Быстрые маринованные шампиньоны: пошаговый рецепт в домашних условиях

Во многих блюдах часто используются маринованные шампиньоны, но те, которые продаются в магазинах, не очень вкусные. Дома можно самим мариновать эти грибы, и они получаются намного вкусней и ароматней. А как же замечательно в морозный зимний вечер открыть баночку маринованных шампиньонов по домашнему рецепту… да с горячей картошечкой, ух, красота!

Похожие блюда

Закуска из сельди под горчичной заливкой Икра из свеклы Яичница «Солнце в облаках» Крутон с лавашем «Овощная фантазия» Булочка с песто, помидорами и сыром Летняя закуска – помидоры с творогом Салат «Шапка мономаха»: недорого и очень красиво Порционная закуска из сельди с брусникой и яблоком

Комментарии Ольга Алексеевна Морозова8 февраля #

люблю грибы спасибо за рецепты

VITALI4 февраля #

Спасибо! Хорошая подборка рецептов

Елена Сиденко23 декабря 2015 #

Спасибо за рецепты, очень много классных !!!!!!!!!!

Медико Антонова22 декабря 2015 #

Я готовила по этому рецепту очень вкусно получились. Спасибо за рецепт

Татьяна Смыкова20 декабря 2015 #

спасибо! К новому году сделаю обязательно!

Fatima7 июня 2015 #

Спасибо за рецепты!

Елена31 мая 2015 #

по первому рецепту на зиму заготавливала вешанки, только после 30мин варки сразу закатывала крышкой и убирала под теплую ветошь, а после остывания в погреб… вкуснятина получалась как и для подливы, так и для салата с луком и маслом

Ольга Прохорцева27 мая 2015 #

Спасибо!Обязательно попробую.

Ж… Трегубова (Каришева)27 мая 2015 #

Очень люблю и обожаю грибы в любом виде. Возьму на заметку. Спасибо!!!

Зоя Мигова18 ноября 2014 #

очень люблю грибы,обязательно замариную.

Юлия10 июля 2014 #

Обязательно попробую сделать

Татьяна11 мая 2014 #

Грибы не люблю. Но рецепт сохраню, буду делать для тех, кто их любит.

Марина Мариновна9 мая 2014 #

Спасибо!!! Очень вкусно!!!

Анеле19 января 2014 #

Спасибо. Быстро и вкусно.

НАДЕЖДА28 декабря 2013 #

спасибо . побежала готовить.

Татьяна23 декабря 2013 #

Попробовала Рецепт быстрых маринованных шампиньонов. Очень вкусно! Спасибо!

Ольга Станкевич20 декабря 2013 #

очень люблю грибы маринованные ,обязательно попробую эти рецепты

Светлана Макеко18 декабря 2013 #

Попробовала мариновать шампиньоны, получилось очень вкусно! Правда я добавила в маринад веточки смородины,вишни .сухой укроп и корень хрена.

Натали18 декабря 2013 #

Я по второму рецепту всегда мариную вешенки-ВКУСНО!!!

Елена17 декабря 2013 #

Я не поняла по последнему рецепту в томате — сколько грибов,помидоров и всего остального?

Людмила гаврилова(рехтина)15 декабря 2013 #

рецепты понравились обязательно приготовлю-спасибо

Svetlana15 декабря 2013 #

А вот интересно, сколько времени можно хранить такие грибы (в холодильнике), ведь не весь килограмм, сразу съедается?

Натали18 декабря 2013 #

У меня три недели в холодильнике стоят-постепенно съедаются)

Наталья чумак15 декабря 2013 #

Как я люблю маринованные грибы! Спасибо!

Алла Лелетина(Сухорукова)14 декабря 2013 #

обязательно попробую,спасибо

Светлана Щербинина(Исаева)14 декабря 2013 #

Обязательно все попрбую сразу можно есть и грибы всегда прдаются.

Галина Вьюгина (Разборова)13 декабря 2013 #

очень своевременные рецепты- спасибо шольшое

Надгия Галимова13 декабря 2013 #

Яделала мне нравится.

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Подготовить шампиньоны для маринования. Для этого грибы почистить и протереть влажной салфеткой (не мыть, иначе они размокнут). Затем сложить в широкую кастрюлю, залить водой, смешанной с 0,5 ст. л. уксуса.Шаг 2 Поставить кастрюлю с шампиньонами на сильный огонь и довести до кипения. Снять шумовкой пену, уменьшить огонь до среднего и варить 15 мин. Откинуть грибы на дуршлаг.Шаг 3 Лук и чеснок для маринада очистить, тонко нашинковать. Красный перец вымыть, обсушить и разрезать пополам. Удалить плодоножку с семенами, мякоть мелко нарезать.

Шаг 4 Укроп и зеленый лук для маринада перебрать, затем промыть проточной водой и хорошо обсушить, разложив на бумажном полотенце. Зелень мелко нарезать.Шаг 5 Выложить подготовленные шампиньоны в большую миску. Добавить лук, чеснок, перец, зелень, сахар и соль. Перемешать. Положить лавровый лист, влить оставшийся уксус. Накрыть миску с шампиньонами пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 2 ч.

Подготовка продуктов

Шампиньоны — самые безопасные грибы из всех существующих видов. Однако следует помнить, что испортившийся продукт содержит в себе яд. Поэтому к выбору грибов следует отнестись очень внимательно.

Свежие грибы в зависимости от сорта имеют белый или буроватый цвет. Если продукт потемнел, это говорит о его перезрелости, такие шампиньоны будут слишком жёсткими. Тёмные пятнышки, вкрапления на поверхности грибов, а также нарушенная плёнка между шляпкой и ножкой свидетельствуют о том, что товар лежит на прилавке не одну неделю.

О просроченном продукте можно узнать, понюхав его: неприятный запах сырости появляется спустя довольно длительное время после сбора. Хорошие шампиньоны имеют сильный и приятный запах свежих грибов. На ощупь продукт должен быть упругим и плотным. Если товар мягкий, в нём начался процесс гниения.

Для маринования следует выбирать плоды небольшого размера, чем они меньше — тем лучше. Если такие грибы найти не удалось, можно остановить свой выбор на средних шампиньонах — они наиболее ароматные. Однако необходимо учесть, что такой продукт придётся измельчать. Крупные плоды для маринования непригодны — у них самая жёсткая структура и не такой насыщенный вкус, как у средних или маленьких.

Чтобы приготовить маринад для шампиньонов, понадобятся дополнительные ингредиенты. Наиболее часто используют уксус, растительное масло, сахар, соль, чеснок, лавровый лист, душистый перец и гвоздику. Разнообразить вкус помогут кориандр, свежая зелень, семена горчицы, соевый соус, кунжут, тмин, лук и перец чили.

Если захотелось отведать чего-то вкусненького или ожидается приём гостей, обязательно стоит побаловать себя и близких маринованными грибами. Рецепты шампиньонов быстрого приготовления помогут разнообразить стол без особого труда.

Принципы приготовления

Грибы шампиньоны вы можете мариновать на зиму или делать быстрыми способами. В любом случае вам понадобится уксус.

Принципы приготовления

Этот ингредиент необходим для консервации, а также для улучшения вкусовых качеств. В некоторых случаях вместо него используют сок или лимонную кислоту.

Принципы приготовления

Также в маринад добавляется сахар, перец, соль, лаврушку, лук, чеснок, масло и зелень. Кстати, часто такой маринад делают без воды. В некоторых рецептах грибочки просто смазываются смесью из уксуса, специй, масла и зелени.

Принципы приготовления

Иногда вместо воды применяется томатный сок или какой-нибудь другой. Многие рецепты приготовления вы можете посмотреть на видео.

Принципы приготовления

Освоить рецепты вам помогут полезные советы:

Принципы приготовления
  1. Шампиньоны можно слегка недоваривать, они дойдут до готовности в приготовленном маринаде. В некоторых рецептах грибы и вовсе готовятся без варки.
  2. Добавляйте специи, которые придадут необходимый аромат.
  3. При проблемах с пищеварением грибные ножки можно убрать.
  4. Специи добавляются в маринад только после закипания жидкости.

Шампиньоны маринованные быстрого приготовления в домашних условиях

Привет, друзья. А вы часто покупаете маринованные шампиньоны? Признаюсь честно, в исключительных случаях я их тоже покупаю. Ну, например, когда срочно нужно сделать салат. Но поверьте, шампиньоны маринованные быстрого приготовления в домашних условиях получаются намного вкуснее магазинных. Предлагаю 5 проверенных способов заготовки грибов.

Как мариновать шампиньоны

Приготовить грибы можно двумя способами — либо быстрым и они готовы уже через час, либо в банках на зиму. В обоих вариантах грибы лучше недоварить, чем переварить, превратив их в кашу. Шампиньоны употребляют в пищу даже в сыром виде. К тому же грибочки дойдут «до готовности» в маринаде.

Шампиньоны маринованные быстрого приготовления в домашних условиях

Хочу обратить ваше внимание, что шляпки шампиньонов легко усваиваются организмом, чего не скажешь о ножках. Поэтому лучше исключите их своего рациона, если у вас есть проблемы с пищеварением.

Читайте также:  Оладьи из кабачков с сыром — самые вкусные рецепты

Если готовите закуску на зиму, непременно добавляйте в маринад указанное в рецепте количество уксуса. Он является хорошим консервантом и обеспечит грибочкам длительное хранение.

А пока достаете свои талмуды, куда рецепты записывать будете, посмотрите видео-прикол. Оказывается, грибы могут быть огурцами

Маринованные шампиньоны без варки

Хочу предложить вам еще один способ маринованных шампиньонов, которые готовятся без варки. Грибочки готовы уже через два дня, сохраняют весь свой аромат и непревзойденный вкус. Маринованные шампиньоны без варки, рецепт для настоящих ценителей шампиньонов, а кто их еще не полюбил, то приготовив по такому рецепту, влюбиться в них навсегда.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 1 килограмм;
  • Маринад:
  • уксус 9% — 5 столовых ложек;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • черный перец горошек — 10 штук;
  • лук- 1 средняя луковицы;
  • чеснок — 5 зубков.

Пошаговый рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления без варки

  1. Почистить грибы, уложить их в подготовленную емкость.
  2. Залить грибы кипятком и добавить 3-4 столовые ложки уксуса. Пусть постоят так 30 минут.
  3. Пока приготовим маринад, из всех выше перечисленных ингредиентов.
  4. Слить воду с грибов, уложить их в подготовленную емкость, залить маринадом и поставить в холодильник на 2 дня.

Через пару дней наши маринованные шампиньоны без варки готовы. У них непревзойденный вкус и чудесный аромат.

Готовьте только самые лучшие рецепты вместе с «Люблю готовить».

[neutral title=”Маринованные шампиньоны без варки”] Через пару дней наши маринованные шампиньоны без варки готовы. У них непревзойденный вкус и чудесный аромат.

[/neutral]

Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления

Для маринования лучше покупайте мелкие шампиньоны. Они при варке еще уменьшатся в объеме и будут красиво смотреться целыми в тарелке. Если в продаже есть только крупные экземпляры, то их придется разрезать на 2-4 части.

Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления

Необходимые ингредиенты:

  • грибы шампиньоны — 1 кг
  • постное масло — 100 мл
  • яблочный уксус 6% — 120 мл (если 9% — 80 мл)
  • сахар — 3 ч.л.
  • соль — 2 ч.л.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • лавровый лист — 3 шт.
  • черный перец горошком — 1 ч.л.
  • укроп — 0,5 пучка
  • гвоздика — 3 шт.
  • душистый перец — 6 шт.
  • зерна кориандра — 0,5 ч.л.
  • вода — 100 мл
Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления

Способ приготовления:

достаточно хорошо помыть, особенно с обратной стороны шляпки. Если срез ножки потемнел, обновите его.

Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления

дно кастрюли налейте 100 мл воды. Здесь не нужно много воды, шампиньоны пустят много сока и будут вариться в нем.

налейте 100 мл рафинированного растительного масла без запаха. Поставьте на огонь.

Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления

же насыпьте в масло все грибы. Как я уже говорила, лучше брать небольшого размера.

сверху 3 чайные ложки сахара, 2 чайне ложки соли и все сухие специи (лавровый лист, горошины черного и душистого перцев, кориандр, гвоздику). Состав приправ можно менять под себя.

Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления

Если не любите гвоздику в маринадах, можно обойтись без нее. Не оказалось дома зерен кориандра — тоже не беда, и без них получится хорошо.

средний огонь, чтобы шампиньоны начали томиться и пускать потихоньку сок. Выдавите к ним весь чеснок через пресс. Можно также натереть его на мелкой терке.

Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления

все перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и дайте жидкости закипеть.

укроп мелко порежьте.

Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления

масса вскипит (к этому моменту объем основного продукта заметно уменьшится, появится много сока), снова все перемешайте.

120 мл яблочного уксуса 6%. Можно брать и винный уксус. Если будете использовать столовый 9%, то его понадобится меньше — всего 80 мл. Также засыпьте зелень, а именно укроп. Он лучше всего сюда подходит. Снова все размешайте.

Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления

10.С этого момента засекайте время: нужно проварить заготовку 5 минут. Готовить нужно под крышкой, чтобы жидкость не испарялась.

Читайте также:  Бутерброды с сельдью – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

5 минут выключите нагрев, еще раз перемешайте закуску, накройте крышкой и оставьте на столе остывать и мариноваться. Спустя 5 часов уже можно будет попробовать, что же у вас получилось. А должно уже быть вкусно, мы ели эти шампиньоны после полного остывания.

Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления

грибы остынут, переложите их в банку, залейте рассолом, закройте крышкой и отправьте в холодильник. Там они охладятся, станут более хрустящими, лучше промаринуются.

На следующий день это будет такая ароматная закуска, что будет сложно от нее оторваться. И в салатах она тоже очень хорошо себя «ведет». Например, можно сделать салат «Грибная поляна» с курицей — очень эффектный и вкусный.

Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления

Вот так все просто делается. 5 минут варки, несколько часов настойки и у вас на столе самые вкусные шампиньоны, замаринованные своими руками.

Как было объявлено в заголовке, предлагаю посмотреть видео, которое я сняла во время приготовления:

Надеюсь, рецепт вам понравился. Обязательно попробуйте, даже не сомневайтесь — будет вкусно. Здесь количество уксуса, соли и сахара подобрано очень гармонично, ничего убавлять и прибавлять не нужно.

На этом я прощаюсь с вами. Пишите, какой результат получился. Если есть вопросы, задавайте их в комментариях. Встретимся еще на страницах моего блога!

Маринованные шампиньоны на зиму

На 1 л маринада нам понадобится:

  • Вода — 1 л
  • Соль – 2 ч.л.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа
  • Перец душистый – 6-8 горошин
  • Гвоздика – 4-6 бутончиков
  • Лавровый лист – 2-3 листа
  • Уксус – 15 ст.л. (не описка)

Подготовка грибов

  • Маринование шампиньонов на зиму начинаем с подготовки основного продукта.
  • Чистим грибы щеточкой, споласкиваем водой и складываем в дуршлаг.
  • В кастрюлю большой емкости вливаем воду, доводим ее до кипения и опускаем в нее дуршлаг с грибами. Бланшируем 1-2 минуты, а затем стараемся быстро охладить.
  • Для охлаждения опускаем дуршлаг в емкость с ледяной водой. Этими манипуляциями мы добиваемся твердости и хрусткости будущих маринованных шампиньончиков.

Маринование

  1. В воде растворяем соль и лимонную кислоту, даем закипеть и закладываем в маринад бланшированный продукт и варим 10-15 минут.
  2. За 5 минут до окончания варки прибавляем в кастрюлю уксус и специи.
  3. Снимаем продукт с огня, раскладываем по стерильным стеклянным банкам, заливаем рассолом до краев и закрываем крышками.

Маринованный продукт можно продегустировать через 3 дня! Грибы, благодаря большому количеству уксуса, получаются точно такие как в баночках из супермаркета.

Рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях

Маринованные шампиньоны

Рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях

Маринованные шампиньоны — лучшее, что можно приготовить осенью в сезон «тихой» охоты. Это самый излюбленный многими хозяйками рецепт, по которому можно приготовить быстро и без всяких трудностей.

Компоненты:

Рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях
  • грибы шампиньоны — 1,5 килограммов;
  • лимонный сок — от 1/2 штуки;
  • вода — 750 миллилитров;
  • растительное масло — 3 столовых ложек;
  • чеснок — 6 зубочков;
  • лавр — 8 штук листочков;
  • сахар — 1,5 столовых ложек;
  • уксус 9% — 7 десертных ложек;
  • перец горошком (красный и черный) — по 9 штук;
  • перец душистый — 7 горошин;
  • соль — 1 столовая ложка.

Приготовление маринованных шампиньонов в домашних условиях

Рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях

Подготовленные шампиньоны очистить (если в этом есть надобность), промыть, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и вливаем сок от лимона. Далее 15 минут даем постоять, ставим на плиту и варим 1/4 часа.

Потом варим рассол. В кастрюлю наливаем по указанной рецептуре маринад, всыпаем соль, сахар и все остальные специи и приправы. Провариваем 5 минут и отставляем с плиты.

Рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях

С отварных грибов сцеживаем воду.

В стерильные баночки опускаем грибы, заливаем маринадом, закрываем под крышки и ставим в прохладное место на сутки. Грибочки можно кушать.

Рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях