Грибная икра из опят на зиму: 3 пошаговых рецепта

Есть урожай опят – будет и вкусная грибная икорочка! Она просто не может не быть! Представьте себе, дорогие хозяюшки, сколько кулинарных изделий можно приготовить из этой заготовки. И блинчики начинить, и тарталетки наполнить, и пироги испечь. Я уже молчу об изысканных бутербродах. Какая возможность блеснуть кулинарными способностями! Вы все еще задумываетесь вопросом что приготовить из опят?

Из чего будем готовить

Главным ингредиентом икры конечно станут опята. При обработке грибов будьте очень внимательны, убедитесь, что среди съедобных опят не спрятались ложные. Грибная икра, приготовленная по нашему рецепту, имеет особый нежно-сладкий привкус. Этот тонкий вкус придает икре морковь — один из важных компонентов нашего рецепта.

  • Опята — 1 кг.
  • Репчатый лук — 2 головки.
  • Морковь — 2 штуки.
  • Черный молотый перец — 1 г.
  • Соль — 3 столовые ложки.
  • Масло подсолнечное — 50 мл.
  • Уксус 9% — 25 мл.

Готовка займет около полутора часов.

С морковью

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 2 шт.;
  • свежие опята – 1 кг.;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 0,15 л.;
  • уксус столовый по вкусу;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить на зиму из свежесобранных опят вкусную икру, сначала нужно обязательно подготовить сами грибы – хорошенько промыть и очистить от травы и прочего лесного мусора. Освободите грибочки от крупного мусора, а потом вымойте их под проточной водой. Проблемные участки и повреждения следует аккуратно обрезать.
  2. Теперь можно поставить на средний огонь глубокую кастрюлю с чистой водой, дождаться пока она закипит, всыпать туда соли по вкусу и вымытые грибы. Опускать опята в воду нужно только после момента закипания соленого отвара. Варите их в течение примерно 20-30 минут.
  3. Дальше следует перейти к обработке овощей. Снимите шкурку с моркови и шелуху с репчатого лука. После полоскания под проточной водой лук нужно будет мелко порезать кубиками, а морковку измельчить на терке с крупными или мелкими зубьями (на терке можно также натереть и лук).
  4. Чтобы грибная икра из опят с морковью была нежной и ароматной, овощи предварительно необходимо обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества подсолнечного масла (лучше использовать масло без запаха), довести до румяного золотистого цвета и остудить.
  5. Отварные опята необходимо откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от ненужной жидкости. Сделать икру пастообразной и однородной можно с помощью мясорубки. Воспользуйтесь ею, чтобы смешать между собой жареные овощи и грибную массу. Затем пересыпьте ароматную смесь в сотейник, сдобрите солью с пряностями и отправьте на медленный огонь на 20 минут.
  6. Готовую икру нужно рассортировать по банкам, которые были предварительно простерилизованы. Лучше использовать небольшие по объему банки – емкостью 0,5 литра, 0,75 или литровые. Заполняйте банки практически до верха, а потом добавляйте в них по одной столовой ложке уксуса, стараясь распределить его равномерно по верхней части икры, так продукт будет храниться как можно дольше. Укройте еще горячие банки теплым одеялом, дождитесь их полного остывания, а потом переместите на хранение в погреб или холодильник.

Рецепт грибной икры из опят на зиму с томатами и чесноком

Для этого рецепта понадобятся:

    • 1 кг отварных опят;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 2 средних помидора;
    • 2–4 зубчика чеснока (на свой вкус);
    • 25 мл раст. масла;
    • 1 ч. л. столового уксуса;
    • соль и перец.

Морковь натрите, лук нарежьте кубиком или тонкими полукольцами — как больше нравится. С томатов снимите шкурку: сделайте неглубокий крестообразный надрез снизу, опустите в кипяток примерно на 30–40 сек., затем обдайте холодной водой. Кожица легко отойдет. Нарежьте помидоры средним кубиком.

    1. Обжарьте морковь на слабом огне до мягкости.
    2. Выложите к моркови лук, жарьте овощи еще 10–15 мин.
    3. Добавьте помидоры, держите на слабом огне еще 10–15 мин.
    4. Тем временем нарезанные отваренные опята обжарьте на другой сковороде, добавьте их к овощам, влейте уксус. Добавьте соль и перец, потомите все вместе 10 мин.

Разложите готовую смесь по банкам, простерилизуйте в кастрюле с кипящей водой 20–30 минут. Закатайте банки прокипяченными крышками, укутайте и оставьте остывать.

Как готовим

  • Опята и ножки, предназначенные для икры моем, и отвариваем в течение 40 минут. Пену при варке нужно периодически снимать.
  • Промываем чистой водой и оставляем для стекания.
  • Лук режем крупно.
  • Обжариваем на растительном масле пока он не станет прозрачным.
  • Теперь прокручиваем опята вместе с луком через мясорубку. Можно воспользоваться блендером, но тогда это будет скорее не икра, а паста.
  • Накаливаем в большой сковороде (казане, сотейнике) масло.
  • Обжариваем перекрученные с луком опята в течение 20 минут. Массу нужно чаще мешать.
  • Кладем пропущенный через пресс чеснок, соль, перец, уксус.
  • Обжариваем еще 10 минут.
  • Теперь раскладываем икру «с огня» по стерилизованным банкам.
  • Закатываем, переворачиваем вверх донцами до остывания. Храним прохладном, темном месте.

Опята очень сильно увариваются и ужариваются. У меня из 1,6 кг получилось 2 полные банки 0,36 и одна не полная, ее содержимое мы сразу съели.

Шляпки, с короткими ножками я замариновала.

Как приготовить икру из опят на зиму с чесноком и с помидорами

К Вашему вниманию – пикантная икра из опят на зиму с чесноком и с помидорами! Богатые вкусовые качества, красивый внешний вид ей обеспечивает многообразие овощей. Рецепт через мясорубку не доставит хлопот. Рекомендую!

Нам необходимы:

  • Опята отварные – 1 – 1,5 кг.
  • Морковь – 50 гр.
  • Лук – 50 гр.
  • Масло растительное – 25 гр.
  • Чеснок – 2 – 3 средних зубка
  • Помидоры – 100 гр.
  • Чайная ложка уксуса 9 процентного
  • По вкусу соли и перца.

Этапы приготовления:

  1. Рецепт с чесноком предполагает килограмм, полтора отваренных опят. Для этого нужно отобрать свежих опят в два раза больше, так как при варке их вес уменьшится.
  2. Грибочки отварить в двух водах. По 10 мин. и 20 мин соответственно.
  3. Проваренные и тщательно промытые опята нужно освободить от жидкости при помощи дуршлага, или сита.
  4. Измельченную теркой морковь нужно обжарить на слабом огне в течение 15 мин.
  5. Добавить нашинкованный лучок, жарить еще 15 мин.
  6. В это время можно снять кожицу с помидор, окунув их поочередно в кипящую и холодную водичку.
  7. Измельченные помидоры отправить в поджарку, продолжать тушение 15 мин.
  8. Порезанные на кусочки грибы, обжарить отдельно, не забыв подсолить, подперчить.
  9. После обжаривания опята отправить к овощам, прибавить нарубленный чесночок и уксус. Массу перемешать, тушить 10 мин. Не забудьте попробовать на вкус.
  10. Чуть остывшую массу пропустить через мясорубку.
  11. Разложить в стерильные баночки.
  12. Банки с икрой стерилизовать в течение 40 минут, прикрыв железной крышкой.
  13. Закрутить, остудить, отправить на хранение.

Далее – сделайте бутерброды с необыкновенной икрой, притрусите их нарубленной зеленью и угощайте близких. Они будут Вам очень признательны!

Элементарный рецепт грибной икры с луком и морковкой

Для рецепта подойдут лесные опята или подберезовики. Приготовленные в виде икры грибочки станут универсальным блюдом и украшением любого стола. Благодаря луку, усиливается вкусовые качества плодов, а закуска получается более насыщенной, со специфическим ароматом. Использовать заготовку можно в качестве начинки для выпекания пирогов, а также намазки на бутерброды.

Для консервации грибов понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг грибов
  • 0,5 кг лука
  • 2 шт. морковки
  • 50 мл 9% уксуса
  • 150 мл подсолнечного масла
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ч. л. смеси перцев (черный и красный молотый)

Готовим грибную икру по пошаговому рецепту

  1. Для начала хорошенько чистим грибы, промываем их под проточной водой и отвариваем 30-40 минут в слегка подсоленной воде. После чего высыпаем их в дуршлаг и снова подставляем под струю холодной воды.
  2. Беремся за овощи. Морковку и лук очищаем от кожуры, режем на мелкие кубики. Затем высыпаем на разогретую с подсолнечным маслом сковороду лук, а через 3-4 минуты – морковку. Полученный микс жарим на медленном огне в течение 10-12 минут.
  3. Отваренные опята и обжаренные овощи перемешиваем и перекручиваем на мясорубке. После чего полученную массу снова выкладываем на сковороду, тушим, прикрывая крышкой. Время обжарки составляет 40 минут. Периодически помешиваем смесь, чтобы она не пригорела. Через полчаса вливаем уксус.
  4. Поджаренная консервация готова к раскладыванию в стерилизованные банки. Когда заготовка остынет, ее можно опустить в подвал или поставить в холодильник.

Подавать икру можно в отдельной пиалке, украшенной сверху зеленью, или в вафельных корзинках. Также можно подать бутерброды с этой заготовкой.

Смотрите также рецепт вкуснейшей грибной икры

Грибная икра из лисичек — рецепт приготовления через мясорубку

Лисички – очень вкусные и полезные грибочки! Собирать, готовить и есть их потом одно удовольствие! Предлагаю вам простой и очень вкусный рецепт икры с их использованием. Можно готовить только из лисичек или, как в данном случае, смешать их с подосиновиками.

Готовится очень просто. Практичная, универсальная заготовка на зиму! Советую!

Грибная икра из лисичек — рецепт приготовления через мясорубку

Состав блюда:

  • Грибы отваренные – 3 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Перец черный горошком – 10-12 шт.
  • Лаврушка – 2-3 шт.
  • Чеснок – 5 долек (можно не добавлять)
  • Томатная паста – 2-3 ст.л.
  • Растительное масло без запаха – 400 мл. (плюс еще грамм 100 на обжарку овощей)
  • Уксус 9% — 2,5 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахарный песок – 0.5 ст.л.

Как приготовить:

Грибная икра из лисичек — рецепт приготовления через мясорубку

Грибы перебираем, отсортировывая все подпорченные, червивые экземпляры. Промываем их, нарезаем крупными кусочками. Отвариваем 20 минут. Обязательно снимаем мутную пену. Время варки отсчитываем с момента закипания.

Затем перекидываем их в сито, промываем под краном прохладной водой. Даем постоять некоторое время, чтобы стекла вся вода.

Морковь очищаем, трем ее крупной теркой. Лучок тоже чистим и нарезаем его произвольными кусочками.

Грибная икра из лисичек — рецепт приготовления через мясорубку

В большую сковороду или казан наливаем растительное масло – оно должно покрыть полностью дно посуды. Разогреваем его на сильном огне и перекладываем сюда морковку с луком. Помешивая, жарим до мягкости и легкого румянца.

Только не пережарьте овощи, чтобы они не подгорели. Ведь кусочки должны оставаться сочными.

Перекладываем в другую посуду, даем чуть-чуть остыть. Потом отправляемся к мясорубке.

Грибная икра из лисичек — рецепт приготовления через мясорубку

Устанавливаем самую мелкую решетку, прокручиваем все в одну миску. Чтобы потом удобнее было все это смешать, я кладу в горлышко мясорубки по 1 ложке овощной массы и грибной – поочередно.

В казан или другую посуду для варки массы вливаем 400 мл. растительного масла. Это примерно 2 стакана, вместимостью по 200 гр. Хорошенько его нагреваем.

Аккуратно выкладываем сюда икру. Всыпаем сюда соль и сахарный песок. Добавляем лаврушку, горошины перца. По желанию, можете положить 2-3 гвоздички.

Грибная икра из лисичек — рецепт приготовления через мясорубку

Хорошенько перемешиваем. Доводим до полноценного кипения. С этого момента варим 20-25 минут. Периодически необходимо помешивать, чтобы ничего не прикипело ко дну.

Потом можно добавлять чеснок. Его, как я уже заметила ранее, можно не использовать вовсе. А если вы очень его любите, можете добавить даже побольше указанного в списке. Мы кладем 5 долек. Сначала очищаем, а потом пропускаем через пресс.

На этом же этапе вводим томатную пасту. Тщательно перемешаем, готовим все вместе еще 10 минут. Потом можно попробовать на соль и сахар. При необходимости, урегулируйте их количество.

Грибная икра из лисичек — рецепт приготовления через мясорубку

Вливаем теперь уксус, снова все перемешаем и варим еще 10 минут.

К этому моменту должны быть простерилизованы чистые баночки. Крышки к ним – тоже. Раскладываем готовую икорку по стеклотарам.

Чтобы заготовка не бабахнула раньше времени, предлагаю вам один вариант перестраховки. Накалите в ковшичке немного растительного масла (на плите). В каждую банку, поверх грибной массы, вливаем по 2-3 ст.л. горячего маслица.

Грибная икра из лисичек — рецепт приготовления через мясорубку

Таким образом, поступаем со всеми емкостями.

Закатываем банки стерилизованными крышками.

До остывания подержим их при комнатной температуре, а потом убираем в прохладное место на хранение.

Грибная икра из лисичек — рецепт приготовления через мясорубку

Готовим икру из маринованных опят

Маринованные опята представляют собой отдельное вкусное блюдо. Но если так сложилось, что было запасено слишком много маринованных опят, то можно разнообразить меню, приготовив из них вкусную грибную икру. Ингредиенты: Маринованных опята — 300 г Луковица — 1 шт. Сок из половинки лимона Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

Готовим икру из маринованных опят

Опята промывают под текущей водой и оставляют на некоторое время для подсушивания. Луковицу чистят, режут на маленькие кусочки и обжаривают до прозрачности. Грибы мелко рубят, складывают в миску, добавляют обжаренный лук. Добавляют специи и поливают сверху лимонным соком. Перемешивают, оформляют на блюде и посыпают сверху зеленым луком. Приятного аппетита!

Грибная икра из вареных грибов на зиму

Еще один рецепт из вареных грибов — но уже другие специи и без моркови. Для этого рецепта используем только свежие грибочки. Самая вкусная икорка получится из опят и груздей. Последние сначала нужно вымочить в холодной воде, чтобы они не горчили.

Список продуктов:

  • Примерно килограмм грибов;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • сок четвертинки лимона;
  • 3-4 столовых ложки растительного или оливкового масла;
  • соль и черный перец по вкусовому предпочтению.

Процесс создания икры:

  1. Убираем плохие грибочки (гнилые и трухлявые). Перебираем их от мусора и веточек. Хорошенько промываем под краном с водой.
  2. Чистые грибы варим в течение 60 минут. Используя дуршлаг или сито, избавляемся от лишней жидкости.
  3. Измельченный на кубики лук обжариваем.
  4. Грибочки и лук два раза перекручиваем через мясорубку с мелкой насадкой.
  5. Солим и перчим по вкусу.
  6. В глубокой посуде (казан или жаровня) обжариваем получившуюся массу около 10 минут. В конце готовки сбрызгиваем соком лимона.
  7. Расфасовываем по чистым банкам. Стерилизуем пол литровые банки с икрой около 30 минут, а литровые около часа.

Из шампиньонов с петрушкой и лимонным соком

Икра из шампиньонов с петрушкой и лимонным соком

Потребуется:

  • Шампиньоны – 800 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Петрушка – 1 небольшой пучок.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка.
  • Перец и соль – по вкусу.
Из шампиньонов с петрушкой и лимонным соком

Готовим:

  • Заранее подготовленные плодовые тела отварить до готовности в течение 15 минут, и измельчить их в мясорубке.
  • Мелко измельченный лук обжарить на сковороде в масле, в течение 7 минут. Добавить к нему шампиньоны, мелко измельченную петрушку, лимонный сок, соль и перец.
  • Все тщательно перемешать и поместить в стерилизованные банки, соблюдая правила домашнего консервирования.

Простой рецепт икры из опят с морковью и луком через мясорубку

Этот вариант отличается от первого другим составом специй и приправ, а также здесь в ингредиенты введена морковь. Тоже очень достойный рецепт. Специи придают грибам дополнительный аромат и неповторимый вкус.

Ингредиенты:

Простой рецепт икры из опят с морковью и луком через мясорубку
  • Отварные опята — 2 кг
  • Лук — 300 гр
  • Морковь — 300 гр
  • Растительное масло — 500 мл
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Черный перец горошком — 5-7 шт.
  • Красный молотый перец — 0,5-1 чайная ложка
  • Молотая корицы — на кончике ножа
  • Уксус 9 % — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Очистите овощи. Лук как можно мельче порежьте, морковь натрите на крупной терке. Влейте в сковороду 250 мл растительного масла и разогрейте. Положите туда овощи, перемешайте и обжаривайте в течение 5-7 минут.

Простой рецепт икры из опят с морковью и луком через мясорубку

2. По прошествии времени, добавьте в сковороду пропущенные также через мясорубку вареные опята. Влейте еще 250 мл растительного масла, добавьте лавровый лист, черный перец горошком, молотый красный перец, корицу, соль и уксус. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне 2 часа.

Простой рецепт икры из опят с морковью и луком через мясорубку

3. Готовую грибную икру разложите в заранее подготовленные и простерилизованные банки. Закатайте их прокипяченными крышками. После полного остывания переставьте в прохладное место до востребования.

Закуска из маслят

Данный вид лесных грибочков является отличным сырьем для маринования или соления, но еще вкуснее получается икра из маслят на зиму.

Ингредиенты:

Закуска из маслят
  • 1 кг маслят;
  • 0,8 кг лука репчатого;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • 1,5 ч.л. каменной соли;
  • 2 бутончика гвоздики;
  • 0,5 ч.л. молотого черного перчика;
  • 8 долек чеснока;
  • 2 лаврушки;
  • немного подсолнечного рафинированного масла.

Как обычно, сначала занимаемся грибами: перебираем, сортируем, чистим, моем.

Совет! С каждого масленка снимаем липкую шкурку, чтобы икра получилась светлой и аппетитной.

Заливаем маслята водой, нагреваем до кипения, сливаем и снова промываем. Повторно заливаем водичкой, солим, варим до готовности. Процеживаем, а после охлаждения измельчаем любым доступным способом.

Закуска из маслят

Очищаем лук, произвольно нарезаем, прокручиваем через мясорубку. Луковую кашицу пассируем в раскаленном растительном масле. Когда он зазолотится, присоединяем грибную массу, перемешиваем и тушим при среднем нагреве около часа.

Позже добавляем специи, мелко нарубленный чеснок, лавр и гвоздику. Перемешиваем и буквально через 5 минут раскладываем по стерильным банкам. Закатываем жестяными крышками и храним в прохладном месте до 6 месяцев.

Читайте также:  Рулет из лаваша с крабовыми палочками: 7 рецептов