Баклажаны запеченные в духовке: быстрые и вкусные рецепты

Сегодня я решила приготовить нежные и очень вкусные рулетики из баклажанов с помидорами и майонезным соусом. Это блюдо готовится довольно просто и может послужить отличной закуской как для будничной трапезы, так и на праздничном столе. Самый трудоемкий момент его приготовления заключается лишь в обжарке баклажанов, которая требует времени и неустанного внимания, а начинка для рулетиков готовится элементарно и без особых хлопот.

Как приготовить закуску из баклажанов с помидорами и чесноком

Беру небольшие баклажаны. Желательно взять молодые плоды, в которых ещё не созрели семена. Вымываю баклажаны, отрезаю плодоножки.

Нарезаю плоды поперёк кружками. Высота ломтиков примерно 1 см.

Обжариваю кружки из баклажанов на среднем огне. Зажариваю круглые ломтики с двух сторон до румяности. Раскладываю обжаренные ломтики по отдельности друг от друга на тарелочке с бумажным полотенцем остывать.

Теперь очищаю чеснок, пропускаю очищенные дольки чеснока через пресс. Смешиваю чесночную массу с майонезом.

Этот чесночный соус выкладываю нетолстым слоем на остывшие жареные кружки из баклажанов. Весь соус не использую, немного его оставляю.

Выбираю помидоры нужной величины, чтобы нарезанные помидорные ломтики были одной величины с кружками из баклажанов. Вымытые томаты нарезаю кружками толщиною в 1 см. Накрываю кружками из помидоров совпадающие по величине кружки из баклажанов, смазанные чесночным майонезом. Получаются овощные порционные закуски. Сверху каждой закуски выкладываю небольшую порцию чесночного майонеза.

Завершающий этап приготовления закуски: выкладываю на каждую башенку из баклажанов и помидоров по листику любимой зелени.

Как приготовить закуску из баклажанов с помидорами и чесноком
Как приготовить закуску из баклажанов с помидорами и чесноком
Как приготовить закуску из баклажанов с помидорами и чесноком
Как приготовить закуску из баклажанов с помидорами и чесноком
Как приготовить закуску из баклажанов с помидорами и чесноком
Как приготовить закуску из баклажанов с помидорами и чесноком
Как приготовить закуску из баклажанов с помидорами и чесноком
Как приготовить закуску из баклажанов с помидорами и чесноком

Баклажаны жареные кружочками с чесноком и помидорами — рецепт с фотографиями

Баклажаны с помидором, получаются сытными. Очень люблю такие баклажаны с картофельным пюре. У меня папа и муж обожают блюда из баклажанов, папа особенно икру из баклажанов.

Ингредиенты:

Баклажаны жареные кружочками с чесноком и помидорами — рецепт с фотографиями
  • 2 шт. баклажана
  • 3-4 шт. помидора
  • 3 ст. ложки майонеза (у меня 67%)
  • 2 зубчика чеснока
  • 20 — 30 грамм зелени (укроп, фиолетовый базилик, петрушка)
  • Соль и черный перец по вкусу

Не принципиально какой базилик использовать, фиолетовый или зеленый. Я купила фиолетовый, вы можете взять зеленый, или обойтись без него.

Майонез можно заменить сметаной, или йогуртом без добавок.

Быстрый рецепт баклажанов

Баклажаны жареные кружочками с чесноком и помидорами — рецепт с фотографиями

1. Баклажаны нарезаем кружочками, солим, оставляем на 20 минут.

2. Обжариваем кружочки с двух сторон на растительном масле.

3. Выкладываем на бумажное полотенце, остужаем.

4. Нарезаем кружочками помидоры.

Баклажаны жареные кружочками с чесноком и помидорами — рецепт с фотографиями

5. Готовим соус смешав майонез, чеснок, соль, зелень.

6. Смазываем остывшие баклажаны соусом, сверху помещаем кружочек помидора.

Блюло подаем к столу охлажденным. Украшаем зеленью, сухими травами и пр. специями.

Блюдо имеет насыщенный вкус, чувствуется зелень и чеснок, гармонично сочетается свежий помидор и жареный баклажан. Чем-то напоминает рулетики из баклажанов с помидором.

Баклажаны жареные кружочками с чесноком и помидорами — рецепт с фотографиями

Кстати, баклажаны иногда называют «синие» или «синенькие». У нас папа всегда называет баклажаны синенькими.

Читайте также:  Баклажаны с помидорами, сыром и чесноком

Приготовление баклажанов с помидорами — подробный рецепт

1. Баклажаны вымыть, порезать кружочками по 1 см. Я стараюсь чтобы все кружочки были одинакового размера.

Хвостик я срезаю.

Баклажаны жареные кружочками с чесноком и помидорами — рецепт с фотографиями

2. Я пересыпаю баклажаны солью, перемешиваю и оставляю минут на 20.

Если вы, точно уверенны что баклажаны у вас не горькие, этого можно не делать. Жарьте сразу.

3. Тем временем готовлю соус. Майонез смешиваю с чесноком, пропущенным через пресс, и зеленью.

Зелень добавляйте по вкусу и желанию, очень люблю свежую зелень, поэтому добавляю ее побольше.

Баклажаны жареные кружочками с чесноком и помидорами — рецепт с фотографиями

Также соль и черный молотый перец по вкусу.

4. Все тщательно перемешиваю, соус готов.

Не знаю, можно ли заменить майонез сметаной или йогуртом, не пробовала. Можно поэкспериментировать.

Также можно добавить сухие специи и травы в соус.

Баклажаны жареные кружочками с чесноком и помидорами — рецепт с фотографиями

5. На сковороду наливаю растительное масло и обжариваю кружочки баклажанов, я их слегка отжимаю от сока. Но не сильно, чтобы не нарушить целостность кружочка.

Сразу же подготовила тарелку, застелила ее бумажным полотенцем, чтобы выкладывать обжаренные баклажаны.

Так будет впитываться лишнее растительное масло.

6. Баклажаны обжариваю с двух сторон, до готовности. Даю им остыть.

Баклажаны жареные кружочками с чесноком и помидорами — рецепт с фотографиями

Обжариваю на среднем огне, слежу чтобы кружочки баклажанов не горели.

Я обжарила больше 2 баклажанов, так как у нас баклажаны с помидорами и чесноком любят все, обжарив 2 шт., я подумала, что этого будет мало.

Соуса готовила двойную порцию.

7 . Теперь нарезаю помидоры кружочками, кружочки помидоров примерно 1 см. Можно 7 — 8 мм.

Баклажаны жареные кружочками с чесноком и помидорами — рецепт с фотографиями

Помидоры я взяла красные, можно розовые или желтые. Я люблю красные помидоры, либо розовые сладкие помидоры.

Стараюсь чтобы кружочки помидоров совпадали с кружочками баклажанов. Так красивее смотрится готовое блюдо.

8. Каждый кружочек баклажана я смазываю соусом из чеснока, майонеза и зелени.

Если любите поострее, то чеснока можно добавить больше. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Баклажаны жареные кружочками с чесноком и помидорами — рецепт с фотографиями

9. Майонезного соуса можно побольше или поменьше, я обычно использую, примерно, по пол чайной ложечки.

Если вам не хватит соуса из майонеза, можно приготовить двойную порцию. Соус по вкусу пробуйте, и добавляете специи и зелень ориентируясь на свой вкус.

10. Сверху выкладываю кружочки порезанных помидоров.

Блюдо готово, можно подавать к столу в таком виде. Сколько готовлю его, нравится всем, друзьям, родственникам, знакомым. Уходит со стола одним из первых.

Баклажаны жареные кружочками с чесноком и помидорами — рецепт с фотографиями

Сейчас жарко, много кушать не хочется. Хочется овощей и фруктов. Баклажаны жареные кружочками с чесноком и помидорами отличное овощное блюдо, вкусное и сытное!

Есть еще один вариант подачи блюда. Сверху на помидор выкладываем еще один кружочек жаренных баклажанов.

Смазываем его небольшим количеством майонезного соуса и выкладываем сверху.

Украшаем любой свежей зеленью. Если вы не пробовали это блюдо, и вы любите баклажаны, уверяю, вам оно понравится. Очень рекомендую.

Баклажаны жареные кружочками с чесноком и помидорами — рецепт с фотографиями

   Совет! Подавать закуску лучше в охлажденном виде.

Можно подать к салату из свежих или запеченных овощей, к мясу, к картофелю, гречке, рису, макаронам, булгуру и пр.

В блюде можно использовать не магазинный майонез, а домашний.

Рецепты приготовления домашнего майонеза с фотографиями

Баклажаны жареные кружочками с чесноком и помидорами — рецепт с фотографиями

Можно приготовить его на желтках, на целых яйцах, а можно по рецепту без яиц на молоке.

Тещин язык из баклажанов — рецепт закуски с помидорами

Томаты моем и нарезаем на небольшие дольки. Количество должно быть таким, чтобы хватило для каждого «язычка».

Тещин язык из баклажанов — рецепт закуски с помидорами

Старайтесь помидоры выбирать жесткие, чтобы они не были слишком сочными и мясистыми. Иначе рулетики просто намокнут и расползутся от сока.

Читайте также:  Закуски из грибов на праздничный стол

Кстати, их можно заменить ветчиной, либо просто добавить ее в эту вкусную закуску.

Тещин язык из баклажанов — рецепт закуски с помидорами

И теперь займемся фаршированием «тёщиных язычков».

Кладем примерно по чайной или десертной ложке начинки на каждый лист жаренного баклажана, которые теперь стали мягкими и податливыми. Аккуратно размазываем ложкой по всей длине «язычка». Сверху кладем дольку помидора на узкий конец пластинки и просто заворачиваем.

Тещин язык из баклажанов — рецепт закуски с помидорами

В итоге получаем вот такой красивый и очень вкусный рулетик. Укладываем его в сервировочное блюдо.

Таким же образом фаршируем все остальные баклажаны. А чтобы красиво подать на стол можно украсить веточками зелени — они будут прекрасно смотреться на такой тарелке.

Тещин язык из баклажанов — рецепт закуски с помидорами

Вкусные закусочные рулетики — отличное блюдо хоть на каждый день, хоть для праздничного застолья готовы!

Закуска из баклажанов в виде рулетов с вкусным соусом

Удачный вариант изысканной закуски. Во вкусе хорошо ощутимы нотки итальянской кухни – моцарелла, базилик и оливковое масло подчеркивают утонченность блюда. Достойная идея для романтического ужина.

Для приготовления потребуется следующее:

  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло оливковое — 2 ст.л.(для соуса) +2 ст.л.(для обжарки баклажан);
  • перец красный сладкий — 2 шт.;
  • бульон овощной — 0,5 стак.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • баклажаны — 2 шт.;
  • сыр моцарелла — 150 гр.;
  • зелень базилик — 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.
Закуска из баклажанов в виде рулетов с вкусным соусом

Видео по приготовлению баклажанных рулетов с сыром:

Поэтапное описание готовки:

  1. Сделать соус. В сковороду налить оливкового масла. Порубить лук и обжарить до прозрачности.
  2. Красный перец нарезать кусочками. Пересыпать в сковороду. Тушить 8-10 минут.
  3. Налить овощной бульон. Накрыть крышкой. Протушить на медленном огне 10 минут.
  4. Измельчить соус в блендере до состояния пюре.
  5. Баклажаны обжарить до готовности.
  6. Помидоры и сыр порезать продолговатыми небольшими кусками. Нарезать зелень. Посолить, всыпать щепотку дробленого перца. Перемешать.
  7. На обжаренные баклажанные заготовки положить смесь из томатов и сыра, завернуть как рулет.
  8. Запечь рулетики в разогретой до 180 градусов духовке в течение примерно четверти часа.
  9. Выложить на закуску тарелку. Полить соусом.

Приятного!

  • баклажаны
  • рулетики
  • сыр
Закуска из баклажанов в виде рулетов с вкусным соусом

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Добавьте комментарий Отменить ответ

Комментарий

Имя *

Email *

Сайт

Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Пожалуйста, введите ответ цифрами:1 × пять =

Как сделать рулетики из баклажанов с разными начинками

А для тех, кто еще не определился с начинкой для рулетиков из баклажанов, тому предлагаю сделать сразу их несколько. Да, поместите на одно сервировочное блюдо закуску сразу же с разными видами и выбирайте, дегустируйте. А чтобы не вызвал этот процесс работы никаких затруднений, рекомендую обратиться вот к этому видеосюжету.

Ну как вам идеи закусок? Скажите, что они классные и замечательные? Найдутся в данной подборке на любой вкус и цвет. Рулетики всегда были и будут одними из самых любимых закусок на праздничных столах, а тем более из баклажанов. Побалуйте всех таким угощением и сделайте это красиво и умело.

Всем отличной погоды и хорошего настроения. До свидания.

С уважением, Екатерина

Острая закуска из баклажанов

Овощные блюда греческой кухни, а именно к ним относится острая закуска из баклажанов, всегда в приоритете у жителей страны. Об этом можно судить по изысканному оформлению простой и полезной пищи.

Перечень компонентов:

  • масло оливы;
  • чесночные зубки — 4 шт.;
  • баклажаны — 3 шт.;
  • молотый кумин (зира), орегано — по 4 г.;
  • спелые томаты — 1 кг (допускается их замена банкой консервированных продуктов);
  • количество жгучего истолченного перца (обязательно красного) используем по предпочтениям;
  • специи, зелень.
Острая закуска из баклажанов

Процесс приготовления:

  1. Все овощи тщательно промываем, промокаем салфетками. Мелко шинкуем очищенные зубки чеснока. Зрелые помидоры рубим хоть и небольшими, но ощутимыми на вкус кусочками.
  2. Нагреваем в сотейнике масло, пассеруем в нем 3 минуты чесночный состав, не допуская образования на дольках нарезанных зубков румяной корочки. Добавляем томаты, приправляем продукты перцем и солью, тушим около получаса в закрытом виде. Крупные части помидоров по мере приготовления измельчаем деревянной ложкой.
  3. За 5 минут до окончания процесса убираем крышку, томим еду, пока она не загустеет.
  4. Крупно нарезаем баклажаны, подрумяниваем их в отдельной сковороде, выкладываем на бумажные салфетки. Лишний жир не нужен ни грекам, ни нам!
  5. Доводим вкус томатного состава до желаемой выразительности, затем протираем сквозь сито с мелкой сеткой. Добавляем в полученный соус золотистые овощи, присоединяем жгучий перец, кумин, орегано. Контролируем количество красного компонента, чтобы не «переборщить» с допустимой остротой.
  6. Тушим продукты до 10 минут, пока баклажаны полностью не соединятся с густым томатным составом.

Остывшую закуску, приготовленную впрок, отправляем в холодильник. Срок хранения — до трех дней.

Самые вкусные баклажаны, запеченные с грибами и сыром в духовке

Даже самые яркие фанаты мясных блюд будут поражены нежным вкусом, сочностью и ароматом запеченных с грибами баклажанов. Допускается подавать подобную сытную запеканку на стол в праздничные и будние дни. Запеченные овощи могут стать самодостаточным блюдом или же подаваться в тандеме с мясом.

Продукты для приготовления:

  • баклажан – 2;
  • репчатый лук – 1;
  • шампиньоны – 12;
  • твердый сыр – 150-180 гр.;
  • болгарский перец – 1;
  • морковка – 2;
  • яйцо – 2;
  • сметана 15% – 2 ст. л.;
  • каменная соль;
  • специи;
  • подсолнечное масло.
Самые вкусные баклажаны, запеченные с грибами и сыром в духовке

Схема приготовления:

  1. Превратить половины баклажанов в лодки, удалив из них мякоть.
  2. Поместить баклажаны в жаропрочную форму и посыпать их солью.
  3. Оставшуюся мякоть мелко нарезать.
  4. Выложить в разогретое на сковороде растительное масло нарезанную луковицу и натертую на крупной терке морковку.
  5. Добавить перец и перемешать овощную массу.
  6. Всыпать мякоть баклажанов и потушить до мягкости.
  7. Выложить нарезанные на ломтики грибы, соль и пряности.
  8. Добавить сметану в конце жарки.
  9. Слить образовавшуюся в баклажанах жидкость.
  10. Взбить в миске вилкой яйца, соль и чайную ложку сметаны.
  11. Вылить яичную смесь в будущую начинку.
  12. Наполнить фаршем баклажанные лодочки.
  13. Посыпать заготовки тертым на крупной терке сыром.
  14. Поставить в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.

Секрет любимого блюда прост: для него следует подбирать молодые овощи с минимальным количеством семян. Если под рукой нет шампиньонов, их можно заменить любимыми лесными грибами.