Брускетта – это классическая итальянская закуска с особой «фишкой», которая готовится на углях из чиабатты и различных наполнителей. На первый взгляд, это блюдо можно назвать банальным бутербродом или сэндвичем, но оно имеет неповторимый вкус.
Брускетта с помидорами — вкус совершенства
Помидоры для рецепта выбирайте самые спелые и самые сладкие. Базилик предпочтительнее зеленый, но можно и фиолетовый. Чеснок самый острый, в этом рецепте хорошо «работает» молодой чеснок. Ну и конечно же хлеб чиабатту. Чиабатта — это самый известный итальянский хлеб, который идеально подходит для приготовления брускетты.
Ингредиенты:
чтобы приготовить идеальную брускетту с помидорами нам потребуется:
- чиабатта или другой белый хлеб в деревенском стиле;
- спелые , сочные томаты ;
- зеленый базилик ;
- зубчики чеснока;
- свежемолотый черный перец ;
- соль крупную или морскую ;
- оливковое масло (extra virgin) .
- Брускетта с помидорами и базиликом …
- Брускетта с помидорами и базиликом …
- Hi-chef.ru
- Брускетта с помидорами и моцареллой …
Как приготовить итальянскую брускетту с помидорами
Хлеб нарезаем ломтиками толщиной 1, 5 -2 сантиметра по количеству порций. Меньше 1,5 сантиметра резать хлеб не рекомендуется, так как в процессе обжарки кусочки хлеба уменьшаются в объеме. Идеально поджаренный хлеб получается, если он становится хрустящий снаружи и остается мягким внутри.
Брускетта с помидорами — вкус совершенства
Помидоры для рецепта выбирайте самые спелые и самые сладкие. Базилик предпочтительнее зеленый, но можно и фиолетовый. Чеснок самый острый, в этом рецепте хорошо «работает» молодой чеснок. Ну и конечно же хлеб чиабатту. Чиабатта — это самый известный итальянский хлеб, который идеально подходит для приготовления брускетты.
Ингредиенты:
чтобы приготовить идеальную брускетту с помидорами нам потребуется:

- чиабатта или другой белый хлеб в деревенском стиле;
- спелые , сочные томаты ;
- зеленый базилик ;
- зубчики чеснока;
- свежемолотый черный перец ;
- соль крупную или морскую ;
- оливковое масло (extra virgin) .
Как приготовить итальянскую брускетту с помидорами
Хлеб нарезаем ломтиками толщиной 1, 5 -2 сантиметра по количеству порций. Меньше 1,5 сантиметра резать хлеб не рекомендуется, так как в процессе обжарки кусочки хлеба уменьшаются в объеме. Идеально поджаренный хлеб получается, если он становится хрустящий снаружи и остается мягким внутри.
Где обжаривать хлеб для брускетты
Можно использовать гриль с обдувом или решетку на углях. Можно воспользоваться обыкновенной духовкой. Если вы используете обычную духовку, то хлебные ломтики необходимо смазать растительным маслом с двух сторон, в остальных вышеперечисленных способах обжарки эта операцию можно пропустить.
1. Обжариваем до золотистой корочки, вытаскиваем хлеб из духовки и натираем чесноком.

2. Томаты нарезаем небольшими кусочками. Для нашей брускетты выбираем сочные, мясистые помидоры, а не те пластмассовые, что продают нам зимой в супермаркетах. Лето идеальное время для приготовления самой вкусной и ароматной брускетты с помидорами.
3. Свежий острый чеснок мелко крошим.
4. Свежие мясистые листья зеленого базилика режим тонкой соломкой, если зеленого нет, то подойдет и фиолетовый базилик.
томаты с базиликом
5. Солим, перчим, приправляем щедро оливковым маслом, всё перемешиваем.

6. Выкладываем полученную смесь из томатов с травами на ломтики хлеба.
Необыкновенно вкусная и быстрая закуска брускетта с помидорами и базиликом готова. На приготовление этого блюда уходит не более 15 минут. Попробуйте и вы.
Возможно вам также будет интересен рецепт простого салата из томатов с креветками
На главную Диетстол
Рецепты брускетты
Летний период считается самой лучше порой для «правильной» итальянской брускетты, начинкой в которой обычно выступают сезонные овощи. Это могут быть томаты, баклажаны, грибы, сладкий перец и разнообразная зелень с грядки. Прелесть этих быстрых бутербродов заключается в том, что их можно приготовить из всего, что есть в холодильнике.
Брускетта с помидорами – классика жанра
Состав:
- Мини-багет – 1 шт.
- Творожный сыр – 200 г
- Красные и желтые помидоры черри – 3 шт.
- Базилик, соль, перец, орегано – по вкусу
Приготовление: багет разрезать на пополам и подсушить на решетке в духовке до золотистой корочки. Еще теплый хлеб тщательно натереть измельченным чесноком и сбрызнуть оливковым маслом. Остывший багет ровным слоем намазать творожным сыром, сверху на который выложить нарезанные на кружочки помидоры. Украсить томатные брускетты базиликом и любой другой зеленью на свой вкус. Перед подачей можно нарезать бутерброды на порционные куски.
По секрету: рецепт брускетты с помидорами можно преобразовать в блюдо для диетического питания – заменить белый багет на кусочки хлеба с отрубями, а вместо творожного сыра ввести в блюдо сыр тофу. Этот вариант отлично подойдет для «здорового» перекуса в офис для тех, кто следит за своей фигурой.
Брускетта с сыром «Капрезе»
Состав:
- Белый домашний хлеб – 4 ломтика
- Помидор – 1 шт.
- Сыр моцарелла – 150 г
- Перец, оригано, свежий базилик
Приготовление: хлеб зарумянить на сковороде или на решетке в духовке, сдобрить оливковым маслом и чесноком. Сверху на горячие тосты уложить нарезанные на кружочки сыр и помидор. Украсить зеленью.
Совет: сделать брускетту с сыром с оригинальной итальянской «изюминкой» можно с помощью вяленых томатов, которые сможет приготовить даже неопытная хозяйка – овощи разрезаются на 4 части, очищаются от семян и вялятся на противне в духовке 6-8 часов, после чего отлично хранятся в холодильнике долгое время.
Брускетта с баклажаном «Овощное наслаждение»
Состав:
- Батон – 1 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Каперсы – 50 г
- Сыр моцарелла – 100 г
Приготовление: батон поджарить на сухой сковороде или на гриле до золотистой корочки, натереть чесноком и сбрызнуть оливковым маслом. Баклажаны нарезать на тонкие полоски, смешать с измельченным чесноком и обжарить на оливковом масле до готовности. На тосты выложить слой сыра, баклажаны, каперсы и украсить бутерброд листиками базилика.
На заметку: брускетту с баклажанами можно преобразовать в «пестрое» произведение кулинарных искусств – добавьте в баклажаны яркие красные томаты, желтые болгарские перцы и получите кулинарный хит сезона на любой случай жизни.
«Богатая» брускетта с лососем и соусом песто
Состав:
- Белый хлеб – 4 ломтика
- Лосось (в лбом виде) – 200 г
- Кедровые орешки – 50 г
- Сыр пармезан – 30 г
- Базилик – 50 г
Приготовление: из хлеба приготовить поджаренные тосты и смазать их оливковым маслом и чесноком (по вкусу). Приготовить соус песто – в ступке тщательно измельчить зелень базилика, кедровые орешки и натертый сыр пармезан. Смазать «бутерброды» соусом песто, сверху на который выложить нарезанную на пластины рыбу.
Важный момент: брускетту можно приготовить с любой рыбой или мясом – это может быть консервированный тунец, отварная курица или сочная ветчина, которые придадут итальянскому «бутерброду» оригинальный вкус и внешний вид.
Брускетты с кальмарами и икрой
Хрустящая булка, сладковатый привкус кальмара и соленая икра делают пикантным вкус такой брускетты. Рецепт в домашних условиях можно готовить в качестве завтрака или закуски на праздничный стол. Такое блюдо подчеркнет мастерство хозяйки, будучи приготовленным за несколько минут, когда гости «на подходе».
Потребуется:
- ломтики хлеба – 10-12 шт.;
- очищенные вареные креветки – 0,5 кг.;
- рикотта – 200 гр.;
- майонез – 50 гр.;
- дижонская горчица – 1 ст. л.;
- икра – 150 гр.;
- сливочное масло – 2 ст.л.;
- укроп свежий – 0,5 пучка;
- специи по вкусу.

Брускетты с кальмарами и икрой: рецепт приготовления
Потребуется:
- Ломтики хлеба обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
- Креветки нарезаем кусочками, при этом оставляем по 1 целой на каждую брускетту для украшения.
- Отделяем несколько стеблей укропа для украшения, остальную зелень измельчаем.
- Боковые части брускетт обмазываем сливочным маслом и обмакиваем их в измельченный кроп, чтобы получился красивая зеленая окантовка.
- Измельченные креветки маринуем в майонезе, смешанном с горчицей.
- Рикотту доводим по вкусу солью и перцем, взбиваем миксером, чтобы получилась воздушная масса.
- Каждый слайс поджаренной брускетты смазываем тонким слоем рикотты.
- Наверх Выкладываем ложкой измельченные креветки. Сбоку выкладываем чайной ложечкой горку икры. С противоположной стороны – целую креветку.
- Украшаем брускетты веточками укропа без стеблей и подаем к столу с белым вином или шампанским.
- Также по желанию можно украсить тонкими дольками лимона.
Брускетта с баклажанами
Ингредиенты: Хлеб, 1 небольшой баклажан, 1 долька чеснока, оливковое масло, соль, черный молотый перец.
Баклажан нарежьте тонкими пластинами и обжарьте на гриле (можно испечь в духовке без добавления масла). Подсушенный на гриле (в духовке) хлеб хорошенько натрите чесноком и сбрызните оливковым маслом. Сверху выложите баклажан, посолите и поперчите по вкусу.

Брускетта с вялеными помидорами и козьим сыром
Итальянцы часто используют вяленые помидоры в самых разных блюд. Попробуйте и вы приготовить с ними брускетты.
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 минут

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций