Этот морепродукт можно назвать очень непростым в приготовлении. Но стоит узнать несколько простых секретов, как его готовить, и в меню семьи появятся новые вкуснейшие блюда. Очень удачными всегда получаются фаршированные кальмары. Они хороши практически с любой начинкой.
Особенности и описание продукта
Кальмар относится к головоногим моллюскам, которые в размере достигают часто 50 см, а гигантские особи, вообще могут быть до двадцати метров в длину.
В продаже обычно имеются тушки со средним весом в 500-800 граммов.
Если его неправильно приготовить, то во вкусе этого продукта можно разочароваться.
Если приготовить продукт правильно, он будет лишен яркого рыбного вкуса, и чем-то будет напоминать омаров.
По содержанию йода кальмары являются рекордсменами, также в них есть кобальт, селен и витамин Е.
- Кальмары, фаршированные грибами и яйцом …
- Кальмары, фаршированные омлетом и …
- Кальмары фаршированные грибами и сыром …
- Кальмары фаршированные шампиньонами …
- Рецепт: Кальмары, фаршированные рисом и …
Продукт помогает вырабатывать желудочный сок, а также способен влиять на уровень плохого холестерина в сторону его снижения.
Врачи считаются мясо кальмара более полезным, чем животных.
Все потому, что в нем содержится больше животного белка, и он легче усваивается, плюс к этому большое содержание витаминов, полиненасыщенных жиров.
Они являются продуктом диетическим, в них нет ни холестерина, ни жиров.
В ста граммах продукта содержится 92 калории, 110 калорий в вареных кальмарах и 175 – в жареных.
Рецепт кальмаров, фаршированных окороком
На первый взгляд, такое сочетание продуктов кажется странным. Но будьте уверены, получите вкуснейшее блюдо для будней и праздников!
- 800 грамм кальмаров;
- 800 грамм копченого окорока;
- 80 грамм брынзы;
- 200 миллилитров оливкового масла;
- 500 грамм помидоров;
- 1 веточка петрушки;
- 200 грамм риса;
- 1 луковица;
- 6 зубчиков чеснока;
- 200 миллилитров белого вина;
- 2 лавровых листа;
- 1 столовая ложка муки;
- соль и перец.
Очищаем кальмары и нарезаем их щупальца соломкой (тушки оставляем для фаршировки). Измельчаем окорок и натираем на терке сыр. Режем лук и обжариваем его в оливковом масле. Когда он приобретет золотистый оттенок, следует добавить в сковороду щупальца кальмаров. Через 5 минут выкладываем в эту же сковороду и рис.
Тушим продукты до тех пор, пока рис не станет мягким, по мере необходимости доливая теплую воду. После этого снимаем сковороду с огня, перекладываем все ингредиенты в емкость и добавляем к ним нарезанный окорок, измельченную зелень и тертый сыр. Все тщательно перемешиваем.
Теперь осталось аккуратно нафаршировать кальмары полученной смесью. Чтобы фарш не выпал при жарке, скрепить открытые концы тушки зубочистками. Фаршированные кальмары обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон на растительном масле.
После того, как кальмары подрумянятся, выкладываем их на тарелку. В этом же масле обжариваем чеснок и зелень, нарезанные помидоры. По мере того, как томаты поджарятся, можно добавлять в сковороду белое вино. В эту смесь кладем фаршированные кальмары и тушим их еще минут 20 под закрытой крышкой. Когда подлива загустеет, блюдо будет готово!
Варианты начинок для фаршировки кальмаров
Фаршированные кальмары лучше всего запечь.
Самый простой вариант: выложить фаршированные тушки кальмаров в форму, залить сливками, смешанными с чесноком, измельченным укропом и небольшим количеством муки. Сливки можно заменить сметаной. Запекать в духовке.
Если вы уже знаете, как хотите готовить фаршированные кальмары (запекать в духовке в соусе или без соуса, обжаривать на сковороде, отваривать или не отваривать предварительно и т.д.), то остальное, с чем необходимо будет определиться – начинка.
Предлагаем еще несколько вариантов фарша для кальмаров. Выбрав один из них, можно готовить кальмары любым желаемым способом, в соусе или без него.
- Отварной рис с жареными шампиньонами, перченый и перемешанный с зеленью (при желании – заправить майонезом). Нафаршировав кальмары, можно обмазать их сметаной, если они будут жариться в духовке.
- Рис с морковью, луком, помидором, укропом, петрушкой и грибами: все овощи обжарить, смешать с рисом и нафаршировать кальмары. Если будут готовиться в духовке, то можно залить их сливками, перемешанными с небольшим количеством муки и зеленью, перчеными и подсоленными, сверху сделать тоненькую сетку из майонеза, запекать 20 мин при 180 градусах в духовке.
- Перловая каша с сыром, черносливом и грецкими орехами.
- Рис, грибы, лук, твердый сыр
- Рис, яйцо вареное, отварные креветки, при желании – с майонезом.
- Мидии со сладким перцем и пекинской капустой, приправленные петрушкой и чесноком.
- Рис с пассерованным луком, чесноком и укропом.
- Тертый сыр с чесноком, огурцом и майонезом.
- Куриное мясо мелко нарезать и обжарить с луком и шампиньонами. Добавить специи и соль по вкусу. Можно добавить отварной рис или картофельное пюре.
- Говяжье сердце – нарезать мелко, обжарить, добавить лук с морковью, потушить до мягкости, приправить перцем, солью и чесноком.
- Мясной фарш с чесноком, луком, щупальцами кальмара и помидорами.
- Креветки, гребешки и мидии режем мелкими кубиками и пассируем с луком в сливочном масле 3-4 минуты. Даем остыть, добавляем сливочный сыр и рубленую зелень.
- Куриное мясо мелко нарезать и обжарить с луком и шампиньонами. Добавить специи и соль по вкусу.. Можно добавить отварной рис или картофельное пюре.
- 3 кальмара среднего размера, 150 г филе белой морской рыбы, 100 г отварных очищенных креветок, столовая ложка соевого соуса, пол пучка свежего кориандра, 2 небольших зубчика чеснока, соль и молотый белый перец (можно заменить черным или смесью перцев).
- Отварные куриные яйца + маринованные мидии в масле + отварной до полу готовности рис
- Омлет с грибами, теплым посыпаем сыром, зелень
- филе любой морской рыбы (400 грамм), шампиньоны (300 грамм), репчатый лук (1 штука),
Вы можете придумать свою начинку для фаршировки кальмаров, используя любимые продукты, главное – не ограничивать кулинарную фантазию и готовить с удовольствием!
Собрала для вас Капочка Капа
Часть 35 — 21 вариант начинок для фаршированных кальмаров
Пошаговый способ:
- Отвариваем рис до готовности.
- Моем и чистим шампиньоны, нарезаем кубиком.
- На сковороду, смазанную растительным маслом высыпаем замороженную овощную смесь с грибами. Тушим под крышкой пока овощи не разморозятся и станут мягкими (готовим около 10 минут). Потом жарим без крышки, выпариваем остатки воды. Добавляем ложку соевого соуса, соль перец. Перемешиваем и выключаем. Выкладываем рис, опять перемешиваем. Оставляем начинку настояться.
- Кальмары разморозить. Залить тушки кипятком. Снимаем пленки, промываем под проточной водой.
- Фаршируем кальмары овощной начинкой. Скрепляем отверстия зубочисткой или деревянной шпажкой.
- Выкладываем тушки на противень.
- Готовим соус. Смешиваем сметану с водой (200 мл), солим, перчим по вкусу. Заливаем кальмары. Можно просто смазать их сметаной и посыпать специями. По желанию присыпаем тертым сыром.
- Ставим форму в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.


Фаршированные кальмары готовы. Они получаются сочные и мягкие. Едим в любой приём пищи. Приятного аппетита!


Овощной смеси для фаршировки понадобится совсем немного, остальное можно использовать в качестве гарнира в следующий приём пищи.


С рисом, луком и яйцом
Это еще более сытный вариант обсуждаемого угощения. Ингредиенты: 860 г кальмаров, 380 г жирной сметаны, соль, большая репчатая луковица, 6 средних яиц куриных, 1 ст. длинного белого риса, большая ложка томатной пасты.
- Крупа варится до размягчения, яйца – вкрутую.
- Из лука готовится поджарка. Уже золотистый овощ заливается томатной пастой и тушится пару минут.
- Составляющие начинки соединяются и солятся.
- Тушки моллюска очищаются, отбиваются и натираются солью, после чего набиваются начинкой. Края их лучше закрепить зубочистками.
- Сначала кальмары, фаршированные рисом, до корочки жарятся на сковородке, после чего перекладываются в форму, заливаются сметаной и тушатся 25-35 минут при средней температуре.
Подается блюдо с большим количеством рубленой зелени.
Кальмары. фаршированные грибами пошаговый рецепт
Тушки кальмаров , маслины, лук и зелень мелко нарезать и смешать. Добавить масло и соевый фаршем заполнить тушки кальмаров, края соединить и соуса помидоры нарезать дольками. Чеснок измельчить и обжаривать на слабом огне 2 минуты, добавить помидоры и жарить еще 2 соединить с соусом, немного посолить и тушить на небольшом огне около 20 минут. Затем посолить, поперчить, посыпать орегано по вкусу. Прогревать еще 5 подаче кальмаров выложить на блюдо и полить соусом.ГуляшЗеленьКальмарыКотлетыМаслиныОвощное рагуПловПомидорыРастительное маслоРепчатый лукСоевый соусТефтелиЧеснокШампиньоныШашлык
Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.
- Кальмар, фаршированный грибами и рисом …
- Кальмары, фаршированные грибами с сыром …
- Кальмары, фаршированные рисом и грибами …
- Кальмар, фаршированный грибами, яйцом и …
- Фаршированные кальмары с сыром и …
Кальмар, фаршированный скумбрией, овощами и рисом
Составляющие блюда:
- кальмар – 3–4 шт.;
- скумбрия – 1 шт.;
- плавленный сырок – 75 грамм;
- рисовая крупа – 175 грамм;
- соль;
- паприка;
- сушеные травы;
- белый лук – 1 шт.;
- небольшая морковка – 1 шт.;
- помидоры черри – 1 веточка;
- зелень петрушки и укропа – 1 пучок.

На ваше усмотрение твердый сыр можно заменить на плавленный сырок или на нежирный творог. Благодаря такой начинке блюдо станет гораздо полезнее, вкуснее и быстро насытит организм.
А вы знали, что в кальмарах содержится много фосфора, магния и кальция? Употребление в пищу данного продукта гарантирует вам укрепление волос, ногтей, зубов, а также стимулирует процесс регенерации кожи и придает ей здоровый вид.
Кроме того, вещества и минералы, содержащиеся в кальмаре, оказывает благотворное действие на процессы работы ЖКТ, ведут активную борьбу с хроническими запорами и восстанавливают зрение.
Теплый салат с кальмарами, шампиньонами и сельдереем
Ингредиенты
- 5 тушек очищенных кальмаров
- 200 г шампиньонов
- 1 луковица
- 2 ст. л. майонеза
- 1 стебель сельдерея
- 50 г сливочного масла
- пучка зелени петрушки, соль
Теплый салат с кальмарами, шампиньонами, сельдереем и луком можно назвать одним из самых простых в приготовлении, но в то же время он очень вкусен и красив на вид.
- Грибы промыть, мелко нарезать. Репчатый лук очистить, вымыть, измельчить.
- Стебель сельдерея вымыть, измельчить. Зелень петрушки вымыть и нарубить.
- Грибы и репчатый лук выложить на сковороду с разогретым сливочным маслом, посолить, тушить в течение 10 минут, добавить сельдерей, тушить до готовности.
- Кальмары промыть, наполнить приготовленной смесью, выложить в глубокую форму, влить немного воды, добавить майонез. Поставить в разогретую до 20 °C духовку на 7 минут.
- Теплый салат с кальмарами, шампиньонами, сельдереем и луком при подаче к столу посыпать зеленью петрушки.