Как сварить рис для роллов и сделать заправку

Суши – неотъемлемая часть японской кухни и, пожалуй, самая известная и популярная еда этой страны. Если освоить рецепт риса для суши в домашних условиях, можно приготовить эти изделия любого типа: нигири, маки, темаки и так далее. Первой в истории технологии приготовления суши был метод консервирования рыбы с использованием ферментации риса. Японцы начали есть этот продукт после эпохи Муромати. Блюдо, которое называется «суши» сегодня, немного отличается от первой версии.

Как варить в кастрюле на плите?

Чтобы сварить рис для суши дома в кастрюле, вам будет нужен ещё и рисовый уксус, с помощью которого можно добиться нужной плотности риса. Далее мы опишем несколько самых популярных способов, следуя которым можно легко приготовить отличный рис для домашних суши с помощью плиты и кастрюли.

  • Насыпьте рис в миску и налейте туда же чистую воду. Хорошенько промойте его и регулярно меняйте воду, пока она не начнет оставаться такой же чистой в процессе промывания. Это очень важный шаг, постарайтесь отнестись к нему ответственно, иначе плохо промытый рис может стать причиной неудачно приготовленных роллов. Теперь найдите удобную емкость и засыпайте в неё рис. Затем залейте все это водой таким образом, чтобы она покрывала весь рис. После этого следует прикрыть кастрюлю и поставить её на печь, ожидая, пока вода закипит. Когда это произойдёт, следует сделать огонь меньше и варить рис, пока вся вода не выпарится. Если вы увидели, что воды в кастрюле уже нет, значит, следует снять рис с печи и дать ему постоять ещё десять минут. Пока рис настаивается, возьмите кружку и смешайте в ней специальный рисовый уксус, 3.5 ч. л. сахара и 2 ч. л. морской соли. Когда сыпучие ингредиенты растворятся, вливайте этот раствор в крупу, который нужно заранее переместить в мокрую посуду. С помощью деревянной лопатки аккуратно размешайте смесь с рисом посредством его переворачивания в емкости, а после этого можете приступать к приготовлению суши.
  • За полчаса до варки хорошенько промойте рис так, чтобы вода, которой вы его промываете, стала чистой. Затем переложите рис в удобную емкость, залейте его водой так, чтобы она немного покрывала рис, после чего отправьте емкость на огонь. При закипании огонь следует уменьшить, а затем варить рис столько, сколько необходимо, пока вся вода не выпарится. Теперь снимаем рис и даем ему немного настояться под крышкой, а в это время сделайте рисовый соус. Для этого вам понадобится смешать 7 ст. л. рисового уксуса, 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара. Затем переложите рис в смоченную уксусом посуду и с помощью специальной лопатки перемешайте его с полученной смесью. Когда рис охладится до комнатной температуры, он будет готов к употреблению.
  • Здесь проделываем те же действия, что и в первых двух способах: моем рис, кипятим воду, варим рис, снимаем его и даем настояться. Только теперь нам нужно приготовить немного другую заправку. Для этого необходимо смешать сахар, соль, уксус и лимонный сок в небольшой удобной емкости, после чего отправить на плиту и довести до кипения. Остудить полученную смесь, полить ею остывший рис и перемешать.
Читайте также:  11 вкусных закусок из лаваша на праздничный стол на скорую руку

Подготовка крупы

Купленную крупу необходимо правильно подготовить к варке.

  • Крупу необходимо перебрать, чтобы не столкнуться с «сюрпризом» в виде мелкого камешка.
Подготовка крупы
  • Тщательно промыть. Для этого применяют только холодную воду, теплой и тем более горячей водой пользоваться нельзя. Принято считать, что при промывке крупы воду нужно менять не менее 7 раз. Основным показателем качества промывки является внешний вид сливаемой воды, она должна быть прозрачной.
  • Рис рекомендуется замочить в чистой воде минут на 20-30. Промытый и вымоченный рис рекомендуется отбросить на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. После этого можно приступать к варке.

Как приготовить в микроволновке

При отсутствии возможности готовить на плите или в мультиварке, на помощь придет микроволновая печь. В ней можно сделать качественный рис для суши за 45 минут.

Для такого способа приготовление важна большая скорость выполнения рецепта, позволяющая сохранить все необходимые качества продукта.

Какие ингредиенты понадобятся

Для рецепта риса для суши в домашних условиях в микроволновке потребуется следующее.

Как приготовить в микроволновке

Для риса:

  • 2,5 ст. (500 г) короткозернистого риса;
  • 2,5 ст. (625 мл) воды + отдельно 3 ст. л.;
  • 0,75 ст. (185 мл) уксусной приправы.

Для уксусной приправы:

  • 0,75 ст. (185 мл) рисового уксуса;
  • 0,3 ст. (70 г) сахара турбинадо (сахар-сырец), тонко измельченного;
  • 3 ч. л. морской соли.

Пошаговый рецепт приготовления

В первую очередь, необходимо приготовить приправу.

Это делается так:

  1. Следует смешать вместе рисовый уксус, сахар турбинадо и морскую соль в небольшой неметаллической миске.
  2. Затем требуется энергично взбивать смесь на протяжении 2 мин., или пока большая часть сахара и морской соли не растворятся.
  3. После этого необходимо отложить приправу до готовности к использованию.
Как приготовить в микроволновке

После этого следует приступать к приготовлению риса.

Читайте также:  Вкуснейший лаваш с сыром и колбасой на сковороде – рецепт на 10 минут

Это выполняется следующим образом:

  1. Необходимо залить рис прохладной водой в средней миске и аккуратно потереть зерна круговыми движениями рукой, стараясь не разбивать их.
  2. Далее требуется слить воду и повторить этот шаг 3 раза, после чего положить рис в сетчатый фильтр и промыть проточной водой.
  3. Затем крупу следует положить в глубокую посуду для микроволновой печи. Нужно иметь в виду, что зерно будет увеличиваться в объеме в процессе приготовления, поэтому емкость не должна быть полной.
  4. Рис необходимо распределить по дну посуды равномерно, а затем залить его отмеренным количеством воды.
  5. Далее требуется поместить открытую емкость в микроволновую печь и готовить на высокой мощности 15 мин.
  6. Посуда может быть очень горячей, поэтому следует аккуратно вынуть ее из микроволновки, надев кухонные рукавицы, и поставить на жаростойкую поверхность.
  7. Затем незамедлительно нужно плотно накрыть емкость полиэтиленовой пленкой, а затем слоем алюминиевой фольги, и оставить рис накрытым на 10 мин.
  8. Спустя указанное время необходимо выложить готовый рис на большую разделочную доску, и с помощью влажной деревянной ложки или лопатки осторожно «нарезать» его на кусочки, распределив по поверхности ровным слоем.
  9. Далее следует вылить на него 0,25 ст. подготовленной приправы и очень хорошо размешать, затем продолжить доливать ее небольшими интервалами,
  10. тщательно перемешивая после каждого добавления.
  11. Затем требуется распределить рис тонким слоем и дайте ему остыть в течение 10 мин., после чего промокнуть с него излишки жидкости и оставить еще на 5 мин.
  12. Далее готовый рис необходимо поместить в большую неметаллическую миску или контейнер и накрыть влажной безворсовой салфеткой до готовности к использованию.
  13. Использовать продукт следует в течение 4 ч.

Как варить рис в кастрюле

Лучше использовать посуду с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно.

Сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали ко дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

Как варить рис в кастрюле

В процессе приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы крупа была рассыпчатой, не перемешивайте её (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.

Читайте также:  Рулет из кабачков с сыром и чесноком — нежный и вкусный

Среднее время варки после повторного закипания в зависимости от вида риса составляет:

  • для белого — 20 минут;
  • для пропаренного — 30 минут;
  • для коричневого — 40 минут;
  • для дикого — 40–60 минут.
Как варить рис в кастрюле

Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовой каше осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.

С лимоном

Заправка для риса для роллов в домашних условиях может включать в свой состав небольшой объем свежевыжатого лимонного сока. Чтобы не перенасытить отварную крупу лимонно-уксусной пропиткой, требуется соблюдать пропорции. На чашку сваренной крупы понадобится около 15 мл заправки. При этом до начала оформления роллов рисовую крупу обязательно требуется остудить до комнатной температуры. Также ее следует хранить в закрытой емкости, чтобы она не впитывала посторонние запахи.

Состав ингредиентов

Продукты питания, которые могут потребоваться для создания заправки для роллов со вкусом лимона, перечислены в следующем списке:

  • вода – 500 мл;
  • круглозернистый рис – 460 г;
  • рисовый уксус – 45 мл;
  • сахарный песок – 50 г;
  • сок лимонный – 50 мл;
  • соль – 76 г.

Вместо рисового уксуса допустимо задействовать обычный столовый продукт. Его объем будет аналогичным.

С лимоном

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс создания ароматной заправки для риса и роллов описан в следующих этапах:

  1. Рис следует тщательно прополоснуть, а после откинуть на дуршлаг и обсушить в течение 60 мин.
  2. Затем продукт потребуется поместить в емкость, покрыть прохладной водой и, прикрыв крышкой, довести ингредиент на средней мощности огня до кипения.
  3. После огонь нужно увеличить на максимум приблизительно на 1 мин. После необходимо уменьшить, проварив на минимуме в течение 15 мин.
  4. По истечении данного промежутка времени кастрюлю необходимо снять с огня и, не отрывая крышку, дать содержимому настояться в течение 15 мин.
  5. Для изготовления лимонно-уксусной заправки понадобится смешать с цитрусовым соком уксус, ввести сахар с солью и все размешать.

  6. Затем массу требуется довести до бурления и проварить на слабой мощности огня до растворения сладкого компонента.

Как подавать блюдо на стол

После сваренные рисовые зерна следует уложить в широкую емкость из глины или дерева и равномерно полить суши-уксусом. Перемешивать необходимо волнообразными движениями при помощи деревянной лопатки, обмахивая при этом угощение рукой либо веером. Это требуется для того, чтобы крупа быстрее остыла. После можно приступать к оформлению роллов.