Брускетта с вялеными помидорами: рецепт итальянского блюда

Брускетта – это классическая итальянская закуска с особой «фишкой», которая готовится на углях из чиабатты и различных наполнителей. На первый взгляд, это блюдо можно назвать банальным бутербродом или сэндвичем, но оно имеет неповторимый вкус.

  Брускетта с помидорами — вкус совершенства

Помидоры для рецепта выбирайте самые спелые и самые сладкие. Базилик предпочтительнее зеленый, но можно и фиолетовый. Чеснок самый острый, в этом рецепте хорошо «работает» молодой чеснок. Ну и конечно же хлеб чиабатту. Чиабатта — это самый известный итальянский хлеб, который идеально подходит для приготовления брускетты.

Ингредиенты:

чтобы приготовить идеальную брускетту с помидорами нам потребуется:

  • чиабатта или другой белый хлеб в деревенском стиле;
  • спелые , сочные томаты ;
  • зеленый базилик ;
  • зубчики чеснока;
  • свежемолотый  черный  перец ;
  • соль крупную или морскую   ;
  • оливковое масло (extra virgin) .

Как приготовить итальянскую брускетту с помидорами

Хлеб нарезаем ломтиками толщиной 1, 5 -2 сантиметра  по количеству  порций. Меньше 1,5 сантиметра резать хлеб не рекомендуется, так как в процессе обжарки кусочки хлеба уменьшаются в объеме. Идеально поджаренный хлеб получается, если он становится хрустящий снаружи и  остается мягким    внутри.

  Брускетта с помидорами — вкус совершенства

Помидоры для рецепта выбирайте самые спелые и самые сладкие. Базилик предпочтительнее зеленый, но можно и фиолетовый. Чеснок самый острый, в этом рецепте хорошо «работает» молодой чеснок. Ну и конечно же хлеб чиабатту. Чиабатта — это самый известный итальянский хлеб, который идеально подходит для приготовления брускетты.

Ингредиенты:

чтобы приготовить идеальную брускетту с помидорами нам потребуется:

  Брускетта с помидорами — вкус совершенства
  • чиабатта или другой белый хлеб в деревенском стиле;
  • спелые , сочные томаты ;
  • зеленый базилик ;
  • зубчики чеснока;
  • свежемолотый  черный  перец ;
  • соль крупную или морскую   ;
  • оливковое масло (extra virgin) .
Читайте также:  10 блюд, кроме шашлыка, которые можно приготовить на мангале

Как приготовить итальянскую брускетту с помидорами

Хлеб нарезаем ломтиками толщиной 1, 5 -2 сантиметра  по количеству  порций. Меньше 1,5 сантиметра резать хлеб не рекомендуется, так как в процессе обжарки кусочки хлеба уменьшаются в объеме. Идеально поджаренный хлеб получается, если он становится хрустящий снаружи и  остается мягким    внутри.

Где обжаривать хлеб для брускетты

Можно использовать гриль с обдувом или решетку на углях. Можно воспользоваться обыкновенной духовкой. Если вы используете обычную  духовку, то хлебные ломтики необходимо  смазать растительным маслом с двух сторон, в остальных вышеперечисленных способах обжарки эта операцию можно пропустить.

1. Обжариваем до золотистой корочки, вытаскиваем хлеб из духовки и натираем чесноком.

  Брускетта с помидорами — вкус совершенства

2. Томаты  нарезаем небольшими кусочками. Для нашей брускетты выбираем сочные, мясистые помидоры, а не те пластмассовые, что продают нам зимой в супермаркетах.  Лето идеальное время для приготовления самой вкусной и ароматной брускетты с помидорами.

3. Свежий острый чеснок мелко крошим.

4. Свежие мясистые листья зеленого базилика режим тонкой соломкой, если зеленого нет, то подойдет и фиолетовый базилик.

томаты с базиликом

5. Солим, перчим, приправляем щедро оливковым маслом, всё перемешиваем.

  Брускетта с помидорами — вкус совершенства

6. Выкладываем полученную смесь из томатов  с травами  на ломтики хлеба.

Необыкновенно вкусная и быстрая закуска брускетта с помидорами и базиликом готова. На приготовление этого блюда  уходит не более 15 минут. Попробуйте и вы.

Возможно вам также  будет интересен  рецепт простого салата из томатов с креветками

На главную Диетстол

Рецепты брускетты

Летний период считается самой лучше порой для «правильной» итальянской брускетты, начинкой в которой обычно выступают сезонные овощи. Это могут быть томаты, баклажаны, грибы, сладкий перец и разнообразная зелень с грядки. Прелесть этих быстрых бутербродов заключается в том, что их можно приготовить из всего, что есть в холодильнике.

Брускетта с помидорами – классика жанра

Состав:

  • Мини-багет – 1 шт.
  • Творожный сыр – 200 г
  • Красные и желтые помидоры черри – 3 шт.
  • Базилик, соль, перец, орегано – по вкусу

Приготовление: багет разрезать на пополам и подсушить на решетке в духовке до золотистой корочки. Еще теплый хлеб тщательно натереть измельченным чесноком и сбрызнуть оливковым маслом. Остывший багет ровным слоем намазать творожным сыром, сверху на который выложить нарезанные на кружочки помидоры. Украсить томатные брускетты базиликом и любой другой зеленью на свой вкус. Перед подачей можно нарезать бутерброды на порционные куски.

Читайте также:  Рулет из кабачков с сыром и чесноком — нежный и вкусный

По секрету: рецепт брускетты с помидорами можно преобразовать в блюдо для диетического питания – заменить белый багет на кусочки хлеба с отрубями, а вместо творожного сыра ввести в блюдо сыр тофу. Этот вариант отлично подойдет для «здорового» перекуса в офис для тех, кто следит за своей фигурой.

Брускетта с сыром «Капрезе»

Состав:

  • Белый домашний хлеб – 4 ломтика
  • Помидор – 1 шт.
  • Сыр моцарелла – 150 г
  • Перец, оригано, свежий базилик

Приготовление: хлеб зарумянить на сковороде или на решетке в духовке, сдобрить оливковым маслом и чесноком. Сверху на горячие тосты уложить нарезанные на кружочки сыр и помидор. Украсить зеленью.

Совет: сделать брускетту с сыром с оригинальной итальянской «изюминкой» можно с помощью вяленых томатов, которые сможет приготовить даже неопытная хозяйка – овощи разрезаются на 4 части, очищаются от семян и вялятся на противне в духовке 6-8 часов, после чего отлично хранятся в холодильнике долгое время.

Брускетта с баклажаном «Овощное наслаждение»

Состав:

  • Батон – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Каперсы – 50 г
  • Сыр моцарелла – 100 г

Приготовление: батон поджарить на сухой сковороде или на гриле до золотистой корочки, натереть чесноком и сбрызнуть оливковым маслом. Баклажаны нарезать на тонкие полоски, смешать с измельченным чесноком и обжарить на оливковом масле до готовности. На тосты выложить слой сыра, баклажаны, каперсы и украсить бутерброд листиками базилика.

На заметку: брускетту с баклажанами можно преобразовать в «пестрое» произведение кулинарных искусств – добавьте в баклажаны яркие красные томаты, желтые болгарские перцы и получите кулинарный хит сезона на любой случай жизни.

«Богатая» брускетта с лососем и соусом песто

Состав:

  • Белый хлеб – 4 ломтика
  • Лосось (в лбом виде) – 200 г
  • Кедровые орешки – 50 г
  • Сыр пармезан – 30 г
  • Базилик – 50 г

Приготовление: из хлеба приготовить поджаренные тосты и смазать их оливковым маслом и чесноком (по вкусу). Приготовить соус песто – в ступке тщательно измельчить зелень базилика, кедровые орешки и натертый сыр пармезан. Смазать «бутерброды» соусом песто, сверху на который выложить нарезанную на пластины рыбу.

Читайте также:  Картопляники или цеппелины. Что приготовить из картофеля на обед

Важный момент: брускетту можно приготовить с любой рыбой или мясом – это может быть консервированный тунец, отварная курица или сочная ветчина, которые придадут итальянскому «бутерброду» оригинальный вкус и внешний вид.

Брускетты с кальмарами и икрой

Хрустящая булка, сладковатый привкус кальмара и соленая икра делают пикантным вкус такой брускетты. Рецепт в домашних условиях можно готовить в качестве завтрака или закуски на праздничный стол. Такое блюдо подчеркнет мастерство хозяйки, будучи приготовленным за несколько минут, когда гости «на подходе».

Потребуется:

  • ломтики хлеба – 10-12 шт.;
  • очищенные вареные креветки – 0,5 кг.;
  • рикотта – 200 гр.;
  • майонез – 50 гр.;
  • дижонская горчица – 1 ст. л.;
  • икра – 150 гр.;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • укроп свежий – 0,5 пучка;
  • специи по вкусу.
Брускетты с кальмарами и икрой

Брускетты с кальмарами и икрой: рецепт приготовления

Потребуется:

  1. Ломтики хлеба обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
  2. Креветки нарезаем кусочками, при этом оставляем по 1 целой на каждую брускетту для украшения.
  3. Отделяем несколько стеблей укропа для украшения, остальную зелень измельчаем.
  4. Боковые части брускетт обмазываем сливочным маслом и обмакиваем их в измельченный кроп, чтобы получился красивая зеленая окантовка.
  5. Измельченные креветки маринуем в майонезе, смешанном с горчицей.
  6. Рикотту доводим по вкусу солью и перцем, взбиваем миксером, чтобы получилась воздушная масса.
  7. Каждый слайс поджаренной брускетты смазываем тонким слоем рикотты.
  8. Наверх Выкладываем ложкой измельченные креветки. Сбоку выкладываем чайной ложечкой горку икры. С противоположной стороны – целую креветку.
  9. Украшаем брускетты веточками укропа без стеблей и подаем к столу с белым вином или шампанским.
  10. Также по желанию можно украсить тонкими дольками лимона.

Брускетта с баклажанами

Ингредиенты: Хлеб, 1 небольшой баклажан, 1 долька чеснока, оливковое масло, соль, черный молотый перец.

Баклажан нарежьте тонкими пластинами и обжарьте на гриле (можно испечь в духовке без добавления масла). Подсушенный на гриле (в духовке) хлеб хорошенько натрите чесноком и сбрызните оливковым маслом. Сверху выложите баклажан, посолите и поперчите по вкусу.

Брускетта с баклажанами

Брускетта с вялеными помидорами и козьим сыром

Итальянцы часто используют вяленые помидоры в самых разных блюд. Попробуйте и вы приготовить с ними брускетты.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

10 минут

Брускетта с баклажанами

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

6 порций