Как засолить скумбрию в домашних условиях

Малосольная скумбрия, приготовленная в рассоле в домашних условиях, получается очень вкусной. Скумбрию будем солить кусочками в банке. Рецепт очень простой, с ним справится каждый. Я использую свежемороженую скумбрию, можно купить охлаждённую рыбку. Попробуйте приготовить скумбрию по этому рецепту и она порадует вас своим вкусом!

Как выбрать рыбу для засолки

Сочная и ароматная малосольная скумбрия отлично подходит к отварной картошке, многим овощным блюдам. Ее можно поставить на стол в качестве закуски, употреблять просто с черным хлебом и добавлять в салаты. Кроме отличного вкуса, скумбрия в своем составе содержит множество полезных витаминов, минералов и кислот Омега-3, при регулярном употреблении помогающих укрепить иммунитет, улучшить обмен веществ и зрение, нормализовать работу сердца и сосудов.

Чтобы приготовленная дома рыбка отвечала всем стандартам качества, необходимо правильно выбрать морепродукт для засолки в магазине. Скумбрию можно покупать как свежую, так и замороженную. При выборе следует присмотреться к ее внешнему виду: на тушке не должно быть вмятин и других повреждений. Свежая скумбрия имеет небольшой рыбный аромат, упругая и слегка влажная на ощупь.

У качественной рыбы яркий, равномерно распределенный цвет, ясные глаза и блестящая серебристая кожица. Если чешуя выглядит выцветшей, это знак, что продукт неправильно хранили, и он мог испортиться. Лучше отдать предпочтение скумбрии весом от 400 граммов и более — она жирнее и вкуснее.

Рецепт приготовления домашней малосольной скумбрии

Кухонная техника: плита, кухонные весы, кастрюля, нож, столовая и чайная ложки, разделочная доска, нож, посуда для посола, кухонное полотенце, посуда для подачи.Ингредиенты

Скумбрия свежемороженая 2-3 шт.
Вода 1 л
Соль 100 г
Сахар 25 г
Кофе растворимый 12 г
Лист лавровый 3-4 шт.

Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы выбрать свежую и качественную замороженную скумбрию, при покупке нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • На рыбе не должно быть слишком толстого слоя льда, трещин и наплывов. Это свидетельствует о том, что данный продукт многократно размораживали. Свежий лед либо прозрачный, либо слегка беловатый, а вот рыба с желтым льдом – это уже давно несвежий продукт.
  • Еще важно, чтобы тушка не была деформированной, поэтому выбирайте неповрежденную и ровную рыбу.
  • На коже не должно быть никаких пятен, окраска даже у замороженного продукта естественная и с четким узором.
  • Глаза у свежезамороженной скумбрии слегка выпуклые, не сморщенные, прозрачные и светлые.
  • Даже замороженный продукт стоит проверять на запах, он должен быть рыбным и приятным. Если вы ощутили резкий и неприятный рыбный аромат, значит товар не первой свежести.

Пошаговое приготовление

  1. Чтобы приготовить рассол, нам понадобится кастрюля, объемом не менее 1.5 литров. В нее нужно влить 1 литр воды, добавить 100 г соли, 25 г сахара, 3-4 лавровых листа и 12 г кофе.
  2. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, периодически помешивая рассол, чтобы в нем растворились соль, сахар и кофе. Когда он закипит, необходимо убрать кастрюлю с огня и остудить полученный раствор.
  3. Рыбу необходимо разморозить, убрать плавники, голову, внутренности и очистить брюшную полость от темных пленок. Хорошо промыть в воде и порезать на куски среднего размера. Солить скумбрию в рассоле кусочками удобно тем, что именно в таком виде она гораздо быстрее дойдет до готовности.
  4. Выложить кусочки в форму, удобную для засола (это может быть глубокая миска, банка или кастрюля), залить холодным рассолом и поставить в холодное место минимум на 8 часов. В зимнее время вы можете спокойно оставить ее на балконе, а вот в теплое время подойдет исключительно холодильник.
  5. Если вам больше нравится малосольная рыба, уже через 8 часов ее можно подавать к столу, а если вы предпочитаете хорошо просоленное блюдо, тогда можете выдержать скумбрию сутки.
Читайте также:  Рецепты салата в тарталетках на праздник

Знаете ли вы? Чтобы рыбка получилась упругой и не разразилась, добавьте 1/3 ч. л. лимонной кислоты.

Скумбрия малосольная в чае и луковой шелухе

Ингредиенты:

Скумбрия

Скумбрия малосольная в чае и луковой шелухе

Маринад:

  1. На литр воды 2 ложки соли (без верхушки).
  2. Сахара вдвое меньше, т.е. 1,5 ложки.
  3. 2-3 горсти шелухи лука.
  4. 2 пакетика черного чая.
  5. Лаврушка, перец горошек, зерна кориандра – по щепотке.
  6. 1 л воды.

Как будем готовить малосольную скумбрию в чае: пошаговый рецепт

Скумбрия малосольная в чае и луковой шелухе

Изначально купим хорошую, свежей заморозки жирненькую скумбрию.

Разморозим ее, уберем голову и внутренности. Обязательно тщательно почистим брюшко, оберем черные пленочки, еще раз промоем.

В кастрюльку вольем 1-1,5 л воды, вкинем в нее шелуху, пакетики чая и специи. Проварим минут 5 при медленном кипении.

Скумбрия малосольная в чае и луковой шелухе

Остудим рассол и процедим. В подходящую емкость выложим рыбку и зальем ее полученным рассолом. Укроем пленкой пищевой и оставим в холодильнике на 3 суток. За это время рыбку нужно несколько раз перевернуть.

Через 3 дня вынимаем рыбку, обсушиваем от рассола и нарезаем кусочками. Отличное дополнение к нашей малосольной скумбрии – картофельное пюре.

Скумбрия малосольная в чае и луковой шелухе

Пошаговое приготовление

  1. Для начала приготовим маринад. В кастрюлю наливаем один литр воды, добавляем несколько горошин душистого перца. Можно использовать смесь перцев, тогда добавляем 10-15 горошин, чтобы в результате получился ярко выраженный аромат.
  2. В воду отправляем 2 лавровых листа, по 80 г соли и сахара, 90 г 9% уксуса. Если у вас дома концентрированная уксусная кислота, к примеру, 70%, налейте стакан воды, добавьте к нему столовую ложку этой кислоты и размешайте. В результате у вас получится нужная концентрация. Отправляем рассол на огонь, даем закипеть и сразу выключаем. После этого даем ему остыть до комнатной температуры.
  3. Пока готовится рассол, подготовим рыбу. Очень важно при покупке выбрать жирную, свежую рыбу, чтобы в результате после маринования она получилась максимально вкусной. Жирность рыбы определяется по спине. Нужно положить ее на брюхо и посмотреть на спину. Чем она шире, тем жирнее и вкуснее. Тушку рыбы промываем, отрезаем голову и хвост.
  4. Аккуратно разрезаем брюхо и удаляем все внутренности. Внутри по хребту разрезаем пленку, под ней находится запекшаяся кровь, которую удалим во время промывания.
  5. Ножницами срезаем боковые и верхние плавники.
  6. Промываем тушку, нарезаем кусочками толщиной примерно 2 сантиметра.
  7. Кусочки рыбы выкладываем в холодный раствор, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 5-6 часов. Летом лучше поставить кастрюлю с рыбой в холодильник, чтобы она во время маринования не пропала. Зимой можно оставить в прохладном месте дома. Мы сегодня маринуем три скумбрии. Вы можете взять большее или меньшее количество и мариновать в рассоле, но при этом, придерживаться пропорций. Например, для одной скумбрии берите ингредиентов в три раза меньше, а мариновать ее можно в литровой банке.
  8. Спустя 5-6 часов перекладываем кусочки рыбы из маринада в отдельный судочек. Выкладываем их максимально плотно, чтобы оставалось меньше зазоров.
  9. Заливаем рыбу растительным маслом так, чтобы оно полностью покрыло кусочки, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на пару часов. После этого можете подавать к столу. Скумбрия станет отличным угощением для гостей. Ее можно подавать к любым овощным салатам, как гарнир к рису, картофелю отварному или жареному. Лучшим украшением станет рубленая зелень или репчатый лук полукольцами.
  10. Хранить ее нужно в холодильнике в том же судочке с маслом. Хранится скумбрия не более 3 дней. Если вы не успеете съесть ее за это время, можете положить в пакет и отправить в морозильную камеру.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Процесс приготовления

Рыбку предварительно разморозить при комнатной температуре. Отрезать голову, хвост, выпотрошить внутренности. Разрезать рыбу в длину и удалить косточки. Готовое филе нарезать на кусочки шириной, примерно, 1,5-2 см.

Читайте также:  Белая лазанья со шпинатом и рикоттой

На дно банки выложить перец горошком и лавровый лист. Затем сложить кусочки скумбрии в банку мякотью вниз. У меня ёмкость банки 480 мл.

В воде комнатной температуре развести соль и сахар до полного растворения. Я использовала фильтрованную воду, можно взять кипячёную.

Кусочки скумбрии в банке полностью залить получившимся соляным раствором. Закрыть банку крышкой и поставить на сутки в холодильник.

Готовую скумбрию подать к столу, очень вкусно с жареной или отварной картошкой. Попробуйте этот нехитрый способ засолки, рыбка получается малосольной, просто тающей во рту. К тому же такую скумбрию легко хранить в холодильнике прямо в банке с рассолом, да и удобно брать, ведь она уже нарезана на кусочки.

Приятного аппетита!

Классический способ засолки скумбрии

Вам потребуются:

  • скумбрия – 1 тушка,
  • соль – 4 ст. л.,
  • сахар – 2 ст. л.,
  • уксус 9 % — 2 ст. л.,
  • лавровый лист – 3 шт.,
  • черный перец – 3 горошины,
  • душистый перец – 2 горошины,
  • вода – 1 литр.

Способ приготовления

Классический способ засолки скумбрии
  • Рыбу промойте. Обсушите. Нарежьте кусочками. Удалите внутренности.
  • В эмалированную кастрюлю налейте воду.
  • Добавьте специи. Поставьте на огонь. Проварите в течение 5 минут. Снимите с огня.
  • В остывший рассол влейте уксус. Перемешайте.
  • Кусочки скумбрии выложите в стеклянную банку.
  • Залейте маринадом. Оставьте на сутки при комнатной температуре.

По истечении указанного времени рыбу можно подавать к столу.

Хороший рецепт1

Так себе1

Засолка скумбрии целиком

Этот способ интересен тем, что не требуется даже потрошить скумбрию. Соление целиком позволяет сохранить жир, дающий нетривиальный вкус. Метод имеет существенный недостаток в виде длительно срока приготовления. Но конечный результат сможет порадовать удивительным вкусном и нежнейшим филе.

Составляющие:

  • 2 большие рыбины;
  • 4 столовых ложки соли;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • Лавровый лист – 6 шт.;
  • десяток перца горошком;
  • добавить пряности (по вкусу);
  • литр воды.

Процесс приготовления:

  1. Разморозить тушку. Делать нужно только естественным способом, иначе можно испортить качество филе.
  2. Убрать жабры. Их наличие может дать неприятную горечь. После промыть рыбины. На этом манипуляции с ними подошли к концу.
  3. Вскипятить воду, добавить в нее сахар, соль, пряности. Варить 6-7 минут. Выключить плиту, подождать охлаждения.
  4. Поместить тушки в пищевой контейнер, залить остывшим маринадом, накрыть крышкой, поставить в холодильник на 3-4 дня.

Скумбрия малосольная

Этот рецепт порадует вас отменной малосоленой рыбой, благодаря пряному маринаду, который только подчеркивает ее особый вкус.

Читайте также:  Бесподобные закуски для праздничного стола!

Ингредиенты (на три рыбы):

  • кипяченая вода (литр);
  • 60 г поваренной соли;
  • 20 г сахара-песка;
  • 4 г семян горчицы;
  • 4 г ложечки тмина;
  • пять гвоздик;
  • два листочка лавра;
  • пять шариков перца (душистого).

Способ приготовления:

  1. Скумбрия малосоленая в домашних условиях готовится просто, для этого в сотейник с водой засыпаем соленые и сладкие гранулы, прогреваем и после отправляем все пряности.
  2. Как только смесь начнет кипеть, даем ей пару минут провариться, затем огонь тушим, рассол настаиваем и остужаем.
  3. Тушки скумбрии, уже подготовленные к посолу, кладем в емкость и заливаем маринадом. Рыбу нельзя заливать теплым рассолом, так она может просто свариться.
  4. Оставляем скумбрию солиться на 12 часов в прохладном месте. По истечению времени достаем рыбу из маринада, промокаем салфеткой и смазываем подсолнечным маслом.

Схожие статьи:

  1. Шампиньоны фаршированные с сыром — рецепты приготовления в духовке
  2. Шаурма в домашних условиях — рецепты с мясом и без
  3. Кабачки в кляре — рецепты приготовления на сковороде с чесноком
  4. Что такое фуа-гра? Рецепты приготовления и тонкости подачи к столу

Скумбрия, соленая в масле с чесноком

  • чесночные дольки — 3 шт.
  • рыба — 2 шт.
  • масло — 60 мл.
  • уксус — 50 мл.
  • лавр — 3 шт.
  • лук — 2 шт.
  • соль — 3 ст. л.
  • перец-горох — 6 шт.

1. Засолка начинается с разделывания тушек на филейные части. Далее их следует присыпать солью и оставить на четверть часа.

2. За отведённый срок сделайте маринад: прокрутите чесночные дольки прессом. Соедините с уксусом, маслом, пряностями.

Скумбрия, соленая в масле с чесноком

3. Порубите полукольцами лучок. Подготовьте банку, выложите в неё кусочки рыбки, чередуя с луком.

4. Введите маринад, прикройте капроном, выдерживайте в холоде порядка 10-12 часов. Дегустируйте.

Как сделать очень вкусную малосольную скумбрию в рассоле?

В предыдущем рецепте мы просто солили рыбу. Сейчас же хочется поделиться с вами рецептом приготовления скумбрии пряного посола. Ко всему прочему мы будем солить её целиком. То есть от рыбьей головы мы избавляться не будем, а сделаем прямо так, как есть.

Кстати, этот рецепт так же хорош для соленья сельди. Так что, если вы более предпочитаете последнюю, то возьмите этот способ приготовления не заметку.

Ингредиенты:

  • Рыба — 2 шт;
  • Сахар — 2 ст.л;
  • Соль — 4 ст.л;
  • Вода — 1 литр;
  • Лавровый лист — 5
  • Горошком перец — 7 шт;
  • Кориандр;
  • Душистый перец;
  • Горчица — 1 ч.л;
  • Тмин;
  • Гвоздика.

Приготовление:

1. Как я и говорил солить скумбрию мы будем целиком. Но все же от жабр лучше избавиться, потому как они могут давать горечь. Поэтому удаляем жабры.

2. Помещаем рыбу в пластиковую или стеклянную посуду с высокими бортами.

3. Приготовим рассол. Для этого в воду отправляем все ингредиенты (соль, сахар, пряности по 0,5 ч.л.) и варим примерно 5-7 минут. Затем остужаем и заливаем им скумбрию.

4. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 3-4 дня.

Для того, чтобы получить соленую рыбу, можно выдержать её в холодильнике 6-7 дней -на ваше усмотрение.

Как видите все довольно просто и легко. Справится даже школьник, как говорится. Пряная и очень вкусная закуска готова. Аромат просто сногсшибательный. Можно сказать, что это самый вкусный рецепт, если брать в расчет аналогичные ему. Попробуйте и оцените.