Эта замечательная закуска из баклажанов родом с Ближнего Востока, особенно её любят египтяне и турки.
Хитрости для приготовления баклажанов
Своими фирменными секретами с АиФ-Кухней поделился Виктор Апасьев, шеф-повар ресторана «Тарантино» и сети кафе «Руккола»:
- Острая закуска из баклажанов …
- Острая закуска из баклажанов с …
- Острая закуска из баклажанов с …
- Острая закуска из печеного болгарского …
- Острая закуска из баклажан — пошаговый …
- Чтобы баклажаны получились хрустящие и сочные, их нужно хорошо панировать. Берутся крахмал и мука в равной пропорции, и ломтики обваливаются очень плотно.
- Жарить во фритюре баклажаны не имеет смысла, они будут квелые.
- Бороться с впитыванием баклажанами масла вам поможет сковорода гриль. Она смазывается буквально несколькими каплями масла, на ней обжариваются баклажаны.
- Второй способ сделать баклажаны без масла – просто запечь их. Лучше всего – целиком.
- Горчат только российские маленькие баклажаны. Сейчас на рынках много импортных, они не требуют дополнительных манипуляций, замачивания в соленой воде. Импортные баклажаны мягче, чем наши, но тоже очень вкусные.
Описание блюда из баклажанов
Блюдо пользуется большой популярностью в арабских странах, его даже частенько называют арабским паштетом. Бабагануш можно подавать как соус, самостоятельное блюдо или в качестве закуски.
Именно поэтому бабагануш по достоинству оценят и вегетарианцы и мясоеды, ведь его можно просто есть с хлебом, а можно наслаждаться прекрасным сочетанием данного блюда с мясом.
Чтобы восточная закуска стала ещё вкуснее, следует готовить её на гриле. Лёгкий аромат дымка придаст особый интересный вкус блюду.
Вкусные рецепты закусок с баклажанами
Баклажаны – это растение семейства Пасленовых, которые сажают рассадой в открытый грунт в начале лета, когда установится относительно теплая погода. Кстати, не смотря на то, что баклажан все привыкли считать овощем, готовить его как другие овощи, он является ягодой с научной точки зрения из-за принадлежности к роду Пасленовых. Когда пришло время собирать урожай, вы наверняка зададитесь вопросом, что можно из него приготовить. Мало кто знает рецепты, кроме стандартных гарниров и запеканок. На самом деле баклажаны можно жарить, тушить, запекать, фаршировать, солить. Если правильно пожарить, то получится гарнир, напоминающий по вкусу грибы. Но мы остановимся на закусках из баклажанов, ведь они получаются необычайно вкусные и ароматные.
Закуски подаются на стол до основного блюда, поэтому на них очень часто акцентируют внимание. Чтобы не упасть в грязь лицом, надо постараться и удивить гостей своими кулинарными способностями. Почитав наши рецепты, вы научитесь готовить различные закуски из баклажанов так, что ваши родные и близкие придут в неописуемый восторг.
Простые правила приготовления закусок из баклажанов
- Острая закуска из баклажанов …
- Острая закуска из баклажанов …
- Вкусная острая закуска из баклажанов …
- Острая закуска из баклажанов с чесноком …
- Острые баклажаны на зиму — пошаговый …
Родиной баклажанов считается Индия, сейчас же они популярны во многих странах. В России баклажаны для приготовления закусок либо запекают целиком, либо жарят, порезав кубиками или тонкими пластинками. Если вы хотите запечь целые баклажаны, то лучше проткнуть их вилкой. А можно срезать у них один бок, аккуратно вычистить семечки и нафаршировать мясным фаршем, грибами или овощами. Затем их также запекают в духовке. Этот рецепт подходит как для сырых баклажанов, так и для предварительно запеченных до полуготовности.
Если вы хотите использовать обжаренные баклажаны для приготовления закусок, то после жарки лучше их промокнуть бумажной салфеткой или полотенцем, чтобы убрать излишки жира. Кстати есть одна хитрость – можно слегка присыпать нарезанные кусочки солью, тогда масло будет меньше впитываться. Жареные баклажаны отлично сочетаются со свежими овощами – помидорами, болгарским перцем, луком, морковью, а также зеленью. Для любителей блюд поострее, в любую закуску из баклажанов можно добавить чеснок – это тоже отличный тандем. Как ни странно, оригинальным и вкусным сочетанием является жареная рыба и запеченный баклажан. Если вы рискнете приготовить такую закуску на праздничный стол, то покажете вашим гостям свой изумительный вкус, изобретательность и умение хорошо готовить необычные блюда.
Классический рецепт приготовления с майонезом
И еще один простой рецепт из разряда классических. В нашей семье чаще всего готовим именно так. Это отличная закуска сочетается с любыми другими блюдами.
Ингредиенты:
- Синенькие — 4 шт среднего размера
- Мука — 100 гр
- Соль — 1 ч.л.
- Чеснок — 1 головка
- Майонез — 150 г
Приготовление:
1. Очень часто рекомендуют предварительно пересыпать баклажаны солью, чтобы они пустили сок и из них вышла горечь. Не знаю как вам, но мне кажется, что эта рекомендация устарела. Я помню, что в детстве они действительно горчили, но сейчас этого уже нет. Может сорта другие стали?
Как бы то ни было, я этого давно не делаю, и вкус не страдает. Тем более, пересыпленные солью баклажаны, пустив сок, становятся излишне мягкими и скукоженными. Для жарки это не очень.
Так что просто нарезаем овощи колечками и обжариваем на сковороде с растительным маслом, предварительно обмакнув их в смесь муки и соли.

2. Жарим на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны до золотистой корочки.




3. Чеснок пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке и смешиваем с майонезом. Получившимся соусом смазываем все колечки.




Готово. Приятного аппетита!
Как приготовить:
1. Промойте баклажаны, вытрите насухо салфетками, затем разрежьте вдоль пополам на равные части.

2. Извлеките чайной или кофейной ложечкой мякоть из баклажан, но не до конца.

3. Мякоть баклажана мелко нарежьте.

4. Разогрейте масло на сковороде, выложите мякоть баклажана, добавьте специи по вкусу и обжаривайте 3-4 минуты, помешивая.

Мякоть баклажана должна стать мягкой и сочной.

Снимите с огня и остудите.

5. Почищенный репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.

6. Также мелко порубите зубчик чеснока. Он придаст блюду дополнительный аромат и легкую остроту.

7. Нарежьте кубиками помидоры.

8. Приготовьте начинку – смешайте помидоры, чеснок, лук и мякоть баклажана. Вбейте куриное яйцо.

Если яйца крупные, хватит одного.

Посолите и поперчите. Перемешайте.

9. Всыпьте в начинку натертый сыр, снова перемешайте. Начинка готова.

10. Выложите баклажаны в форму для запекания и в углубления выложите начинку.
11. Запекайте баклажаны 30 минут при 180-190С, румяное и вкусное блюдо достаньте из духовки, немного остудите.
Затем подавайте к столу. Сочные баклажаны по-каталонски всем понравятся.
Приятного аппетита!
Острые баклажаны по-грузински на зиму по лучшему рецепту
А вот еще одна заготовка впрок. Приготовление такой зимней закуски займет у вас совсем немного времени. Листаем чуть ниже и смотрим, почему).

Ингредиенты:
- Горький перец — 2 шт.;
- Уксус 9% — 30 мл;
- Соль, сахар — по 4 гр.;
- Баклажаны — 2 шт.;
- Болгарский перец — 250 гр.;
- Растительное масло — 50 мл.

Способ приготовления:
1. Моем и нарезаем колечками синие плоды.

2. Жарим их на растительном масле. Пока колечки жарятся, делаем соус из измельченного перца (обоих видов), уксуса, соли и сахара. Для этого пользуемся блендером или мясорубкой.
3. Выкладываем обжаренные кольца в банку. Сюда же отправляется пара ложечек соуса.

При этом баклажаны выкладываем слоями, чередуя их с соусом, до тех пор, пока емкость не окажется заполненной.
4. Закатываем банки крышками. Заготовка на зиму готова!

Простой и вкусный рецепт баклажанов, квашеных с морковью, чесноком и сладким болгарским перцем
Эта пикантная закуска отлично подойдет к овощным или мясным блюдам, а приготовить ее совсем несложно, потребуется всего 25-35 минут времени вместе с уборкой рабочей поверхности после приготовления.

Ингридиенты:
- Любой сорт баклажанов – 1,5 кг;
- 3 моркови;
- 2 перца;
- 10 зубчиков чеснока;
- 2-3 крупных томата (по желанию);
- Специи и соль, любимые приправы;
- Лаврушка и соцветия сухого (свежего укропа, горошины перца).

Приготовление:
1. Отварить несколько минут в кипящей воде с солью.

2. Вынуть плоды и остудить.
3. Морковь натереть на крупной терке, сладкие перцы и томаты порезать тонкой соломкой.

4. Разрезать баклажаны вдоль и раскрыть их на манер «книжки».
5. К нарезанным овощам добавить по желанию свежую зелень и начинить «синенькие» овощной начинкой.

6. Переложить баклажаны в удобную посуду, присыпать измельченным чесноком. Сделать рассол из соли, сахара и специй, залить овощи и оставить на 12 часов при комнатной температуре.
Готовую закуску необходимо хранить в холодильнике.

Как видно из вышеописанных рецептов, приготовить такое кушанье совсем несложно. Достаточно подготовить нужные продукты и дождаться пока они просолятся. А спустя пару дней можно уже будет подавать к столу вкусное угощение, которое станет отличным дополнением!
С чесноком
Ингредиенты:
- крупные баклажаны – 2 шт.;
- сыр мягкий – 30 г;
- сыр твердый – 30 г;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- пучок зелени;
- яйцо высш. кат.;
- соль, перец;
- масло для жарки.

Способ приготовления:
- Разрезать синенькие продольно на тонкие гибкие пластины. Следите, чтобы они не просвечивались, иначе порвутся при фаршировке.
- Смазать каждую пластину маслом, жарить на сухой горячей сковороде до румянца порциями.
- По окончании жарки сложить баклажанные пластины друг на друга, накрыть крышкой, дать постоять на выключенной конфорке 7-10 минут.
- Натереть оба вида сыра, отварить яйцо всмятку и тоже измельчить. Поперчить, смешать с изорванной зеленью, пропущенным через пресс чесноком.
- Начинку выкладывать на самый край баклажанной пластины. Сворачивать рулетиком, подкалывать зубочисткой. Подать после охлаждения.