Баклажаны с чесноком – быстрые и вкусные рецепты

Доброго времени суток, читатели и подписчики!

Жаренные баклажаны с чесноком и майонезом – быстро и вкусно

Первый и мой самый любимый рецепт, которым я хочу с вами поделиться, довольно простой в приготовлении – это закуска из жаренных баклажанов с чесноком и майонезом.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт. (средние)
  • Чеснок – 3 зубчика (крупных)
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Зелень – 4-5 веточек
  • Соль – 1 щепотка
  • Масло растительное для обжарки

Я стараюсь брать плоды одинакового размера. Совершенно не обязательно, чтобы они были цилиндрической формы, можно взять округлой формы.

Овощи тщательно моем, отрезаем плодоножку и нарезаем кружочками толщиной примерно 1 см. Порезанные плоды выкладываем в кастрюлю с солёной водой на пару часов чтобы удалить горечь.

Сейчас стали выращивать сорта, в которых горечь отсутствует. Чтобы вам понять надо или нет их замачивать, начните нарезать плоды и присмотритесь к месту среза. Если срез начинает сразу темнеть, то значит без замачивания вам не обойтись.

Напоминаю, что баклажаны необходимо замачивать на 2-4 часа в холодной подсоленной воде (на 1 литр воды – 1 столовая ложка соли)

По прошествии необходимого времени мы сливаем воду, в которой замачивались демьянки и обжариваем их на растительном масле.

После обжаривания выкладываем их в глубокую миску, застеленную бумажными салфетками, чтобы удалить лишнее масло.

Читайте также:  Как приготовить рулетики из куриного филе

Теперь почистим чеснок и пропустим его через пресс или мелко порежем ножом. Зелень (я взяла укроп, но можно использовать любую) моем и также мелко режем ножом.

Теперь приготовим соус, которым будем промазывать баклажаны. Для этого, майонез выкладываем в глубокую мисочку, добавляем чеснок, зелень, щепотку соли и тщательно перемешиваем.

Охлажденные кружочки демьянок выкладываем в один слой на плоскую тарелку или блюдо и промазываем приготовленным соусом.

Сверху выкладываем следующий слой овощей и также промазываем соусом. Готовое блюдо можно убрать в холодильник или сразу поставить на стол. Получается очень быстро и вкусно.

Описание рецепта — Рулетики из баклажанов с помидорами:

Маленькие рулетики из ломтиков баклажана, обжаренных в масле и смазанных майонезом с зеленью и чесноком, и помидора.

Рулетики из баклажанов с помидорами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,96 г Жиры 7,31 г Углеводы 5,18 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
86 килокалорий

Шаг 1:

Баклажан
2 шт.
Соль
по вкусу

Нарезать баклажаны тонкими длинными ломтиками, положить в небольшую миску, посыпать солью и добавить немного воды. Через полчаса слить воду и выложить ломтики баклажана на бумажные полотенца.

Шаг 2:

Помидоры (томат)
1 шт.

Нарезать помидор ломтиками.

Шаг 3:

Петрушка
по вкусу
Чеснок
2 зуб.
Майонез
50 мл

Мелко нарезать зелень, измельчить чеснок. Добавить зелень и чеснок в майонез, тщательно перемешать.

Шаг 4:

Подсолнечное масло
2 ст. л.

Нагреть масло на сковороде. Положить в горячее масло баклажаны и обжарить с обеих сторон.

Шаг 5:

Положить ломтик баклажана на рабочую поверхность. Нанести на него слой майонеза с зеленью и чесноком и положить ломтик помидора.

Читайте также:  Лаваш с корейской морковью и ветчиной «5 минут»

Шаг 6:

Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Посыпать солью и перцем.

Шаг 7:

Свернуть ломтик баклажана рулетом и положить на блюдо.

Шаг 8:

Повторить с остальными ломтиками баклажана и помидора.

Закуска из баклажанов с томатами

Рецепт данной закуски прост, но он не менее сытный и оригинальный для подачи на праздничный стол. Овощи с помидорами – идеальное сочетание, любимое многими гурманами.

Закуска из баклажанов с томатами
Закуска из баклажанов с томатами

Ингредиенты:

Закуска из баклажанов с томатами
Закуска из баклажанов с томатами
  • баклажаны 2 шт.
  • помидоры 3 шт.
  • сыр 100 гр.
  • майонез 100 гр.
  • чеснок 2 зубчика
  • соль по вкусу
  • зелень укропа, петрушки, базилика
Закуска из баклажанов с томатами
Закуска из баклажанов с томатами

Способ приготовления:

Закуска из баклажанов с томатами
Закуска из баклажанов с томатами

Такое остренькое угощение идеально подойдет для праздничного стола. А если останется соус, его можно использовать как заправку для других салатов или блюд

Закуска из баклажанов с томатами

Фаршированные овощами баклажаны по-турецки

Одно из самых распространенных блюд в Турции — это баклажаны, фаршированные овощами. Способов приготовления фаршированных баклажанов много, вот один из них.

Ингредиенты:

  • Баклажаны (крупные) — 2 шт.
  • Помидор (крупный) — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Петрушка или кинза — 1/2 пучка
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Перчик острый — 1/2 стручка (не обязательно)
  • Масло растительное — для жарки.
Фаршированные овощами баклажаны по-турецки

Способ приготовления:

  1. Баклажаны разрежьте на ломтики толщиной 0,7 см. Посыпьте солью, оставьте минут на 15, чтобы вышла горечь.
  2. Потом промойте баклажаны под холодной водой, хорошо просушите на чистом полотенце.
  3. Обжарьте баклажаны на растительном масле, с двух сторон.
  4. Пока баклажаны жарятся, приготовьте овощную начинку.
  5. Лук, морковь, зелень, чеснок и острый перчик мелко порубите. Помидор очистите от шкурки и семян, мякоть порубите.
  6. Все овощи, кроме чеснока и зелени, обжарьте на растительном масле.
  7. Снимите сковороду с плиты, добавьте к овощам рубленый чеснок и зелень, посолите, поперчите, перемешайте.
  8. Жареные баклажаны переслоите овощной начинкой (делайте это на промасленном или застеленном фольгой противне).
  9. Баклажаны с овощами отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут.
Читайте также:  Малосольные помидоры — 8 рецептов быстрого приготовления

Фаршированные баклажаны по-турецки готовы. Готовое блюдо присыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу.

Рулеты из баклажанов с сыром и чесноком

Разнообразить меню можно при помощи аппетитных рулетов из баклажанов с добавлением в начинку грецких орехов. Последние придают закуске нотки деликатности и маслянистость.

Рулеты из баклажанов с сыром и чесноком

Составляющие изысканного блюда:

Рулеты из баклажанов с сыром и чесноком
  • 30 г грецких орехов;
  • 25 г майонеза;
  • некрупная чесночная головка;
  • кусочек сыра;
  • по ½ пучка укропа и петрушки;
  • растительное масло для жарки
  • соль и специи.

Ход работы:

Рулеты из баклажанов с сыром и чесноком
  1. Баклажаны вместе с кожицей нарезаются пластинками.
  2. Последние присаливаются, а спустя ¼ часа обмываются и обжариваются на раскалённом масле.
  3. В пиале разминается сыр. Его также можно натереть на мелкой тёрке.
  4. В него выкладывается рубленая зелень, измельчённые орехи и чесночная кашица.
  5. Всё смешивается с майонезом.
  6. Начинка наносится тонким слоем на пластинки, после чего последние сворачиваются рулетами.
  7. Фиксируются изделия шпажками и подаются после охлаждения.

Чтобы масла после обжарки овощных ломтиков не оставалось, рекомендуется воспользоваться бумажными полотенцами, которые с лёгкостью впитают его излишки.