Картошка с грибами в духовке — 9 фоторецептов

Что приготовить на Новогодний стол? Эта мысль посещает каждую хозяйку с началом декабря. Долгими ночами мы не можем уснуть перебирая в голове праздничные блюда, которыми пользуемся уже много лет. Но не стоит зацикливаться на привычном и стандартном меню. На просторах интернета немало различных новшеств посвященных данному мероприятию.

Картошка в духовке с овощами: рецепт, ингредиенты

Трудно найти продукт, способный соревноваться универсальностью с картофелем. Этот корнеплод полезен, а также:

  • вкусен;
  • долго хранится;
  • готовится всеми существующими способами;
  • сочетается практически с чем угодно.

Недостатком является только высокая крахмалистость некоторых сортов, в свой черед сильно повышающая калорийность. Впрочем, при умеренном употреблении запеченная картошка приносит только пользу.

Именно приготовление в духовке является самым правильным вариантом обработки картофеля. Дело в том, что при запекании требуется минимум жиров. При этом полезные вещества в продуктах остаются, тогда как при варке они переходят в воду.

Если же ко всему прочему картофель в духовке запечь по-деревенски, то есть с другими овощами, то блюдо получится и более вкусным, и менее калорийным.

Запеченная картошка: главный ингредиент: Pixabay

Итак, на четыре порции для взрослых возьмите:

  • картофель (крупный) — 8 шт.;
  • баклажан, кабачок, болгарский перец — всех по 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • оливковое масла — 8 ст. л.;
  • лимонный сок — 2 ст. л.

Несмотря на то что картошка с овощами в духовке у нас без затей, сугубо по-деревенски, несколько специй все же потребуется. Подготовьте:

  • орегано;
  • черный перец горошком;
  • тмин;
  • розмарин.

Каждой пряности возьмите по щепотке. Если хотите сделать более острый картофель, запеченный в духовке, то добавьте еще красного перца по вкусу. Соль также кладите на свое усмотрение, но по возможности используйте морскую, грубого помола.

Запеченная картошка: приправы: Pixabay

Несколько советов, которые помогут сделать блюдо очень вкусным:

  1. Запечь картошку в духовке и получить при этом идеальный результат удастся, если только корнеплод имеет высокую крахмалистость. Определить ее нетрудно: разрежьте клубень и потрите половинки одну об другую.
  2. Ничто не мешает использовать и другие овощи. Картошка в духовке выйдет вкусной, если добавить тыкву, цветную или бельгийскую капусту, морковь, патиссоны.
  3. Не кладите никогда томаты. От них будет много сока, и в результате овощи в духовке с картошкой не испекутся, а получатся тушеными. Причем сам картофель останется жестким, так как он плохо готовится в кислой среде.

Приготовление:

  1. Клубни картофеля тщательно вымойте со щеткой, от кожуры очищать не нужно. Разрежьте каждую картофелину вдоль на 2 равные части. При помощи десертной ложки аккуратно выскоблите серединки половинок, чтобы получилось что-то наподобие лодочек с бортиками толщиной примерно 5 мм. Дабы не пропадал продукт, из выскобленного можно просто отварить пюре (в этом рецепте оно не пригодится).
  2. Получившиеся картофельные формочки поместите в холодную воду, чтоб не потемнели.
  3. На медленном огне растопите в сковороде сливочное масло, потушите в нём нарезанные мелко грибы в течение 5–7 минут. Добавьте максимально измельченную луковицу, потушите еще 7 минут на среднем огне. Присыпьте мукой и быстро перемешайте, чтобы масса обрела густоту. Самое время вводить сливки, солить и перчить. Подержите смесь еще 3–4 минуты на огне и убирайте.
  4. Выложите картофельные кокотницы на противень, в каждую поместив небольшой кусочек масла, чуть соли и перца. Заполните лодочки грибной начинкой и отправьте запекаться на 15 минут при температуре 180–200 °С.
  5. Посыпьте лодочки тертым сыром и отправьте в духовку еще минут на 15.
Читайте также:  Закуска из баклажанов – очень вкусные рецепты 4-х простых блюд

Приятного аппетита!Похожие рецепты: 40 начинок для блинов ДРАНИКИ: ТОП-5 РЕЦЕПТОВ Готовим пельмени вкусно: рецепты пельменей на все случаи жизни 10 вкусных рецептов из картофеля Кабачки с курицей и рисом в духовке

Приготовление:

Как приготовить картошку с вешенками в духовке с майонезом

Прекрасный рецепт необыкновенно ароматной картошечки с грибочками. Вкусная и ароматная  запеченная в духовке с грибами вешенками со сметаной и майонезом! Готовится быстро и получается очень вкусно. Этот рецепт подойдет на обед и на ужин.

Как приготовить картошку с вешенками в духовке с майонезом
Как приготовить картошку с вешенками в духовке с майонезом
Как приготовить картошку с вешенками в духовке с майонезом
Как приготовить картошку с вешенками в духовке с майонезом
Как приготовить картошку с вешенками в духовке с майонезом
Как приготовить картошку с вешенками в духовке с майонезом

Ингредиенты (на 2 порции):

Как приготовить картошку с вешенками в духовке с майонезом
Как приготовить картошку с вешенками в духовке с майонезом
Как приготовить картошку с вешенками в духовке с майонезом
Как приготовить картошку с вешенками в духовке с майонезом
Как приготовить картошку с вешенками в духовке с майонезом
Как приготовить картошку с вешенками в духовке с майонезом
  • картофель – 3-4 шт.
  • грибы любые (можно вешенки) – 250 г
  • сметана – 2 ст. ложки
  • майонез – 1 ст. ложка
  • зелёный лук – по необходимости
  • соль, перец – по вкусу
Как приготовить картошку с вешенками в духовке с майонезом
Как приготовить картошку с вешенками в духовке с майонезом
Как приготовить картошку с вешенками в духовке с майонезом
Как приготовить картошку с вешенками в духовке с майонезом
Как приготовить картошку с вешенками в духовке с майонезом
Как приготовить картошку с вешенками в духовке с майонезом

Приготовление.

Как приготовить картошку с вешенками в духовке с майонезом
Как приготовить картошку с вешенками в духовке с майонезом
Как приготовить картошку с вешенками в духовке с майонезом
Как приготовить картошку с вешенками в духовке с майонезом
Как приготовить картошку с вешенками в духовке с майонезом
Как приготовить картошку с вешенками в духовке с майонезом

Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками, посолить, поперчить и перемешать.

Как приготовить картошку с вешенками в духовке с майонезом
Как приготовить картошку с вешенками в духовке с майонезом
Как приготовить картошку с вешенками в духовке с майонезом
Как приготовить картошку с вешенками в духовке с майонезом
Как приготовить картошку с вешенками в духовке с майонезом
Как приготовить картошку с вешенками в духовке с майонезом

Грибы нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде.

Как приготовить картошку с вешенками в духовке с майонезом
Как приготовить картошку с вешенками в духовке с майонезом
Как приготовить картошку с вешенками в духовке с майонезом
Как приготовить картошку с вешенками в духовке с майонезом
Как приготовить картошку с вешенками в духовке с майонезом
Как приготовить картошку с вешенками в духовке с майонезом

Перемешать картошку с грибами.

Как приготовить картошку с вешенками в духовке с майонезом
Как приготовить картошку с вешенками в духовке с майонезом
Как приготовить картошку с вешенками в духовке с майонезом
Как приготовить картошку с вешенками в духовке с майонезом
Как приготовить картошку с вешенками в духовке с майонезом
Как приготовить картошку с вешенками в духовке с майонезом

Для приготовления соуса необходимо в миске тщательно перемешать сметану, майонез, лук и соль.

Как приготовить картошку с вешенками в духовке с майонезом
Как приготовить картошку с вешенками в духовке с майонезом
Как приготовить картошку с вешенками в духовке с майонезом
Как приготовить картошку с вешенками в духовке с майонезом
Как приготовить картошку с вешенками в духовке с майонезом
Как приготовить картошку с вешенками в духовке с майонезом

В форму для выпечки выложить слоями картофель с грибами и соус и, чередуя слои, завершить соусом.

Как приготовить картошку с вешенками в духовке с майонезом
Как приготовить картошку с вешенками в духовке с майонезом
Как приготовить картошку с вешенками в духовке с майонезом
Как приготовить картошку с вешенками в духовке с майонезом
Как приготовить картошку с вешенками в духовке с майонезом
Как приготовить картошку с вешенками в духовке с майонезом

Отправить наполненную форму в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут до готовности.

Как приготовить картошку с вешенками в духовке с майонезом
Как приготовить картошку с вешенками в духовке с майонезом
Как приготовить картошку с вешенками в духовке с майонезом
Как приготовить картошку с вешенками в духовке с майонезом
Как приготовить картошку с вешенками в духовке с майонезом
Как приготовить картошку с вешенками в духовке с майонезом

Подать готовое блюдо к столу, украсив его зелёным луком.

Как приготовить картошку с вешенками в духовке с майонезом
Как приготовить картошку с вешенками в духовке с майонезом
Как приготовить картошку с вешенками в духовке с майонезом
Как приготовить картошку с вешенками в духовке с майонезом
Как приготовить картошку с вешенками в духовке с майонезом
Как приготовить картошку с вешенками в духовке с майонезом

Блюда из картошки на скорую руку в духовке

Блюда, приготовленные из картошки в духовке, относятся к одним из самых полезных. Рецепты еды на скорую руку составлены таким образом, что овощи максимально сохраняют большую часть ценных пищевых веществ.

Фаршированный картофель

Список ингредиентов:

Блюда из картошки на скорую руку в духовке

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промыть картофель, просушить бумажными полотенцами, с помощью зубочистки сделать по 1–2 прокола на каждом клубне.
  2. Плотно завернуть овощи (по отдельности) в фольгу, выложить на противень, запекать в духовке до 1,5 ч при температуре 180 °C.
  3. Лук освободить от шелухи, мелко нашинковать, натереть сыр.
  4. Нарезать грудинку (бекон) тонкими полосками, обжарить до образования золотистого оттенка. Добавить в вытопленный из мяса жир кусочки лука, пассеровать до мягкого состояния.
  5. Аккуратно отделить у запеченных картофелин верхние части. С помощью маленькой ложечки извлечь серединки, чтобы получились своеобразные стаканчики.
  6. Выложить картофельную мякоть в чашу, хорошо размягчить вилкой или толкушкой. Соединить пышную овощную массу с беконом и луком, сырной стружкой и маслом.
  7. Наполнить картофельные «емкости» приготовленной начинкой, поместить на противень, отправить на 10 мин в духовой шкаф, нагретый до 200 °C.

Подать фаршированные овощи на тарелке, выстланной салатными листьями.

Картофель по-французски «Буланжер»

Перечень компонентов:

Методика приготовления:

Блюда из картошки на скорую руку в духовке
  1. Нарезать полукольцами очищенный лук, обжарить в раскаленной сковороде на сливочном жире до мягкого состояния.
  2. Влить бульон в кастрюлю, добавить тимьян, розмарин, зубки чеснока. Нагреть состав до кипения, затем процедить.
  3. Освободить картофель от кожуры, разделить клубни на тонкие слайсы.
  4. Форму для запекания обработать сливочным жиром, выложить кружочки овощей внахлест друг на друга несколькими слоями. В середине поместить прозрачные полоски лука. Каждый новый ряд приправить перцем и солью.
  5. Залить оформленные продукты горячим бульоном, сверху бросить несколько кусочков сливочного масла.
  6. Отправить заготовку на 40 мин в духовой шкаф, нагретый до 180 °C.
Читайте также:  6 способов сварить вкусную и аппетитную кукурузу

Французский изыск оказался как всегда выше всяких похвал.

Жаркое по-русски в горшочках

Блюда из картошки на скорую руку, приготовленные в экологически чистой глиняной посуде, издавна присутствовали на русском столе.

Состав продуктов:

  • масло постное;
  • сметана домашняя — 200 г;
  • филе куриное — 4 шт.;
  • лук-репка — 3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • картофель — 8 шт.;
  • бульон или питьевая вода — 2 ст.;
  • шампиньоны — 8 шт.;
  • зелень, специи, соль — по предпочтениям.
Блюда из картошки на скорую руку в духовке

Пошаговое приготовление:

  1. Освободить лук от шелухи, нашинковать полукольцами. Очищенную морковь крупно натереть.
  2. Соединить овощи в одной чаше, приправить солью и перцем, сюда же добавить нарубленную зелень. Перемешать ароматный состав.
  3. Нарезать мясо птицы небольшими порциями, промытые грибы оформить тонкими пластинами.
  4. Нарубить очищенный от кожуры картофель не очень крупными кубиками.
  5. Обработать внутреннюю часть глиняных горшочков большим количеством масла. Выложить на дно посуды по слою овощной нарезки. Далее разместить части курицы, затем картофель и шампиньоны.
  6. При желании приправить продукты перцем и солью, не забывая о том, что второй компонент уже использовался.
  7. Влить в каждую емкость примерно по ½ ст. домашней сметаны, посыпать будущее жаркое нарубленной зеленью, бросить по кусочку сливочного масла, закрыть горшочки.
  8. Отправить заготовки на 40 мин в печь, нагретую до 180 °C.

Оставить еду на полчаса в выключенной духовке, чтобы сформировался окончательный вкусовой букет.

Маринованные оливки с сыром в стаканчиках

Оливки с сыром подаются в маленьких стаканчиках. Выглядит очень оригинально и красиво. Это одна из самых быстрых и простых новогодних закусок.

Что потребуется:

  • зеленые оливки без косточек – 1 банка;
  • маслины черные без косточек – 1 банка;
  • сыр адыгейский – 250 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • прованские травы – 2 ч. л.;
  • перец молотый черный – 2 щепотки;
  • уксус винный или яблочный – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Как готовить правильно:

  1. Для заправки соедините в миске масло, уксус, молотый перец. Выдавите зубок чеснока через пресс. Плюс прованские травы. Перемешайте.
  2. Сыр нарежьте небольшими кубиками. По форме они должны быть не больше оливки.
  3. В миске смешайте заправку, оливки, маслины, сыр. Разложите в небольшие стаканчики или рюмки. Подайте с маленькой шпажкой.

Рецепт картошки с грибами, овощами и говядиной в горшочке

  • 550 г говядины,
  • 2–3 стебля лука-порея,
  • 250 г моркови,
  • 2 молодых кабачка,
  • 125 г шпика,
  • 150 г сельдерея,
  • 400 г очищенных грибов,
  • 2 стакана картофельного пюре,
  • 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, жира,
  • 2 ст. ложки панировочных сухарей,
  • соль,
  • перец.

1. Подготовленные мясо и овощи (кроме кабачков) пропустить через мясорубку, хорошо посолить и поперчить.

2. Кабачки помыть, очистить, нарезать кубиками.

Рецепт картошки с грибами, овощами и говядиной в горшочке

3. Грибы тщательно промыть в холодной воде и нашинковать.

4. В смазанный жиром горшочек выложить сначала картофельное пюре, затем массу из мяса и овощей, после этого кубики кабачков, сверху кубики шпика и грибы, посыпать сухарями. На поверхности разложить кусочки масла.

5. Горшочек поставить в духовку, не закрывая крышкой. Тушить картошку с грибами и овощами горшочке до готовности на среднем огне.

Картошка с курицей и грибами с помидорами в духовке

И в завершение – более трудоемкое блюдо, но потраченные усилия того стоят. Тем более, что кажущиеся трудности будут только в первый раз, потом все будет также просто и понятно.

Читайте также:  Узнаем как ие начинки для профитролей самые вкусные?

И не слушайте тех, кто говорит, что помидоры не сочетаются с грибами и картофелем. Все прекрасно сочетается, нужно правильно готовить.

Ингредиенты

  • куриное филе – 4-5 штук;
  • лук репчатый – 150-170 г;
  • грибы – 300-350 г;
  • картофель – 4-5 средних;
  • сыр твердых сортов – 200-250 г;
  • помидоры – 2-3 шт;
  • сметана – 100-150 г;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • растительное масло.

Способ приготовления

Куриное филе помыть, разрезать вдоль, слегка отбить.

Совет: чтобы куски курицы не разлетались по кухне, предварительно оберните его пергаментом и для отбивания используйте обычную скалку.

Лук почистить, мелко порезать, обжарить на сковородке с грибами, добавить соль перец. Помидоры и картофель порезать тонкими пластинками.

Зелень мелко порубить. Можно смешать со сметаной, а можно этого и не делать.

Противень смазать растительным маслом, уложить отбитое куриное филе. Кусочки должны размещаться достаточно свободно. Но если у вас немного не входит на один противень, то можно и слегка уплотнить.

Картошка с курицей и грибами с помидорами в духовке

Посолить, поперчить, слегка смазать сметаной, посыпать зеленью. Равномерно уложить слой грибов с луком, потом слой помидоров, чуть посолить. Последний слой – картофель, его тоже посолить.

Совет; пластинки помидоров, а особенно картофеля, не стоит делать толстыми, иначе из-за них блюдо нужно будет держать в духовке дополнительное время, когда все остальное уже приготовится.

Затем каждый кусок филе чуть придавить рукой, чтобы слои не расползались, а более тесно проникали друг в друга. Сверху смазать сметаной, посыпать тертым сыром.

Духовку разогреть до 180 градусов, запекать в течение 25-35 минут. Готовность прекрасно определяется визуально и по запаху. Для большей уверенности попробуйте картофель. Принцип тот же – готов картофель, готово все.

Подавать в каждую тарелку по отдельному кусочку. Здесь вполне уместен овощной салат в качестве гарнира.

Общее примечание: курицу, как продукт, достаточно сложно испортить, поэтому все рецепты прекрасно подходят для начинающих.

Картошка в духовке с курицей и грибами, кроме последнего рецепта, хороши еще тем, что к ним не надо ничего готовить дополнительно. Они сами по себе представляют полноценный обед или ужин.

А курица в горшочках или с помидорами вполне подойдут для праздничного стола в качестве основного блюда.

Хашлама в горшочках, видео рецепт наваристого Восточного супчика

Блюда в горшочках всегда пользовались особой популярностью. Их готовят как в одном общем горшке, так и в маленьких порционных. Впрочем, оба варианта получаются с насыщенным вкусом и восхитительным ароматом. Горшочки придаёт кушанью особый шарм и необычный, желанный вид. А что если приготовить в них традиционный мясистый Хашлама. Уверена, что результат вас не разочарует. Мясо и овощи развариваются так, что их даже не приходится живать. Еда просто тает во рту. Посмотрите данный видео ролик с помощью которого вы без проблем сможете приготовить отличное первое блюдо к новогоднему застолью.

Ну и это ещё не всё. На нашей виртуальной кухне уже накопились несколько рецептов различных яств в горшочках, которые наверняка вам захочется попробовать приготовить. Как вам Азу по-татарски или Щи из квашеной капусты. Эти первые блюда так же идеально подходят к празднику, тем более если сделать их в глиняных или керамических горшочках. Готовьте и пробуйте всё самое вкусное и полезное!