Икра из кабачков на зиму – рецепты пальчики оближешь

Здравствуйте дорогие хозяюшки. Как много вы знаете блюд, которые можно приготовить из кабачков? Думаю достаточно, но все же спешу поделиться с вами рецептами приготовления икры из кабачков. Закуску можно сразу подавать к столу или закатать в банки на зимний период.

Икра из кабачков через мясорубку

Нашу сегодняшнюю подборку будет открывать самый распространенный рецепт приготовления этого замечательного и вкусного салата. Готовить мы его будем при помощи обычной мясорубки, которая имеется на каждой кухне.

Ингредиенты:

  • 3 кг. очищенных кабачков
  • 10 шт. моркови среднего размера
  • лук репчатый — 10 шт. среднего размера
  • 10 шт. помидоров
  • 100 мл раст. масла
  • томатная паста — 2 стол. ложки
  • 1-2 (по вкусу) стол. ложки 9% уксуса
  • 5 ч. ложек соли
  • 3 ч. ложки сахара-песка
  • 2-3 зубчика чеснока

Приготовление:

1. Очистить кабачки от кожуры, извлечь семена. Нарезать на среднего размера кубики.

2. Нарезанный кубиками лук обжаривается на растительном масле до получения золотистого цвета.

3. Очищенная морковь нарезаем на кубики

и обжариваем вместе с луком.

Получившуюся зажарку перекручивается через мясорубку. И снова обжаривается на лёгком огне 10 минут при непрерывном помешивании.

4. Затем перекручиваются кабачки.

5. Вместе с кабачками перекручиваются и помидоры.

В нашем случае использовался блендер. Но если у вас его нет, то можно воспользоваться обычной мясорубкой.

6. В одной кастрюле с толстым дном все компоненты соединяются, в полученную массу добавляют соль, томатную пасту и растительное масло.

7. Тушат на медленном огне около часа, иногда помешивая. Нужно следить за уровнем горения конфорки, не допускать пригорания.

8. За 10-12 минут до окончания готовки добавляют раздавленный чеснок, уксус и сахар (если сахар добавить раньше – икра может пригореть даже на слабом огне).

Икра с добавлением сахара гораздо вкуснее. Но приготовление с ним имеет «подводные камни»: возрастает опасность забраживания икры. Используя в рецепте сахар, нужно или очень тщательно стерилизовать банки, либо добавлять лишние несколько капель 60% уксуса (или 50-70 мл. 9% уксусной эссенции).

9. Готовую икру разливаем по стерилизованным банкам, закручиваем и оставляем до полного остывания при комнатной температуре.

Как готовится кабачковая икра на зиму в мультиварке

Бытовая техника позволяет хозяйкам готовить быстро и качественно. Вкус блюда, приготовленного сразу в нескольких режимах, только выигрывает. Если чаша в мультиварке имеет антипригарное покрытие, овощи во время приготовления не нуждаются в помешивании. Если чаша более простая, на интенсивном режиме обжаривания придется следить, чтобы продукты не подгорели.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 2 кг;
  • Морковь, сладкий перец, томаты, лук-репка — по полкило;
  • Растительное масло — стакан;
  • Соль, перец;
  • Паста томатная — 2 ложки.

Готовка:

  • Все овощи измельчить кубиком, морковь — на терке;
  • Обжарить каждый продукт, кроме кабачков, по отдельности, на режиме «жарка» по 7 минут, добавляя понемногу масла;
  • Кабачки на том же режиме подержать 20 минут;
  • К кабачкам добавить все стальные овощи, томатную пасту, масло, посолить, поперчить;
  • Установить режим «тушение», тушить 20 минут;
  • При помощи погружного блендера аккуратно измельчить массу, выдержать в режиме тушения 5 минут;
  • Подготовить тару, разложить икру, закатать.

Если вам нравится более нежный вкус икры, исключите из рецепта томатную пасту, заменив ее двойной порцией томатов. Если не нравится привкус болгарского перца, замените его любым другим овощем из рецепта.

Рецепт 2: кабачковая икра на зиму с морковью (пошагово)

  • Кабачок (очищенный и без семечек) 2 кг 500 гр
  • Морковь 500 гр
  • Лук репчатый 500 гр
  • Томатная таста 4 столовые ложки
  • Масло подсолнечное 6 столовые ложки
  • Соль 2 столовые ложки
  • Сахар 3 столовые ложки
  • Острый перец либо молотый 1 стручок/1 чайн ложка
  • Уксусная эссенция (70%) 1 чайн ложка
  • Чеснок 1 головка
Читайте также:  Бутерброды с творожным сыром: только проверенные рецепты

Чистим и режем лук.

Моем, очищаем кабачок. В ингредиентах указан вес очищенных кабачков (без семечек). И режем небольшими кубиками.

Очищаем и трем на средней терке морковь.

В кастрюле с толстым дном ставим тушится кабачки минут десять (пока обжариваются лук и морковь), добавив немного воды (примерно полстакана).

Рецепт 2: кабачковая икра на зиму с морковью (пошагово)

Немного обжариваем лук.

Рецепт 2: кабачковая икра на зиму с морковью (пошагово)

Обжариваем морковь.

Рецепт 2: кабачковая икра на зиму с морковью (пошагово)

Обжаренные лук и морковь добавляем в кастрюлю с кабачками.

Рецепт 2: кабачковая икра на зиму с морковью (пошагово)

Добавляем томатную пасту, немного разбавленную водой.

Рецепт 2: кабачковая икра на зиму с морковью (пошагово)

Кладем 2 столовой ложки соли, 3 столовые ложки сахара.

Рецепт 2: кабачковая икра на зиму с морковью (пошагово)

Добавляем один стручок красного острого перца либо 1 чайную ложку молотого красного перца, 3-4 столовые ложки подсолнечного масла. И продолжаем тушить примерно час.

Рецепт 2: кабачковая икра на зиму с морковью (пошагово)

За 10 минут до готовности добавляем 1 чайную ложку уксусной эссенции, головку измельченного чеснока. Измельчаем блендором.

Рецепт 2: кабачковая икра на зиму с морковью (пошагово)

Тушим еще 10 минут.

Рецепт 2: кабачковая икра на зиму с морковью (пошагово)

И наша икра готова.

Выкладываем горячую икру в стерилизованные банки, закатываем прокипяченными крышками.

Кабачковая икра на зиму из цукини

По вкусу этот рецепт икры из кабачков мне напомнил как в магазине, но гораздо вкуснее. Икра получилась нежная, ярко-оранжевая как солнышко.

Кабачковая икра на зиму из цукини

Нам понадобится:

  • Кабачки цукини – 3 кг.;
  • Морковь —1,5 кг.;
  • Лук — 750 гр.;
  • Сахар песок — 7 ст.л.;
  • Чеснок — 1-2 головки;
  • Помидоры — 0,7 кг.;
  • Растительное масло — 300 гр.;
  • Соль крупная — 3 ст.л.
Кабачковая икра на зиму из цукини

Овощи моем, очищаем от кожуры и режем. Морковку можно порезать соломкой или натереть на терке. Лук режем четвертинками колец. Кладем овощи в глубокий казан с толстым дном.

Кабачковая икра на зиму из цукини

Нарезаем цукини кубиками и отправляем в казан.

Чеснок мелко режем, кладем в казан.

Кабачковая икра на зиму из цукини

Все овощи заливаем водой. Казан ставим на огонь и варим 40 минут после закипания.

Помидоры натираем на крупной терке и отправляем вариться в кастрюле на 20-30 минут при открытой крышке. Время от времени томатную пасту помешиваем. Следим, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

Кабачковая икра на зиму из цукини

Помидоры можно заменить на хорошую томатную пасту из магазина. В кабачковую икру идет тогда 3 столовые ложки пасты.

Кабачковая икра на зиму из цукини

Затем откидываем овощи на дуршлаг. Нам нужно, чтобы вся вода хорошо стекла.

Отварные овощи перекладываем в большую кастрюлю или обратно в казан и пробиваем погружным блендером до состояния пюре.

Кабачковая икра на зиму из цукини

Овощи можно также пюрировать обычным блендером с чашей или пропустить через мясорубку.

Кабачковая икра на зиму из цукини

В пюре добавляем растительное масло, уваренные помидоры, соль и перец по вкусу. Перемешиваем и ставим на огонь.

После закипания варим икру из кабачков еще 15 минут. Не забываем время от времени икру помешивать.

Кабачковая икра на зиму из цукини

По готовности сразу разливаем икру в простерилизованные горячие банки и накрываем крышками. Банки укрываем пледом до полного остывания. Затем убираем на хранение до зимы.

Икра из кабачков с мукой

Любимая многим закуска будет иметь яркий насыщенный вкус. В сезон сбора урожая кабачков хороший способ приготовить заготовки из них в виде икры. Попробуйте мой рецепт, надеюсь он вам придется по вкусу.

Икра из кабачков с мукой

Список ингредиентов:

  • Кабачки — 1 кг
  • Морковь — 300 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Томатная паста — 100 г
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Растительное масло — 50 мл
Икра из кабачков с мукой

Этапы приготовления:

1. Кабачки промойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину с семенами. Затем пропустите измельченные плоды через мясорубку.

Икра из кабачков с мукой

2. Очищенные луковицы нарежьте мелким кубиком, обжарьте в сковороде на растительном масле до золотистого цвета.

3. Очищенную морковку натрите на крупной терке, обжарьте отдельно от лука в небольшом количестве растительного масла до готовности.

Икра из кабачков с мукой

4. Измельченные кабачки переложите в кастрюлю или сотейник, который отправьте на плиту. Огонь установите умеренный, тушите массу около получаса, потом добавьте обжаренные лук и морковь, томатную пасту, перемешайте. Продолжайте тушить еще 20 минут.

5. Как только овощи потушатся их нужно дополнительно измельчить при помощи погружного блендера, в этот момент в закуску добавьте соль. Снова поставьте посуду на плиту, на слабый огонь.

Икра из кабачков с мукой

6. Ложку муки прокалите на сухой сковороде, при этом постоянно перемешивайте, чтобы она не сгорела. Сразу после этого добавьте ее к овощам в кастрюлю, доведите массу до кипения, варите 5-7 минут и влейте уксус. Тщательно все смешайте.

7. Заранее подготовьте банки по правилам хранения зимних заготовок. Вымойте и простерилизуйте их, а после заполните икрой из кабачков, закройте крышками.

Икра из кабачков с мукой

Ешьте с удовольствием, приятного аппетита вам!

Икра с майонезом

«Каждая хозяйка варит борщ по-своему…» — помните такую поговорку? Она верна и в отношении заготовок. Кто-то, быть может, не поверит — дескать, ну какие тут могут быть вариации. Это же икра! Порезал, потушил, сложил в банки… Все банально просто и неинтересно. И будут неправы! У каждой хозяйки есть свой — разумеется, самый лучший — рецепт кабачковой икры. На зиму по рецепту, представленному ниже, можно приготовить один из наиболее популярных вариантов — икру с добавлением майонеза. Попробуйте!

Читайте также:  Шашлык — 17 лучших рецептов и секреты вкусного маринада

Если верить отзывам кулинаров, то закуска с майонезом получается пикантной и нежной. А с хлебом она просто восхитительна!

Ингредиенты:

  1. Кабачки – 3 кг.
  2. Майонез – 230 г.
  3. Масло растительное – 170 г.
  4. Лук – 0,6 кг.
  5. Томатная паста – 230 г.
  6. ½ стакана сахара.
  7. Перец душистый.
  8. Соль.

Приготовленная по этому рецепту заготовка кабачковой икры имеет некоторые отличия, по сравнению с приведенными ранее вариантами. Главная особенность состоит в том, что лук и кабачки очищают, измельчают и в сыром виде пропускают через мясорубку. В полученную массу добавляют растительное масло, майонез, томатную пасту. Заготовку перемешивают и отправляют кастрюлю на огонь. В течение часа массу уваривают, после чего добавляют специи, сахар и соль. Далее икру готовят еще 45 минут. В горячем виде закуску раскладывают в чистые банки и сразу закупоривают их. Заготовку прячут под одеяло до полного остывания, не забыв перевернуть емкости вверх дном.

Некоторые хозяйки считают лучшим именно этот рецепт. Зимой очень вкусная кабачковая икра пользуется большим спросом в любой семье. Она является прекрасным дополнением к любому блюду. Да и летом такая закуска всегда актуальна. Заготовку с майонезом хозяйки рекомендуют хранить в прохладном месте.

Закуска на зиму – икра из кабачков с помидорами и перцем

Готовится на раз и съедается тоже на раз!  На кусочек хлеба и с любым блюдом вприкуску.

Состав:

  • кабачки 2 кг,
  • лук, помидоры, морковь, перец по килограмму,
  • соль 2 столовые ложки с небольшим верхом,
  • сахар стакан,
  • масло растительное стакан,
  • уксусная эссенция одна столовая ложка.
Закуска на зиму – икра из кабачков с помидорами и перцем

Приготовление:

  1. Овощи помыть, почистить, из перца вытащить семена.
  2. Порубить в кухонном комбайне в мелкую крошку кабачки, перец, морковь, лук и сложить в большой казан.
  3. Измельчить там же помидоры в однородное пюре. Вылить в казан.
  4. Когда закипит убавить огонь на маленький и ввести в смесь растительное масло, сахар и соль.
  5. Тушим часа полтора, позволяя воде выпариваться.
  6. За десять минут до готовности вводим уксусную эссенцию.
  7. Раскладываем по банкам и закатываем. Перевернуть и под шубу.

Зимой родные и знакомые оценят на Ура!

Как приготовить икру из кабачков и патиссонов в мультиварке

Приготовление блюд в мультиварке существенно облегчает и убыстряет работу. Эта многофункциональная кастрюля может помочь и при варке икры из кабачков на зиму, рецепты пальчики оближешь.

Овощи для варки икры готовим, так как и в обычной кастрюле.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг патиссонов;
  • 150 г моркови;
  • 200 г томатной пасты;
  • 100 г масла;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • Специи по вкусу.

Как готовить:

  1. Обжарить морковь и лук до золотистого цвета. Высыпать в мультиварку, сверху выложить кусочки кабачков и патиссонов без кожицы и семян.
  2. Залить томатной пастой.
  3. Включить режим «Тушение». Через 60 минут нужно измельчить смесь овощей в икру. Для этого нужно содержимое перелить в другую емкость и измельчать любым способом до консистенции икры. Это важно потому, что если применить для измельчения погружной блендер, то можно повредить защитный слой емкости мультиварки.
  4. Вылить в мультиварку, включить прежний режим на 10 минут. Когда закипит, выключить ее и разлить горячую икру в стерильные банки, закатать и хранить.

Мультиварка помогает быстрее справиться с процессом заготовки овощей и икра из нее вкуснее заготовок, сваренных обычным способом.

Кабачок – замечательный овощ для заготовки и хранения на зиму. У него нейтральный нежный вкус, поэтому он сочетается с любыми овощами и фруктами. Из кабачков делают икру, закуски, ассорти из овощей, диетическую и детскую еду. Но самая популярная икра из кабачков на зиму, рецепты пальчики оближешь. Выбирайте любой и заготавливайте на всю зиму.

Консервированная икра с кабачками и рисом

Для трех 500 – граммовых банок:

  • Крупный кабачок без кожуры и семян – 1 кг
  • Рис длиннозерный пропаренный – 150 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Сладкий красный перец – 2 шт.
  • Горький красный перец – 1 шт.
  • Укроп свежий – 5 веточек
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар – 15 гр.
  • Масло – 150 мл
Консервированная икра с кабачками и рисом
  1. Промойте рис в несколько раз прохладной водой для удаления крахмальной пыли. Залейте его 400 миллилитрами холодной воды. Варите под крышкой на среднем огне до полного впитывания воды рисом. Крупа должна получиться плотной, немного не доваренной на вкус.
  2. В это время в кастрюле разогревайте масло и закладывайте в него каждые 5 минут: сначала нарезанный перьями лук, затем натертую на терке морковь, потом соломку из перчиков без семян, дальше – помидоры и кабачки в виде кубиков 2х2 сантиметра. Закрываем крышкой и тушим 10 минут.
  3. Приправляем солью, сахаром и мелко нарезанным укропом и оставляем на огне еще на 10 минуток.
  4. Теперь пора соединять овощи и рис. Выкладываем его в кастрюлю, аккуратно перемешиваем и на маленьком огне доводим икру до кипения. Ждем 5 -7 минут и выключаем плиту.
  5. Разливаем по прокипяченным банкам и закатываем.
Читайте также:  Малосольные помидоры быстрого приготовления

Очень необычная и вкусная икра получается с приправой для корейской моркови. Овощи для нее готовятся без обжарки на масле – они нетрадиционно запекаются в духовке. Кабачковая икра из запеченных овощей, отличается густотой и приятным ароматом. А корейская приправа добавляет яркую азиатскую нотку.

Кабачковая икра с яблоками на зиму и на каждый день без уксуса

1-й вариант

Нам нужны:

  • 2 шт кабачка, больших
  • 4-5 шт яблок
  • 2 шт репчатого лука
  • 2 шт моркови
  • 3 шт помидор
  • 3-4 перца горошком
  • 1 ст.л. соли
  • растительное масло
Кабачковая икра с яблоками на зиму и на каждый день без уксуса

Приготовление:

моем, очищаем и нарезаем мелкими кубиками или брусочками.

2. В сковороду наливаем немного растительного масла, нагреваем и тушим морковь, лук и яблоки. Это делаем под крышкой, на слабом огне, 10 минут.

3. Кладем кабачки , перемешать все, вместе тушим еще 15 минут, под крышкой.

4. Помидоры очищаем от кожуры, как это делать, мы уже знаем, затем мелко их нарезаем и добавляем к остальным овощам. Перемешиваем и томим еще 30 минут, накрыв крышкой.

5. В стерилизованные банки, кладем пару горошин черного перца, наполняем их икрой и накрываем, кипяченными крышками. Ставим стерилизовать 0,5 л банки 1 час. Закатываем, переворачиваем и укрываем, до полного остывания.

Кабачковая икра с яблоками на зиму и на каждый день без уксуса

2-й вариант

Нам нужны: выход 5 шт банок 0,5 л

  • 750 г кабачков
  • 1 кг яблок, желательно кислых сортов
  • 750 г болгарского перца
  • 1 кг лука
  • 750 г моркови
  • 100 г чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 1 кг помидор

Приготовление:

овощи и пропускаем через мясорубку, каждые по отдельности.

2. Заливаем масло в казанок и кладем на огонь. Добавляем сначала лук, обжариваем до прозрачности, затем морковь, помешиваем. Добавляем перец, тушим 10 минут, потом кладем яблоки , кабачки, постоянно помешивая обжариваем на большом огне, до мягкости овощей.

Кабачковая икра с яблоками на зиму и на каждый день без уксуса

3. После чего закладываем чеснок и помидоры, перемешиваем, ждем пока закипит, уменьшаем огонь , тушим 20 – 30 минут, накрыв крышкой. Посолить по вкусу.

4. Готовую кабачковую икру, перекладываем в банки и стерилизуем 0,5 л банки 1 час. Закатываем и охлаждаем банки.

Икра через мясорубку с болгарским перцем

Кабачок – «дружелюбный» овощ, он хорошо вписывается во вкусовую гамму любых овощей и даже фруктов. Для этой закуски надо выбирать мясистый болгарский перец с толстыми стенками, он сделает вкус более насыщенным.

Потребуются:

  • кг кабачков;
  • 2 болгарских перца;
  • 160 г томатной пасты;
  • 85 г масла;
  • ст.л. уксуса 9%;
  • 30 г чеснока;
  • 2 ст.л. сахара;
  • ст.л. соли;
  • щепотка красного перца.

Приготовление:

Икра через мясорубку с болгарским перцем
  • Вдавить плодоножку перца, чуть провернуть, вынуть аккуратно середину, вытряхнуть семечки, разрезать на 4 части.
  • Кабачки помыть, разрезать на 5-6 частей. Пропустить вместе с перцем через мясорубку, сложить в кастрюлю, смесь подсолить, поперчить, добавить пасту и сахар, влить масло, тщательно размешать.
  • Поставить на плиту, когда закипит засечь полчаса, затем добавить чеснок, пропущенный через пресс, нагревать еще четверть часа, влить уксус, прокипятить 2-3 минуты.
  • Заполнить горячей икрой банки (стерилизованные), завинтить или закатать крышками, дать остыть под одеялом.

По-грузински на зиму

Вам будет нужно:

  • 3 луковицы
  • 4 кабачка
  • Морковка
  • 2 зубчика чеснока
  • Кинза и укроп
  • Полчайной ложки хмели-сунели
  • Столовая ложка уксуса виноградного
  • Красный перец сладкий молоты, соль, масло растительное.

Как приготовить:

Нужно поставить мультиварку на режим Выпечка на час. После порезать очень мелко лук, потрите на тёрку морковь, налейте к овощам совсем немного растительного масла. Готовьте минут 20, иногда помешивая. Потом почистите кабачок, порежьте небольшими кубиками, намного посолите. Кабачки должны пустить сок. Через 20 минут кабачки нужно отжать, положить в мультиварку. Пока все готовится, нужно время от времени помешивать овощи. Через минут 30 нужно добавить специи, немного зелени и чеснок, заранее выдавленный через пресс. Опять все смешайте и оставьте минут на 10. В самом конце варки нужно добавить уксус. Можете добавить грецкие орехи, если любите пикантный и необычный вкус. Стерилизуем, закатываем.