Если вам хочется приготовить особенно вкусное и необычное блюдо по какому-нибудь торжественному поводу, то лучше всего для этого подойдет салат с вялеными помидорами и моцареллой. Его неповторимый вкус и яркий вид сделают такое яство настоящим украшением праздничного стола, порадуют всех домочадцев и гостей дома.
Пирог с жареными томатами, базиликом и сыром пошаговый рецепт
-
Шаг 1.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Порежьте помидоры пополам и выложите на смазанный маслом противень. Сверху сбрызните оливковым маслом и отправьте в духовку на 50 минут. Охладите.
-
Шаг 2.
Раскатайте тесто и переложите в круглую неглубокую форму. Проткните тесто в нескольких местах и выпекайте 10 минут при 200 градусах. Охладите.
-
Шаг 3.
Для начинки смешайте сыры, мелко нарезанный лук и яйца в комбайне до однородной массы. Добавьте нарезанный базилик, соль и перец.
-
Шаг 4.
Выложите начинку на тесто и сверху вдавите помидоры, так, чтобы они были видны. Выпекайте 40-45 минут при 180 градусах до румяной корочки. Охладите и подавайте теплым.
- Рецепт: Домашний сыр с сушеными …
- Хлеб с сыром, вялеными помидорами и …
- Сыр фета с вялеными помидорами …
- Хлеб с помидорами, базиликом и чесноком
- Домашний сыр с базиликом от Виталия …
Приготовление домашнего сыра с помидорами
Для обычного домашнего сыра исходная жирность молока и сметаны не имеет особого значения, но для сыра с вялеными помидорами желательно взять продукты пожирнее.
Половинки вяленых помидоров уже фаршированы чесночными дольками и прованскими травами, эти вкусы передадутся и сыру.
Молоко выливают в кастрюлю и ставят на медленный огонь.
Яйца разбивают и помещают в емкость, пригодную для взбивания погружным блендером.
Перекладывают в миску сметану.
Вяленые помидоры кладут без масла, в котором они находились. Ранее мы уже писали, как делать вяленые помидоры.
Добавляют соль. Чайная ложка обеспечит приятный слабосоленый вкус.
Желая получить сыр с выраженной соленостью, кладут 1,5 чайных ложки соли.
Подготовленные продукты пробивают блендером на максимальной скорости. Взбитую массу перекладывают в кастрюлю с закипевшим молоком. Все перемешивают и варят на среднем огне 10 минут.
Сырная масса считается готовой, когда она явно разделится на две фракции: желтоватую полупрозрачную сыворотку и крупные сырные хлопья. Сыр остывает в кастрюле до 50-60 градусов.
Глубокую миску накрывают одним-двумя слоями марли. Края марли должны свисать с бортиков миски. Аккуратно переливают теплую сырную массу.
Приподнимают марлю за края: сыворотка остается в миске, сыр – в марле. Сыворотку можно использовать для приготовления блинчиков, хлеба или дрожжевых пирожков. Края марли скручивают, чтобы сыр принял округлую форму.
Сыр кладут на 3 часа в холодильник, никакой гнет не используют. Охлажденный настоявшийся сыр освобождают от марлевой оболочки и нарезают ломтиками.
Сырную нарезку украшают ломтиками вяленых помидоров.
Бразильский салат
Главной сложностью предыдущего блюда является огромное количество ингредиентов, поэтому, если у вас нет всех его составляющих, можно приготовить другой салат с вялеными помидорами и моцареллой. Для его создания нам понадобятся:
- 100 грамм сыра в рассоле;
- 10 штучек сушеных помидоров черри;
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
- 100 грамм рукколы.

Для приготовления такого салата необходимо лишь нарезать моцареллу дольками и помидоры полосками. А после этого останется соединить в салатнике томаты, сыр и рукколу, заправить блюдо уксусом, перемешать его и подавать к столу.
Спагетти с вялеными помидорами и сыром
Этот как раз то блюдо, куда добавить можно вяленые томаты. Итальянская паста, приготовленная по этому рецепту, — необычайная вкуснятина. Это блюдо можно подавать на обед или ужин.
Для его приготовления понадобится:
- паста из твердых сортов пшеницы (спагетти) — 250 г;
- вяленые помидорки — 7 шт.;
- зеленый лук — 4 пера;
- чеснок — 2 зубка;
- сыр (лучше всего использовать Адыгейский) — 60 г;
- сыр Пармезан — 20 г;
- оливковое масло;
- соль, перец;
- шпинат — маленький пучок;
- измельченная зелень петрушки — 1 столовая ложка.
Приготовление:
Поставить водичку на спагетти. Пока она закипит можно приступить к подготовке остальных компонентов. Промыть лук, зелень, мелко порезать. Очистить чеснок, измельчить через пресс. Нарезать кубиками сыр, помидоры — дольками.
- Брускетта с вялеными помидорами и сыром …
- Сырный крем с вялеными томатами и …
- Брынза, запеченная с помидорами …
- Брускетта с вялеными томатами и …
- Фокача с вялеными томатами и базиликом …
На раскаленную сковороду влить масло, переложить томаты с чесноком и обжарить на среднем огне полминуты. Затем добавить лук, и через минуту добавить сыр. Адыгейский сыр тем и хорош, что во время приготовления не плавится, а жарится.
Через семь минут можно добавлять петрушку, шпинат, соль, перец и через пару минут снимать с огня.
Отварить пасту, слить воду и переложить в сковороду к томатному соусу, перемешать и разложить готовое блюдо по тарелкам. Присыпать горячее блюдо тертым сыром Пармезан и зеленью. Есть такое блюдо со шпинатом нужно сразу, пока оно не остыло.
Чем заменить вяленые помидоры в рецепте, ведь не всегда такой продукт может оказаться под рукой. По вкусу вяленый томат напоминает курагу, только немного сочнее и мягче.
Марианна Павлей
Брускетта с помидорами и базиликом
Наиболее распространенный рецепт приготовления брускетты — с помидорами и базиликом.
Ингредиенты:
- багет (4 ломтика)
- 2 томата
- 2 зубка чеснока
- свежий базилик — несколько веточек
- 3 столовые ложки оливкового масла
- перец (свежемолотый)
- соль и сахар — по вкусу
Технология приготовления:
- Режем багет ломтиками вдоль наискосок. Наливаем в сухую сковороду немного оливкового масла (1-2 ст. л.).
- Когда масло разогреется, выкладываем багет. Жарим, пока хлеб не подрумянится с двух сторон.
- При желании хлебные ломтики можно подготовить в духовке. Духовку нужно предварительно разогреть до 180 градусов и выложить кусочки хлеба на решетку. Готовить 8-10 минут.
- Готовые гренки натираем разрезанным на две половины зубчиком чеснока.
- Остальной чеснок измельчаем.
- Моем веточки базилика, обсушиваем и тоже измельчаем.
- Моем помидоры, обсушиваем. Снимаем кожицу: делаем разрез крест на крест со стороны плодоножки, опускаем на 1 минуту в кипяток, вынимаем.
- Опускаем в емкость с холодной водой. Нарезаем томаты на небольшие кубики. Соль и перец добавляем на свой вкус. Если помидоры немного с кислинкой, то посыпаем их щепоткой сахара.
- Мешаем все ингредиенты, добавив оливковое масло.
- Теперь аккуратно выкладываем на брускетту смесь из помидоров. Сбрызгиваем оливковым маслом. Сверху можно положить листик базилика для украшения.
Брускетта с помидором и базиликом
Как завялить помидоры в домашних условиях
Томаты можно завялить в духовке, микроволновке или на открытом воздухе. Самый простой способ – вяление на свежем воздухе. Первый шаг: выбор «правильных» томатов. Это очень важный момент, от него зависит конечный результат и вкус блюда.
- Отдавайте предпочтение домашним, а не парниковым помидорам.
- Овощи должны быть зрелые, мясистые и не крупные. Лучше всего подойдут сорта «сливка» или черри.
- На томатах не должно быть пятен, а кожица не должна быть поврежденной.
Вяление на открытом воздухе
Этот естественный процесс происходит при воздействии солнечных лучей.
Рецепт очень простой:
- Томаты помыть в холодной проточной воде, высушить, разрезать каждый овощ на две части, удалить внутренности.
- Дно емкости, куда будут выложены томаты, выстелить пергаментом. На него поместить овощи срезом вверх.
- Посыпать каждую половинку солью, емкость поместить на солнце, накрыть марлей. На вечер томаты лучше убирать в теплое помещение.
- Процесс завяливания длится около 8-10 дней, до тех пор, пока из овощей полностью не испарится влага. Температура воздуха должна быть не менее 32 градусов.
Обратите внимание на срез томатов: если он побелел, значит, закуска готова.
Вам понадобятся: томаты, соль, пергамент, емкость для овощей (поднос, решетка, противень).
Если у вас нет возможности приготовления вкусного лакомства на улице, нет времени или погодные условия не подходят для вяления, то можно воспользоваться не менее удачным рецептом сушеных томатов. Такое блюдо можно приготовить в микроволновой печи или духовке.
Из 15-20 килограммов свежих томатов получается примерно 1-2 килограмма вяленых

Вяление в духовке
Не менее простой, но быстрый способ приготовления вяленых томатов.
- Овощи промыть, высушить, разрезать на две половинки, удалить сердцевину.
- Выстелить противень пергаментом, сложить в него половинки томатов, плотнее друг к другу.
- Отдельно смешать сахар, соль, перец и посыпать этой смесью каждую дольку овощей, затем посыпать их пряностями.
- Очищенные дольки чеснока равномерно разложить на противне.
- Сбрызнуть оливковым маслом.
- Отправить противень в духовку, разогретую до 130 градусов и вялить 4-5 часов.
- Дольки помидоров остудить, разложить в стеклянные банки слоями, чередуя слой помидоров со слоем измельченного чеснока и ароматных трав.
- Залить банку оливковым маслом так, чтобы заполнились все пустоты.
Вам понадобятся: томаты – 2 кг., сахар – 25 гр., 50 гр. сушеных трав, соль и перец по вкусу, 30 мл. оливкового масла, несколько долек чеснока.
Вяление в микроволновой печи
Завяленные таким способом томаты обладают восхитительным пряным вкусом и ароматом.
- Подготовить овощи: помыть, обсушить, разрезать пополам, удалить внутренности.
- Уложить половинки на решетку срезанной частью вверх, посыпать каждую из них специями, залить оливковым маслом так, чтобы оно доходило до середины томатов.
- Отправить поднос с помидорами в микроволновку на 5-6 минут, выставив максимальную мощность.
- Уменьшить мощность и готовить закуску еще 10 минут.
- Слить сок в отдельную емкость, посолить овощи.
- Уложить томаты слоями в стеклянную банку, добавляя к каждому слою давленый чеснок. Залить слитым соком, если его не хватит, то долить до горлышка банки оливкового масла.
Вяленные в масле томаты могут храниться в прохладном сухом месте долгое время.
Вам понадобятся: помидоры, оливковое масло, соль, чеснок, специи (можно использовать смесь перцев, орегано, базилик, душицу).
Для вяления лучше использовать не перезрелые, а твердые плоды с толстой кожицей: они быстрее приготовятся