи квадратной или треугольной формы.
  • Соленый сыр пармезан трется, и выкладывается на сухую сковороду. Таким образом жарятся сырные чипсы, которым придается нужная форма. Они объемно выкладываются на салат, и дополняются креветкой.
  • Для фуршета можно использовать специальные порционные ложки, в которых закуски подаются к столу. Поверх порции салата можно выложить кружок маслины, ломтик лимона или пару зерен икры.
  • Последняя модная тенденция – готовка «шубы» с желатином. Для этого салат собирается рулетом. Предварительно свекла отваривается, чистится, режется небольшим брусками, и пюрируется блендером. После этого с пюре выливается запаренный ранее пакетик желатина, и все компоненты перемешиваются. После этого свекольная смесь тонким слоем выливается в гастроемкость или противень, и отправляется в холодильник на 2-3 ч. После этого желе вынимается из формы, и становится последним верхним слоем в рыбном рулете.
  • Селедка может оказаться «на шубе». Для этого презентация выглядит как поджаренная гренка, на которой лежит подушка из стружки отваренных овощей, смазанных майонезом, на которой лежит красивый ломоть рыбы.
  • Привычный салат подается в виде суфле. Для этого кольцом вырезается круглая гренка из ржаного хлеба, на нее выкладываются ломтики рыбы. Свекла отваривается, чистится, пюрируется, в него вливается растворенный желатин. После этого свекольная смесь взбивается миксером в мусс. Кулинарное кольцо надевается на хлеб с селедкой, и заливается муссом. Блюдо выдерживается в холодильнике 3-4 ч. Данный способ подачи отличается оригинальностью, и выглядит как 100 % ресторанное блюдо. При желании желейным может стать каждый слой блюда.
Читайте также:  Фаршированные яйца — три 🥝 вида начинки

Селедка под шубой, классический и оригинальный рецепты которой одинаково вкусны и достойны, давно стала визитной карточкой русских праздников. Любимые привычные вкусы можно разнообразить новыми элементами состава и оригинальной подачей, достойной дорогого ресторана.

Салат под шубой без селедки – вегетарианский вариант

Существует рецепт салата, который раньше назывался «Селедка под шубой», но без главного компонента — рыбы. Такой рецепт подойдет людям, которые не любят сельдь или вегетарианцы. В рецепте из животных продуктов будут использоваться только молочные. Рыбу мы заменим сушеной морской капустой и сыром.

Ингредиенты:

  • свекла — 250 гр.
  • морковь — 250 гр.
  • картофель — 250 гр.
  • сметана — 400 гр.
  • Адыгейский сыр — 150 гр.
  • нори — 3-4 листа
  • лимонный сок — 3 десертные ложки
  • зелень для украшения
  • горчичное семя молотое — 1,5 ч.л.
  • черный перец — щепотка
  • соль — 1 ч.л.
  • куркума — 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

роль будет играть морская капуста. Берите ее в пачках в сушенном виде под названием «Нори» или «Гим». Овощи, как всегда, отварите и натрите на крупной терке.

приготовления соуса, смешайте сметану со специями (куркума, перец черный или красный, горчица, соль). Приправы можно брать любые, которые любите. Добавьте в заправку лимонный сок и перемешайте. Попробуйте, что получилось. Если покажется кисловатым, добавьте немного сахара.

3.В отдельной миске сделайте смесь сыра и морской капусты. Адыгейский сыр покрошите руками на небольшие кусочки. Сухие листы нори поломайте или порежьте ножницами. Смешайте сыр и нори.

соус в эту смесь, которая будет заменять селедку, перемешайте.

слоями салат. На дно посуды положите тертый картофель, смажьте его хорошенько сметаной. Этот слой требует самого большого смачивания, так картошка сухая.

положите имитированную селедку. Обязательно попробуйте на соль, потому что сыр бывает разный. Если нужно, досолите.

пластом будет морковь + сметана. И верх закройте свеклой с соусом.

более насыщенного вкуса дайте постоять в холоде некоторое время, затем можно подавать к столу. Украсить можете по своему желанию, например, зеленью.

Зеленая «Сельдь под шубой»

Необычный вариант обычного салата непременно удивит гостей внешним видом и идеальным вкусовым сочетанием. 

Ингредиенты:

  • Селедка — 1 шт.
  • Укроп — по вкусу
  • Майонез — 300 г
  • Картошка — 3 шт. 
  • Твёрдый сыр — 150 г
  • Огурцы — 1 шт.
  • Зелёный лук
  • Яблоко — 1 шт.

Приготовление: 

Зеленая «Сельдь под шубой»

Измельчить кубиком селедку и огурцы.

Натереть картофель, сыр.

Нарезать лук.

Выложить блюдо слоями: картофель, сельдь, яблоко, огурцы, твердый сыр и зелень. Каждый слой, кроме верхнего, смазать майонезом.