Семга – вкуснейшая рыба, которая идеальна в засоленном виде, к тому же она очень полезна, в ней концентрация ценнейших омега-кислот выше, чем в рыбе других сортов.
Последовательность приготовления
Подготовка
- Рыбу промываем и разрезаем вдоль, аккуратно отрезаем филе, которое затем тонко нарезаем на ломтики под углом приблизительно 45 градусов.
- Затем перекладываем получившиеся ломтики на просторное, чистое и насухо вытертое блюдо.
- Имбирь чистим и нарезаем на очень мелкие кубики, можно также измельчить компонент в кухонном комбайне с соответствующей насадкой.
- Перец и чеснок тоже мелко-мелко рубим, также пользуясь ножом или специальным измельчителем.
- Стебель сельдерея тщательно моем, избавляем от жестких ребер и подгнивших частей, затем аккуратно нарезаем под углом, в восточном стиле.
Знаете ли вы? Чтобы сделать рыбу вкуснее и ароматнее, подготовьте некоторые другие компоненты к добавлению в заливку, если у вас есть такое желание – к примеру, отлично подойдет к рыбе свежий лимонный сок, натертый на крупной терке мускатный орех и специальная приправа для красной рыбы, которая продается в супермаркетах.Первая стадия приготовления
- Первую сковороду ставим на самый сильный огонь, хорошенько ее разогреваем.
- Проверяем степень подогрева капелькой воды – если она «запрыгала» по поверхности посуды, на сковороде можно начинать готовить.
- Высыпаем на сковородку кунжут, немного его перемешиваем.
- Спустя полминуты начинаем интенсивное размешивание компонента, который нам нужно поджарить до ярко-золотистого цвета.
- Пока кунжут жарится, ставим на средний огонь вторую сковородку.
- Выливаем на нее приблизительно половину подсолнечного масла и хорошенько подогреваем.
- Далее высыпаем туда же подготовленный имбирь и жгучий перец, перемешиваем.
- Затем добавляем нарезанный чеснок, еще раз размешиваем и готовим массу около трех минут.
- Соленая семга — рецепты как солить …
- Как засолить Семгу Лосось красную рыбу …
- Как правильно засолить красную рыбу
- Как засолить семгу в домашних условиях …
- Как засолить семгу в домашних условиях
- Готовый кунжут пересыпаем в миску и позволяем ему немного остыть.
- В жарящуюся чесночно-перечную смесь добавляем соевый соус и кунжутное масло.
- Готовим еще минуты две, затем добавляем оставшееся подсолнечное масло.
- Перемешиваем, кипятим получившуюся заливку еще примерно три минуты.
- Затем поливаем этим горячим соусом подготовленную на блюде рыбу.
- После этого выкладываем на семгу нарезанный сельдерей, желательно не распространять его по всей тарелке, а сложить кучкой посредине.
- В самом конце посыпаем наше изделие жареным кунжутом и сразу же подаем на стол.
Сделано, ваша ароматнейшая соленая семга полностью готова к немедленному употреблению!
Несколько полезных советов, как правильно солить семгу и хранить после засолки
- Это только говорят, что семга не берет много солит. Берет, еще и как! Потому, кладя ее в рассол, учтите – через день рыба уже более близка к соленой, а не слабосоленой.
- По истечении этого времени, вынув посуду с семгой, уберем лишнюю соль. Не забываем переворачивать рыбу.
- Кстати, есть мнение, что рыбу можно не чистить от чешуи, а почему бы и не почистить ее перед засолом – так проще будет ее употреблять.
- В рассол можно отправить и горошек кориандра, и пр.
- Не забудьте остудить закипевший рассол.
- Вместо уксуса, можно попробовать лимонный сок или коньяк.
- Чтобы удалить лишнюю соль, можно протереть кусок салфеткой.
- Храните просоленную семгу в сухой посуде в холодильнике.
Как солить семгу, рецепт сухого посола с укропом
Ингредиенты
- — 4 шт. + —
- — 3 ст. л. + —
- — 3 ст. л. + —
- — 100 г + —
- Засолка сёмги в домашних условиях …
- Соление семги в домашних условиях …
- Соленая семга — рецепты как солить …
- Как засолить семгу в домашних …
- Как засолить семгу — рецепт с фото на …
Приготовление
- Стейки промываем, обмакиваем воду салфетками. Разрезаем каждый стейк по хребту, сохраняя целостность кожи. Удаляем хребет и выдергиваем кулинарным пинцетом косточки.
- Готовим засолочную смесь, просто смешивая соль с сахаром. Натираем старательно этим составом наши стейки.
- Дно эмалированной миски покрываем веточками укропа (1/3 от рецептурного количества), укладываем 2 стейка на укроп стороной с кожей вниз. Укрываем их следующей порцией укропа (только веточки!). Накрываем стейки под укропом оставшимися кусочками рыбы кожей наружу. Получаем такой себе рыбный бутерброд с укропом!
- Сверху «бутербродов» опять укладываем укроп, накрываем плоской тарелкой меньшего, чем у миски, диаметра и ставим груз.
- Солим в условиях кухни часов 6-8, а затем перемещаем засолку в холодильник еще на пару суток.
Пряная закуска
К праздникам особенно люблю готовить пряную семгу. Сам рецепт несложный, а рыба, приготовленная по нему, получается особенная и ароматная. Я предпочитаю готовить с красным сухим вином, но большинство моих подруг вино заменяют лимонным соком в рецепте.
Для пряной сёмги следует приготовить ингредиенты:
- килограмм филе семги;
- красного сухого вина;
- пара столовых ложек сахара;
- 5 соли;
- по веточке укропа и петрушки;
- чайная ложка черного молотого перца.
Готовлю, соблюдая последовательность действий:
- Соль смешиваю с сахаром и перцем, натираю этой смесью две половинки филе семги.
- Укладываю одну половинку кожей вниз в эмалированную емкость, сверху кладу зелень, лавровый лист, сбрызгиваю вином.
- Накрываю вторым пластом кожей вверх и закрываю емкость крышкой.
- Отправляю рыбу в холодильник, где она просаливается в течение пары дней. Спустя сутки переворачиваю её с одного бока на другой.
Спустя двое суток достаю семгу из холодильника и аккуратно удаляю остатки соли. Рыба готова, можно сразу подавать к столу, можно хранить в пластиковом контейнере.
Надеюсь, что сумела вам помочь в поисках оптимального варианта засолки семги, дорогие читательницы. Возможно, готовите эту рыбу как-то по-другому? И сколько времени уходит у вас на приготовление? Поделитесь с нами, не забудьте и наш опыт порекомендовать своим друзьям в социальных сетях.
Очень вкусная и нежная горбуша в масле с луком за сутки
Все мы знаем, как хорошо сказывается присутствие лука в любом маринаде. Его особенные вкусовые качества придают продуктам утончённый выроженный вкус и аромат. В случае с рыбой – это тоже выигрышно смотрится. Не даром так маринуют селёдку, скумбрию и т. д.
Ингредиенты:
- Тушка горбуша – 1 шт.
- Лук – 1 головка
- Растительное масло – 1-1,5 стакана
- Уксус – 2 ст. л.
- Приправа для рыбы
- Соль
Способ приготовления:
1. Как и в предыдущих случаях, первым делом необходимо распотрошить рыбу. Разделывать её на филе не обязательно, это уже зависит от предпочтений. В нашем случае достаточно просто разрезать рыбку на порционные кусочки.
2. Заранее нарезаем лук, кольцами или полукольцами – решать Вам. Выкладываем стейки в ёмкость, желательно, чтобы плотно она закрывалась крышкой. Первый слой рыбы посыпаем приправой для рыбы, солью, а сверху луком. Таким же образом выкладываем второй слой, и так до конца.
3. Уксусом поливаем рыбу по всему периметру, затем добавляем стакан воды, а весь остальной объём заполняем растительным маслом. Рыба должна полностью быть покрыта жидкостью. В завершение накрываем тару крышкой и встряхиваем несколько раз, чтобы специи разошлись по всему объёму.
Если что, уксус можно заменить лимонным соком, так будет и полезнее и натуральнее.
Отправляем миску с горбушей в холодильник на сутки. Через время можно уже пробовать. Не старайтесь солить рыбу обильным количеством соли, потому что она через рассол быстрее впитывается в мясо, чем обычно.
Классический рецепт засолки семги в рассоле большим куском
Засолить можно как свежую, так и замороженную красную рыбу. Самый лучший результат получается, если взять рыбный кусок с середины. Это мокрый способ поволяет получить продукт вкуснее и сочнее, если подержать его в рассоле. А особенно нежно и вкусно получается, если еще использовать коньяк. Такая закуска намного полезнее, чем продукт купленный в магазине.
Ингредиенты:
- Семга свежая- 500 гр.
- Вода — 500 мл.
- Соль крупная — 200 гр.
- Сахарный песок — 50 гр.
- Коньяк — 50 гр.
- Перец душистый.
Готовлю солевой раствор: в холодную кипяченую воду высыпаю соль, сахар, душистый перец, коньяк. Ставлю жидкость на плиту, довожу до кипения, охлаждаю до кмнатной температуры.
Семгу очистила от чешуи, сняла все косточки, поместила в миску.
Заливаю остывшим солевым раствором рыбу, она должна быть полностью покрыта. Накрываю кастрюлю крышкой, убираю в холодильник ровно на сутки.
Через сутки достала семгу из рассола, она имеет приятный розовый цвет, нежный вкус и аромат. Как засолить брюшки семги
На самом деле редко кто обращает внимание на это бюджетное блюдо. Оказывается зря, стоит не дорого, быстро готовится, очень полезное, благодаря наличию жирных омега-3 кислот. Их здесь соержится большое количество, они оказывает влияние на продолжительность жизни человека.
Ингредиенты:
Снимаю мясо сразу же от шкурки, чтобы его потом не отделять.
Очищенные брюшки складываю в судок.
Беру 1 ст.л. соли и не полную 1 ст.л. сахара, смешиваю, посыпаю сверху. Это сухой способ засолки, рыбка сама выделяет сок.
Накрываю крышкой, убираю на 10 часов в холодильник. После этого времени закуска готова, она полезна, в ней большое количество аминокислот. Приятного аппетита! Как солить семгу сухим способом дома
Это блюдо из сырой рыбы, понадобится соль, сахар и зеленый укроп. Все другие дополнения по желанию. Уникальный, оригинальный вкус обеспечит использование только этих 4 ингредиентов. Такая закуска популярна в скандинавских странах, называется гравлакс из семги. Рыбу, нарезанную тонкими ломтиками, подают на ржаном хлебе, посыпают укропом и украшают ломтиком лимона. Хорошо сочетается с отварным картофелем. Можно приготовить разные бутерброды, используя любой вид хлеба, включая хрустящие и тосты. В качестве дополнений используют: салат, яйцо вкрутую, лук, горчичный соус, сливки, майонез.
Ингредиеты:
- 1 кг филе семги с кожей (две равные части)
- 1 чайная ложка перца горошком (по желанию)
- 4 чайные ложки крупной морской соли
- 4 чайные ложки сахара
- 2 маленьких пучка свежего укропа
- 1 ст.л. водки
У меня 3-х килограммовая потрошенная семга, которую очистила, а затем разделила, отрубила голову, вырезала плавники и животы. Чтобы вырезать филе, нож должен быть направлен вдоль и как можно ближе к позвоночнику и хвосту. Удаляю также кости.
Некоторые люди нарезают укроп, я использую только целиком в пучке. Укроп отдаст аромат, после засолки его удаляю.
Промываю укроп и тщательно высушиваю.
В ступке разминаю горошины перца, смешиваю с сахаром и солью.
Подготовленное филе(обсушенное салфетками, без костей) укладываю кожей вниз и обсыпаю равномерно смесью специй. Выкладываю укроп на одну, поливаю водкой.
Закрываю другой частью рыбы.
Оборачиваю рыбу пленкой, перекладываю в блюдо, и убираю в холодильник.

Семга должна мариноваться от 48 до 72 часов. Дважды в день переворачиваю и удаляю бумажным полотенцем жидкость, которая собирается на дне посуды.


Перед подачей удаляю укроп и тупой стороной ножа аккуратно соскребаю специи. Затем нарезаю тонкими ломтиками, и можно наслаждаться.

Классический рецепт
Классическая технология приготовления соленой семги считается самой простой. Результат классического посола – нежнейшее мясо, которое моментально сметается со стола домочадцами или гостями.
Ингредиенты:
- Филе семги – 500 г.
- Соль – 3 столовые ложки.
- Сахар – 3 столовые ложки.
- Свежий укроп – 50 г.
Приготовление:
- Филе сполосните водой и просушите бумажной салфеткой, соль смешайте с сахаром, укроп порубите.
- Подготовленную рыбную мякоть хорошенько натрите смесью сахара и соли. Выложите кусочки рыбы в посуду для посола. Первый кусочек положите шкуркой вниз, сверху посыпьте рубленой зеленью, выложите второй кусочек кожицей вверх.
- Накройте семгу тарелкой, сверху поставьте баночку с водой. Оставьте на 6 часов, после чего отправьте в холодильник на 24 часа. По истечении времени блюдо готово.
Видео рецепт
Правила выбора красной рыбы
Любую рыбу лучше всего приобретать живой. Это можно сделать на рыбных фермах и в специализированных магазинах. Тогда на вашем столе совершенно точно окажется свежий продукт.
Согласно правилам, срок хранения охлаждённой рыбы — не более двух недель. Чтобы доставить ее практически в любую точку мира, этого времени вполне достаточно, без ущерба для свежести.
Охлажденную семгу лучше брать целой тушкой. Чем больше рыба – тем она взрослее, тем плотнее и вкуснее будет ее мясо. Цвет мяса — нежно оранжевый, иногда чуть бледнее, но, не ярче.
Поверхность тушки должна быть покрыта ровной блестящей серебристой чешуей. Без желтизны и слизи.
Ямочка, получившаяся при надавливании, очень быстро исчезает. Отличительная особенность семги – она практически не пахнет.
- Как правильно засолить семгу в домашних …
- Как солить семгу видео рецепт дома …
- Как посолить семгу в домашних условиях …
- Как солить семгу. Как солить красную …
- Как солить семгу в домашних условиях …
Как и любая другая рыба, лосось начинает портиться с головы. Понюхайте жабры – запах тухлости говорит о том, что срок годности истекает.
Обратите внимание на глаза. Если рыба свежая, то глаза будут без тусклой серой пленки, чистые желтоватые.
К покупке замороженной семги стоит отнестись не менее внимательно. На поверхности рыбы не должно быть желтизны и вмятин, все это говорит о том, что была повторная заморозка и, возможно, рыба подпорчена.
Часто в супермаркетах продают семгу уже разделанную на стейки. Скорее всего, таким образом сбывают рыбу с истекающим сроком годности.
Это не значит, что она плохая или непригодная к употреблению. Просто надо приготовить купленные в супермаркете стейки как можно быстрее, либо заморозить их для длительного хранения.
Как посолить вкусно семгу целиком
Не у каждой хозяйки хватает смелости, чтобы приготовить соленую семгу целиком самостоятельно. Всему виной вопрос высокой стоимости объекта засолки. Не бойтесь. Имея под рукой мой рецепт, вы добьетесь, чтобы результат оправдал затраты.
- Тушка семги – 2 кг.
- Соль – 8 столовых ложек.
- Сахар – 4 столовые ложки.
- Разрежьте тушку семги вдоль хребта. Удалите внутренности и маленькой ложечкой соберите скопившуюся у хребта кровь. Отрежьте голову и хвост. Для засолки они не годятся, а на уху пойдут.
- Промойте рыбу охлажденной кипяченой водой несколько раз. Помните, использование водопроводной воды плохо сказывается на продолжительности хранения продукта.
- Натрите тушку смесью соли и сахара со всех сторон. Постарайтесь, чтобы смесь равномерно покрывала рыбину.
- Уложите в пакет и отложите в сторонку часа на 3. После этого отправьте продукт в холодильник на 12 часов.
- Деликатес готов.
Добавлю, что качество засолки определяется количеством используемого сахара. Если желаете получить сочную и нежную рыбу, советую немного увеличить количество сладкого ингредиента. Если соленая семга не нравится, приготовьте красную рыбу в духовке.
Как правильно разморозить семгу?
Очень важный фактор для качественной засолке свежемороженой сёмги отыгрывает ее размораживание. Свежемороженую рыбу следует размораживать в простой холодильной камере до тех пор, пока она не станет мягкой на ощупь. Обычно разморозка длится около двух дней, но это зависит от размеров рыбы и температуры холодильника. Не размораживайте рыбу в воде, особенно если вода горячая. Рыба, размороженная таким способом, не пригодна для сушки и засолки. Идеальная температура размораживания свежемороженой рыбы +5°C.
- Засолка сёмги в домашних условиях …
- Как засолить семгу в домашних условиях …
- Как засолить семгу в домашних условиях …
- Как засолить семгу в домашних …
- Только правильно засоленная красная …