Быстрые салаты и закуски на скорую руку рецепты с фото

Множество идей оригинальных и приятных подарков по любому событию и на все случаи жизни

Коротко о развитии русской кухни

Средневековое меню сильно отличалось от современного. Кухня Древней Руси была простая и состояла преимущественно из овощей, рыбы, грибов и мучных блюд.

На развитие кулинарии очень сильно повлияло православие. Около 200 дней в году люди соблюдали пост и не ели мясо.

Блюда в основном готовили в печи – варили, парили, пекли, тушили. Также широко применялось квашение и засолка. Мясо варили в супах и кашах. Из молока делали творог, который называли сыр.

Русская кухня стала более разнообразной после Отечественной войны. В XIX веке она обогатилась множеством блюд, которые готовят и сегодня. Идеи были почерпнуты в других странах. Начали использоваться нерусские названия: лангеты, бефстроганов. Появились салаты. Русский «Винегрет» по сей день известен на весь мир, так же как и «Оливье».

В советскую эпоху русская кухня опять претерпела существенные изменения. Многие ингредиенты стали дефицитом или отошли на второй план. Смешались традиции разных народов СССР. На столах появились пельмени, разные виды котлет и все то, что знакомо каждому из нас с детства.

Рецепт простой, красивой праздничной закуски «Букет тюльпанов»

Очень простой рецепт праздничной закуски, которая предстанет в виде букета тюльпанов. Она готовится очень легко, главное — найти подходящие помидоры. Красиво получается с удлиненными сортами типа сливок. Также важно, чтобы томаты были плотные, не текли и не мялись при нарезке.

Ингредиенты

  • 5 помидоров среднего размера;
  • яйцо;
  • 120 г плавленого сыра;
  • 40 г майонеза;
  • 8 г чеснока (2 дольки);
  • пучок лука;
  • черный перец, соль.

Пошаговый рецепт классических тюльпанов из помидоров

Начать лучше с начинки, чтобы она немного постояла, специи растворились. Натираем плавленый сыр. Яйцо отвариваем, остужаем, очищаем. Его также натираем сразу к сыру.

Читайте также:  7 вкусных рецептов тарталеток с начинкой для праздничного стола

Добавляем в начинку измельченный чеснок и черный молотый перец. Размешиваем, по ложке вводим майонез, хорошо растираем. Если соус жидковатый, то кладем чуть меньше.

Помидоры нужно надрезать примерно до середины со стороны носика крестом. Используем острый нож. Затем берем чайную ложечку и вынимаем всю мякоть. Делаем все аккуратно, стараясь не повредить лепестки будущих тюльпанов.

Выложить фаршированные помидоры на блюдо в виде букета, дополнив свежими перьями зеленого лука. Мякоть томата, которую вынули чайной ложкой, выбрасывать не нужно. Она пригодится для приготовления супов и соусов, прекрасно простоит два дня в холодильнике и намного больше времени сохранится в морозилке.

Закуски на шпажках

Наиболее простой вид штучной закуски – компоненты комбинируются по вкусу и насаживаются рядком на зубочистку или специальную шпажку. В основании закуски может находиться кусочек хлеба или крекер – это будет мини-бутерброд или канапе. Канапе могут быть и просто из кусочков хорошо сочетающихся по вкусу продуктов, без хлеба – тогда в качестве основания используется кусочек сыра, ломтик овоща или долька фрукта, которые можно нарезать фигурно сердечками, кружочками, ромбиками. На шпажках подаются также миниатюрные тарталетки из песочного теста, наполненные салатами.

Закуска «Грибочки»

  • 5 шт отварных перепелиных яиц;
  • 5 шт помидоров «черри»;
  • столовая ложка майонеза.

Яйца и помидоры режутся на половинки. Половинки собираются между собою срезами друг к другу и скрепляются зубочисткой. Получается грибок – белая ножка и красная шляпка. На шляпку наносятся капельки майонеза.

Рецепт вкусной закуски к шашлыку. Баклажаны с фетой и чесноком

Яркая и аппетитная закуска к шашлыку из баклажанов с фетой и чесноком. В данном варианте использовался сыр Фета, но отлично подойдёт брынза или сулугуни. Можно даже с творогом приготовить, тоже будет очень вкусно! Ингредиенты: Баклажаны — 2 шт. Помидор — 1 шт. Сыр Фета — 120 г Сметана — 1-2 ст. л. Чеснок — 3-4 зубчика Соль, перец — по вкусу Укроп свежий — 0.5 пучка Масло подсолнечное — для обжаривания Петрушка — для подачи

Читайте также:  Вкусные и простые рецепты канапе на Новый год 2021

Приготовление:

Затем баклажаны промокнуть бумажными полотенцами и обжарить на сковороде с минимальным количеством подсолнечного масла.

Рецепт вкусной закуски к шашлыку. Баклажаны с фетой и чесноком
Рецепт вкусной закуски к шашлыку. Баклажаны с фетой и чесноком
Рецепт вкусной закуски к шашлыку. Баклажаны с фетой и чесноком
Рецепт вкусной закуски к шашлыку. Баклажаны с фетой и чесноком
Рецепт вкусной закуски к шашлыку. Баклажаны с фетой и чесноком
Рецепт вкусной закуски к шашлыку. Баклажаны с фетой и чесноком
Рецепт вкусной закуски к шашлыку. Баклажаны с фетой и чесноком
Рецепт вкусной закуски к шашлыку. Баклажаны с фетой и чесноком
Рецепт вкусной закуски к шашлыку. Баклажаны с фетой и чесноком
Рецепт вкусной закуски к шашлыку. Баклажаны с фетой и чесноком
Рецепт вкусной закуски к шашлыку. Баклажаны с фетой и чесноком
Рецепт вкусной закуски к шашлыку. Баклажаны с фетой и чесноком
Рецепт вкусной закуски к шашлыку. Баклажаны с фетой и чесноком
Рецепт вкусной закуски к шашлыку. Баклажаны с фетой и чесноком
Рецепт вкусной закуски к шашлыку. Баклажаны с фетой и чесноком
Рецепт вкусной закуски к шашлыку. Баклажаны с фетой и чесноком
Рецепт вкусной закуски к шашлыку. Баклажаны с фетой и чесноком
Рецепт вкусной закуски к шашлыку. Баклажаны с фетой и чесноком
Рецепт вкусной закуски к шашлыку. Баклажаны с фетой и чесноком
Рецепт вкусной закуски к шашлыку. Баклажаны с фетой и чесноком
Рецепт вкусной закуски к шашлыку. Баклажаны с фетой и чесноком

Закуска «Рафаэлло»

Данное блюдо не относится к сладким десертам, а с известными конфетами его объединяет разве что похожий внешний вид. Зато ваши гости по достоинству оценят оригинальный подход и новый вкус. Рецепт холодной закуски очень прост:

  • Отварите вкрутую четыре куриных яйца, охладите их, очистите от скорлупы и натрите на мелкой терке.
  • С помощью мелкой терки следует измельчить и 200 граммов твердого сыра.
  • Очистите от шелухи четыре зубчика чеснока и пропустите их через пресс.
  • Соедините подготовленные ингредиенты, добавьте к ним майонез и хорошо перемешайте.
  • Из полученной массы сформируйте небольшие шарики (размером с одноименные конфеты) и обваляйте их в заранее измельченных крабовых палочках.

Выложите охлажденную закуску на листья салата и подавайте к столу.

Баклажановое соте

Настоящей палочкой-выручалочкой станет для вас соте из баклажанов — очень вкусное, аппетитное, истинное украшение стола. Это замечательная острая которой вы сейчас узнаете.

На 10 кг основного продукта вам необходимы: болгарского перца 7 кг, красного жгучего в стручках 100-120 г, примерно столько же соли, 300 г чеснока и литр подсолнечного масла. Плюс уксус 6% — полтора стакана. Кстати, по-другому называется такая закуска из баклажан «Острые язычки». Она действительно забористая, так что, если хотите смягчить вкусовые ощущения, количество пряностей можете несколько уменьшить. Итак, синенькие вымойте и нарежьте овальными ломтиками (язычками) толщиной в 2 см. Присолите их и оставьте минут на 20, чтобы вышла горечь. Затем слегка отожмите. Болгарский перец и пряности проверните через мясорубку, влейте уксус. Баклажаны обжарьте на сковороде до готовности. Затем каждый язычок щедро обмакивайте в овощном пюре и плотно укладывайте в подготовленные банки. Между слоями баклажанов тоже вливайте понемногу острую массу. В каждую банку в конце добавьте растительного масла и стерилизуйте 15 минут, потом закрывайте.

Читайте также:  12 простых рецептов фаршированных помидоров

Рецепт приготовления на чипсах

Быстро приготовить и интересно подать закуску можно с помощью обычных чипсов. Для этого понадобятся чипсы, которые продаются в тубах, цилиндрических коробках. В такой упаковке чипсы все одного размера и не ломаются.

Вот такой набор продуктов:

  • зелень – пучок лука, петрушки или кинзы;
  • твердый сыр — 150 г;
  • помидор – 1 шт.;;
  • обезжиренный йогурт — 25 г;
  • щепотка соли по – вкусу.
Рецепт приготовления на чипсах

Как приготовить:

  1. Помидор очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками. Для рецепта лучше выбрать толстокожие плоды с малым содержанием жидкости.
  2. Сыр пропустить через мелкую терку.
  3. Мелко нашинковать зелень.
  4. Смешать в миске ингредиенты, заправить йогуртом, посолить.
  5. Чипсы выложить на большое блюдо, заполнить начинкой.

Ингредиенты можно менять и сочетать по собственному вкусу. Для начинки использовать авокадо, свежий, маринованный огурец, обжаренные грибы. Если твердый сыр заменить на мягкий, тогда заправка не понадобится. Далее представлен рецепт закуски к коньяку с сыром фета.

Салат из гриль-баклажанов

Этот несложный салат можно сделать на природе. Он станет отличным дополнением к и другим мясным блюдам, приготовленным на гриле.

Салат из гриль-баклажанов
Салат из гриль-баклажанов

Ингредиенты:

Салат из гриль-баклажанов
Салат из гриль-баклажанов
  • 1 крупный баклажан;
  • 1 фиолетовая луковица;
  • 1 авокадо;
  • 1 лимон;
  • рапсовое и оливковое масло;
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • орегано и петрушка;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Салат из гриль-баклажанов
Салат из гриль-баклажанов

Приготовление

Салат из гриль-баклажанов
Салат из гриль-баклажанов

Баклажаны нарезаем кружками толщиной около 2,5 сантиметра. Лук чистим и нарезаем крупными кольцами. Сбрызгиваем эти овощи рапсовым маслом и до мягкости. Когда баклажаны и лук немного остынут, нарезаем их, а также очищенный авокадо крупными кубиками.

Салат из гриль-баклажанов
Салат из гриль-баклажанов

В отдельной миске готовим заправку. Смешиваем красный винный уксус, горчицу и измельчённый орегано. Добавляем жидкий мёд и оливковое масло. Даём смеси немного настояться, а затем заправляем ею салат. Солим, перчим, украшаем дольками лимона и веточками петрушки.

Салат из гриль-баклажанов
Салат из гриль-баклажанов