Как приготовить куриное филе на сковороде, чтобы оно не было сухим?

Доброго времени суток, мои дорогие подписчики! Филе курицы, пожалуй, самое удобное и быстрое в готовке мясо. К тому же в нем много белка, поэтому я готовлю его довольно часто. Мои домашние тоже очень любят блюда на его основе. Сегодня хочу поделиться с вами секретами как приготовить куриное филе на сковороде, чтобы оно было мягким и сочным.

Как вкусно приготовить куриное филе на сковороде: советы опытных хозяюшек

На первый взгляд кажется, что пожарить куриное филе достаточно просто. Однако многие хозяйки сталкиваются с тем, что мясо после обжаривания становится суховатым и жестким. Именно поэтому прежде чем приступить к готовке, нужно разобраться, как приготовить куриное филе, чтобы оно не было сухим. В этом нам помогут советы опытных хозяюшек:

  • чтобы куриная грудка получилась сочной, ее следует нарезать тонкими кусочками, а затем немного отбить, посолить, приправить перцем и оставить на полчаса;
  • сочным куриное филе получается, если его обжарить в кляре;
  • чтобы мясо не получилось сухим, при его обжаривании используйте сметанный или любой другой соус;
  • куриную грудку после обжаривания можно слегка потушить – тогда она будет сочной и мягкой;
  • перед тем как обжарить филе курицы на сковороде, его можно отварить.

Как видим, есть немало способов приготовления сочной и вкусной куриной грудки. Давайте рассмотрим несколько несложных и доступных рецептов.

Куриные отбивные на сковороде – правила сочности куриной грудки

Самые вкусные отбивные получаются из куриной грудки, или, как ее еще называют, куриного филе. Можно купить готовый полуфабрикат в магазине, а можно самим снять кожу с грудки и вырезать из нее филе. Разница – в цене.

Куриное филе нужно промыть и разрезать на кусочки для отбивных. Мясо следует резать строго поперек волокон. Толщина каждого кусочка должна быть 1,5-2 см.

Порционные кусочки нужно уложить на разделочную доску, накрыть пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и слегка отбить специальным молотком. Усердствовать при этой процедуре нельзя, так как есть вероятность разрыва нежных волокон. После пленку снять и перевернуть кусочки. Снова накрыть их и несильно отбить с другой стороны.

Получившиеся куриные отбивные натереть специями для курицы. Можно воспользоваться готовыми смесями, а можно подобрать любимые травки самостоятельно. Статья «Приправа для курицы» поможет определиться с выбором для куриных отбивных на сковороде.

После куриные отбивные маринуют в течение минимум получаса в майонезе с измельченным чесноком, горчицей, томатной пастой с чесноком или в другом маринаде, подходящем для куриного мяса.

Замаринованные куски куриного филе помещают в кляр, жарят в горячем растительном масле на сковородке до готовности.

Кляр для куриных отбивных на сковороде может быть разным:

  • – пивной кляр (мука с пивом в пропорции два к одному);
  • – пряный кляр (смесь взбитых куриных яиц, муки и специй – 1:5:1/2);
  • – классический кляр для куриных отбивных на сковороде (смесь взбитых куриных яиц и муки – 1:5);
  • – сырный кляр (смесь взбитых куриных яиц с тертым сыром – 1:3);
  • – сметанный кляр (смесь взбитых куриных яиц и сметаны с мукой – 2:2:4);
  • – сливочный кляр (смесь взбитых куриных яиц с плавленым сыром, тертым на терке, мукой и молоком: два яйца, 200 г сыра, 100 мл молока, 40 г муки);
  • – картофельный кляр (смесь взбитых яиц, муки и картофеля, тертого на мелкой терке).
Читайте также:  Баклажан, фаршированный помидорами и сыром в духовке

Те, кому кляр не по душе, жарят куриные отбивные на сковороде в панировке, используя для этих целей сухари, кунжутные семечки, обычную муку. Есть приверженцы сложных решений, которые покрывают нежное куриное филе многочисленными слоями овощных, фруктовых, грибных шубок с румяной шапочкой сыра.

Сочное филе куриной грудки в кляре из панировочных сухарей

Этот рецепт у моей семьи самый любимый, поскольку готовое мясо просто тает во рту! Получается это благодаря маринованию, поэтому нее жалейте на это времени. Тогда курица получится сочной, мягкой и нежной.

Сочное филе куриной грудки в кляре из панировочных сухарей

Для приготовления возьмите:

  • 600 г куриной грудки;
  • 2 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. мёда;
  • 50 мл соевого соуса;
  • мука;
  • панировочные сухари;
  • оливковое (подсолнечное) масло;
  • соль, перец по вкусу.
Сочное филе куриной грудки в кляре из панировочных сухарей

1. Грудку нарежьте тонкими пластинами, а затем — на средние кусочки.

Сочное филе куриной грудки в кляре из панировочных сухарей

2. В стакан блендера выложите чеснок, соевый соус, перец, мёд. Измельчите все до однородного состояния.

3. Грудку переложите в зип-пакет, залейте подготовленным маринадом, закройте и тщательно перемешайте. Оставьте мариноваться в течение 2-х часов.

Сочное филе куриной грудки в кляре из панировочных сухарей

4. В отдельной тарелке перемешайте яйца с солью и перцем. В 2 другие тарелки выложите муку и панировочные сухари.

5. Через сито слейте с курицы лишний маринад и выложите на бумажное полотенце. Куски обваляйте сначала в муке, затем — в яичной смеси, а в конце — в панировочных сухарях.

Сочное филе куриной грудки в кляре из панировочных сухарей

6. Жарьте в большом количестве растительного масла до золотистой корочки, периодически переворачивая.

Готовые наггетсы переложите на бумажное полотенце для впитывания лишнего масла. Приятного аппетита!

Сочное филе куриной грудки в кляре из панировочных сухарей

В медовом соусе мясо получается божественным