Малосольная скумбрия, приготовленная в рассоле в домашних условиях, получается очень вкусной. Скумбрию будем солить кусочками в банке. Рецепт очень простой, с ним справится каждый. Я использую свежемороженую скумбрию, можно купить охлаждённую рыбку. Попробуйте приготовить скумбрию по этому рецепту и она порадует вас своим вкусом!
Как выбрать рыбу для засолки
Сочная и ароматная малосольная скумбрия отлично подходит к отварной картошке, многим овощным блюдам. Ее можно поставить на стол в качестве закуски, употреблять просто с черным хлебом и добавлять в салаты. Кроме отличного вкуса, скумбрия в своем составе содержит множество полезных витаминов, минералов и кислот Омега-3, при регулярном употреблении помогающих укрепить иммунитет, улучшить обмен веществ и зрение, нормализовать работу сердца и сосудов.
Чтобы приготовленная дома рыбка отвечала всем стандартам качества, необходимо правильно выбрать морепродукт для засолки в магазине. Скумбрию можно покупать как свежую, так и замороженную. При выборе следует присмотреться к ее внешнему виду: на тушке не должно быть вмятин и других повреждений. Свежая скумбрия имеет небольшой рыбный аромат, упругая и слегка влажная на ощупь.
- Малосольная скумбрия домашнего посола …
- Малосольная скумбрия в домашних …
- 1000.menu
- Скумбрия соленая по-домашнему …
- 1000.menu
У качественной рыбы яркий, равномерно распределенный цвет, ясные глаза и блестящая серебристая кожица. Если чешуя выглядит выцветшей, это знак, что продукт неправильно хранили, и он мог испортиться. Лучше отдать предпочтение скумбрии весом от 400 граммов и более — она жирнее и вкуснее.
Рецепт приготовления домашней малосольной скумбрии
Кухонная техника: плита, кухонные весы, кастрюля, нож, столовая и чайная ложки, разделочная доска, нож, посуда для посола, кухонное полотенце, посуда для подачи.Ингредиенты
Скумбрия свежемороженая | 2-3 шт. |
Вода | 1 л |
Соль | 100 г |
Сахар | 25 г |
Кофе растворимый | 12 г |
Лист лавровый | 3-4 шт. |
Как правильно выбрать ингредиенты
Чтобы выбрать свежую и качественную замороженную скумбрию, при покупке нужно обратить внимание на следующие моменты:
- На рыбе не должно быть слишком толстого слоя льда, трещин и наплывов. Это свидетельствует о том, что данный продукт многократно размораживали. Свежий лед либо прозрачный, либо слегка беловатый, а вот рыба с желтым льдом – это уже давно несвежий продукт.
- Еще важно, чтобы тушка не была деформированной, поэтому выбирайте неповрежденную и ровную рыбу.
- На коже не должно быть никаких пятен, окраска даже у замороженного продукта естественная и с четким узором.
- Глаза у свежезамороженной скумбрии слегка выпуклые, не сморщенные, прозрачные и светлые.
- Даже замороженный продукт стоит проверять на запах, он должен быть рыбным и приятным. Если вы ощутили резкий и неприятный рыбный аромат, значит товар не первой свежести.
Пошаговое приготовление
- Чтобы приготовить рассол, нам понадобится кастрюля, объемом не менее 1.5 литров. В нее нужно влить 1 литр воды, добавить 100 г соли, 25 г сахара, 3-4 лавровых листа и 12 г кофе.
- Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, периодически помешивая рассол, чтобы в нем растворились соль, сахар и кофе. Когда он закипит, необходимо убрать кастрюлю с огня и остудить полученный раствор.
- Рыбу необходимо разморозить, убрать плавники, голову, внутренности и очистить брюшную полость от темных пленок. Хорошо промыть в воде и порезать на куски среднего размера. Солить скумбрию в рассоле кусочками удобно тем, что именно в таком виде она гораздо быстрее дойдет до готовности.
- Выложить кусочки в форму, удобную для засола (это может быть глубокая миска, банка или кастрюля), залить холодным рассолом и поставить в холодное место минимум на 8 часов. В зимнее время вы можете спокойно оставить ее на балконе, а вот в теплое время подойдет исключительно холодильник.
- Если вам больше нравится малосольная рыба, уже через 8 часов ее можно подавать к столу, а если вы предпочитаете хорошо просоленное блюдо, тогда можете выдержать скумбрию сутки.
Знаете ли вы? Чтобы рыбка получилась упругой и не разразилась, добавьте 1/3 ч. л. лимонной кислоты.
Скумбрия малосольная в чае и луковой шелухе
Ингредиенты:
Скумбрия

Маринад:
- На литр воды 2 ложки соли (без верхушки).
- Сахара вдвое меньше, т.е. 1,5 ложки.
- 2-3 горсти шелухи лука.
- 2 пакетика черного чая.
- Лаврушка, перец горошек, зерна кориандра – по щепотке.
- 1 л воды.
Как будем готовить малосольную скумбрию в чае: пошаговый рецепт

Изначально купим хорошую, свежей заморозки жирненькую скумбрию.
Разморозим ее, уберем голову и внутренности. Обязательно тщательно почистим брюшко, оберем черные пленочки, еще раз промоем.
В кастрюльку вольем 1-1,5 л воды, вкинем в нее шелуху, пакетики чая и специи. Проварим минут 5 при медленном кипении.

Остудим рассол и процедим. В подходящую емкость выложим рыбку и зальем ее полученным рассолом. Укроем пленкой пищевой и оставим в холодильнике на 3 суток. За это время рыбку нужно несколько раз перевернуть.
Через 3 дня вынимаем рыбку, обсушиваем от рассола и нарезаем кусочками. Отличное дополнение к нашей малосольной скумбрии – картофельное пюре.

Пошаговое приготовление
- Для начала приготовим маринад. В кастрюлю наливаем один литр воды, добавляем несколько горошин душистого перца. Можно использовать смесь перцев, тогда добавляем 10-15 горошин, чтобы в результате получился ярко выраженный аромат.
- В воду отправляем 2 лавровых листа, по 80 г соли и сахара, 90 г 9% уксуса. Если у вас дома концентрированная уксусная кислота, к примеру, 70%, налейте стакан воды, добавьте к нему столовую ложку этой кислоты и размешайте. В результате у вас получится нужная концентрация. Отправляем рассол на огонь, даем закипеть и сразу выключаем. После этого даем ему остыть до комнатной температуры.
- Пока готовится рассол, подготовим рыбу. Очень важно при покупке выбрать жирную, свежую рыбу, чтобы в результате после маринования она получилась максимально вкусной. Жирность рыбы определяется по спине. Нужно положить ее на брюхо и посмотреть на спину. Чем она шире, тем жирнее и вкуснее. Тушку рыбы промываем, отрезаем голову и хвост.
- Аккуратно разрезаем брюхо и удаляем все внутренности. Внутри по хребту разрезаем пленку, под ней находится запекшаяся кровь, которую удалим во время промывания.
- Ножницами срезаем боковые и верхние плавники.
- Промываем тушку, нарезаем кусочками толщиной примерно 2 сантиметра.
- Кусочки рыбы выкладываем в холодный раствор, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 5-6 часов. Летом лучше поставить кастрюлю с рыбой в холодильник, чтобы она во время маринования не пропала. Зимой можно оставить в прохладном месте дома. Мы сегодня маринуем три скумбрии. Вы можете взять большее или меньшее количество и мариновать в рассоле, но при этом, придерживаться пропорций. Например, для одной скумбрии берите ингредиентов в три раза меньше, а мариновать ее можно в литровой банке.
- Спустя 5-6 часов перекладываем кусочки рыбы из маринада в отдельный судочек. Выкладываем их максимально плотно, чтобы оставалось меньше зазоров.
- Заливаем рыбу растительным маслом так, чтобы оно полностью покрыло кусочки, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на пару часов. После этого можете подавать к столу. Скумбрия станет отличным угощением для гостей. Ее можно подавать к любым овощным салатам, как гарнир к рису, картофелю отварному или жареному. Лучшим украшением станет рубленая зелень или репчатый лук полукольцами.
- Хранить ее нужно в холодильнике в том же судочке с маслом. Хранится скумбрия не более 3 дней. Если вы не успеете съесть ее за это время, можете положить в пакет и отправить в морозильную камеру.










Процесс приготовления
Рыбку предварительно разморозить при комнатной температуре. Отрезать голову, хвост, выпотрошить внутренности. Разрезать рыбу в длину и удалить косточки. Готовое филе нарезать на кусочки шириной, примерно, 1,5-2 см.
На дно банки выложить перец горошком и лавровый лист. Затем сложить кусочки скумбрии в банку мякотью вниз. У меня ёмкость банки 480 мл.
В воде комнатной температуре развести соль и сахар до полного растворения. Я использовала фильтрованную воду, можно взять кипячёную.
Кусочки скумбрии в банке полностью залить получившимся соляным раствором. Закрыть банку крышкой и поставить на сутки в холодильник.
Готовую скумбрию подать к столу, очень вкусно с жареной или отварной картошкой. Попробуйте этот нехитрый способ засолки, рыбка получается малосольной, просто тающей во рту. К тому же такую скумбрию легко хранить в холодильнике прямо в банке с рассолом, да и удобно брать, ведь она уже нарезана на кусочки.
Приятного аппетита!
- Скумбрия малосольная быстрого …
- Малосольная скумбрия в домашних …
- Скумбрия соленая в домашних условиях …
- Соленая скумбрия сухого посола рецепт с …
- Топ 10 рецептов как солить скумбрию в …
Классический способ засолки скумбрии
Вам потребуются:
- скумбрия – 1 тушка,
- соль – 4 ст. л.,
- сахар – 2 ст. л.,
- уксус 9 % — 2 ст. л.,
- лавровый лист – 3 шт.,
- черный перец – 3 горошины,
- душистый перец – 2 горошины,
- вода – 1 литр.
Способ приготовления

- Рыбу промойте. Обсушите. Нарежьте кусочками. Удалите внутренности.
- В эмалированную кастрюлю налейте воду.
- Добавьте специи. Поставьте на огонь. Проварите в течение 5 минут. Снимите с огня.
- В остывший рассол влейте уксус. Перемешайте.
- Кусочки скумбрии выложите в стеклянную банку.
- Залейте маринадом. Оставьте на сутки при комнатной температуре.
По истечении указанного времени рыбу можно подавать к столу.
Хороший рецепт1
Так себе1
Засолка скумбрии целиком
Этот способ интересен тем, что не требуется даже потрошить скумбрию. Соление целиком позволяет сохранить жир, дающий нетривиальный вкус. Метод имеет существенный недостаток в виде длительно срока приготовления. Но конечный результат сможет порадовать удивительным вкусном и нежнейшим филе.
Составляющие:
- 2 большие рыбины;
- 4 столовых ложки соли;
- 2 столовых ложки сахара;
- Лавровый лист – 6 шт.;
- десяток перца горошком;
- добавить пряности (по вкусу);
- литр воды.
Процесс приготовления:
- Разморозить тушку. Делать нужно только естественным способом, иначе можно испортить качество филе.
- Убрать жабры. Их наличие может дать неприятную горечь. После промыть рыбины. На этом манипуляции с ними подошли к концу.
- Вскипятить воду, добавить в нее сахар, соль, пряности. Варить 6-7 минут. Выключить плиту, подождать охлаждения.
- Поместить тушки в пищевой контейнер, залить остывшим маринадом, накрыть крышкой, поставить в холодильник на 3-4 дня.
Скумбрия малосольная
Этот рецепт порадует вас отменной малосоленой рыбой, благодаря пряному маринаду, который только подчеркивает ее особый вкус.
Ингредиенты (на три рыбы):
- кипяченая вода (литр);
- 60 г поваренной соли;
- 20 г сахара-песка;
- 4 г семян горчицы;
- 4 г ложечки тмина;
- пять гвоздик;
- два листочка лавра;
- пять шариков перца (душистого).
- Скумбрия в рассоле в домашних условиях …
- 1000.menu
- Как посолить скумбрию – 6 быстрых …
- Быстрая засолка скумбрии — пошаговый …
- Быстрая малосольная скумбрия …
- Скумбрия малосоленая в домашних условиях готовится просто, для этого в сотейник с водой засыпаем соленые и сладкие гранулы, прогреваем и после отправляем все пряности.
- Как только смесь начнет кипеть, даем ей пару минут провариться, затем огонь тушим, рассол настаиваем и остужаем.
- Тушки скумбрии, уже подготовленные к посолу, кладем в емкость и заливаем маринадом. Рыбу нельзя заливать теплым рассолом, так она может просто свариться.
- Оставляем скумбрию солиться на 12 часов в прохладном месте. По истечению времени достаем рыбу из маринада, промокаем салфеткой и смазываем подсолнечным маслом.
Схожие статьи:
- Шампиньоны фаршированные с сыром — рецепты приготовления в духовке
- Шаурма в домашних условиях — рецепты с мясом и без
- Кабачки в кляре — рецепты приготовления на сковороде с чесноком
- Что такое фуа-гра? Рецепты приготовления и тонкости подачи к столу
Скумбрия, соленая в масле с чесноком
- чесночные дольки — 3 шт.
- рыба — 2 шт.
- масло — 60 мл.
- уксус — 50 мл.
- лавр — 3 шт.
- лук — 2 шт.
- соль — 3 ст. л.
- перец-горох — 6 шт.
1. Засолка начинается с разделывания тушек на филейные части. Далее их следует присыпать солью и оставить на четверть часа.
2. За отведённый срок сделайте маринад: прокрутите чесночные дольки прессом. Соедините с уксусом, маслом, пряностями.

3. Порубите полукольцами лучок. Подготовьте банку, выложите в неё кусочки рыбки, чередуя с луком.
4. Введите маринад, прикройте капроном, выдерживайте в холоде порядка 10-12 часов. Дегустируйте.
Как сделать очень вкусную малосольную скумбрию в рассоле?
В предыдущем рецепте мы просто солили рыбу. Сейчас же хочется поделиться с вами рецептом приготовления скумбрии пряного посола. Ко всему прочему мы будем солить её целиком. То есть от рыбьей головы мы избавляться не будем, а сделаем прямо так, как есть.
Кстати, этот рецепт так же хорош для соленья сельди. Так что, если вы более предпочитаете последнюю, то возьмите этот способ приготовления не заметку.
Ингредиенты:
- Рыба — 2 шт;
- Сахар — 2 ст.л;
- Соль — 4 ст.л;
- Вода — 1 литр;
- Лавровый лист — 5
- Горошком перец — 7 шт;
- Кориандр;
- Душистый перец;
- Горчица — 1 ч.л;
- Тмин;
- Гвоздика.
Приготовление:
1. Как я и говорил солить скумбрию мы будем целиком. Но все же от жабр лучше избавиться, потому как они могут давать горечь. Поэтому удаляем жабры.
2. Помещаем рыбу в пластиковую или стеклянную посуду с высокими бортами.
3. Приготовим рассол. Для этого в воду отправляем все ингредиенты (соль, сахар, пряности по 0,5 ч.л.) и варим примерно 5-7 минут. Затем остужаем и заливаем им скумбрию.
4. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 3-4 дня.
Для того, чтобы получить соленую рыбу, можно выдержать её в холодильнике 6-7 дней -на ваше усмотрение.
Как видите все довольно просто и легко. Справится даже школьник, как говорится. Пряная и очень вкусная закуска готова. Аромат просто сногсшибательный. Можно сказать, что это самый вкусный рецепт, если брать в расчет аналогичные ему. Попробуйте и оцените.