Капуста по-грузински со свеклой – пять вкусных рецептов

Маринованная капуста — одна из самых простых и любимых народом закусок. В процессе её приготовления могут быть использованы дополнительные ингредиенты, которые усилят вкус и придадут блюду неповторимый аромат. Наиболее вкусным получается рецепт быстрого приготовления маринованной капусты со свёклой. Готовый продукт приобретает приятный хруст и пряный аромат.

Секреты профессиональных поваров

Перед тем как приготовить капусту со свёклой, необходимо правильно подобрать все ингредиенты. Именно от их качества и будет зависеть вкус готового блюда.

Другим немаловажным фактором успеха маринованной закуски является точное соблюдение всей последовательности действий и учитывание советов профессиональных поваров.

Последние помогут новичкам избежать большинства ошибок и сделать максимально вкусное и полезное блюдо.

Опытные кулинары советуют следующее:

  1. Для маринования лучше всего выбирать осенние сорта капусты. Они более сочные и плотные, чем летние.
  2. Для измельчения овощей можно использовать острый нож или специальную тёрку.
  3. Способ нарезки выбирается исходя из ваших личных предпочтений.
  4. Мариновать можно не только белокочанную капусту, но и цветную, пекинскую, красную.
  5. Чтобы уменьшить время приготовления закуски, необходимо заливать нашинкованные овощи горячим маринадом.
  6. При холодном способе маринования сохраняется больше полезных для организма человека витаминов, но сам процесс растягивается на немалое количество времени.
  7. Перед тем как убрать закуску на хранение, необходимо дать ей немного настояться и охладиться до комнатной температуры.
  8. Для улучшения вкуса можно использовать морковь, свёклу, свежую зелень, репчатый лук и всевозможные специи.
  9. В каждом из рецептов столовый уксус можно заменит яблочным. Он имеет более мягкий вкус и придаст готовому блюду оригинальный аромат.
  10. Не стоит добавлять в банку с овощами лавровый лист. При длительном мариновании он становится горьким и портит вкус капусты. Оптимальным вариантом будет его удаление сразу же после закипания маринада.
  11. Готовое блюдо можно хранить в холодильнике или погребе. При этом закуска может около месяца оставаться такой же вкусной и полезной.
  12. Для маринования лучше всего использовать деревянную бочку. Если у вас её нет, то можно закладывать все продукты в эмалированную кастрюлю.

Как приготовить маринованную капусту со свеклой быстрого приготовления

Кочан капусты разделить пополам, удалить кочерыжку и порезать крупными кусками.

Свёклу очистить и порезать тонкими ломтиками: именно она и даёт красивый цвет маринаду.

Чеснок подготовить, очистив его на зубки.

Уложить все составляющие в посуду, которая не боится кипятка, ведь заливать овощи придётся именно горячим маринадом.

Распределить капусту и свёклу поочерёдно пластами.

Между ними – зубчики чеснока.

Приготовить маринад: воду довести до кипения.

Добавить сахар:

Соль:

Черный перец горошком и зонтики сухой гвоздики:

Прокипятить 2-3 минуты, добавить уксус и выключить огонь.

Сразу залить готовым маринадом капусту, сделать гнёт (как вариант – накрыть тарелкой, а сверху поставить литровую банку с водой), чтобы все овощи были покрыты им.

Читайте также:  Новогодний салат в тарталетках «елочка»: рецепт с фото пошагово

Как только всё остынет, посуду с маринованной капустой поставить в холодное место. И уже на следующий день её можно будет есть.

Получается маринованная капуста со свеклой сладко-кислого вкуса, хрустящим и красивого цвета. Если кто любит острый вкус, то допустимо добавить жгучий перец. Многие вместе с капустой маринуют не только свёклу, но и морковь. Овощи, приготовленные таким способом, сохранят свои главные полезные свойства: витамины, минералы и клетчатку. Поэтому чаще готовьте это блюдо, ведь оно не только вкусное, но легко в приготовлении и к тому же бюджетное.

Как приготовить капусту по-грузински на зиму

Для длительного хранения в стеклянных банках больше подходит другой грузинский рецепт. В этом случае блюдо тоже получается очень ярким и вкусным. Отличная витаминная подпитка организма во время зимнего ненастья.

Набор продуктов из расчета на 2 трехлитровые банки (перед приготовлением их необходимо простерилизовать стандартным образом) выглядит следующим образом.

  • капуста – 2 килограмма;
  • свекла – 0,5 килограмма;
  • острый перец – 2 стручка;
  • чеснок – либо 1 маленькая головка, либо ½ большой;
  • лавровый лист – 8 штук;
  • укроп (сушеный) – 8 зонтиков (распределяется по 4 зонтика на 1 банку);
  • черный перец горошком – ½ столовой ложки;
  • вода – 3 литра;
  • 9% уксус – 4 столовые ложки;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • соль – 4 столовые ложки.

Овощи тщательно промыть и дать обсохнуть.

Свеклу очищают от кожицы и нарезают аккуратными, по возможности одинаковыми ломтиками.

Если верхние листья кочана имеют дефекты, то их удаляют, а саму капусту нарезают такими кусками, чтобы они легко закладывались в банки (слишком сильно мельчить не нужно).

Стручковый перец и очищенные зубчики чеснока рубят на небольшие кусочки.

Дно банки покрывают тонким слоем свекольных ломтиков, затем примерно таким же слоем капусты, посыпают лавровым листом, черным перцем, смесью рубленого чеснока и стручкового перца, укропа. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока банка не заполнится до верха (но не по самое горло). Процесс требует определенной сноровки. Чем равномернее удастся распределить слои и, главное, посыпку специями, тем вкуснее будет результат.

Когда банки заполнены, начинаем готовить маринад. Для этого доводим воду до кипения, засыпаем в нее соль, сахар, уксус. Снимаем с огня, размешиваем.

Не давая жидкости остыть, тут же заливаем ее в банки с овощами. Делать это нужно осторожно, чтобы стенки не лопнули из-за слишком быстрого нагрева.

Жидкость должна стоять у самого верха горлышка банки.

Закрываем банки крышками и ставим предварительно подготовленную большую емкость с теплой водой для стерилизации. Доводим воду до кипения и держим банки в кипятке в течение 15 минут. Затем достаем банки из емкости и закатываем крышки.

Теперь банки переворачивают, устанавливают на крышки, закутывают чем-нибудь теплым и оставляют томиться до полного остывания.

Полезные свойства овощей, используемых в корейской закуске с капустой

Если нет противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта, такую закуску из маринованной капусты со свёклой можно рекомендовать тем, кто мечтает похудеть.

Дело в том, что в капусте достаточно биоактивных компонентов, которые отвечают за обмен веществ в организме, заботятся о нормальной перистальтике кишечника, замедляют превращение углеводов в жир.

Читайте также:  Что приготовить на Новый год 2021 Быка

В частности это относится к тартроновой кислоте. Особенность этого вещества в том, что оно полностью разрушается при тепловой обработке. Поэтому капусту нужно чаще употреблять именно в сыром, а не в варёном виде.

Свёкла необходима для поддержания кровеносной системы в норме. Её употребление повышает гемоглобин, а также увеличивает количество эритроцитов.

Морковь богата каротином, который необходим для поддержания зрения. Так как каротин усваивается только с жирами, то в блюда с морковью рекомендуется добавлять любое масло или жир. Морковь также полезна при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, бронхитах.

Как и с чем подавать такую капусту

Квашеная капуста отлично смотрится как самостоятельное блюдо, гарнир или играет роль ингредиента.

Она имеет кислый вкус, поэтому сочетается с:

  • горячими вторыми блюдами;
  • жареным мясом;
  • рыбой.

Капусту квасят на зиму в больших количествах, чтобы варить кислые щи, готовить винегрет.

При употреблении закуски рекомендуют добавлять растительное масло, репчатый или зеленый лук. Это традиционное сочетание, богатое витамином С, служит профилактикой простудных заболеваний в зимний период и помогает бороться с авитаминозом весной.

Рецепт с хреном и свеклой

Ну и напоследок делюсь самым легким рецептом капусты с хреном. Получается великолепная пряная закуска для хорошего застолья. Начнем.

По такому рецепту мы приобретем следующие ингредиенты:

  • 2 кочна капусты;
  • 1-2 свеклы;
  • 1-2 головки чеснока;
  • 100 г корня хрена;
  • пучок зелени;
  • 2 л воды;
  • 100 г соли;
  • 100 г сахара.

Приступим:

  1. Капусту промываем и режем крупными кусками.
  2. Свеклу очищаем и режем квадратиками.
  3. Хрен трем на терке.
  4. Чеснок и зелень очищаем и мелко рубим.
  5. В посуду выкладываем сначала капусту, затем свеклу с хреном, далее чеснок и зелень.
  6. В кастрюлю вливаем воду, всыпаем соль и сахар. Доводим до кипения и снимаем с огня.
  7. Заливаем рассолом нашу капусту, сверху кладем груз и оставляем на 2 дня.
  8. Перекладываем заготовку по банкам, закрываем и оставляем еще на 5 дней. Вот и все!

Хозяюшкам на заметку: по такому рецепту в качестве зелени лучше всего использовать укроп и петрушку.

Надеюсь, сегодня вы обогатились новыми рецептами. Может, вы знаете какие-то еще интересные варианты. Есть ли у вас любимый рецепт быстрого приготовления очень вкусной квашеной домашней капусты со свеклой? Если да – прошу поделиться им в комментариях, очень интересно!

Быстрая маринованная капуста с болгарским перцем

Это очень интересный рецепт и мне он очень нравится. Стоит только добавить болгарский перец и ваша капуста заиграет новыми вкусовыми красками. Перец идеально сочетается с сочной капустой, а его сладкий по-настоящему летний вкус навсегда запомнится вам. Чеснок тоже играет свою роль, придавая капусте свою пикантность.  Ведь у нас в Сибири очень долгая и суровая зима, поэтому мы стараемся заготовить на зиму все летние овощи.

Ингредиенты

  • Капуста — 1 кг.
  • Красный болгарский перец — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль — 1 ч. л.
  • Лавровый лист — 4 шт.
Читайте также:  Печенье Снежок – отличный вариант для детских праздников

Для маринада:

  • Вода — 1 стакан
  • Уксуса 9% — 5 ст. л.
  • Соль — 30 грамм
  • Сахар — 75 грамм
  • Растительное масло — 70 грамм
  • Черный перец горошком — 5 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.

Данную маринованную капусту можно приготовить довольно быстро, а хранить ее можно до 1 недели в холодильнике. Получается сочной, хрустящей и сохраняет в себе все витаминами.

Шаг 1. Капусту шинкуем некрупной соломкой, посыпаем чайной ложкой соли и перемешиваем, при этом мнем руками, чтобы капуста дала сок и слегка размякла.

Я выбрал вариант нарезки соломкой, в этом случае все овощи будем нарезать одинаково. От этого салат будет не просто вкусным но и красивым. Если хотите, то можно нарезать капусту на квадраты.

Болгарский перец очищаем от семян и также нарезаем соломкой, а морковь натрем на терке для корейской моркови.

Чеснок трем на мелкой терке или давим через пресс. Сюда же положим листики лаврушки.

Шаг 2. Приготовим маринад:

Воду доводим до кипения и растворяем в ней соль, сахар, а также бросаем сюда гвоздику, черный перец горошком. Кипятим 3 минуты и в конце вливаем растительное масло и уксус. Сразу снимаем с огня.

Шаг 3. Горячим рассолом заливаем нарезанные овощи. Тщательно перемешиваем в течении нескольких минут.

Шаг 4. После этого уплотняем салат ложкой, сверху ставим тарелку, а на тарелку груз. Убираем в холодильник на несколько часов. Чем дольше будет мариноваться капуста, тем вкуснее получится капуста.

Быстрая маринованная капуста с болгарским перцем

Все, можно наслаждаться салатом.

Видео о том, как приготовить «суточную» капусту со свеклой и морковью

А таким рецептом можно воспользоваться для маринования овощей к любому празднику. Всего за сутки можно получить вкуснейшую закуску для праздничного стола.

Сам процесс приготовления не занимает много времени. По сути овощи надо лишь нашинковать и залить горячим маринадом. Впрочем лучше посмотреть, как это делать.

Вот такой простой рецепт. Воспользоваться им можно не только в праздники, но и в будни. Попробуйте, я уверена, что Вам понравится.

Видео о том, как приготовить «суточную» капусту со свеклой и морковью

В теории, казалось бы, свекла с капустой не очень-то и сочетаются, все больше привыкли квасить ее с морковью.

Но как показывает практика, они великолепно дополняют друг друга. А выделяемый красный сок окрашивает белокочанный хрустящий овощ в зависимости от своей насыщенности от бледно-розового до ярко-лилового оттенка.

Порой думаешь, ну чего мучиться – взяли бы, да закатали краснокочанную. Да вот только и по вкусу, и по внешнему виду они все равно не смогут стать взаимозаменяемыми.

Приятного аппетита и побольше хрустящих капустных разносолов на вашем столе!

Здравствуйте, друзья! Сегодня узнаем, как мариновать капусту со свеклой в банке. 6 самых интересных рецептов быстрого приготовления.

Мы будем во всех рецептах использовать белокочанную капусту и красную свеклу, а для вкусовой гаммы разнообразить другими овощами — морковью, чесноком, луком, сельдереем, болгарским перцем, яблоками.

Видео о том, как приготовить «суточную» капусту со свеклой и морковью

Разнообразие маринада также даст новый вкус, например вместо уксуса можно использовать сок лимона, можно менять вкус разным количеством сахара, добавлением в маринад растительного масла.

Банку во всех рецептах используем трехлитровую.