Баклажаны с сыром и чесноком – 9 рецептов приготовления

Всем привет! Сегодня будем готовить жаренные баклажаны с чесноком и помидорами. Покажу несколько вкусных рецептов, которые люблю больше всего. Прежде всего, это отличная закуска на каждый день, и конечно же любой праздничный стол можно украсить жаренными баклажанами с помидорами.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. ШАГ 1:Подготовьте все ингредиенты. Баклажаны выберите без повреждений, уксус используйте 9%.
  2. ШАГ 2:Баклажаны промойте под проточной водой, обрежьте носик и хвостик, нарежьте их кубиками среднего размера, где-то 1см.*1см. По желанию нарезать баклажаны можно и другим способом, но такая нарезка очень удобна при потреблении. Подготовьте раствор для замачивания баклажанов: смешайте воду с солью. Нарезанные баклажаны залейте соленым раствором и оставьте их на 30 минут в стороне. Такая процедура подготовки баклажанов позволит избавить готовое блюдо от горечи.
  3. ШАГ 3:Свежую зелень промойте под водой, после чего стряхните воду и с помощью ножа мелко нарежьте. В качестве зелени предпочтительнее выбрать петрушку или укроп, можно скомбинировать. Зубчики чеснока очистите от шелухи и измельчите: либо нарежьте мелко ножом, либо пропустите через пресс.
  4. ШАГ 4:Через полчаса с момента замачивания баклажанов в соленом растворе, опрокиньте их в дуршлаг и дайте стечь жидкости. В это время в сковороду налейте растительное масло и поставьте сковороду на огонь. Когда масло разогреется, выложите в сковороду кубики баклажанов и обжарьте их в течение 15 минут, не забывая помешивать их. У баклажанов должна появиться поджаренная корочка.
  5. ШАГ 5:В миске смешайте обжаренные кубики баклажанов с рубленой зеленью и измельченным чесноком.
  6. ШАГ 6:Подготовьте стеклянные емкости, в которых будут храниться соленые баклажаны с чесноком. Заранее простерилизуйте банки и крышки любым удобным способом: в духовке, на пару, в воде или даже в микроволновке. В подготовленные банки выложите баклажаны с зеленью и чесноком.
  7. ШАГ 7:Приготовьте рассол: в ковшик влейте воду, добавьте соль и доведите содержимое ковшика до кипения. После чего влейте 9% уксус, выключите плиту и залейте баклажаны получившимся рассолом. Закрутите банки стерильными крышками. Переверните банки с заготовкой на зиму и накройте пледом или одеялом до полного остывания. На следующие сутки заготовку из баклажан уберите на хранение.

Рулеты из баклажанов с чесноком

Из тонко нарезанных полосок баклажана, поджаренных на сковороде, можно сделать оригинальные рулетики с начинкой.

Начинаем готовить:

  1. Порежьте баклажаны вдоль на длинные ломтики, толщиной около 0,5 см.
  2. Обжарьте баклажаны на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
  3. Натрите на мелкой тёрке твёрдый сыр и чеснок. Смешайте его с майонезом.
  4. Пожаренные баклажанные полоски немного посолите. Смажьте их сырной начинкой с майонезом и чесноком, положите на середину по кусочку помидора, и сверните в тугие рулетики.

Можно скрепить такие рулетики зубочистками, и подать на стол во время фуршета.

Закуска из баклажанов с томатами

Рецепт данной закуски прост, но он не менее сытный и оригинальный для подачи на праздничный стол. Овощи с помидорами – идеальное сочетание, любимое многими гурманами.

Ингредиенты:

  • баклажаны 2 шт.
  • помидоры 3 шт.
  • сыр 100 гр.
  • майонез 100 гр.
  • чеснок 2 зубчика
  • соль по вкусу
  • зелень укропа, петрушки, базилика

Способ приготовления:

Такое остренькое угощение идеально подойдет для праздничного стола. А если останется соус, его можно использовать как заправку для других салатов или блюд

Баклажаны — быстро и вкусно! Рецепт с сыром и чесноком

Быстрый и вкуснейший рецепт лодочек из баклажан с творогом, сыром и чесноком украсит не только семейный ужин, но и займет почетное место во главе праздничного стола. Изумительное сочетание ингредиентов завоюет ваши желудки, а быстроту приготовления оценит любая хозяйка.

Приготовьте такие ингредиенты:

  1. 4-5 баклажанов;
  2. 300 г сыра;
  3. 1 яйцо;
  4. 250 г среднежирного творога;
  5. 3 зубчика чеснока;
  6. немного молодой зелени;
  7. соль и перец.

Баклажанчики хорошо промыть и поделить на две части вдоль. Плодоножку при этом сохранить, не удалять. Она нам пригодится.

Баклажаны — быстро и вкусно! Рецепт с сыром и чесноком
Баклажаны — быстро и вкусно! Рецепт с сыром и чесноком

Проварить овощи в соленой воде 15 минут и вынуть из кастрюли. Пока они остывают, начните подготовку других ингредиентов. Чеснок и молодую зелень порубить. Сыр пропустить через крупную терку.

Баклажаны — быстро и вкусно! Рецепт с сыром и чесноком
Баклажаны — быстро и вкусно! Рецепт с сыром и чесноком

К творогу добавить сырок, чеснок, зелень и разбить яйцо. Всю массу тщательно вымешать. Это будет начинка для наших лодочек.

Баклажаны — быстро и вкусно! Рецепт с сыром и чесноком
Баклажаны — быстро и вкусно! Рецепт с сыром и чесноком

Ложкой удалить мякоть из баклажана, аккуратно, не повредив стенок овоща. Большую часть семян из мякоти убрать, а оставшееся количество мякоти размять вилкой и соединить с творожной массой. Лист для запекания выстелить пергаментом и положить лодочки. Заполнить каждую творожно-сырной массой.

Баклажаны — быстро и вкусно! Рецепт с сыром и чесноком
Баклажаны — быстро и вкусно! Рецепт с сыром и чесноком

Сверху можно дополнительно сделать сырную шапочку. Если у вас закончился сыр, то ничего страшного, если вы отправите баклажаны в духовку просто с начинкой. Печь разогреть до 180 градусов и поставить туда блюдо на 30-40 минут.

Баклажаны — быстро и вкусно! Рецепт с сыром и чесноком
Баклажаны — быстро и вкусно! Рецепт с сыром и чесноком

Накрывайте на стол. Вкуснейшие лодочки из баклажана готовы к дегустации. Приятного аппетита!

Баклажаны — быстро и вкусно! Рецепт с сыром и чесноком
Баклажаны — быстро и вкусно! Рецепт с сыром и чесноком

С болгарским перцем

При помощи духовки можно приготовить очень сочную и аппетитную закуску с использованием следующих продуктов:

  • баклажан;
  • помидор;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 100 г сыра Сулугуни;
  • ½ головки чеснока;
  • немного растительного масла для жарки;
  • соль, зелень и специи.
Читайте также:  Булочки синнабон — 3 пошаговых рецепта в домашних условиях

Пошаговая схема исполнения закуски:

С болгарским перцем
  1. Баклажан делится на половины, после на каждой делаются надрезы.
  2. Подготовленный овощ и целый перец выкладываются на смазанный маслом противень и запекаются при 180 °С на протяжении 20 минут.
  3. Из баклажанов извлекается мякоть, которая вместе с очищенным перцем измельчается.
  4. Сыр натирается.
  5. Чеснок пропускается через пресс.
  6. Из ½ сыра, мякоти овощей и чесночной кашицы вместе с приправами готовится начинка, которой наполняются баклажанные «лодочки».
  7. Изделия помещаются в духовку, где покрываются кружками помидора и остатками сыра.
  8. Готовится блюдо 5 минут в разогретой духовке.

Подаётся закуска в горячем виде, притрушенная рубленой зеленью.

Азербайджанская закуска на зиму

Зимние заготовки помогут сохранить яркость летних красок долгое время. По вкусу аппетитные баклажаны напоминают грибы.

Какие ингредиенты понадобятся?

Компоненты для баклажановой закуски с пряностями на зиму:

  • молоденькие баклажаны – 1 кг;
  • 5 чесночных головки;
  • пышный пучок зеленого укропа;
  • по 2 ст. л. мелкой соли и сахара;
  • 9%-ный столовый уксус – 2 ст. л.;
  • 1 л питьевой очищенный воды;
  • ½ стакана рафинированного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Азербайджанская закуска на зиму

Для приготовления 3-х банок вместительностью 0.5 л необходимо выполнить пошаговый алгоритм действий:

  1. Ополоснуть синенькие, отделить плодоножки, порезать кусочками толщиной 1 см, поделить кубиками 2 х 1 см и отставить.
  2. Для готовки маринада поставить воду в кастрюле на огонь и довести до кипения.
  3. Очистить дольки чеснока, промыть зелень укропа и промокнуть салфеткой.
  4. Зелень измельчить, чеснок поделить слайсами.
  5. После кипения маринада на плите высыпать в емкость кусочки баклажанов, сразу засыпать соль с сахаром и уксусом.
  6. Повторно вскипятить, уменьшить огонь и оставить заготовку под крышкой на 7 мин.
  7. После размягчения кусочков выловить их шумовкой в миску, присыпать нарезкой укропа и приправить измельченным чесноком.
  8. Залить масло и перемешать заготовку.
  9. Оставить баклажаны пропитаться укропным запахом на 3 мин.
  10. Распределить синенькие с укропом и чесноком по стерилизованным просушенным банкам, прикатать машинкой и укутать для медленного остужения.
Читайте также:  Закуски на Новый год 2021 из блинов — 8 новогодних рецептов

Что можно добавить

Зимние заготовки важно не испортить многочисленными компонентами, которые не «уживаются» в банках и вызывают бомбаж. В банку допустимо положить нарезанный колечками чили, душистый перец или гвоздику.

Холодная закуска из маринованных баклажанов

Рецепт баклажанов быстрого маринования. Получается замечательная закуска к водке или чудесная добавка к картошке, плову и другим вторым блюдам.

Ингредиенты

1200 грамм баклажанов;

1 большая морковка;

3 больших сладких перца;

головка лука;

один острый перец;

головка чеснока;

пучок петрушки;

соль и сахар по 2 ч. л.;

5 ложек уксуса 9%;

8 ложек масла.

Приготовление

1. Срезать у баклажанов кончики, наколоть вилкой в нескольких местах, выложить в поддон пароварки и отварить 10 минут. Остудить, нарезать кружками.

2. Все овощи очистить, нарезать соломкой, кроме острого перца, чеснока и петрушки. Их рубим мелко.

3. Добавляем к овощам уксус, соль и сахарный песок, мнем руками. Заливаем растительным маслом, размешиваем получившийся салат.

4. Укладываем немного салата на дно контейнера или банки, затем слой баклажанов, потом овощи и снова баклажаны. Собираем всю закуску.

5. Закрываем, убираем в холодильник мариноваться на пять часов.