Картопляники или цеппелины. Что приготовить из картофеля на обед

Пожалуй, картошка — самый распространённый продукт в наших широтах. И каждой хозяйке известно множество рецептов её приготовления. А вы пробовали запечённые в духовке дольки картофеля? Снаружи они получаются хрустящими, а внутри — мягкими. Как сделать их именно такими и разнообразить простое, на первый взгляд, блюдо, поговорим в этой статье.

Цеппелины

  • 10 картофелин
  • 200 г мясного фарша
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. картофельного крахмала
  • 1 ст. л. муки
  • соль
  • перец
  • 1 ст. л. сливочного масла

Шаг 1. Картофель почистить, четыре картофелины отварить, остальные положить в холодную воду. Сварившийся картофель размять в пюре. Статья по теме Шарики в масле и суфле. Как готовили картофель в XIX веке

Шаг 2. Приготовить фарш: провернуть мясо, посолить и поперчить.

Шаг 3. Сырой картофель натереть на мелкой терке, как следует отжать.

Шаг 4. Добавить его к вареному картофелю. К картофелю добавить яйцо, крахмал, муку, посолить и поперчить. Тщательно перемешать.

Шаг 5. Разделить картофельное тесто на 4 шара. Каждый шар раскатать в лепешку, положить в центр фарш, залепить края лепешки и сформировать цеппелин.

Шаг 6. Положить цеппелины в кипящую воду. После того как они всплывут, отваривать еще 5-7 минут. Извлечь шумовкой на блюдо, смазать сливочным маслом. Подавать со сметаной.

Фигурная и специфическая нарезка картофеля

Картофель для жарки также можно оформить фигурно. Для совершения манипуляций потребуется специальный инвентарь, который позволяет придать клубнеплоду особую форму при нарезке.

Стружка

Оформить клубнеплод в виде стружки можно с применением картофелечистки. Для этого инструмент следует вращать вкруговую овоща. Картофельную стружку чаще обжаривают во фритюре и используют в качестве декора ко вторым блюдам, к мясу и салатам.

Волнистые чипсы

Для оформления волнистых чипсов необходимо приобрести (или подготовить) нож с волнообразным (рифленым) лезвием. С применением данного ножа картофель требуется нарезать тонкими пластинками толщиной около 0,2-03 см.

Обжаривают чипсы в сковороде с большим количеством масла или во фритюре. Далее чипсы можно использовать в качестве закуски или декора блюд.

Шарики

Жареные картофельные шарики используются в качестве декора или гарнира к мясу. Для их оформления требуется приобрести специальную ложку.

Далее очередность действий следующая:

  1. Клубнеплод следует разрезать пополам.
  2. Затем требуется аккуратно воткнуть ложку в картофель, и произвести вращательное движение. Инструмент должен повернуться вокруг совей оси.
  3. Достать ложку с картофельным шариком из овоща, и вытряхнуть шарик в миску с водой.

Остатки картофеля можно использовать для приготовления пюре. Картофельные шарики можно не только обжаривать во фритюре, но и запекать с мясом и овощами.

Читайте также:  Яичные блинчики фаршированные сыром

Спирали

Спираль из картофеля можно оформить с помощью специального инструмента, который состоит из металлической шпажки (обычно в наборе их 4 шт.), пластикового крепящего устройства и острого ножа.

Процесс нарезки спиралью с помощью прибора осуществляется по пунктам:

  1. Картофель следует насадить на металлическую шпажку (нож должен быть на шпажке).
  2. Далее на шпажку нужно надеть крепящее устройство и зафиксировать картофель (иначе овощ будет вращаться вслед за ножом).
  3. Затем требуется осуществлять ножом вращательно-поступательные движения пока картофель не «превратится» в спираль.

При отсутствии устройства картофель можно насадить на деревянную шпажку, далее, с помощью небольшого, но острого ножа, требуется осуществлять разрез по кругу картофеля «сверху вниз». Нож требуется держать перпендикулярно картофелю.

Жарить картофельную спираль следует во фритюре, не снимая ее со шпажки. Готовое изделие можно использовать в качестве закуски и декора блюд.

Бочонки

Придать овощу форму бочонков можно обычным кухонным ножом. Бочонки можно оформить разных размеров. Маленькие (высотой не более 2 см) можно обжаривать в большом количестве масла и использовать в качестве гарнира. Большие бочонки можно оформить полыми и запекать их в духовке начинив предварительно мясным или овощным фаршем.

Особенности оформления:

  1. Выбрать клубнеплод подходящего размера (для маленьких бочонков нужно использовать картофель небольшой величины и наоборот).
  2. Очистить овощ от кожуры и срезать у него верх и низ.
  3. Далее ножом требуется придать краям требуемую форму.

При оформлении бочонка полым, «внутренности» следует аккуратно вырезать чайной ложкой.

Гармошка

Картофель в виде гармошки используют для запекания в духовке вместе с мясом или овощами. Для приготовления клубнеплода достаточно обычного кухонного ножа. Для оформления овоща следует произвести на нем надрезы примерно через каждые 3-5 мм. Разрезать картофель требуется не до конца. Далее в разрез можно класть по кусочку мяса, кружочку томата или иного овоща. Дополнительно изделие можно посыпать тертым сыром.

Грибочки

Картофельные грибочки требуется запекать и использовать их в качестве гарнира к мясным блюдам.

Этапы оформления:

  1. Клубнеплод небольшой величины и овальной формы необходимо тщательно промыть (не чистить).
  2. Затем отступив от одного края примерно 1/3 (это будет шляпка гриба) нужно осуществить круговой надрез. Далее из 2/3 части картофеля с помощью ножа следует оформить ножку.

Совет, при подаче грибочки советуется декорировать свежей зеленью.

Лапти

Картофельные лапти следует запекать, а далее использовать их в качестве тарелки, для подачи салатов или мясных блюд. Для придания клубнеплоду требуемой формы потребуются нож и ложка.

Процесс оформления:

  1. Клубни средней величины требуется очистить.
  2. Затем отступив ориентировочно 1/3 от края овоща, нужно срезать небольшой пласт картофеля, придав овощу вид тапка на высокой платформе.
  3. Далее необходимо с помощью ложки, в месте среза, сделать углубление (как для ноги). А на наружной части картофеля, с помощью ножа, оформить рисунок сеточкой.
Читайте также:  Рыба в картофельной шубке на сковороде

Совет, чтобы «лапти» лучше зарумянились, их следует смазать взбитым яйцом.

Как приготовить картофельные спирали в духовке

Ингредиенты:

  • Картофель – шт. 5 шт. (1 — для тренировки)
  • Соевый соус – мл
  • Соль – щепотка (-и)
  • Тимьян – щепотка (-и) сушеный
  • Паприка сладкая – щепотка (-и) сушеная
  • Масло растительное – ст.л.
Как приготовить картофельные спирали в духовке

Приготовление:

1.

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления картофельных спиралей в духовке.

Как приготовить картофельные спирали в духовке

Клубни картофеля очистить от кожуры овощечисткой или ножом. Промыть в воде.

2.

Как приготовить картофельные спирали в духовке

Сразу же в пиале соединить соевый соус, щепотку соли, растительное масло, молотую паприку и немного сушеного тимьяна – буквально щепотку. Можно его заменить сушеным розмарином. Если вы любите чесночный аромат, то пропустите в пиалу через пресс пару промытых и очищенных зубчиков чеснока. Но если готовите спирали и для детей, то лучше всего будет подать чесночное масло на стол после приготовления блюда, чтобы взрослые обмакивали картофельную нарезку в него.

3.

Как приготовить картофельные спирали в духовке

Промытый и очищенный картофель насадить на деревянную шпажку по вертикали.

4.

Как приготовить картофельные спирали в духовке

С одного конца начать прорезать острым ножом картофельный клубень до середины. Не бойтесь, вы его целиком не порежете, так как в нем присутствует шпажка – нож дорежет до нее. Главное – увидеть предыдущую прорезь и разрезать параллельно ей чуть наискось. Потренируйтесь на первой картофелине – остальные пойдут «как под копирочку» ровно и аккуратно. Когда закончите нарезать, нужно с середины аккуратно растянуть нарезку по сторонам, распределяя ее по шпажке.

5.

Как приготовить картофельные спирали в духовке

Обмазать каждую заготовку приготовленным маринадом снаружи и внутри.

6.

Как приготовить картофельные спирали в духовке

Поместить заготовки в форму и запекать около 25 минут при 180 С. В середине приготовления еще раз смазать картофельные спирали маринадом.

7.

Как приготовить картофельные спирали в духовке

Готовое блюдо подавать теплым, выложив на тарелки. Украсить картофельные спирали в духовке можно зеленью, полить любым соусом: сметанным, йогуртовым и т.д.

Как только увидела фотографию этого блюда — сразу полезла искать рецепт! Да и можно ли пройти мимо такой оригинальной штучки?

Как приготовить картофельные спирали в духовке

Картофельные спирали в масле могут иметь разную консистенцию — от тоненьких, более острых и хрустящих «закусочных» до толстеньких и спокойных по вкусу гарнирных, как у меня. Думаю, кому что ближе — сами сориентируетесь.

Количества продуктов в моем рецепте хватает где-то на 6 спиралей. Порция на одного человека — 2-3 спирали. Вкусны как теплыми, так и холодными. Горячими с пылу с жару пробовать не рекомендую — они ж только что из фритюра, там элементарно обожжешься.

Нам потребуется 400 гр. сырой крахмалистой (легко разваривающейся) картошки, 1-2 яйца (зависит от размера), 2 ст.л. муки, соль и перец по вкусу. Плюс, конечно, вода для варки картошки и масло для фритирования, количество которого зависит от размеров сковороды. По этой причине я взяла очень маленькую сковородочку.

Как приготовить картофельные спирали в духовке

Картошку чистим и варим до готовности (нож легко протыкает картошины).

Читайте также:  Праздничный паштет в волованах – Пошаговый рецепт с фото. Закуски. Вкусные рецепты с фото. Закуски из курицы

Извлекаем картошку из воды и толчем ее в как можно более однородное пюре.

Добавляем яйца, муку и приправы, размешиваем тесто, если много комочков — еще немного толчем пестиком.

Как приготовить картофельные спирали в духовке

Разогреваем масло. Дно сковороды должно быть покрыто где-то на 1 см.

Картофельное тесто помещаем в рассадочный мешочек. Имейте в виду, что в сравнении с той толщиной, которую вы выдавливаете, во время фритирования тесто чуть-чуть распухает. Если ширина отверстия меньше 1 см — такие спиральки красивые, но они легко рвутся в процессе выдавливания.

Фритируем спирали с обеих сторон в кипящем масле. К моменту переворота спираль должна зазолотиться в нижней части, сбоку это хорошо видно.

Как приготовить картофельные спирали в духовке

Достигшие нужного вам цвета картофельные спирали достаем из сковороды и даем им обсохнуть от излишков масла.

Приятного аппетита!

Аймкук

Как приготовить картофельные спирали в духовке

Аймкук

Аймкук

Как приготовить картофельные спирали в духовке

Картофель фри

В наши дни фаст-фуд стал настолько популярным, что многие даже дома стараются готовить полюбившиеся блюда. Срабатывает банальная сила привычки. Как известно, ни одно заведение быстрого питания не обходится без знаменитого картофеля фри. Тем более что делать его совсем не сложно. Главное, нужно придать соответствующую форму основному продукту. Здесь возникает вопрос: «Как картошку нарезать соломкой?» Для этого можно воспользоваться самым простым методом. Из инструментов понадобится только острый нож и разделочная доска.

Чтобы понять, как картошку нарезать соломкой, необходимо четко выполнять следующие действия:

Картофель фри
  • Клубни надо очистить, вымыть и хорошенько просушить бумажным полотенцем.
  • Чтобы соломка получилась длинной, картофелину нужно расположить на доске так, чтобы лезвие ножа шло вдоль нее.
  • Клубни следует аккуратно разделить на ровные продольные кольца.
  • Каждую заготовку нужно разрезать на полоски толщиной не более 5 миллиметров.

После этого подготовленный картофель можно небольшими порциями отправлять в кипящее масло.

Картофель, начиненный мясом

Нам понадобится:

  • 1 кг картофеля
  • 300 г свинины
  • куриное яйцо
  • две ложки кетчупа
  • одна большая луковица
  • 30 мл подсолнечного масла
  • несколько ложек жирной сметаны мелко нарубленной зелени
  • соль

Для приготовления данного блюда картофель лучше брать крупный.

Картофель, начиненный мясом

Чистить картофель не надо

  • их нужно отварить в подсоленной воде до полуготовности, остудить снять кожицу острым ножом, срезать верхушку, и аккуратно вынуть серединку
  • подготовить мясной фарш
  • смешать фарш с вынутым картофелем, добавить одно яичко, смесь перцев, соль, хорошенько перемешать
  • начните полученной смесью картошку, прикройте крышечками срезанными ранее
  • уложите картошку в глубокую кастрюлю, залейте мясным бульоном, тушите до полного приготовления
  • заправить это блюдо можно кетчупом, сметаной и пассированным лучком

Сырная начинка с беконом

Картофель, начиненный мясом

Сваренный картофель в мундире лучше чистится в горячем виде.