Что приготовить на Новогодний стол? Эта мысль посещает каждую хозяйку с началом декабря. Долгими ночами мы не можем уснуть перебирая в голове праздничные блюда, которыми пользуемся уже много лет. Но не стоит зацикливаться на привычном и стандартном меню. На просторах интернета немало различных новшеств посвященных данному мероприятию.
Картошка в духовке с овощами: рецепт, ингредиенты
Трудно найти продукт, способный соревноваться универсальностью с картофелем. Этот корнеплод полезен, а также:
- вкусен;
- долго хранится;
- готовится всеми существующими способами;
- сочетается практически с чем угодно.
Недостатком является только высокая крахмалистость некоторых сортов, в свой черед сильно повышающая калорийность. Впрочем, при умеренном употреблении запеченная картошка приносит только пользу.
Именно приготовление в духовке является самым правильным вариантом обработки картофеля. Дело в том, что при запекании требуется минимум жиров. При этом полезные вещества в продуктах остаются, тогда как при варке они переходят в воду.
Если же ко всему прочему картофель в духовке запечь по-деревенски, то есть с другими овощами, то блюдо получится и более вкусным, и менее калорийным.
Запеченная картошка: главный ингредиент: Pixabay
Итак, на четыре порции для взрослых возьмите:
- Картофель с овощами запеченный …
- Картофель дольками запеченный в духовке …
- Картошка с шампиньонами в рукаве в …
- Картошка-гармошка, запеченная с салом в …
- Курица с картошкой и грибами слоями в …
- картофель (крупный) — 8 шт.;
- баклажан, кабачок, болгарский перец — всех по 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 6 зубчиков;
- оливковое масла — 8 ст. л.;
- лимонный сок — 2 ст. л.
Несмотря на то что картошка с овощами в духовке у нас без затей, сугубо по-деревенски, несколько специй все же потребуется. Подготовьте:
- орегано;
- черный перец горошком;
- тмин;
- розмарин.
Каждой пряности возьмите по щепотке. Если хотите сделать более острый картофель, запеченный в духовке, то добавьте еще красного перца по вкусу. Соль также кладите на свое усмотрение, но по возможности используйте морскую, грубого помола.
Запеченная картошка: приправы: Pixabay
Несколько советов, которые помогут сделать блюдо очень вкусным:
- Запечь картошку в духовке и получить при этом идеальный результат удастся, если только корнеплод имеет высокую крахмалистость. Определить ее нетрудно: разрежьте клубень и потрите половинки одну об другую.
- Ничто не мешает использовать и другие овощи. Картошка в духовке выйдет вкусной, если добавить тыкву, цветную или бельгийскую капусту, морковь, патиссоны.
- Не кладите никогда томаты. От них будет много сока, и в результате овощи в духовке с картошкой не испекутся, а получатся тушеными. Причем сам картофель останется жестким, так как он плохо готовится в кислой среде.
Приготовление:
- Клубни картофеля тщательно вымойте со щеткой, от кожуры очищать не нужно. Разрежьте каждую картофелину вдоль на 2 равные части. При помощи десертной ложки аккуратно выскоблите серединки половинок, чтобы получилось что-то наподобие лодочек с бортиками толщиной примерно 5 мм. Дабы не пропадал продукт, из выскобленного можно просто отварить пюре (в этом рецепте оно не пригодится).
- Получившиеся картофельные формочки поместите в холодную воду, чтоб не потемнели.
- На медленном огне растопите в сковороде сливочное масло, потушите в нём нарезанные мелко грибы в течение 5–7 минут. Добавьте максимально измельченную луковицу, потушите еще 7 минут на среднем огне. Присыпьте мукой и быстро перемешайте, чтобы масса обрела густоту. Самое время вводить сливки, солить и перчить. Подержите смесь еще 3–4 минуты на огне и убирайте.
- Выложите картофельные кокотницы на противень, в каждую поместив небольшой кусочек масла, чуть соли и перца. Заполните лодочки грибной начинкой и отправьте запекаться на 15 минут при температуре 180–200 °С.
- Посыпьте лодочки тертым сыром и отправьте в духовку еще минут на 15.
Приятного аппетита!Похожие рецепты: 40 начинок для блинов ДРАНИКИ: ТОП-5 РЕЦЕПТОВ Готовим пельмени вкусно: рецепты пельменей на все случаи жизни 10 вкусных рецептов из картофеля Кабачки с курицей и рисом в духовке

Как приготовить картошку с вешенками в духовке с майонезом
Прекрасный рецепт необыкновенно ароматной картошечки с грибочками. Вкусная и ароматная запеченная в духовке с грибами вешенками со сметаной и майонезом! Готовится быстро и получается очень вкусно. Этот рецепт подойдет на обед и на ужин.






Ингредиенты (на 2 порции):






- картофель – 3-4 шт.
- грибы любые (можно вешенки) – 250 г
- сметана – 2 ст. ложки
- майонез – 1 ст. ложка
- зелёный лук – по необходимости
- соль, перец – по вкусу






Приготовление.






Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками, посолить, поперчить и перемешать.






Грибы нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде.






Перемешать картошку с грибами.






Для приготовления соуса необходимо в миске тщательно перемешать сметану, майонез, лук и соль.






В форму для выпечки выложить слоями картофель с грибами и соус и, чередуя слои, завершить соусом.






Отправить наполненную форму в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут до готовности.






Подать готовое блюдо к столу, украсив его зелёным луком.






Блюда из картошки на скорую руку в духовке
Блюда, приготовленные из картошки в духовке, относятся к одним из самых полезных. Рецепты еды на скорую руку составлены таким образом, что овощи максимально сохраняют большую часть ценных пищевых веществ.
Фаршированный картофель
Список ингредиентов:

Процесс приготовления:
- Тщательно промыть картофель, просушить бумажными полотенцами, с помощью зубочистки сделать по 1–2 прокола на каждом клубне.
- Плотно завернуть овощи (по отдельности) в фольгу, выложить на противень, запекать в духовке до 1,5 ч при температуре 180 °C.
- Лук освободить от шелухи, мелко нашинковать, натереть сыр.
- Нарезать грудинку (бекон) тонкими полосками, обжарить до образования золотистого оттенка. Добавить в вытопленный из мяса жир кусочки лука, пассеровать до мягкого состояния.
- Аккуратно отделить у запеченных картофелин верхние части. С помощью маленькой ложечки извлечь серединки, чтобы получились своеобразные стаканчики.
- Выложить картофельную мякоть в чашу, хорошо размягчить вилкой или толкушкой. Соединить пышную овощную массу с беконом и луком, сырной стружкой и маслом.
- Наполнить картофельные «емкости» приготовленной начинкой, поместить на противень, отправить на 10 мин в духовой шкаф, нагретый до 200 °C.
Подать фаршированные овощи на тарелке, выстланной салатными листьями.
Картофель по-французски «Буланжер»
Перечень компонентов:
Методика приготовления:

- Нарезать полукольцами очищенный лук, обжарить в раскаленной сковороде на сливочном жире до мягкого состояния.
- Влить бульон в кастрюлю, добавить тимьян, розмарин, зубки чеснока. Нагреть состав до кипения, затем процедить.
- Освободить картофель от кожуры, разделить клубни на тонкие слайсы.
- Форму для запекания обработать сливочным жиром, выложить кружочки овощей внахлест друг на друга несколькими слоями. В середине поместить прозрачные полоски лука. Каждый новый ряд приправить перцем и солью.
- Залить оформленные продукты горячим бульоном, сверху бросить несколько кусочков сливочного масла.
- Отправить заготовку на 40 мин в духовой шкаф, нагретый до 180 °C.
Французский изыск оказался как всегда выше всяких похвал.
Жаркое по-русски в горшочках
Блюда из картошки на скорую руку, приготовленные в экологически чистой глиняной посуде, издавна присутствовали на русском столе.
Состав продуктов:
- масло постное;
- сметана домашняя — 200 г;
- филе куриное — 4 шт.;
- лук-репка — 3 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- картофель — 8 шт.;
- бульон или питьевая вода — 2 ст.;
- шампиньоны — 8 шт.;
- зелень, специи, соль — по предпочтениям.

Пошаговое приготовление:
- Освободить лук от шелухи, нашинковать полукольцами. Очищенную морковь крупно натереть.
- Соединить овощи в одной чаше, приправить солью и перцем, сюда же добавить нарубленную зелень. Перемешать ароматный состав.
- Нарезать мясо птицы небольшими порциями, промытые грибы оформить тонкими пластинами.
- Нарубить очищенный от кожуры картофель не очень крупными кубиками.
- Обработать внутреннюю часть глиняных горшочков большим количеством масла. Выложить на дно посуды по слою овощной нарезки. Далее разместить части курицы, затем картофель и шампиньоны.
- При желании приправить продукты перцем и солью, не забывая о том, что второй компонент уже использовался.
- Влить в каждую емкость примерно по ½ ст. домашней сметаны, посыпать будущее жаркое нарубленной зеленью, бросить по кусочку сливочного масла, закрыть горшочки.
- Отправить заготовки на 40 мин в печь, нагретую до 180 °C.
Оставить еду на полчаса в выключенной духовке, чтобы сформировался окончательный вкусовой букет.
Маринованные оливки с сыром в стаканчиках
Оливки с сыром подаются в маленьких стаканчиках. Выглядит очень оригинально и красиво. Это одна из самых быстрых и простых новогодних закусок.
Что потребуется:
- зеленые оливки без косточек – 1 банка;
- маслины черные без косточек – 1 банка;
- сыр адыгейский – 250 г;
- чеснок – 1 зубок;
- прованские травы – 2 ч. л.;
- перец молотый черный – 2 щепотки;
- уксус винный или яблочный – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Как готовить правильно:
- Для заправки соедините в миске масло, уксус, молотый перец. Выдавите зубок чеснока через пресс. Плюс прованские травы. Перемешайте.
- Сыр нарежьте небольшими кубиками. По форме они должны быть не больше оливки.
- В миске смешайте заправку, оливки, маслины, сыр. Разложите в небольшие стаканчики или рюмки. Подайте с маленькой шпажкой.
Рецепт картошки с грибами, овощами и говядиной в горшочке
- 550 г говядины,
- 2–3 стебля лука-порея,
- 250 г моркови,
- 2 молодых кабачка,
- 125 г шпика,
- 150 г сельдерея,
- 400 г очищенных грибов,
- 2 стакана картофельного пюре,
- 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, жира,
- 2 ст. ложки панировочных сухарей,
- соль,
- перец.
1. Подготовленные мясо и овощи (кроме кабачков) пропустить через мясорубку, хорошо посолить и поперчить.
2. Кабачки помыть, очистить, нарезать кубиками.

3. Грибы тщательно промыть в холодной воде и нашинковать.
4. В смазанный жиром горшочек выложить сначала картофельное пюре, затем массу из мяса и овощей, после этого кубики кабачков, сверху кубики шпика и грибы, посыпать сухарями. На поверхности разложить кусочки масла.
5. Горшочек поставить в духовку, не закрывая крышкой. Тушить картошку с грибами и овощами горшочке до готовности на среднем огне.
Картошка с курицей и грибами с помидорами в духовке
И в завершение – более трудоемкое блюдо, но потраченные усилия того стоят. Тем более, что кажущиеся трудности будут только в первый раз, потом все будет также просто и понятно.
И не слушайте тех, кто говорит, что помидоры не сочетаются с грибами и картофелем. Все прекрасно сочетается, нужно правильно готовить.
Ингредиенты
- куриное филе – 4-5 штук;
- лук репчатый – 150-170 г;
- грибы – 300-350 г;
- картофель – 4-5 средних;
- сыр твердых сортов – 200-250 г;
- помидоры – 2-3 шт;
- сметана – 100-150 г;
- соль, перец, зелень – по вкусу;
- растительное масло.
Способ приготовления
Куриное филе помыть, разрезать вдоль, слегка отбить.
Совет: чтобы куски курицы не разлетались по кухне, предварительно оберните его пергаментом и для отбивания используйте обычную скалку.
Лук почистить, мелко порезать, обжарить на сковородке с грибами, добавить соль перец. Помидоры и картофель порезать тонкими пластинками.
Зелень мелко порубить. Можно смешать со сметаной, а можно этого и не делать.
Противень смазать растительным маслом, уложить отбитое куриное филе. Кусочки должны размещаться достаточно свободно. Но если у вас немного не входит на один противень, то можно и слегка уплотнить.

Посолить, поперчить, слегка смазать сметаной, посыпать зеленью. Равномерно уложить слой грибов с луком, потом слой помидоров, чуть посолить. Последний слой – картофель, его тоже посолить.
Совет; пластинки помидоров, а особенно картофеля, не стоит делать толстыми, иначе из-за них блюдо нужно будет держать в духовке дополнительное время, когда все остальное уже приготовится.
Затем каждый кусок филе чуть придавить рукой, чтобы слои не расползались, а более тесно проникали друг в друга. Сверху смазать сметаной, посыпать тертым сыром.
Духовку разогреть до 180 градусов, запекать в течение 25-35 минут. Готовность прекрасно определяется визуально и по запаху. Для большей уверенности попробуйте картофель. Принцип тот же – готов картофель, готово все.
Подавать в каждую тарелку по отдельному кусочку. Здесь вполне уместен овощной салат в качестве гарнира.
Общее примечание: курицу, как продукт, достаточно сложно испортить, поэтому все рецепты прекрасно подходят для начинающих.
Картошка в духовке с курицей и грибами, кроме последнего рецепта, хороши еще тем, что к ним не надо ничего готовить дополнительно. Они сами по себе представляют полноценный обед или ужин.
А курица в горшочках или с помидорами вполне подойдут для праздничного стола в качестве основного блюда.
Хашлама в горшочках, видео рецепт наваристого Восточного супчика
Блюда в горшочках всегда пользовались особой популярностью. Их готовят как в одном общем горшке, так и в маленьких порционных. Впрочем, оба варианта получаются с насыщенным вкусом и восхитительным ароматом. Горшочки придаёт кушанью особый шарм и необычный, желанный вид. А что если приготовить в них традиционный мясистый Хашлама. Уверена, что результат вас не разочарует. Мясо и овощи развариваются так, что их даже не приходится живать. Еда просто тает во рту. Посмотрите данный видео ролик с помощью которого вы без проблем сможете приготовить отличное первое блюдо к новогоднему застолью.
- Картофель, запеченный в фольге в …
- Картофель с грибами и баклажанами …
- Картошка с грибами — вкусное сезонное …
- лучшее от Playboy
- Курица кусочками с картошкой в духовке …
Ну и это ещё не всё. На нашей виртуальной кухне уже накопились несколько рецептов различных яств в горшочках, которые наверняка вам захочется попробовать приготовить. Как вам Азу по-татарски или Щи из квашеной капусты. Эти первые блюда так же идеально подходят к празднику, тем более если сделать их в глиняных или керамических горшочках. Готовьте и пробуйте всё самое вкусное и полезное!