Быстрые (ленивые) хачапури на сковородке

Иногда хочется попробовать что-то новенькое, но часто у нас не хватает на это времени. Наш рецепт именно для вас! Всего полчаса времени, и ленивые хачапури с сыром на сковороде у вас на столе. Вам не придется часами возиться с тестом. Вкусное, нежное, для приготовления, на него не понадобится много времени и усилий, а результат порадует всю вашу семью. Вы получите детальную пошаговую инструкцию для приготовления жареных пирожков с фотографиями.

Как приготовить ленивые хачапури на сковороде (быстрый и простой рецепт):

1

Твердый сыр подойдет любой. Мне нравится готовить эти лепешки с «Костромским», «Голландским» или «Тильтизером». «Российский» для выпечки использовать не советую. Он после нагревания становится почти безвкусным. Крупно натрите сыр.

2

Брынзу (сулугуни, адыгейский) тоже измельчите при помощи терки или разомните вилкой. Можно использовать один вид сыра. Или, наоборот, 3-4 сорта. Сложите сыр в глубокую миску. Кстати, можно приготовить ленивые хачапури и немного иначе. В этом варианте сыр добавляется непосредственно в тесто. А если сырную массу положить запаковать внутрь пышной основы, получатся не менее вкусные хачапури по-тбилисски. Они готовятся чуть больше 5 минут. Быстро, правда? И за это я их просто обожаю.

3

Вбейте 2 куриных яйца.

4

Влейте кисломолочную составляющую. Например, кефир, айран или нежирную сметану. Но учтите, что для разных продуктов понадобится разное количество муки. Жидкость, как и яйца, в идеале должна быть комнатной температуры. Поэтому за полчаса до начала готовки выньте продукты из холодильника.

5

Муку смешайте с разрыхлителем и всыпьте туда же. Не забудьте просеять, это сделает хачапури более воздушными. Количество муки может варьироваться в зависимости от процентного содержания в ней клейковины, жирности и влажности сыра, размера яиц и пр.

6

Перемешайте. Если сыр не пресный, то соль класть не нужно. Если вы хотите сделать хачапури более пикантными добавьте измельченный зубчик чеснока или мелко нарезанную свежую зелень. Подойдет кинза, укроп, петрушка или пара листиков базилика. Много добавок не кладите, все-таки сыр – это главное. Тесто получится слегка липким. Но добавлять больше муки не стоит. Хачапури могут получиться жесткими и «резиновыми». Поэтому перед формированием лепешек смазывайте руки растительным маслом или смачивайте водой.

7

Разделите тесто на несколько заготовок хачапури сразу или выкладывайте тесто ложкой прямо на сковороду. Лепешки не должны быть слишком толстыми, чтобы не получились сырыми внутри. Идеальная толщина – 0,5-0,7 см. Распределите тесто по хорошо разогретой сковородке, смазанной небольшим количеством растительного масла. Важно, чтобы она была с антипригарным покрытием, иначе хачапури пригорят и прилипнут. Выпекайте на самом медленном огне 7-10 минут на одной стороне. Можно накрыть крышкой, чтобы выпечка хорошо пропеклась. Переверните зарумянившуюся лепешку и готовьте примерно столько же с другого бочка. Во время выпекания хачапури станут воздушными и пышными.

8

Чтобы впиталось лишнее масло, выложите их на стопочку бумажных салфеток.

9

Подавайте в теплом виде со сметаной, любимым соусом или просто так. Можно есть вместо хлеба с первыми или вторыми блюдами. Или даже делать аппетитные бутерброды. Приятного восточно-сырного аппетита!

Читайте также:  Баклажаны по корейски на зиму – лучшие рецепты

Рецепт хачапури из лаваша с творогом и сыром на сковороде

Кухонная утварь и оборудование: антипригарная сковорода, лопатка, вилка, нож, кухонная доска, несколько глубоких ёмкостей, зубочистки, тёрка.Ингредиенты

Тонкий лаваш 1 шт.
Творог 260 г
Твёрдый сыр 160 г
Яйца 2 шт.
Чеснок 4-5 зубчиков
Укроп 90-100 г
Соль 1-2 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для приготовления чаще всего используют армянский лаваш. Он очень тонкий и хорошо запекается.
  • Обычно в хачапури кладут разные сорта сыра: сулугуни, творог, твёрдые сорта и рассольные. Идеальной начинкой считается та, в которой используются сразу несколько видов этого продукта.
  • Если использовать рассольные сыры или сулугуни, то их нужно натереть на тёрке. Творог нужно размять вилкой, а твёрдые сорта режут кубиками.
  • Хачапури готовят в духовке или обжаривают на небольшом количестве жира. Но правильнее запекать это блюдо.
  • Соотношение теста и начинки должно быть равным.
  • При правильном приготовлении хачапури сыр должен тянуться, но не вытекать. Тесто должно быть полностью пропечённым и не крошиться.

Последовательность приготовления

  1. В глубокую ёмкость натираем на средней тёрке 160 г твёрдого сыра. Если хотите, можете нарезать его на небольшие кубики. Тогда сыр не совсем расплавится и будет больше чувствоваться в начинке.
  2. В натёртому сыру добавляем 260 г творога и хорошенько перемешиваем вилкой. Творог должен быть несладким.
  3. Добавляем 1-2 г соли.
  4. На мелкой тёрке натираем 4-5 зубчиков чеснока и также добавляем в сырно-творожную смесь.
  5. Мелко шинкуем 90-100 г укропа.
  6. Высыпаем в начинку и ещё раз всё перемешиваем.
  7. В отдельной глубокой миске взбиваем вилкой 2 куриных яйца.
  8. Добавляем к остальным ингредиентам. Хорошо перемешиваем.
  9. Лаваш разрезаем на квадратики размером 15х15 см.
  10. Кладём в центр каждого квадратика две чайные ложки начинки и закрываем конвертиком. Если «конвертик» раскрывается, можете заколоть его зубочисткой. Так делаем со всей начинкой и всем лавашом.
  11. Ставим антипригарную сковороду на плиту. Когда она разогрелась выкладываем наши хачапури и обжариваем 3-4 минуты с каждой стороны. Можете добавить немного растительного масла.
  12. Готовые хачапури подаём горячили со сметаной и чаем.
Читайте также:  Блюда из свиного языка 4 рецепта приготовления

Хачапури с сыром на сковороде

Хачапури на сковороде — это быстрый вариант приготовления хачапури. В результате получается большая лепешка, наполовину состоящая из сыра, которая может заменить как завтрак, так и ужин.

Компоненты для теста:

  • мука — 1,5-2 стакана;
  • мацони — 250 мл;
  • яйцо — 1 штука;
  • сода — ½ чайной ложки;
  • соль — ½ чайной ложки;
  • сливочное масло для смазывания готовых хачапури — 2-3 столовые ложки.

Компоненты для начинки:

  • имеретинский сыр — 300-350 г;
  • 1 яйцо.

Рецепт:

  1. Мацони перемешивается с яйцом, содой и солью. Смесь немного взбивается.
  2. Просеянную муку нужно понемногу добавлять в жидкую смесь.
  3. Замесить плотное эластичное тесто. Завернуть его в пленку или накрыть крышкой и убрать в прохладное место на 30-60 минут.
  4. Для того, чтобы приготовить начинку нужно смешать натертый сыр с яйцом. Готовая начинка должна хорошо сохранять свою форму при нажатии.
  5. Тесто делится на несколько частей, величиной с детский кулак. Из каждой части нужно скатать колобок.
  6. Тесто раскатывается в круг, диаметром не превышающий размер сковороды, на которой будет выпекаться имеретинский хачапури.
  7. На середину круга нужно выложить шарик из начинки. Размер шарика примерно равен размеру колобков, из которого раскатывались лепешки. Можно положить чуть больше или меньше сыра. Но в настоящем хачапури сыра всегда больше, чем теста.
  8. Края лепешки нужно защипать сверху, перевернуть швом вниз.
  9. Затем немного расплющить руками, а дальше раскатать лепешку до ее первоначального размера, стараясь нигде не порвать тесто. Лепешка не должна быть очень толстой, иначе тесто не пропечется.
  10. Готовую лепешку жарят на сухой или смазанной небольшим количеством растительного масла, сковороде с двух сторон.
  11. Время приготовления зависит от толщины хачапури и кулинарных предпочтений. Лучше всего обжаривать на среднем огне. Тогда примерное время обжарки с одной стороны составит 2 минуты.
  12. Готовые хачапури можно смазать сливочным маслом.
Читайте также:  «Грибные пенечки» — вкуснейшая закуска из багета

Пошаговое приготовление

С чем подавать

Как привычные, так и ленивые хачапури можно подавать на стол с куриным бульоном, свежей зеленью, острыми грузинскими соусами и аджикой. На завтрак лучше отдать предпочтение бульону. Для этого возьмите 300 грамм курицы, удалите с нее остатки внутренностей и перьев, хорошо промойте мясо в холодной воде. Также не забудьте удалить с курицы лишний жир.

Почистите и помойте 1 луковицу и 1 морковь. Морковь можно фигурно нарезать, а можно оставить целой, следуйте вашим предпочтениям. Залейте 300 грамм курицы водой, доведите до кипения и снимите пену. В бульон добавьте 1 морковь, 1 лук, специи, соль, доведите до кипения и немного убавьте огонь. Варить бульон необходимо в течение 40-50 минут с приоткрытой крышкой или вовсе без нее.

Самое главное, чтобы бульон не сильно кипел. Именно от этого зависит его красивый цвет и прозрачность. В самом конце приготовления добавьте несколько веточек зелени. По желанию бульон можно процедить.

Советы по приготовлению

  • В сырную смесь по вашему желанию можно добавить хорошо измельченную зелень петрушки, лука или укропа.
  • Некоторые хозяйки смешивают сыр и творог в равных пропорциях.
  • Если у вас тефлоновая сковорода, то вполне можно обойтись и без масла, но с ним хачапури гораздо вкуснее.
  • Можно выкладывать тесто на сковороду не в форме блинов, а в форме оладушек. Это будет так же вкусно.
  • Если бульон вам не по душе, подайте готовые хачапури с чашечкой молока, чая или кофе.

Рецепт хачапури по-аджарски в домашних условиях

Мегапопулярное грузинское блюдо из сыра и теста — конечно хачапури. У аджарцев есть свой способ их приготовления. Местные знатоки утверждают, что его нужно уметь не только кушать, но и читать) По одной из догадок, региональное блюдо расшифровывают именно так: форма хлеба представляет собой лодку, а яйцо ничто иное, как отражение солнца в море (сыр — море в этой метафоре). Все очень правдоподобно, но почему тогда лодка наполненная водой?