Бутерброды со шпротами на праздничный стол

Бутерброды со шпротами на праздничный стол

Порции: 15 штук. 

Бутерброды со шпротами на праздничный стол

Время приготовления: 35 минут. 

Загляните — Красивые праздничные бутерброды с красной икрой

Бутерброды со шпротами на праздничный стол

Ингредиенты:

темный багет – 1 штука;

Бутерброды со шпротами на праздничный стол

шпроты в масле – 1 банка;

куриные яйца – 3 штуки;

Бутерброды со шпротами на праздничный стол

свежий огурец (средний) – 1 штука;

майонез – 3 столовые ложки;

Бутерброды со шпротами на праздничный стол

зеленый лук – 2-3 стебля;

укроп;

Бутерброды со шпротами на праздничный стол

молотый перец.

Приготовление:

Бутерброды со шпротами на праздничный стол

1. Темный багет нарезаем на кружочки толщиной не более 1,2 см. Вместо темного багета можно использовать для приготовления ржаной хлеб.

2. Перекладываем кружочки багета на противень с фольгой или бумагой для выпечки и подсушиваем при 200 градусах в духовке около 8 минут.

Бутерброды со шпротами на праздничный стол

3. Подсушенный багет, который стал хрустящим снаружи и остался мягким внутри, остужаем.

4. Куриные яйца промываем с губкой, отвариваем в воде 8-10 минут, остужаем и очищаем. Для охлаждения используем ледяную воду, яйца будут легко очищаться от скорлупы.

Бутерброды со шпротами на праздничный стол

5. Подготовленные яйца крупно натираем.

6. Дополняем их майонезом, молотым перцем.

Бутерброды со шпротами на праздничный стол

7. Зеленый лук нарезаем мелко, выкладываем в яйца с майонезом, хорошо перемешиваем и ароматная заготовка для бутербродов готова.

8. Подготовленную яичную смесь наносим на хрустящий багет.

Бутерброды со шпротами на праздничный стол

Шпроты открываем и выкладываем по 1 рыбке на яичную смесь. Размещаем рыбу с одного стороны.

Бутерброды со шпротами на праздничный стол

10. Средний не очень длинный огурец разрезаем пополам и измельчаем на тонкие ломтики (30 шт.). Используем ручную овощерезку.

11. Чтобы удалить лишнюю влагу, подготовленные ломтики огурцов пропитываем бумажными салфетками. Скручиваем ломтики в трубочки и по 2 штуки размещаем рядом со шпротами.

Бутерброды со шпротами на праздничный стол

12. Дополняем бутерброды веточками укропа и праздничная яркая закуска готова.

13. Перекладываем вкуснейшие бутерброды на тарелки и сразу подаем на стол.

Теперь вы знаете как сделать очень аппетитные и красивые бутерброды со шпротами на праздничный стол! С праздником!

Пояснение

Готовим отличную закуску на праздничный стол — бутерброды со шпротами, свежим огурцом, чесноком и зеленью. Чеснок добавляйте по вкусу или не добавляйте совсем. Советуем обязательно поджаривать основу бутербродов — хлеб, чтобы он хрустел и не был мокрым. Показываем принцип приготовления только на шести бутербродах, хотя в банке консервов и остались еще рыбки. Если Ваши шпроты оказались некрупными, выкладывайте их на бутерброды по две штучки.

Читайте также:  Еврейский салат — 7 рецептов знаменитой закуски

1. Измельчаем укроп и петрушку в блендере (20 сек.) или мелко-мелко их режем ножом. Оставляем немного зелени для украшения бутербродов.

2. Очищаем чеснок от кожуры. Трем его на мелкой терке или давим на специальной чеснокодавилке.

3. Помещаем в миску зелень, чеснок и майонез.

4. Перемешиваем все тщательно в миске.

5. Выбираем из банки со шпротами самых красивых рыбок и аккуратно выкладываем их на бумажную салфетку, чтобы избавится от излишков масла. Или можно выложить их на наклоненную тарелку, тогда излишки масла стекут.

6. Поджариваем кусочки хлеба с двух сторон. Понадобится средняя сковорода (у нас блинная) и немного растительного масла. Или, можно воспользоваться тостером.

Мы использовали «Туристическую» булочку, уже порезанную. Если у вас цельный хлеб, порежьте его тонкими, ровными ломтиками, толщиной 0,8-1,5 см.

7. Аккуратно и равномерно намазываем смесь с зеленью и майонезом на поджаренные кусочки хлеба. Можно не ждать, пока они остудятся.

8. Отделяем хвосты (для красоты и по желанию) и выкладываем их на кусочки хлеба.

9. Натираем огурец на специальной рифленой терке. Или режем огурец ножом тонкими кружками. Можно предварительно очистить огурец или часть огурца от кожуры.

10. Красиво укладываем огурцы на кусочки хлеба. В зависимости от размеров кусочков хлеба количество огуречных кружков может варьироваться (2-5 шт.), на наших бутербродах по 3 шт.

11. Украшаем бутерброды свежей зеленью по вкусу.

Приятного аппетита!

Текст: Елена Логинова

Шаги приготовления

  1. Возьмите мягкую, свежую булочку, и нарежьте её большими кольцами. Не делайте их слишком толстыми.

  2. Огурец нарежьте как можно тоньше любым удобным для вас способом. На сковородке слегка поджарьте булочки или можете приготовить их с помощью тостера, если таковой имеется.

  3. Каждый кусочек булочки намажьте майонезом и сверху положите ломтики огурца.

  4. Сверху огурцов аккуратно уложите шпроты и убедитесь, что они не спадают от каждого движения. Бутерброды украсьте сверху зеленью – и ваша закуска готова к употреблению! Можете подавать к столу.

    Приятного аппетита!

Полезные советы на заметку

Чтобы бутерброды со шпротами получились вкусными, важно правильно выбрать основной ингредиент, а именно ту саму баночку консервов. Для этого в магазине внимательно осмотрите товар – банка должна быть ровной, без вмятин и повреждений.

Этикетка должна быть сухой и чистой. Обратите внимание на дату и место изготовления. Если с датой все понятно – она говорит о свежести продукта, то место изготовления скажет о том, из какого сырья произвели консервы.

Полезные советы на заметку

Если их сделали там же, где выловили, это говорит о том, что рыба попала в банку свежей. Если же консервы произвели далеко от моря, то, скорее всего, сырье было замороженным, значит, особого вкуса и качества ждать не стоит.

Открыв дома банку, внимательно посмотрите на содержимое – рыбки должны быть целыми, золотистыми, уложенными красивыми ровными рядами. Поломанная рыба, странный цвет и тем более неприятный запах должны стать сигналом немедленно выбросить эту банку – ее неправильно приготовили или неверно хранили.

Если вам повезло и шпроты попались качественными, их можно съесть с хлебом, приготовить с ними бутерброды или закуску. Шпроты хороши и сами по себе в качестве закуски или как сейчас говорят аппетайзера – предварительного блюда, разогревающего аппетит перед основной подачей.

Выложите их на красивое блюдо, разбавьте маслинами или оливками, маринованными корнишонами или кусочками сыра. Из всех этих составляющих можно составить и аппетитные канапе. Импровизируйте и приятного аппетита!

Полезные советы на заметку

Что еще почитать:

Интересное оформление к праздничному столу

Закуску на праздничный стол принято подавать красиво. Оформление блюда совершается на конечном этапе приготовления и занимает не более 5 минут.

Интересные и вкусные бутерброды со шпротами сразу же привлекут внимание гостей.

Интересное оформление к праздничному столу
Использование зелени Необычные добавки Красивые варианты оформления
Веточка петрушки или укропа послужит прекрасным дополнением шпротам Попробуйте заменить твёрдый сыр плавленым или творожным: подойдет как классический, так и с зеленью Кольца огурца можно декорировать так: двумя простыми движениями вырезайте треугольники по бокам и кладите на бутерброд
Мелко нарезанный зелёный лук, добавленный к майонезу, разнообразит внешний вид соуса Декор лимоном придаст пикантности внешнему виду, а вкусу – приятную кислинку Экспериментируйте с нарезкой хлеба: разрежьте кусок по диагонали. Или купите булочки и приготовьте закрытые бутерброды, разрезав их поперёк на две равные половины
Лист салата или пекинской капусты, положенный на хлеб, придаст оригинальности Маслины, приколотые шпажкой к рыбке, выглядят весьма изящно Создавайте домашние соусы: горчичный или гуакамоле на основе авокадо. Если используете простой майонез, капните сверху блюда несколько капель или нарисуйте зигзаг
Читайте также:  Простые и вкусные салаты из шампиньонов – рецепты с фото

Украсить вкусное блюдо со шпротами можно с помощью оригинальной подачи готовой закуски:

Способ первый: выложите яркие салфетки на тарелку по кругу, оставив место в центре посуды. На салфетки положите по 1 бутерброду со шпротами. В центр поставьте закуску-украшение, маленькую мисочку с маслинами или половинку болгарского перца, наполненную мелко порезанным перчиком.

Способ второй: уложите рядами разные типы бутербродов со шпротами. По очереди: три классических, ниже – три горячих бутерброда, ещё ниже – три с овощными добавками. По бокам обложите квадрат веточками зелени.

Такой способ подачи не только радует глаз, но и позволяет гостям попробовать разные варианты, не дотягиваясь до другого конца стола. Обязательно разместите несколько таких тарелок в разных местах.

Интересное оформление к праздничному столу

Способ третий: овощи можно добавлять не только в бутерброды, но и использовать, как украшение.

На тарелку рядом с бутербродами разложите разноцветную соломку из различных овощей. Подойдут огурцы, редис, дайкон, морковь. Дополните геометрическую композицию кольцами красного лука и болгарского перца.