Как сделать малосольные огурцы: классический рецепт и его вариации

Всем привет! На первый взгляд, кажется, что рецептов малосольных огурцов существует мало. Один, ну максимум два. А что еще можно придумать нового в этой области?

Подробный обзор

Как закрыть огурцы с морковкой

Приготовить рассол

  • В кипящую воду бросить соль, сахар. Как снова закипит – осторожно влить уксусную эссенцию.
  • Остудить рассол до холодного (можно прямо на ночь оставить остывать, если делаете вечером).

Собрать банки с огурцами

  • Уложить на дно банки: колечки моркови и лука, черный перец, лавровый лист, укроп. На заправку выложить огурцы (чистые, с обрезанными кончиками).
  • Залить холодным рассолом.

Стерилизовать огурцы

  • Подготовить кастрюлю (или ведро) для стерилизации. Выложить дно кастрюли чистой хлопчатобумажной тряпочкой или положить деревянную дощечку. Так банка не будет соприкасаться с дном кастрюли и станет в ней устойчиво. Залить холодной водой.
  • Поставить в холодную воду банку с огурцами (уровень воды – по плечики банки). Накрыть ее крышкой (прикрыть).
  • Довести воду в кастрюле до кипения и стерилизовать на огне (поддерживающем умеренное кипение) 7-10 минут (7 мин. – банка 1 л; 8-9 мин. – банка 2 л; 10 3 л).
  • Банку вынуть из воды. Закатать. Остудить и хранить при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Рецепты заготовок из огурцов.

Огурцы малосольные – несколько рецептов.

  • Малосольные огурцы за 3 минуты
  • Малосольные огурцы простые
  • Огурцы малосольные быстрого приготовления (в пакете)
  • Лечо на зиму
  • Салат из кабачков дольками на зиму
  • Салат из овощей на зиму (с рисом, без стерилизации)
  • Перцы маринованные целые
  • Салат Огурцы с растительным маслом и кориандром (закуска на зиму)

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления в банке: классический рецепт

Это традиционный рецепт в банке. Раньше в ней только и готовили. До пакета не всякий додумался. А вот банок было хоть пруд пруди – всю консервацию, маринование и соление делали только в них.

По такому классическому рецепту можно приготовить малосольные огурчики совсем быстро. И не обязательно летом, можно и зимой (сейчас в магазинах этого добра много). Ну а летом – они свои, поэтому и вкуснее! Готовятся за 15-20 минут. А через 2 дня уже можно вкушать эти безупречные солоноватые плоды.

Сегодня будем готовить классические малосольные огурчики с чесноком и с зеленью в 3 литровой банке. Можно взять и 1, и 2 литровые – соответственно уменьшая продукты, соответствуя пропорции.

Ингредиенты

  • Огурцы – пол килограмма (чуть меньше, чуть больше – всё равно),
  • Чеснок – 3-4 зубчика,
  • Зелень – по паре листочков смородины, вишни,
  • Укроп – 2 зонтика,
  • Перец горошком – 5 горошин,
  • Лавровый лист – 1-2 штука,
  • Крупная соль – пару-троечку столовых ложек,
  • Сахар – 1 чайная ложка,
  • Фильтрованная вода – 1 литр,
  • 3 литровая банка.

Рецепт приготовления

Первым делом необходимо помыть плоды и высушить. Обрезать концы. Если овощи немного «устали», то их стоит взбодрить очень холодной водой. Пусть в ней побудут некоторое время. Крупные плоды нужно порезать на пополам или на четвертинки.

Зелень можно целиком (или как я делаю слегка шинкую – так они быстрее сок дают) выложить на дно банки.

Следом чистите зубчики чеснока и режете на пластинки. Оправляете в банку. Туда же и перец.

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления в банке: классический рецепт

А сверху этого зелено-чесночного «ковра» укладываете наши огурчики.

Пора приготовить рассол. Для этого в отдельной емкости вскипятите воду, добавьте соли и сахара. И пусть еще прокипит минут 5 – пусть растворятся полностью.

Еще горячим рассол быстро влейте в банку с овощами. (Чтобы банка не треснула необходимо ее ошпарить слегка горячей водой или вниз подложить мокрое и холодное полотенце).

Закатывать малосольные огурцы нам не нужно, так как у нас сегодня задача не мариновать на зиму, а сделать их малосольными для употребления сразу же. Значит сверху прикроем марлей и в темное прохладное место.

Спустя 2 дня (я на следующий день пробую) малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления готовы для пробы.

Кушайте так или с гарниром – картошечка по-деревенски в самый раз.

Читайте также:  Закуски на Новый 2021 год Быка — рецепты простые и вкусные

В банке есть еще один способ замалосолить огурцы – сухим методом (тут и понятно, что без воды). Просто в банку складываются все ингредиенты только измельченные. Огурчики делим пополам и затем еще на несколько частей. Закрываем банку и трясем минутки 3. Оставляем пропитаться на пару минут и блюдо готово.

Таким образом за 5 минут у нас готовы свежие малосольные огурцы – быстро и вкусно.

Не плохо такие огурчики добавлять в простые и вкусные салаты на день рождения.

Вкуснейшие огурцы по – корейски

Если вы любите острые блюда, то вам обязательно понравятся огурцы по-корейски — пикантная закуска, которую можно есть сразу, а можно заготавливать на зиму. Рассмотрим самый вкусный рецепт быстрого приготовления огурчиков по рецепту корейской кухни.

Советы по приготовлению

Старайтесь выбирать огурцы продолговатой формы с небольшими семечками, с тонкой кожицей, на вкус без горечи. Помните о том, что, несмотря на наличие уксуса, салат не может долго храниться (только если вы его не закатываете): в прохладном месте закуска может стоять два-три дня, не более.

Несмотря на то, что это блюдо национальной корейской кухни, вы можете варьировать степень остроты. Так, если вам нельзя употреблять острое, вы можете вообще не добавлять жгучий перец — блюдо от этого ничуть не потеряет.

Кроме того, вы можете сделать огурцы неострыми, а потом, по мере употребления, добавлять острую смесь.

Делается такая смесь из чеснока и молотого перца. Если вы любите совсем жгучие блюда, то вы можете добавить крупномолотый перец чили.

Обычно в салат с корейскими огурцами добавляют лук, чеснок, морковь. Но вы можете экспериментировать, меняя рецепт так, как вам этого хочется, добавляя ингредиенты для более сложных салатов.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • морковь – 200 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • приправа для корейской моркови – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 головки;
  • растительное масло – 200 г.

Способ приготовления:

  • Огурцы хорошо помыть, а затем нарезать соломкой.
  • Морковь почистите, натрите на терке. В идеале для этого салата понадобится терка для корейской моркови.
  • Овощи перемешайте. Измельчите чеснок и добавьте к ним.
  • Добавьте приправу, сахар и соль.
Вкуснейшие огурцы по – корейски
  • Теперь пришло время добавить заправку — уксус и растительное масло.
  • Огурцы по-корейски готовы! Поставьте салат в холодильник на сутки, чтобы огурцы хорошо промариновались.

Как видно, это не только самый вкусный рецепт быстрого приготовления острых огурчиков, но и самый простой.

Салат можно сразу подавать к столу, а если вы делаете заготовки на зиму, то можно его закатать. Для этого выложите салат в простерилизованные банки, залейте рассолом, который появится, пока огурцы мариновались, накройте крышками. Стерилизуйте в течение 10 минут. После закатайте крышками.

Огурцы по-корейски с соевым соусом

В этом рецепте в качестве заправки используется соевый соус.

Мясной салат с огурцами по-корейски

Мы рассмотрели, как сделать огурцы по-корейски в виде овощных закусок. Еще один самый вкусный рецепт быстрого приготовления острых огурцов — с говядиной.

Это тоже известный рецепт национальной корейской кухни: в Корее салат называется «Ве-ча». Благодаря говядине салат получается очень сытным. Может подаваться и как салат, и как мясная закуска.

Есть этот салат можно и горячим, и холодным.

Этапы приготовления:

  1. Огурцы тщательно моем. Кожуру можно не срезать, если она тонкая.
  2. Нарезаем соломкой, выкладываем в миску, солим. Нарезанные овощи оставить на полчаса, чтобы они как следует просолились.
  3. Говядину также нарезаем тонкой соломкой. Обратите внимание, что если мясо будет слегка подмороженным, то вам будет проще его нарезать.
  4. Лук нарезаем полукольцами.
  5. Когда огурцы подсолятся, с них слить лишнюю воду. Далее добавляем в них острый перец, сахар, кориандр.
  6. Чеснок измельчаем и отправляем туда же.
  7. Поджарить порезанное мясо, для чего выкладываем его на раскаленную сковороду с растительным маслом.

    Когда мясо подрумянится, добавьте к нему лук и соевый соус. Продолжаем жарить до готовности.

  8. Мясо перекладываем к огурцам, сверху выкладываем нарезанный соломкой болгарский перец.
  9. Поливаем уксусом, оставляем настаиваться 5-7 минут.

Огурцы по-корейски с мясом готовы! Это самый вкусный рецепт быстрого приготовления оригинального мясного блюда из корейской кухни!

Быстрый рецепт приготовления малосольных огурчиков в пакете

  1. Быстрые малосольные огурцы в пакете понравится готовить начинающим хозяюшкам, у которых еще нет ни опыта, ни желания долго возиться с продуктами в целях создания хорошей закуски. Приготовленные по такому рецепту огурцы отличаются пряным ароматом и изысканным вкусом.
  2. Готовое блюдо идеально подойдет для диетического меню. В 100 г содержится всего 16,1 ккал, которые организм сразу тратит на переваривание.
  3. Огурчики нужно промыть и обрезать кончики с двух сторон. Зелень также следует обработать. Уберите сухие и испорченные веточки, вымойте все и нарежьте. Огурцы лучше оставить целыми, но некоторые хозяйки нарезают их на кусочки. В чистый полиэтиленовый пакет сложите все ингредиенты, засыпьте солью, сахаром и завяжите. Затем встряхните пакет с огурцами и уберите в холодильник на 6 часов.

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления

Предлагаю вам ознакомиться еще с одним вариантом быстрого приготовления малосольных огурцов в видео, которые будут готовы уже через 3-4 часа. Способ будет именно нарезной, т.е каждый овощ разрежем вдоль на 4 части. Опять же для удобства я напишу сразу количество продуктов.

Для приготовления нам понадобится: 

  • Огурцы — 1 кг
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Укроп — 1 пучок
  • Свежие листья смородины, вишни
  • Перец горошком — 12 шт
  • Гвоздика — 2 шт
  • Соль — 1 ст.л.

Понравился рецепт? Возможно вы пожелаете использовать другие специи. Этот способ как раз и хорош тем, что добавлять в пакет можно, что душа пожелает.

Малосольные огурцы с лимоном

Этот простой рецепт позволит получить вкусные, слегка кисловатые огурцы, которые понравятся не только членам семьи, но и гостям, даже если они оказались на пороге дома внезапно! Список ингредиентов для приготовления данного блюда выглядит следующим образом:

  • огурцы, 1,5-2 килограмма в зависимости от количества персон, на которых они готовятся;
  • листья смородины и вишни, количество такое же, как и в приведенных классических рецептах;
  • дополнительные добавки – укроп, петрушка, чеснок;
  • специи – базилик, перец, лавровый лист;
  • лимон, 1-2 шт. (приблизительно в расчете 1 шт. на килограмм огурцов);
  • вода комнатной температуры кипяченая – 2 л.
Малосольные огурцы с лимоном

Порядок приготовления достаточно прост. Нужно помыть огурцы, срезать с них кончики и выкладывать в банку послойно, вместе с листьями, специями и солью. То есть принцип такой – один слой листьев, один слой приправ, один слой огурцов. В банке на 3 л должно получиться около 3 таких слоев. Важно, чтобы и сверху, и снизу огурчики были покрыты добавками.

Вода, которой заливаются огурцы, предварительно смешивается с лимонным соком и солью. Затем она отправляется в банку к плодам. Банку сначала держать в открытом виде (2 часа), а затем натянуть на нее с помощью резинки натуральную ткань (хлопок в 2-3 слоя). Поставить в холодное место и держать около 20 часов, можно больше. Готовое блюдо – невероятно вкусное и, самое главное, полезное!

Малосольные огурцы в холодной воде

Сразу скажу, что здесь вам понадобится терпение. Так как по этому способу огурцы готовятся очень долго. Зато они не изменят цвет и будут очень красивые и яркие. Здесь вам не понадобятся какие-то специальные навыки и делать мы будем всё очень быстро.

Ингредиенты:

Малосольные огурцы в холодной воде
  • Огурцы – 2 кг.;
  • Укроп (зонтики) – 1 пучок;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Лист хрена – 2 шт.;
  • Соль – 2 – 4 ст. л.;
  • Вода.

Приготовление:

1. Зелень и огурцы моем. Чеснок чисти и каждый зубчик разрезаем на 2 – 4 части. Укроп можете порезать, но я этого делать не буду. А измельчу только листья хрена.

Малосольные огурцы в холодной воде

2. Тару можно использовать любую. На её дно укладываем часть укропа, листьев хрена и чеснока. Сверху огурцы. Всё плоды снова накрываем оставшейся зеленью.

3. В отдельной ёмкости разводим воду и соль. На 1 литр необходимо 2 столовые ложки с горкой соли. У меня на это количество огурцов уйдёт 2 литра. Значит и соль мы увеличиваем в 2 раза.

4. Заливаем рассолом зеленцы. Сверху кладём тарелку и ставим на неё какой-нибудь груз. Теперь убираем в прохладное место на 2 – 3 суток.

Малосольные огурцы в холодной воде

Вот такими простыми и лёгкими способами мы с вами поделились. Выбирайте любой на свой вкус. По этим рецептам можно вносить свои изменения. То есть можно добавить любую зелень, которую вы любите, или остроту при помощи горького перца. Специи также не испортят вкус. И на сегодня я с вами прощаюсь, до новых встреч!

Свежепросольные хрустящие огурцы в банке за сутки

Малосольные огурцы – очень простое и вкусное соленье. Сегодня я покажу вам, как быстро сделать хрустящие варианты в банке всего за одни сутки.

Свежепросольные хрустящие огурцы в банке за сутки

Они получаются яркими и слегка солеными. Давайте начинать!

Ингредиенты из расчета на трехлитровую банку:

Свежепросольные хрустящие огурцы в банке за сутки
  • Огурцы – 1,5-2кг.;
  • Вода чистая холодная – 1-1,5 литра;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Укроп – 3 зонтика;
  • Листья хрена – 2 штуки;
  • Листья вишни – 2-3 штуки;
  • Листья смородины – 3 штуки.

Процесс приготовления:

Свежепросольные хрустящие огурцы в банке за сутки

1. Начинаем с того, что тщательно моем огурцы. Затем даем им часа два постоять в холодной воде.

Запомните, если дать им постоять в холодной воде несколько часов, они будут хрустящие.

Свежепросольные хрустящие огурцы в банке за сутки

2. Берем полтора литра холодной воды и насыпаем в нее 2 столовые ложки соли с горкой.

Тщательно перемешиваем до растворения.

Свежепросольные хрустящие огурцы в банке за сутки

3. Обрезаем на огурцах кончики (попки).

Без них овощи лучше и быстрее просолятся.

Свежепросольные хрустящие огурцы в банке за сутки

4. Берем чеснок. Режем зубчики вдоль на несколько частей.

5. Берем нашу трехлитровую банку. На дно выкладываем листья смородины, вишни, хрена и зонтики укропа.

Свежепросольные хрустящие огурцы в банке за сутки

6. Затем начинаем выкладывать в банку огурцы. Те, что крупнее лучше класть на дно стоя, а маленькие потом.

Их надо класть очень плотно.

Свежепросольные хрустящие огурцы в банке за сутки

7. Когда мы заложили половину банки, вводим половину порезанного чеснока.

8. Когда мы положили все в банку, добавляем оставшийся чеснок, один зонтик укропа, а сверху закрываем листиком хрена.

Свежепросольные хрустящие огурцы в банке за сутки

9. Затем заливаем соленой водой. Закрываем банку крышкой. Оставляем в темном теплом месте на сутки.

Красавцы через сутки уже будут слабосолеными и хрустящими. Если вы хотите чуть более просоленные, оставьте их еще на день-два! Приятного вам аппетита!

Свежепросольные хрустящие огурцы в банке за сутки

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью — быстрое приготовление на минералке

Я как  всегда хочу удивить своих близких. Сегодня у меня малосольные огурцы приготовленные в минеральной воде. Удивительный способ хорошо сохраняет цвет, а на вкус просто пальчики оближешь. Можете проверить и я уверен, что Вам они понравится.

Ингредиенты

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью — быстрое приготовление на минералке
  • Огурцы — 1 кг.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Перец душистый горошком — щепотка
  • Чеснок — 1 головка
  • Укроп — 1 пучок
  • Листья хрена — 3 шт.
  • Минералка — 1 литр

Преимущество данного рецепта в том, что огурцы по мимо того, что получаются очень вкусными, но и на вид остаются такими же красивыми и зелеными.

Важно!!! Замочите огурцы в холодной воде на пару часов, так хруста от них будет больше.

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью — быстрое приготовление на минералке

Итак, огурцы у нас уже постояли в воде, мы их промыли и срезали у них кончики. Зелень укропа и листья хрена промываем от пыли и грязи и крупно шинкуем. Чеснок чистим и разрезаем каждый зубчик на несколько частей.

Малосольные огурцы – холодный способ

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью также подразумевают и холодный способ их приготовления. В отличие от горячего способа, такой вариант не такой быстрый, но здесь все дело вкуса.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • укроп;
  • листья хрена;
  • листья смородины и вишни.

Приготовление:

Всю зелень хорошо промываем, огурцы оставляем в холодной воде на час, чтобы они были более хрустящими.

В горячей воде растворяем соль и оставляем рассол до полного остывания. Можно взять и уже остывшую кипяченую воду, и добавить в нее соль.

На дно стеклянной банки или кастрюли укладываем половину всей зелени и добавляем нарезанный на кусочки чеснок.

Сверху выкладываем огурцы, с которых срезаем кончики, так овощи быстрее просолятся.

Заливаем огурцы рассолом, который желательно процедить, так как в крупной соли часто встречаются мелкие камушки.

Теперь сверху овощи закрываем оставшейся зеленью.

Накрываем кастрюлю с содержимым полотенцем, оставляем на 5-6 часов при комнатной температуре, а потом убираем в холодильник на 8 часов.

На заметку!

Некоторым хозяйкам нравится именно холодный способ, так как в отличие от горячего огурчики не теряют свой насыщенный цвет и хруст.

Как сделать японские малосольные огурцы с кунжутом

Нам понадобятся:

  • 500 гр огурцов, тонко нарезанных
  • 1 чайная ложка соли
  • 2/3 стакана рисового уксуса
  • 1/4 стакана сахара
  • 1 чайная ложка соевого соуса
  • 1 чайная ложка кунжутного масла
  • 2 столовые ложки кунжута
Как сделать японские малосольные огурцы с кунжутом

Приготовление:

огурцы в миску; добавить соль и хорошо перемешать.

2. Дать огурцам полежать минут 10, чтобы они выделили сок, затем слить лишний сок из огурцов, при этом немного их отжимая.

3. Смешать в миске рисовый уксус, сахар, соевый соус и кунжутное масло, сахар должен растворится; залить маринадом огурцы. Малосольные огурчики будут готовы через 30-60 минут при комнатной температуре. Украсить семенами кунжута.

Как сделать японские малосольные огурцы с кунжутом

По-корейски

Огурцы слабого посола по корейскому рецепту являются готовой закуской.

Состав ингредиентов

В данный рецепт входят следующие продукты:

Названия ингредиентов Рекомендации по выбору и обработке Вес/количество
Огурцы Выбрать плоды средних размеров. Промыть, срезать кончики и проверить на наличие горечи. 2 шт.
Морковь Потребуется морковь среднего размера. Ее необходимо очистить с помощью ножа от грязи и промыть. Срезать концы. 1 шт.
Зубчики чеснока Требуется стандартная подготовка. 2 шт.
Корейская приправа Приобрести в готовом виде. Лучше использовать в жидком варианте. 20 мл
Сахарный песок 10 г
Соль Мелкая пищевая. 2-3 г
Уксус Используется столовый с концентрацией 9% 60 мл
Молотый перец Потребуется черный перец. 1-2 г
Масло растительное Оливковое. 40 мл

Для украшения можно подготовить свежие веточки укропа.

По-корейски

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление огурцов по корейскому рецепту состоит из следующих этапов:

  1. Морковь необходимо нарезать тонкими брусочками.
  2. Огурцы нарезать соломкой или кубиками небольших размеров.
  3. Чеснок натереть с помощью терки с малыми отверстиями.
  4. В глубокую миску налить уксус, в него добавить сахарный песок и соль. Растворить ингредиенты.
  5. Далее в уксус нужно добавить растительное масло, перец и китайские специи. Хорошо перемешать соус.
  6. После этого все ингредиенты требуется поместить в эмалированную емкость и хорошо перемешать.
  7. Накрыть пленкой или крышкой и убрать в прохладное место примерно на 4 часа.

В течение 4 часов заготовку рекомендовано периодически перемешивать.