Бесподобные закуски для праздничного стола!

Хочется чего-то пикантного, сытного, но не слишком тяжелого для желудка? Попробуйте приготовить какой-нибудь овощной салат из печеных баклажанов и перцев и помидоров — пп-варианты этого блюда достаточно просты в приготовлении, но могут стать украшением праздничного стола.

Закусочка вкусная

Ингредиенты: Свежие помидоры – 0,5 кг. или 4 средние Лук репчатый – 1 головкаДля маринада: 4 ложки растительного масла 2 ст. л. лимонного сока 1 ч. ложка сушеного базилика 1 ч. ложка меда 3 зубчика чеснока на кончике ножа – соль. Красный молотый перец (я взяла 1 маленький засушенный стручок)

Приготовление: Помидоры нарезать кружочками, лук – полукольцами Приготовить маринад – чеснок мелко изрубить (не выдавливать), все ингредиенты перемешать хорошенько. Для того, чтобы замариновать эту закуску, надо взять либо банку, либо удобную емкость, у меня – специальные контейнеры для этого. Помидоры и лук уложить слоями Залить маринадом. Может показаться, что маринада мало, но это не так. Помидоры дадут сок. Еще момент. Мед – обязательно! Заменять сахаром не стоит. Не тот аромат получится. Закрыть плотно. Поставить в холодильник на два дня.

Перец маринованный с чесноком быстрого приготовления

Отобранный болгарский перец с хвостиками и без повреждений моют и просушивают салфеткой.

В сковороду наливают достаточное количество растительного масла и выкладывают перец, крышку плотно закрывают.

На среднем огне обжаривают перец с каждой стороны по несколько минут до образования золотистой корочки.

Во время жарки должен быть слышен треск от перцев, иначе это не жарка, а тушение.

Горячий обжаренный перец выкладывают в глубокую емкость, предпочтительно эмалированную или стеклянную. Каждый слой перца солят и добавляют очищенный чеснок.

Если добавить просто нарезанные зубчики чеснока, то закуска получится ароматной и в меру острой. Если же чеснок измельчить через пресс, то получится весьма острый и горьковатый вкус, который придется по вкусу лишь любителям «остренького».

Подготовленный к маринованию болгарский перец необходимо поставить под пресс. Для это можно взять любые подручные средства, например, небольших объёмов банки заполненные водой или накрыть перец тарелкой, а сверху поместить груз. Емкость закрывают крышкой и убирают в холодное место на 4-5 часов.

За это время перец даст достаточное количество сока и хорошо замаринуется. Для достижения лучшего результата, перец оставляют на ночь.

Вкусный маринованный перец с чесноком, целиком берут за хвостик и откусывают. Приятного аппетита!

Советы и секреты

Сами по себе синенькие часто получаются немного водянистыми и безвкусными — чтобы придать блюду вкус и аромат, используйте побольше зелени и полезных приправ. Это, кстати, позволит отказаться от лишней соли в процессе приготовления.Другая особенность баклажанов — горьковатый привкус, который особенно заметен у старых плодов. Для салата из печеных баклажанов с помидорами выбирайте плоды среднего размера, с чистой глянцевой кожицей. Кстати, считается, что «мужские» плоды практически не бывают горькими, а отличить их от «женских» можно по основанию овоща. У женских плодов на этом месте можно увидеть четкую впадинку, а в мужских основание более круглое.

Старые, перезревшие баклажаны накапливают в мякоти опасное вещество — соланин, негативно действующий на нервную и кровеносную систему. В больших количествах соланин может стать причиной отравления, поэтому не стоит употреблять в пищу залежавшиеся плоды с темными семечками.

Обязательно заморозьте на зиму баклажанов в сезон, чтобы и в холодное время года вносить в пп-меню разнообразие при помощи себя замечательных салатиков.

Овощ в маринаде из винного уксуса

И еще один довольно интересный рецепт с похожим составом, но в данном случае надо будет запекать не только перец, но и зубчики чеснока. Берем 5 стручков большого размера и укладываем на противень целиком, 1 крупную головку чеснока, разделенную на 2 части без снятия шелухи, заворачиваем в фольгу и также помещаем рядом с перцем. Через 40 минут извлекаем размякшие плоды, снимаем с чеснока фольгу, очищаем дольки от шелухи и разминаем в чашке до состояния пасты.

Запекание овощей в фольге

Добавляем в получившуюся кашицу 1 чайную ложку соли, столько же меда, 5 столовых ложек оливкового масла, 6-7 столовых ложек белого винного уксуса и 2 чайные ложки орегано. Запеченный перец, слегка остывший, очищаем от шкурки, а также от семян аккуратным извлечением плодоножки. Отделившиеся семечки аккуратно вынимаем пальцами (если несколько штук останется – не беда). Укладываем стручки в стерилизованные банки плотно, но не утрамбовывая, можно разрезать продольно на 2-4 части. Заливаем маринадом, предварительно перемешав его, чтобы не было разделения составляющих. При желании можно слегка присыпать острым молотым перцем, после чего выдерживаем в тепле около 10 часов. Укупориваем крышками и убираем на зиму в холодильник.

Маринад из винного уксуса с оливковым маслом

Есть и другие простые рецепты, например, с томатами. На каждые пол-литра заготовки вам понадобится 0,25 кило перца, 0,2 кило помидоров и до 40 граммов растительного масла. Очистив от семян и плодоножек, запекаем перец вышеописанным способом (на противне, смазав маслом), после чего снимаем кожицу и режем на 2 части. Томаты окунаем в кипяток и также избавляем от шкурки. Делаем маринад из растительного масла, 10 граммов белого винного уксуса и такого же количества соли, затем наливаем немного на дно стерилизованных банок. Остывшие овощи послойно помещаем в подготовленные емкости, чередуя, заливаем остатками маринада, закрываем и пастеризуем тару с заготовкой 35 минут в кипящей воде, после чего закатываем на зиму.

Идеи горячих закусок на Новый год 2021

Горячие закуски также занимают достойное место на праздничном столе к Новому году. Часть из них требуют минимального времени и усилий для приготовления.

Читайте также:  Бутерброды со шпротами: 8 рецептов бутербродов на праздничный стол

Рогалики из картофеля с сыром

Ингредиенты:

  • картофель — 300 г;
  • мука — 120 г;
  • сыр — 100 г;
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель почистить, нарезать и отварить минут 10-15.
  2. Размять картофель в пюре, дать остыть.
  3. Натереть сыр, добавить к пюре вместе с мукой и солью.
  4. Замесить тесто.
  5. Раскатать в тонкий пласт и разрезать на треугольники для рогаликов.
  6. В широкую часть положить немного сыра, скатать тесто в рогалики.
  7. Обжарить в растительном масле на сковороде с обеих сторон до румяной корочки.

Рулетики из курицы с ананасом

Такая горячая закуска имеет пикантный вкус за счет удачного сочетания продуктов и добавления специй.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 500 г;
  • ананас консервированный — 100 г;
  • сыр — 100 г;
  • горчица — 1-2 ст. ложек;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Две порции куриного филе разрезать пополам и отбить молотком в тонкие пласты.
  2. Приправить специями и горчицей.
  3. Сыр натереть на терке и посыпать на филе.
  4. Выложить кусочки ананаса на курицу и свернуть ее в рулетики, скрепить нитками.
  5. Сверху обмазать горчицей.
  6. Запечь их в духовке при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.
  7. Красиво выложить и подать на стол.

Фаршированный перец в духовке с мясом и рисом в сметанном соусе

Если просто подлить немного воды в форму для запекания перцев, жидкость вся впитывается и в готовом блюде подливы будет очень мало. В таком случае приходится ставить на стол сметану и каждый добавляет столько, сколько хочет.

Я решила приготовить фаршированные мясные перцы со сметанным соусом, к которому добавила еще и смолотые помидоры. Получилось просто обалденно! Пропитанное подливкой, очень сочное, вкуснейшее блюдо. В моей семье всем очень понравились такие перчики. Теперь просят делать только так!

Возьмем для рецепта:

  • Сладкий перец – 9 шт
  • Говяжий/свиной фарш – 500 гр
  • Лук – 3 шт
  • Морковь – 2 шт (средних)
  • Рис (сваренный до полуготовности) – 300 гр
  • Сметана – 200 гр
  • Помидоры – 3 шт
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Действия:

1. Подготавливаем все для запекания перчиков:

  • Нарезаем очень мелко все три луковицы.
  • Обе морковки натираем на крупной терке.
  • Помидоры также трем на терке.
  • У перцев отрезаем зеленые хвостики, вырезаем перегородки, удаляем семена.

2. Готовим мясной фарш с рисом и наполняем им перчины:

  • Обжариваем половину лука до золотистого цвета.
  • Добавляем к нему перемолотое мясо, перемешиваем и продолжаем обжаривать. В конце посолим и поперчим.
  • Отвариваем белый рис до полуготовности и смешиваем с мясом.
  • Наполняем каждую перчинку этой смесью и выкладываем в форму для запекания.

3. Теперь займемся приготовлением сметанного соуса:

  • Оставшуюся часть лука обжарим на растительном масле, пока он не станет прозрачным и слегка золотистым. Посыпаем сахаром.
  • Морковь добавляем к луку и обжариваем пока она не станет мягкой.
  • Добавляем к смеси помидорную заправку. Смешиваем и продолжаем жарить. Подсаливаем.
Фаршированный перец в духовке с мясом и рисом в сметанном соусе

4. Теперь выливаем в поджарку всю нашу сметану. Размешиваем и немного еще потушим в сковородке. Буквально 3-4 минуты.

Читайте также:  Капуста, маринованная со свеклой по-грузински: рецепт и фото

Перчины, которые уложены в форму для запекания заливаем сметанным соусом и ставим в духовку при двухстах градусов. Через 40-50 минут вынимаем вкуснейшие, запеченные перчики.

5. Через 40-50 минут вынимаем вкуснейшие, запеченные перчики.

Фаршированный перец в духовке с мясом и рисом в сметанном соусе

Посмотрите это видео, где наглядно показаны все этапы приготовления перчиков с мясом под сметанным соусом. Кратко и ясно!

Овощной суп

Вкусное горячее блюдо для истинных любителей вегетарианских угощений.

Ингредиенты:

200-250 граммов мелконашинкованной капусты;

2 средних яблока;

1 тертая морковь;

2 небольшие луковицы;

Корень петрушки и сельдерея;

Овощной суп

2 ломтика брюквы;

Зубчик чеснока;

Лавровый лист;

Соль, сахар по вкусу.

Этапы приготовления

Вначале необходимо обжарить на растительном масле лук вместе с петрушкой и сельдереем. Затем залейте небольшим количеством воды и в полученную массу добавьте морковь, брюкву и капусту. Варить суп нужно не больше 20 минут. В середине варки потребуется добавить толченый чеснок, тертое яблоко и приправы. При подаче на стол используйте для оформления зелень.

Волованы с икрой

Волованы — отличная закуска, их можно приготовить даже из простого теста, но все таки из слоенного получается вкуснее. Начинка у них может быть разная и фруктовая и из мяса птицы, или любого паштета.

Праздник, шикарный вкусный стол, гости, оригинальные закуски и различные блюда…Ну как же здесь обойтись без икры?! А такая закуска не только станет украшением стола, но и разойдется в первую очередь! Ведь сочетание продуктов очень гармонично, внешний вид закуски очень нарядный и аппетитный. Гости по достоинству оценят волованы с икрой.

Продукты:

  • Тесто слоеное бездрожжевое — 500 гр.
  • Банка красной икры — 140 гр.
  • Сливочное масло — 2 ст. ложки
  • Яйца — 1 шт.
  • Мука — 100 гр.

Как приготовить:

1. На доске с помощью скалки раскатываем тесто в одном направлении, слегка присыпав его мукой. Выемкой (стаканом) диаметром 4 см на нашем тесте делаем кружки. Выемкой поменьше ( диаметр 3-3.5) вырезаем из этих кружков кольца. У яйца отделить белок и немного его взбить миксером в удобной для вас посуде.

2. Кладем большие кружочки теста на противень и смазываем их с помощью кисти, взбитым белком. Сверху больших кружочков кладем наши колечки. Их тоже надо смазать белком. Разогреваем нашу духовку до 200 градусов кладем туда противень с заготовками для волованов и запекаем. Волованы должны подняться и зарумяниться. На это вам потребуется около 15 минут.

3. Вынимаем волованы и остужаем их немного. Сливочное масло ножом разрезать на кусочки. Кладем в каждый волован по небольшому кусочку сливочного масла. Наверх выкладываем икру. Волованы готовы. Приятного аппетита!

Советы:

  • Волованы можно украсить любой зеленью и лимоном
  • Можно использовать вместо икры, плавленный сыр, паштет, рыбу.
  • Вместо кружков можно использовать другие любые фигуры, например, квадраты, их можно сделать и ножом.