Баклажаны по корейски на зиму – лучшие рецепты

Хе из баклажанов – это всегда прекрасная идея, потому что вы сможете за короткий срок приготовить очень сытный и вкусный корейский салат, который отлично смотрится во время любого приема пищи. Его можно хранить в холодильнике или закрывать на зиму. Заготовка впрок требует чуть больше времени, но в итоге вы получите потрясающую зимнюю консервацию.

Рецепт баклажанов на зиму по-корейски

Классического рецепта хе не существует, так как в каждом городе и провинции этот салат готовят по своим семейным традициям, но без уксуса не обойтись, особенно если вы хотите закрывать синенькие на зиму. Помимо этого, нам понадобятся самые ходовые овощи и корейская приправа. Из указанного количества ингредиентов получится около 5-6 литровых банок.

Важно: корейская приправа уже содержит соль, поэтому будьте аккуратнее, присаливая готовый салат.

Ингредиенты Порции: +22

  • баклажаны 3 кг
  • лук репчатый 100 г
  • морковь 100 г
  • чеснок 3 головки
  • перец красный сладкий 100 г
  • уксус 7% 2 ст.л.
  • корейская приправа 4 ст.л.
  • масло подсолнечное 2 ст.л.
  • соль 1 ч.л.
  • петрушка 1 пучок
  • перец черный молотый 1 ч.л.

На порцию Калории: 41 ккал Белки: 1.1 г Жиры: 0.1 г Углеводы: 8.8 гШаги 40 мин.Видео-рецептПечать

  • Синенькие промываем мочалкой с мылом и обсушиваем полотенцами, срезаем хвостик. Для хе баклажаны принято чистить от шкурки, чтобы у них после приготовления была более нежная текстура. Очищаем овощи, затем нарезаем крупной соломкой и заливаем кипятком на полчаса.
  • Подготавливаем остальные составляющие: лук очищаем от шелухи, моем, а затем измельчаем тонкими полукольцами. Чистую морковку необходимо натереть на терке для корейской моркови или порезать очень тонкими полосками. Из сладкого перца вынимаем семена, убираем перегородки и тоже режем соломкой. Чеснок чистим и давим через пресс.
  • Все ингредиенты, кроме баклажанов, смешиваем в одной общей миске, заправляем уксусом и выбранными приправами. Оставляем салат мариноваться минимум на 5 часов.
  • Баклажаны откидываем на дуршлаг, немного обсушиваем, а затем обжариваем в масле до приятного золотого цвета.
  • Смешиваем синенькие с маринованным салатом, пробуем на вкус и досаливаем по необходимости.
  • На зиму салат нужно разложить в стерилизованные банки, чтобы простоял дольше. Ещё раз простерилизовать около 30 минут, опустив баночки до плечиков в горячую воду. Закатать.

Хе из баклажанов готов! Если вы готовите блюдо для обеда, остановитесь на пятом шаге. Только помните, что салату нужно промариноваться в холодильнике, по крайней мере, несколько дней, прежде чем его можно будет кушать. Иначе того самого незабываемого вкуса вы не ощутите .

Все вегетарианцы останутся в восторге от подобной вкуснотищи, поэтому смело закрывайте побольше, если собираетесь зимой сидеть на диете или поститься. Удачи вам!

Баклажаны по-корейски быстрого приготовления: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Баклажаны по-корейски быстрого приготовления: пошаговый рецепт
  • Баклажаны – 0,5 кг.
  • Чеснок – 2 зубца.
  • Петрушка свежая – пучок
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Соус соевый – 4 ст. л.
  • Кориандр молотый, смесь перцев молотых – щепотка
  • Аджика острая – 1 ч. л.
  • Кунжут семена – 1 ст. л.
  • Соль – при необходимости
Баклажаны по-корейски быстрого приготовления: пошаговый рецепт

Как приготовить вкусные баклажаны по-корейски с кунжутом и соевым соусом

Баклажаны по-корейски быстрого приготовления: пошаговый рецепт

Баклажаны помыть, нарезать поперек на три части, а затем каждую вдоль на четвертинки. Сложить в чашу пароварки.

Баклажаны по-корейски быстрого приготовления: пошаговый рецепт

Установить над кипящей водой, закрыть крышкой и готовить на пару 6-8 минут в зависимости от размеров. Очень важно не передержать, иначе баклажаны могут превратиться в кашу. Они должны стать мягкими и свободно протыкаться вилкой.

Баклажаны по-корейски быстрого приготовления: пошаговый рецепт

Чуть остудив, разделить ножом или руками на ломтики поменьше. Если попался синенький с обилием семян, их лучше убрать хотя бы частично.

Баклажаны по-корейски быстрого приготовления: пошаговый рецепт

Переложить баклажаны в удобную миску подходящего объема. Добавить измельченную свежую петрушку, чеснок.

Баклажаны по-корейски быстрого приготовления: пошаговый рецепт

Молотые кориандр и смесь перцев, аджику.

Баклажаны по-корейски быстрого приготовления: пошаговый рецепт

Влить соевый соус.

Баклажаны по-корейски быстрого приготовления: пошаговый рецепт

И оливковое масло.

Баклажаны по-корейски быстрого приготовления: пошаговый рецепт

Всыпать обжаренные на сухой сковороде кунжутные семечки.

Баклажаны по-корейски быстрого приготовления: пошаговый рецепт

Перемешать и отправить в холодильник минимум на полчаса, а лучше подольше. Так баклажаны по-корейски пропитаются всеми вкусами и станут более насыщенными и ароматными. Попробовать, возможно, потребуется чуть досолить.

Баклажаны по-корейски быстрого приготовления: пошаговый рецепт

Баклажаны по-корейски с соевым соусом и кунжутными семечками можно подавать как самостоятельную закуску, так и дополнить отварным рисом, бобовой лапшой.

Баклажаны по-корейски быстрого приготовления: пошаговый рецепт

Что в составе «азиатской» закуски

Состав заготовки может варьироваться, однако основные компоненты в большинстве рецептов неизменны: именно они обеспечивают узнаваемые и неповторимые вкусовые нотки закуски.

Читайте также:  Паштет из куриной печени рецепт в домашних условиях с фото

Спелые синенькие

Сырые плоды содержат ядовитое вещество – соланин, придающее овощу характерную горечь. В молодых баклажанах токсина немного: он легко выводится с помощью соли и термической обработки. А вот в переспелых плодах концентрация соланина высокая, поэтому употребление такого овоща может вызвать сильное отравление.

Правильно выбрать баклажаны поможет следование простым рекомендациям:

  • отдавать предпочтение плодам среднего размера – маленькие овощи, как правило, недозрелые, а крупные – либо переспелые, либо выращенные с использованием большого количества химикатов;
  • осматривать «хвостик» – если плодоножка сухая, сморщенная или гнилая, плод –

не первой свежести;

  • обращать внимание на кожицу – поверхность овоща должна быть гладкой и блестящей, без вмятин, царапин и темных пятен;
  • ощупывать плод – не должно быть мягких участков, при надавливании на основание у баклажана оптимальной спелости образуется вмятина, которая почти сразу исчезает (если углубления нет – синенький не дозрел, если ямка не исчезает – перезрел).

Судя по отзывам, баклажан «нужной спелости» выглядит тяжелее, чем он есть на самом деле.

Дополнительные овощи

Салат из баклажанов по-корейски на зиму обычно готовится с использованием:

  • перца болгарского – желательно брать плоды ярких цветов (красного, оранжевого, желтого), чтобы заготовка получилась красивой, «солнечной»;
  • моркови – наиболее предпочтительны сочные плоды сладких сортов;
  • чеснока – сухие, сморщенные зубчики не подходят;
  • лука репчатого – сгодятся любые сорта, в том числе красный (десертные разновидности обладают более мягким, сладковатым вкусом).

«Консерванты»

При консервации в домашних условиях, чтобы заготовка дольше хранилась, используются:

  • подсолнечное масло – лучше взять рафинированное, без запаха;
  • уксус – в салат добавляется 9%-ный раствор.

Приправы и специи

Приготовить баклажаны по-корейски с характерным восточным вкусом помогут:

  • кориандр;
  • острый перец красный;
  • перец черный;
  • куркума;
  • приправа для моркови по-корейски.

Перец черный лучше покупать горошком, а кориандр – в зернах. Но добавлять в заготовку не целиком, а измельченными в ступке.

Рецепт приготовления на зиму

Баклажаны по-корейски вполне можно закрыть на зиму в банках. Опубликованный далее рецепт поможет сохранить всю сочность и свежий вкус используемых ингредиентов. Для него нужно взять: 3,5 кг. баклажанов, по 1 кг. моркови, белого лука и болгарского перца (можно и желтого, и красного), 120 г. чеснока, 2 ст.л. уксусной эссенции, соль, любые приправы по вкусу, масло.

Рецепт приготовления на зиму
  1. Баклажаны моются, нарезаются соломкой, присыпаются солью и оставляются на 1 час.
  2. Болгарский перец очищается от семян, избавляется от плодоножки и нарезается полосками.
  3. Чеснок измельчается тонкими слайсами, морковь натирается на специальной терке, а лук режется тонкими полукольцами.
  4. Все овощи, кроме баклажанов, складываются в одну посуду, заливаются уксусом, посыпаются приправами, солью и оставляются на 4 часа.
  5. По истечению указанного срока баклажаны обжариваются на растительном масле и еще теплыми отправляются к прочим ингредиентам.
  6. Получившаяся теплая овощная масса выкладывается в чистые сухие банки, прикрывается крышками и стерилизуется. После этого емкости закатываются и оставляются в теплом одеяле до полного остывания.
Рецепт приготовления на зиму

Такое угощение отлично заменит соус к мясу. Подавать его можно и вместо овощного сала к любым блюдам.

Рецепт приготовления на зиму

Приготовление

С вечера помойте баклажаны и, не очищая их от кожуры, нарежьте тонкой соломкой.

Приготовление

Посыпьте баклажаны 1–2 ст. л. соли и оставьте на ночь настаиваться, чтобы избавить их от горечи. Переложите баклажаны в дуршлаг, хорошенько промойте их и отожмите, чтобы удалить лишнюю жидкость. Сковороду с растительным маслом поставьте на сильный огонь, выложите баклажаны и обжаривайте в течение 3–4 минут. Снимите сковороду с огня и переложите баклажаны в глубокое блюдо.

Читайте также:  Очень вкусная соленая селедка в домашних условиях

Тонкой соломкой нарежьте морковь и перец.

Приготовление

Нарежьте полукольцами лук.

Мелко порубите петрушку, пропустите чеснок через пресс. Смешайте овощи, зелень и чеснок с баклажанами, блюдо посолите и поперчите. Заправьте всё уксусом и хорошенько перемешайте.

Приготовление

Отправьте блюдо в холодильник минимум на 12 часов, чтобы все ингредиенты промариновались.

Рецепт 1: Салат из баклажанов по-корейски

Рецепт этого простенького салата по-корейски интересен тем, что его можно взять за основу. А добавляя к нему различные продукты, например, жареный болгарский перец или репчатый лук, корейскую морковку, зелень или аджику, этот салатик можно видоизменять и придавать ему все новый и новый вкус. Таким образом, примешивая новые ингредиенты, можно добиться оригинального вкуса и новый салат войдет в разряд ваших фирменных блюд. Этот рецепт хорош еще и тем, что при приготовлении баклажанов не используется растительное масло, а значит это блюдо малокалорийно. Продукты указаны из расчета на одну небольшую салатницу.

Ингредиенты. 1-2 средних баклажана (0,5кг), 3-4 зубка чеснока, соуса соевого 3 стол. ложки, небольшой пучок зеленого лука, половина лимона, 1 чайн. ложка сахара, по вкусу жгучий молотый красный перец, 1 чайн. ложка с горкой жареных кунжутных семян.

Баклажаны вместе с кожурой испечь в духовке, микроволновке или довести до готовности в пароварке, предварительно разрезав вдоль на две части. Можно отварить и в воде ( 2 л воды). В этом случае, после варки, баклажаны необходимо положить под гнет на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость. Главное проследить, чтобы во время готовки овощи не превратились в кашу. Т.е. баклажан должен быть мягким, не сырым, но, в то же время и упругим (его ведь еще нужно будет нарезать). При варке макарон стадию такой готовности называют «аль денте».

Далее необходимо нарезать баклажан на довольно крупные брусочки-дольки. Например, каждую половинку разрезать вдоль на 4 части, а затем длинные полоски нарезать поперек на 2-3 кусочка.

Мелко порубленный зеленый лук и чеснок добавить в салатницу к баклажанам. Туда же отжать сок лимона и влить соевый соус. Салат посыпать щепоткой молотого красного перца для остроты и добавить кунжутные семена ( желательно, но, в крайнем случае, можно и без них обойтись). Салат аккуратно перемешать, дать настояться пару часиков и можно подавать к столу.

Читайте также:  Горячие бутерброды на сковороде 9 простых рецептов

Рецепт с приправой для корейской моркови

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 500 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Сладкий разноцветный перец – 200 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Чеснок – 2-3 зубчика (больших)
  • Помидор – 200 гр.
  • Масло растительное – 150 гр.
  • Соль – 30 гр.
  • Приправа для корейской моркови – 2 ч. ложки.
  • Сахарный песок – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Морковку тщательно промываем под проточной водой, чистим и натираем на корейской терке (если такой нет, на обычной).

2. Сладкие перцы промываем, вырезаем сердцевину, убираем семена, нарежем тонкой соломкой.

3. Берем баклажаны, отрезаем хвостики, срезаем шкурку, нарезаем длинными полосками.

4. Наливаем в сковородку масло кладем наш основной овощь и обжариваем в двух сторон.

Рецепт с приправой для корейской моркови

5. Очищаем лук и шинкуем произвольно (полукольцами, небольшими кубиками).

6. Помидоры моем, вырезаем сердцевину и нарезаем полосками.

7. все порезанные овощи перекладываем в одну посуду. Добавляем чеснок, присыпаем солью, сахаром, перцем. Оставляем на 15 минут,

для того чтоб овощи пустили сок. Затем кладем в овощи приправу для морковки по-корейски. Так же вливаем уксус, тщательно перешиваем.

8. Теперь ко всем ингредиентам добавим прожаренные баклажаны.

9. Если вы хотите закатать их баночки. То для начала нужно их простерилизовать. Берем, промываем банки и крышки. Крышки кипятим 15 минут. В банки наливаем 100 мл. воды и ставим в духовку на 10-15 минут при температуре 200 °C.

10. Плотно укладываем готовое блюдо в стерильную банку. Ставим банки в большую кастрюлю стерилизоваться на 15 минут. После этого закатываем баночки. Храним в темном месте, перед употреблением охлаждаем. Приятного аппетита.

Острые баклажаны быстрого приготовления на зиму. Лучший рецепт «Тещин язык»

Этот рецепт тоже один из моих любимых. Может за его красивое название, хотя и его вкус тоже очень даже ничего! Очень приятно зимой открыть баночку с летним ароматом. Такого салата я стараюсь готовить очень много, потому что он первым улетает с полок погреба. Да еще и несколько баночек для друзей в угощение!

Итак, мы продолжаем серию заготовок на зиму и у меня в коллекции еще один очень интересный рецепт острых баклажан, который имеет еще одно название — «Тещин язык» или «Огонёк». И что же нам для него нужно:

Острые баклажаны быстрого приготовления на зиму. Лучший рецепт «Тещин язык»

Ингредиенты

  • Баклажаны — 2 кг.
  • Помидоры — 0,5 кг.
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец чили — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.

Нарезаем баклажаны любым удобным для Вас способом, но не толще 1 см. В этот раз я нарежу вдоль плода. Помещаем их в соленую и прохладную воду, чтобы избавиться от горечи, на минут 30. А чтобы они не всплывали чем-нибудь их придавим.

А пока баклажаны отдыхают, займемся другими овощами. Их нужно подготовить к перекручиванию на мясорубке, либо измельчению в блендере.

С помидор снимем кожуру, а чтобы легче это было делать, сделаем на них надрезы и ошпарим кипятком.

У перцев удалим перегородки и семена, а чеснок очистим от шелухи.

Острые баклажаны быстрого приготовления на зиму. Лучший рецепт «Тещин язык»

Нарежем все овощи произвольной формы и измельчаем.

Есть рецепты, где овощи не измельчают, а просто мелко нарезают. Вы можете попробовать так и так, а в комментария напишите какой способ больше понравился.