Кабачковая икра на зиму — 6 лучших рецептов приготовления

Кабачок практически самый распространённый овощ. В летнее и осеннее время его без труда можно приобрести на рынке, а в супермаркетах даже зимой. Цена очень низкая, а сколько всего вкусного можно приготовить. Сегодня, посвящаем нашу статью, закуске из этого прекрасного овоща.

Традиционный рецепт приготовления кабачковой икры на зиму

Удивительно вкусный, проверенный временем и надёжный, как швейцарскике часы, вариант.

Компоненты

  • Кабачки — две шт.;
  • Паста томатная — 2,5–3 ст. л.;
  • Морковь — две шт.;
  • Масло растительное — 2,5–3 ст. л.;
  • Луковицы — две шт.;
  • Чеснок — не более двух зубчиков;
  • Соль поваренная и молотый чёрный перец — по вкусу;
  • Уксус столовый для заготовки на зиму — одна ст. л. (если готовите, чтобы скушать сразу, то добавлять не надо).

Как готовить

Помойте/очистите все ингредиенты. Морковь потрите на тёрке с крупной стороны, а луковицы и кабачки порежьте кубиками, с той разницей, что первые должны быть нарезаны мелко, а вторые — крупно. 

Возьмите сковороду, добавьте в неё 1-1,5 ст. л. растительного масла и слегка разогрейте на огне. Бросьте в неё морковь и лук, пассируя до образования золотистого оттенка, но сохранения мягкости. После готовности пересыпьте в неглубокую кастрюлю. 

Не смывая и не дожидаясь остывания сковородки, влейте в неё ещё 1-1,5 ст. л. масла и закиньте туда кабачки. Их достаточно просто обжарить, после чего переложить в кастрюлю к луку и моркови.

Влейте к овощам в кастрюльку немного очищенной воды и тушите их без крышки на огне средней интенсивности 1 час. Время от времени нужно будет подливать воду и мешать овощи, чтобы они не подгорели/пригорели.

Через 45 минут тушения будущей кабачковой икры в кастрюле, добавьте туда соль, перец, томатную пасту и чеснок, пропущенный через чеснодавку, а затем всё хорошенько перемешайте.

По истечении последних 15 минут, просто выключите огонь и взбейте потушенные овощи прямо в кастрюле, чтобы они наконец-то стали кабачковой икрой!

Если в ваших планах не только мгновенно скушать икру, но и заготовить её на зиму, то добавьте туда одну столовую ложку уксуса, перемешайте, включите сильный огонь, доведите до кипения, убавьте интенсивность огня до малого и варите ещё пару минут. Распределите её по заранее простерилизованным банкам (как это делать правильно, читайте по ссылке).

Кабачковая икра на зиму

Для приготовления икры в домашних условиях кабачки выбирайте поменьше, с недозрелыми семечками. В противном случае овощи нужно будет очистить от жесткой кожицы и семенной коробки.

Пикантная икра из кабачков

В меру острая заготовка с неповторимым ароматом свежей зелени. Крупинки моркови придают закуске характерную зернистость.

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков
  • 300 г моркови
  • 300 г лука
  • 300 г помидоров
  • 50 г зелени укропа и петрушки
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • 100 мл растительного масла
  • 1 ч. л. томатной пасты
  • 2 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца

Приготовление

  1. Кабачки нарежьте кубиками 2×2 сантиметра, присыпьте солью, перемешайте и оставьте минут на 15, чтобы стек сок.
  2. Лук нарежьте полукольцами, морковь — брусочками. Очищенные от кожицы помидоры нарежьте кубиками. С кабачков слейте всю жидкость, отожмите.
  3. Все овощи обжарьте по отдельности в небольшом количестве растительного масла. Затем переложите в чугунную кастрюлю, долив оставшееся растительное масло. Измельчите массу блендером до однородной консистенции, добавьте томатную пасту. Варите икру 30-40 минут до выпаривания жидкости.
  4. За 5 минут до окончания варки добавьте в икру лимонную кислоту, измельченную зелень, перец, соль. Разлейте икру по стерилизованным банкам, закатайте.

Кабачковая икра с майонезом

Икра с майонезом получается особенно нежной, улетает со стола в первую очередь и прекрасно хранится! Благодаря мясорубке, время на приготовление уходит значительно меньше.

Ингредиенты

  • 3 кг кабачков
  • 500 г лука
  • 250 г томатной пасты
  • 150 г растительного масла
  • 250 г майонеза
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 лавровых листика
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Кабачки и лук нарежьте произвольно и пропустите через мясорубку. Добавьте майонез, томатную пасту, растительное масло, всё перемешайте и варите на среднем огне в течение 1 часа 10 минут.
  2. Добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист и варите еще 15 минут. При кипении икра сильно брызгается, так что не забывайте накрыть кастрюлю крышкой, чтобы не пришлось отмывать кухню.
  3. Готовую икру разлейте по стерилизованным банкам и закатайте, удалив предварительно лавровые листочки.
Читайте также:  Вкусные тарталетки к праздничному столу (6 рецептов с фото)

Кабачковая икра из духовки

Эта закуска со сбалансированным вкусом и уменьшенным содержанием калорий. Икра и по цвету, и по консистенции, и по вкусу получается как магазинная.

Ингредиенты

  • 2,5 кг кабачков
  • 3 луковицы
  • 4 моркови
  • 2 красных болгарских перца
  • 4 помидора
  • 3 ст. л. рафинированного подсолнечного масла
  • 4 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. сахара
  • соль, перец по вкусу
  • 2 зуб. чеснока

Приготовление

  1. Очищенные и нарезанные произвольно лук с морковью выложите в глубокий противень. Сверху распределите нарезанные мелкими кубиками кабачки. Полейте небольшим количеством растительного масла. У сладкого перца удалите семена, у помидоров — плодоножки. Перцы и помидоры целиком выложите на кабачки.
  2. Запекайте овощи при температуре 180-190 градусов 30-35 минут. Затем противень достаньте, отодвиньте в сторону перцы с помидорами. Остальную овощную массу перемешайте ложкой снизу вверх. Снова разложите перцы и помидоры, перевернув запеченной стороной вниз. Готовьте еще 35 минут. Огонь выключите, противень оставьте в остывающей духовке еще на минут 20.
  3. С помидоров и перца снимите кожицу. Все овощи переложите шумовкой (ложкой с отверстиями) в глубокую кастрюлю, оставшийся бульон слейте в стакан. Положите к овощам пропущенный через пресс чеснок, посолите, поперчите по вкусу, добавьте сахар и томатную пасту и перебейте всё блендером. Варите на небольшом огне под крышкой минут 15-20.
  4. Разлейте икру в заранее стерилизованные банки, герметично закройте, укутайте и оставьте до полного охлаждения.

Наслаждайтесь вкусом летних овощей круглый год, готовьте по нашим рецептам и делитесь статьями с близкими!

Кабачковая икра без уксуса

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • 50 г зелени петрушки;
  • 50 г зелени укропа;
  • 250 мл растительного масла;
  • 2 ст.л. муки;
  • 200 г томатной пасты;
  • 1 ст.л. соли;
  • 0,5 ст.л. сахарного песка;
  • душистый молотый перец по вкусу.

Молодые кабачки одинакового размера помыть, обсушить бумажным полотенцем, выложить на противень и запекать в духовке при температуре 220оС 1 час. Остудить кабачки, очистить от шкурки, пропустить через мясорубку и варить под крышкой 25 минут.

Пока кабачки варятся, очистить лук и морковь. Лук мелко порезать, морковь натереть на мелкой терке. Обжарить овощи на растительном масле на очень маленьком огне до мягкости. Протереть их через сито и добавить к кабачкам.

Добавить соль, сахарный песок, томатную пасту и варить икру еще 30 минут.

Положить в кастрюлю с кабачковой икрой перец, обжаренную на сухой сковороде до золотого цвета муку, очень мелко порезанную зелень петрушки и укропа. Все перемешать и варить 5 минут.

Уксуса в этом рецепте нет, икру перед закатыванием нужно стерилизовать. Для этого овощную массу разложить в чистые сухие стеклянные банки объемом 0,5 л. Стерилизовать такие банки нужно 30 минут. После этого икру закатать металлическими крышками. Хранить заготовку в прохладном месте.

Очень вкусная закуска из молодых кабачков с чесноком и грецким орехом

Сезон кабачков всегда достаточно быстро проходит, поэтому успевайте в полной мере насладиться ими, попробовать как можно больше блюд. Предлагаем вашему вниманию потрясающее блюдо, готовьте с удовольствием

Нам потребуется:

  • Молодые кабачки — 2-3 шт. ( 800 гр.)
  • Грецкие орехи — 0,5 стакана ( 50 гр.)
  • Зелень укропа и петрушки по 3 веточки
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Растительное масло без запаха — 3 ст. л.
  • Мука — 1 ст. л. с горкой
  • Соль и черный перец по вкусу
  • Яблочный уксус — 1 ч. л.

Приготовление:

Очень вкусная закуска из молодых кабачков с чесноком и грецким орехом

Сначала приготовим заправку, для этого, ядра грецкого ореха перекладываем в целлофановый пакет, прокатываем скалкой. Также можно воспользоваться кофемолкой, только не переусердствуйте, орехи не должны превратиться в пыль.

Очень вкусная закуска из молодых кабачков с чесноком и грецким орехом
Очень вкусная закуска из молодых кабачков с чесноком и грецким орехом
Очень вкусная закуска из молодых кабачков с чесноком и грецким орехом

Зелень хорошенько промываем, просушиваем от влаги, мелко порубим. Чеснок чистим от шелухи, пропускаем через пресс. Смешиваем в небольшой миске все составляющие соуса. Добавим яблочный уксус, хорошенько перемешаем в однородную массу.

Очень вкусная закуска из молодых кабачков с чесноком и грецким орехом
Очень вкусная закуска из молодых кабачков с чесноком и грецким орехом
Очень вкусная закуска из молодых кабачков с чесноком и грецким орехом

Кабачки промываем, насухо вытираем, отрезаем краешки и разрезаем на крупные кусочки. Перекладываем их в миску, добавляем соль, чёрный молотый перец и муку. Хорошо перемешиваем, данное действие нужно сделать непосредственно перед обжариванием.

Очень вкусная закуска из молодых кабачков с чесноком и грецким орехом
Очень вкусная закуска из молодых кабачков с чесноком и грецким орехом
Очень вкусная закуска из молодых кабачков с чесноком и грецким орехом

В широкую сковороду наливаем немного подсолнечного масла, хорошенько прогреваем его. Выкладываем кусочки кабачка в один слой, обжариваем до появления румяной корочки. Обжаривать необходимо на сильном огне, крышкой не накрывать, помешивая, чтобы кусочки равномерно обжаривались со всех сторон.

Очень вкусная закуска из молодых кабачков с чесноком и грецким орехом
Очень вкусная закуска из молодых кабачков с чесноком и грецким орехом
Очень вкусная закуска из молодых кабачков с чесноком и грецким орехом

Как только овощ обжарится, добавляем заправку, как следует перемешиваем. Накрываем крышкой, снимаем с огня и оставляем на пять минут. За это время горячие кусочки кабачка впитают в себя вкус и аромат заправки. Подаём к столу ещё горячую закуску. Приятной дегустации!

Очень вкусная закуска из молодых кабачков с чесноком и грецким орехом
Очень вкусная закуска из молодых кабачков с чесноком и грецким орехом
Очень вкусная закуска из молодых кабачков с чесноком и грецким орехом

Кабачковая икра по ГОСТу, как в магазине

В советское время продавалась кабачковая икра, приготовленная по ГОСТу. Когда о ней заходит речь, то вспоминается именно та, знаменитая, магазинная, вкусная и ароматная, насыщенного оранжевого цвета.

Читайте также:  Новогодние закуски и салаты 2018: рецепты с фото

Она стоила копейки, но при этом была очень вкусной. Изготавливали её по единому стандарту со строгим соблюдением технологии. Рецепт такой икры как нельзя лучше подходит для заготовки её на зиму.

Ингредиенты:

Кабачковая икра по ГОСТу, как в магазине
  • кабачки — 3 кг
  • морковь — 180 гр.
  • томатная паста — 240 гр.
  • растительное масло — 150 мл
  • лук — 120 гр.
  • корень петрушки — 60 гр.
  • помидоры — 1 шт.
  • сахар — 2 ч. л.
  • перец черный горошком — 3 горошины
  • перец черный душистый — 3 горошины
  • соль — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Кабачки тщательно промываем и очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками 1х1 см.
  2. Обжариваем их на сковороде до легкой румяной корочки.
  3. Репчатый лук нарезаем также.
  4. Морковь и корень петрушки натираем на крупной терке.
  5. Обжаренные кабачки перекладываем в тарелку.
  6. Остальные овощи обжариваем так, чтобы они стали мягкими.
  7. Затем соединяем всё вместе и измельчаем блендером до полной однородности.
  8. После этого массу тушим 20 минут и доводим до нужной густоты.
  9. Горошины перцев измельчаем в ступке и добавляем в икру, кладем соль и сахар.
  10. Добавляем томатную пасту, с помощью блендера все ещё раз хорошо перемешиваем и тушим 5 мину. Томат придаст красивый цвет и усилит вкус продукта.
  11. Раскладываем в простерилизованные баночки и закатываем на зиму. Храним в погребе.

Кабачковая икра по ГОСТу СССР в домашних условиях

Нежная, ароматная, дешевая и бесподобно вкусная! Такой помнят кабачковую икру большинство граждан Советского Союза. В те времена все консервы изготавливались только по ГОСТу и поэтому всегда отличались высоким качеством и отменным вкусом. Консерва с ней тогда была любимым блюдом. Поэтому пол-литровую банку икры с половиной батона белого хлеба можно было запросто съесть за один присест.

Кабачковая икра по ГОСТу СССР в домашних условиях

Подобный рецепт я узнала очень давно от моей коллеги, а ее научила делать такую вкусную закуску ее мама – повар. С тех пор я делаю это советское кушанье именно по этому рецепту. Попробуйте и вы приготовить ее.

Ингредиенты

Кабачковая икра по ГОСТу СССР в домашних условиях
  • Кабачки очищенные — 2 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Лук репчатый – 700 г
  • Томатная паста – 200 г
  • Вода – 200 мл
  • Соль – 1-1,5 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • 9% столовый уксус- 1-2 ст. л.
  • Растительное масло для обжарки

Как приготовить

Кабачковая икра по ГОСТу СССР в домашних условиях

Шаг 1. Подготавливаем овощи. Их моем и чистим, а затем кабачки нарезаем небольшими брусочками, лук – кубиками, морковь натираем на крупной терке.

Шаг 2. Затем по отдельности каждый овощ обжариваем на сковороде с растительным маслом. Кабачки – небольшими партиями, пока они не станут мягкими, точно также как и морковь. А лук обжариваем до легкого золотистого цвета. Обжаренные овощи складываем в большую кастрюлю.

Кабачковая икра по ГОСТу СССР в домашних условиях

Шаг 3. Теперь блендером перебиваем все овощи в кастрюле до однородного состояния.

Шаг 4. Получилась однородная масса. Добавляем в нее воду, а затем соль, сахар и томатную пасту. В конце вливаем растительное масло.

Кабачковая икра по ГОСТу СССР в домашних условиях

Шаг 5. Все очень хорошо перемешиваем и ставим на огонь тушиться. И тушим 30-35 минут. Периодически икру мешаем, чтобы она не пригорела ко дну.

Шаг 6. В конце добавляем 9% уксус и еще тушим 5 минут.

Кабачковая икра по ГОСТу СССР в домашних условиях

Ну вот, кабачковая икра готова и ее можно сразу же горячую закатывать в банки.

В ногу со временем — кабачковая икра в мультиварке.

кабачковая икра в мультиварке

    Кабачковая икра на зиму готовится относительно просто. А на сегодня у многих хозяек на кухне имеется мультиварка. Вещь удобная и универсальная. Мультиварка значительно облегчает процесс приготовления кабачковой икры. Кроме того,она получается диетической. Поэтому для тех, кто следит за своим весом, такой рецепт очень даже подходит.

Используемые ингредиенты:

  1. 3 кг кабачков (лучше молодые);
  2. 2 большие морковки, весом примерно 250 гр.;
  3. 800 гр. лука;
  4. 150 мл. подсолнечного масла;
  5. 200 гр томатной пасты;
  6. 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  7. 1 чайная ложка молотого красного перца;
  8. 1,5 чайной ложки соли;
  9. 2 столовые ложки сахара;
  10. 3-4 зубчика чеснока.

Шаг 1.

   Кабачковая икра на зиму вкуснее получается именно с молодых кабачков, их и не нужно чистить. Поэтому кабачки тщательно моем и режим кубиками. Морковку натираем на терке.

Шаг 2.

   Нарезаем лук и вместе с ним морковку и 100 мл масла отправляем в мультиварку для поджаривания. Выбираем режим поджаривания или выпечки на 20 минут.

Шаг 3.

   Спустя 10 минут добавляем кабачки. Как только закончится режим поджаривания 20 минут, включаем тушение на 1 час.

В ногу со временем — кабачковая икра в мультиварке.

Шаг 4.

   Спустя 20 — 25 минут добавляем перец, сахар, соль и хорошо перемешиваем.

Шаг 5.

   Спустя еще 20 минут добавляем томатную пасту, лимонную кислоту, остатки масла и чеснок, выдавленный через чеснокодовилку.

Шаг 6.

   Потом всю икру остужаем и пропускаем через мясорубку или блендер. Затем держим на режиме тушении еще 15 — 20 минут.

Шаг 7.

   Теперь как обычно, в простерилизованные банки разливаем готовую икру, закатываем. Потом ставим на крышки и укутываем в теплое одеяло. После остывания убираем на место хранения.

Читайте также:  10 идей для рулета из лаваша с красной рыбой

   Вот еще рецептик икры в мультиварке:

Домашняя икра c кабачков – как в детстве (видео рецепт)

На мой взгляд – это очень хороший вариант приготовления этого блюда. Стоит попробовать!

Советы по выбору “магазинной” икры из кабачков

Приготовить дома, кабачковую икру не сложно и никаких специальных добавок вы естественно добавлять не будете. Это предполагает, что состав магазинного продукта, тоже будет предельно короток и натурален. Все, что в него должно входить – это сами кабачки, помидоры (или томатная паста), морковка, соль, сахар, специи и растительное масло — правильно приготовленная кабачковая икра не нуждается в ароматизаторах и прочей “химии”. Кстати, консервантам здесь тоже не место — длительное хранение обеспечивает пастеризация или стерилизация.

Главное в этом продукте, конечно же, вкус, но встречать ее нужно по одежке. Если вы решили купить икру в магазине, не берите с полки первую попавшуюся, особенно если она закатана в металлическую банку. что там внутри – неизвестно. Лучше рассмотреть вариант в стеклянной таре – все видно.

Правильная кабачковая икра приятного светло-коричневого цвета, хотя, цвет трудно передать письменно.. Если икра больше оранжевая, это предполагает, что помимо кабачков в нее добавили еже какие овощи, тыкву или морковь. Красноватый оттенок — наверняка многовато томатной пасты. Это естественно не влияет на полезность или правильность приготовления, рецепты существуют разные, однако вкус, как утверждают знатоки, становится хуже.

А вот если на поверхности есть вода, то продукт лучше вообще не брать. Это признак, что он изготовлен не из свежих, а из замороженных кабачков. Прежде чем положить банку в корзину, устройте ей еще одно испытание. Если перевернуть банку вверх дном, икра должна стекать медленно, это значит, Что натуральных овощей в ней достаточно. А если слишком быстро, это скажет об избытке воды. Впрочем, чтобы сэкономить на овощах и при этом придать продукту необходимую густоту, некоторые производители добавляют муку или крахмал. Поэтому, закончив визуальный осмотр, стоит приступить к внимательному изучению этикетки.

Читать полезно! О чем ещё помимо состава расскажет этикетка на банке с кабачковой икрой? Дата изготовления. Икра, произведенная в конце лета – начале осени, делается из овощей, выращенных в открытом грунте, а не в теплице, и потому более вкусная и полезная.

Худеем с помощью кабачковой икры

На шуточный вопрос “Чтобы такое съесть, чтобы похудеть? Есть вполне серьезный ответ — кабачковую икру. Она помогает избавиться от отеков, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и ускоряет обмен веществ, что способствует снижению веса. Ее калорийность — всего 97 ккал. Это ненамного больше, чем у диетического овощного салата. Кроме того, кабачковая икра содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, калий, натрий, магний, фосфор, так что ее регулярное употребление помогает не только обрести стройную фигуру, но и укрепить здоровье.

Условия хранения икры из кабачков – гарантия свежести

В закрытой банке кабачковая икра хранится два года. Правда, при температуре от 0 до +20С. Так что зимой этот продукт можно держать на полке в шкафу, а вот на лето лучше “переселить” в холодильник. Увы, в магазинах такие условия соблюдаются не всегда, так что лучше покупать икру, которая была изготовлена не ранее чем 4—5 месяцев назад — за это время она уж точно не успеет испортиться.

Итак подведем итоги!

Все рецепты должны вам понравиться, они проверены и достойны, чтобы они были приготовлены и съедены.

Кабачковая икра – это то блюдо, которое невозможно испортить. Попробуйте добавить свои любимые овощи (болгарский перец, баклажаны, свеклу, помидоры вместо пасты), грибы, тертое яблочко.

Поменяйте специи – каждый раз у вас будет получаться новый вкус. Запоминайте ингредиенты. Возможно, так вы изобретете свой, фирменный, домашний рецепт вкуснейшей кабачковой икры.

Приятного Вам аппетита и удачных экспериментов! Удачи и Всех Благ!

Рулетики из баклажанов с красной рыбой на Новый год Быка

Удивить гостей можно с помощью оригинальной закуски — рулетов из баклажанов с красной рыбой. Благодаря изысканным ингредиентам, по вкусу они не будут уступать блюдам высокой кухни.

Рулетики из баклажанов с красной рыбой на Новый год Быка

Ингредиенты:

  • баклажан — 1 шт.;
  • лосось слабосоленый или семга — 70 г;
  • сыр «Филадельфия» — 3 ст. л.;
  • укроп — 3 веточки;
  • орехи кедровые — 1 ст. л.;
  • масло растительное — для жарки;
  • соль, смесь перцев — по вкусу.
Рулетики из баклажанов с красной рыбой на Новый год Быка
  • Обжаривают овощные слайсы до золотистого цвета с двух сторон.
  • Выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
Рулетики из баклажанов с красной рыбой на Новый год Быка
  • Обжаривают кедровые орехи на сухой сковороде 2 минуты.
  • Измельчают рыбу, укроп, всыпают орешки, заправляют «Филадельфией».
Рулетики из баклажанов с красной рыбой на Новый год Быка
  • Выкладывают пасту — по 1 ч. л. на слайс, сворачивают в рулет.

Внимание! Закуску уже можно подавать. Но, чтобы слегка закрепить, можно 1 минуту обжарить на масле с той стороны, где завернули овощной слайс.

Рулетики из баклажанов с красной рыбой на Новый год Быка