Баклажаны в масле и грецкие орехи. Готовим постные грузинские рулетики

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, как вы уже прочитали, — это рецепт грузинской кухни, который покорил меня своей простотой и волшебным вкусом готового блюда. Очень сытная, немного острая, в меру пряная, легкая в приготовлении закуска из баклажанов покорит сердце каждого и станет неотъемлемой частью новогоднего стола.

Способ приготовления

Приготовление Рулетиков из баклажанов начинается с обжарки самих баклажанов. Для этого моем овощ, срезаем шляпки и нарезаем баклажаны вдоль на тонкие полоски толщиной приблизительно в 0,5 см. Если ваши баклажаны горчат, хорошо солим каждую полоску и оставляем полежать на 30 минут, после чего тщательно промываем водой и вытираем насухо бумажными полотенцами все баклажаны: жареные рулетики таким образом не будут брызгать в процессе обжарки.

В это время очень мелко нарезаем репчатый лук и обжариваем его на сковороде с небольшим количеством растительного масла на среднем огне до прозрачности, легкой золотистости и отставляем в сторону. Начинка для Рулетиков из баклажанов частично будет состоять из этого лука.

Ставим на средне-сильный огонь сковороду с плоским дном, ждем, пока нагреется и начинаем обжаривать полоски баклажанов. Я делаю это вообще без масла, чтобы уменьшить калорийность блюда и избавиться от ненужного жира, который баклажаны, как губки, впитывают под чистую. Рулеты из баклажанов без масла получаются такими же вкусными. Обжариваем полоски по 1-2 минуте с каждой стороны до румянца, накрывая крышкой в обоих случаях.

Складываем готовые баклажаны в тарелку, за время обжарки всех кусков, они успеют немного остыть. Вкусные рулетики из баклажанов по-грузински таким образом скатываться будут намного проще.

Пока обжариваются все баклажаны, готовим начинку. Сначала перемалываем в измельчителе блендера орехи. Баклажановые рулетики с орехами — это невероятно вкусно! Кстати, если вы не любите грецкие орехи, можете заменить их на кешью, на миндаль или на фундук — во всех случаях получится отлично. Хотя я, например, совсем не люблю есть грецкие орехи просто так, однако все блюда с их присутствием мне очень нравятся, так что попробуйте!

Читайте также:  Белая лазанья со шпинатом и рикоттой

Кладем в измельчитель обжаренный лук, свежий очищенный чеснок, крупно порубленную кинзу, которую тоже можно заменить на петрушку, если вы ее не любите, хмели-сунели, соль, перец и лимонный сок или уксус. Кстати, у меня есть очень крутая статья-руководство о том, как быстро почистить чеснок двумя способами, эти лайфхаки, которые я подсмотрела у известных шефов, сохранили многие минуты моей жизни!

В конце добавляем немного очищенной воды и все перемалываем до однородной консистенции. Если ореховый соус получился слишком густым, добавляем еще немного воды и снова взбиваем. Фаршированные баклажаны-рулетики насыщены ореховым вкусом и пряностью грузинских специй!

Когда закуска из баклажанов «Рулетики с орехами и чесноком» готовы к сборке, приступаем к процессу. Кладем на ладонь обжаренную баклажановую полоску. На самый край кладем 1 чайную ложку орехового соуса и начинаем скручивать рулет из баклажанов от края с начинкой до самого конца. Баклажаны с орехами сочетаются идеально. В итоге получаем готовые Рулетики из баклажан по-грузински, украшая верхушки парой зерен граната, которые потрясающе дополняют вкус этого пикантного блюда. Повторяем процесс с каждым ингредиентом и… баклажановые рулетики с орехами и чесноком готовы! Блюда из баклажанов (рулетики в особенности) отлично подойдут к новогоднему столу! А я подведу итоги.

Краткий рецепт: Рулетики из баклажанов с орехами по-грузински

Способ приготовления

Моем баклажаны, обрезаем шляпки, нарезаем на продольные полосы толщиной приблизительно в 0,5 см, солим каждую полоску и оставляем на 30 минут, после чего тщательно смываем соль проточной водой и вытираем баклажановые полоски насухо бумажными полотенцами.

В это время чистим луковицу, нарезаем очень мелко и обжариваем в сковороде с небольшим количеством масла на среднем огне до прозрачности и легкой золотистости, затем снимаем с огня и отставляем в стороне.

Ставим на средне-сильный огонь сковороду с плоским дном и обжариваем на ней (желательно без масла) каждую полоску баклажана с двух сторон по 1-2 минуте до сильного румянца под крышкой, готовые баклажаны складываем в отдельной тарелке.

Читайте также:  Рулет из кабачков с сыром и чесноком — нежный и вкусный

В это время делаем ореховый соус: перемалываем в измельчителе блендера орехи, затем туда же добавляем обжаренный лук, очищенный чеснок, хмели-сунели, соль, перец, крупно нарезанную зелень и немного воды, снова все перемалываем до однородности (можно добавлять немного воды, если консистенция слишком густая).

Обжаренную полоску баклажана кладем на ладонь, с краю кладем 1 чайную ложку орехового соуса и скручиваем с этого конца в рулетики с начинкой, кладем на тарелку и украшаем гранатовыми зернами.

Теперь вы знаете, как сделать Рулетики из баклажанов по-грузински!

Смотрите такжеФиниковая колбаскаРецепт холодцаКурица в пивном маринадеПраздничные бутерброды: много вкусных идейСыр Фета в домашних условияхНежнейший торт из печениТорт без выпечки со сметанойТарталетки Рыбная мозаикаПохожие записи

  • Салат с курицей, ананасами и грецкими орехами
  • Паштет из брынзы с орехами
  • Салат с курицей, ананасами и грецкими орехами
  • Рулетик из баклажанов с салями
  • Рулетик из баклажанов с салями
  • Паштет из брынзы с орехами
  • Рулетики из баклажанов Пикантные
  • Рулетики из баклажанов «Пикантные»

Грузинские рулетики из баклажанов

3 баклажана

½ пучка кинзы

500 г грецких орехов

1 стакан воды

Статья по теме Хмели-сунели, аджика и чеснок. Надёжный рецепт грузинского харчо 3-4 зубчика чеснока

Абхазская красная аджика

Грузинский шафран

Соль

Растительное масло

Шаг 1. Баклажаны нарезать вдоль на ломтики толщиной 5 мм, посолить и оставить на 5-10 минут.

Комментарий шефа: это нужно, чтобы убрать горечь из баклажанов. Подержать в соли их нужно недолго, несколько минут. А потом промыть и убрать воду бумажным полотенцем. Это обязательно, иначе, когда вы положите баклажаны в разогретое масло, оно начнет «плеваться».

Шаг 2. Делаем начинку: в измельченные орехи добавить молотый шафран, аджику, посолить, добавить уксус. Измельчить кинзу. Все смешать.

Комментарий шефа: орехи лучше всего пропускать через мясорубку. Но нужно быть уверенным в крепости своей мясорубки, она может не вынести орехов и сломаться. Если у вас нет подходящей мясорубки, то придется рубить орехи очень мелко ножом. Блендер не подходит, он не сделает пастообразную массу, будут ощущаться кусочки.

Читайте также:  Закуски на Новый 2021 год Быка — рецепты простые и вкусные

Шаг 3. Нарубить очень мелко чеснок, добавить в начинку и перемешать.

Комментарий шефа: можно воспользоваться прессом для чеснока.

Шаг 4. Добавить постепенно воду, перемешать.

Комментарий шефа: вливать воду нужно аккуратно, чтобы не переборщить. Влили немного, перемешали. Учитывайте, что паста немного загустеет после того, как постоит. Так что можно сделать ее чуть более жидкой, чем нужно.

Статья по теме Идеальная лодочка и 1400 калорий. Как готовит хачапури Тина Канделаки Шаг 5. Баклажаны промыть и промокнуть салфетками. Разогреть в сковороде большое количество масла.

Комментарий шефа: баклажаны должны практически плавать в масле. Если вы хотите уменьшить количество масла, то можно поджарить баклажаны на мангале или на гриле.

Шаг 6. Обжарить баклажаны до золотистой корочки с обеих сторон. Выложить на бумажные салфетки, чтобы удалить излишек масла. Промокнуть баклажаны сверху.

Комментарий шефа: баклажаны после жарки должны постоять и остыть. Тогда они будут более эластичными и лучше будут скатываться в рулеты. Кстати, на этой стадии, вы можете также удалить кожицу баклажана, если она кажется вам грубоватой.

Шаг 7. Начинку распределить по всей длине ломтиков. Завернуть баклажаны в рулеты и украсить зеленью и гранатными зернами.

Рулетики из баклажанов с помидорами и моцареллой

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 120 г моцареллы;
  • 1 помидор;
  • 1 веточка базилика;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Рулетики из баклажанов с помидорами и моцареллой

Баклажан нарежьте очень тонкими продольными ломтиками, сыр и помидоры — кусочками чуть потолще. Базилик нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Баклажаны обжарьте за 2–4 минуты с каждой стороны. После на каждый положите по ломтику помидора и сыра с одной стороны. Немного посолите, поперчите, заверните в рулет и оставьте на сковороде ещё на 1 минуту. Затем снимите и подавайте.

Угостите всех