Баклажаны дольками по-грузински — вкуснейшая закуска

Грузинская кухня славится своими восхитительными блюдами и отличными закусками. Рецепты их блюд передаются из поколения в поколение и содержат большое количество зелени, пряности и трав. А еще грузины просто обожают в свои блюда добавлять различные орехи: фундук, грецкий и т.д. И сегодня мы решили познакомить с одной из самых вкусных закусок в грузинском стиле — фаршированными баклажанами.

Ингредиенты:

  • Мелкие баклажаны — 1-2 килограмма;
  • лук — 2 головки;
  • петрушка — 2 пучка;
  • кинза — пучок, можно использовать семена кориандра (1 чайную ложечку);
  • горький перец — 1-2 штуки;
  • чеснок — 1 головка;
  • помидоры — 4 штуки;
  • орехи грецкие -10-15 штук;
  • масло растительное — 1 стакан;
  • соль.

Пошаговый рецепт б аклажанов с орехами по-грузински

  1. Подробно расскажу вам как приготовить баклажаны с орехами, для начала у баклажанов необходимо отрезать хвостики разрезать их вдоль, но не до конца, чтобы не разваливались.
  2. Посыпать солью баклажаны и оставить на 1 час, чтобы из них удалилась горечь.
  3. Затем промыть холодной проточной водой и отжать.
  4. Приготовить фарш: зелень, лук, перец, чеснок, помидоры, орехи — все вместе пропустить через мясорубку и немного посолить.
  5. Баклажаны начинить фаршем, укладывая его в середину разреза.
  6. В кастрюлю с глубоким дном или в глубокую сковородку налить растительное масло и аккуратно обжарить баклажаны с двух сторон,затем залить их стаканом воды. Тушить на слабом огне 30-40 минут.
  7. Плотно уложите притушенные баклажаны в банку, добавляя в них жидкость с маслом от обжарки.
  8.  и стерилизуйте: банки емкостью 0,5 литра — 15 минут с момента закипания, 1 литр — 20 минут.
  9. После стерилизации банки немедленно закатать и укутать до остывания.

Подавайте на стол посыпав фаршированные баклажаны зеленью кинзы. Получается очень интереная овощная закуска, которая, сможет накормить и удивить гостей.

Приятного аппетита!

Общие принципы приготовления

Не в каждом рецепте вам нужны будут банки, соответственно, и стерилизация не везде понадобится. Значит, с вашего позволения этот момент будет упущен. Давайте поговорим о том, какие должны быть плоды.

У баклажанов обязательно должна быть гладкая, глянцевая поверхность с упругой кожурой. Плоды в меру тяжелые, без дефектов вроде царапин, трещин, дырок. Аромат присутствует и пахнет свежестью. Плодоножка свежая и яркая. Классические баклажаны по-грузински

Ингредиенты Количество
уксус — 25 мл
соль — 5 г
чеснок — 3 кусочка
масло растительное — 25 мл + для жарки
баклажаны — 2 шт
чили перец — 1 стручок
петрушка — 20 г

Время приготовления 50 минут калорийность на 100 грамм 64 Ккал Готовы попробовать классическую закуску  из баклажанов по-грузински? Держите рецепт. Сохраните его, вам обязательно понравится!

Как приготовить:

  1. Баклажаны вымыть, срезать плодоножки и нарезать овощи кольцами;
  2. Сложить в миску, посолить и обмять руками, чтобы соль распределилась по кольцам;
  3. Дать настояться тридцать минут, за это время горечь как раз успеет выйти;
  4. Положить кольца в дуршлаг, промыть их проточной водой, обсушить салфетками;
  5. В сковороду налить масло, прогреть его;
  6. Выложить баклажаны и жарить их до румяности с обеих сторон;
  7. После этого выкладывать кольца на салфетки, чтобы убрать лишнее масло;
  8. Чеснок очистить, срезать сухие концы и пропустить дольки через давку или нарезать соломкой;
  9. Чили вымыть, мелко покрошить и смешать в пиале с чесноком;
  10. Влить масло, уксус и добавить немного соли по вкусу, перемешать;
  11. На каждое кольцо баклажана положить немного подготовленной массы и поместить все баклажаны на тарелку, формируя торт (сделать нижний слой, затем выложить второй слой, третий и так далее);
  12. Убрать в холодильник на три часа, затем подавать к столу.
Читайте также:  Бутерброды со шпротами

Совет: уксус можно использовать не только столовый, но и любой фруктовый или ягодный, винный, рисовый.

Рецепт

Как приготовить баклажаны по-грузински

  1. Нарезать баклажаны пластинами толщиной 0,5 см. Посолить каждую пластину и  оставить на 20 минут, выделившийся сок слить.
  2. Разогреть сковороду,  смазать растительным маслом  и обжарить баклажаны до готовности, жарить на среднем огне с каждой стороны, до готовности.
  3. Чеснок, петрушку, кинзу, 1/2 ч.л. соли и 1/2 ч.л. черного молотого перца, 3 ст.л. растительного масла взбить до состояния пасты в блендере.
  4. Выложить на тарелку один слой обжаренных баклажанов, смазать каждый баклажан приготовленной пастой, сверху положить еще один слой баклажанов и опять смазать пастой. Посыпать баклажаны зернами граната и мелко нарезанной кинзой.
  5. Дать баклажанам по грузински постоять не менее 30 минут. 

Советы:

консистенцию зеленого соуса для баклажан по-грузински можно изменить. Добавьте больше зелени для густоты или масла — для более жидкой консистенции.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 3Распечатать рецепт

Пошаговое приготовление

Подготовим баклажаны

  1. Баклажаны (2 штуки) вымойте. Снимите острым ножом шкурку только с двух сторон, срежьте плодоножку и нарежьте вдоль пластинами шириной не больше 5 мм.
  2. Порезанные баклажаны сложите в миску, хорошо посолите и перемешайте. В таком виде оставьте овощи на 15-20 минут, за это время из баклажан выйдет вся горечь.

Готовим ореховую начинку

  1. В чашу блендера сложите ядра грецких орехов (150 грамм).
  2. К орехам добавьте специи: уцхо сунели, семена кориандра и квители квавили (всех специй по 1 чайной ложки) и красный острый перец чили (1/3 или 1/4 часть чайной ложки).
  3. Также добавьте в чашу блендера свежую зелень кориандра (15-20 грамм) и чеснок (3 зубчика).
  4. Добавьте в чашу блендера соль (1/2 чайной ложки) и измельчите все в однородную массу.
  5. Добавьте в массу воду (100 мл) и еще раз перебейте ее блендером до получения мелкой однородной массы кашицеобразной консистенции.
  6. Выложите ореховую массу в пиалу или небольшую миску, и влейте в нее белый уксус (2 столовые ложки) и хорошо перемешайте.
  7. Луковицу (1 среднего размера) очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  8. Поставьте сковороду на огонь, влейте растительное масло (1-2 столовые ложки) и обжарьте лук до полной готовности, постоянно помешивая его.
  9. Поджаренный до золотистого цвета лук выложите в ореховую заправку и хорошо перемешайте. Ореховая начинка готова. Переходим к обжариванию баклажанов и формированию рулетиков.

Обжариваем баклажаны и формируем рулетики

  1. Баклажаны промойте под проточной водой и хорошо отожмите каждую пластину.
  2. Поставьте сковороду на плиту, налейте растительное масло (2-3 столовые ложки) и обжарьте баклажаны с обеих сторон до румяной корочки.
  3. Обжаренные баклажаны снимайте со сковороды на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы ушло лишнее масло.
  4. Когда все кусочки будут пережарены приступайте к формированию рулетиков. На пластину баклажана выложите ореховую начинку (1 чайную ложку) и равномерно распределите ее по всей пластине баклажана.
  5. Сверните пластину рулетиком и уложите на тарелку.
  6. Так проделайте со всеми пережаренными пластинами баклажанов. Если пластина короткая и не заворачивается в рулет, просто складывайте пополам.
  7. Готовые рулеты из баклажанов с ореховой начинкой красиво уложите на тарелке и посыпьте сверху мелко порубленной зеленью петрушки или кориандра.

Рецепт приготовления

1) Баклажаны помыть, срезать шляпки и нарезать пластинками вдоль овоща толщиной 3-5мм. Немного посолить и оставить на 30 минут — это делается для того, чтобы вышел горький сок. Далее сполоснуть баклажаны и промокнуть салфеткой.

Читайте также:  Готовим «Баклажаны с чесноком и помидорами»

2) В разогретой сковороде обжарить полоски баклажанов с двух сторон до румянца под крышкой (если у Вас хорошая антипригарная сковорода, то можно жарить без масла — получится не менее вкусно, зато менее жирно).

3) Если Вы жарили на масле, то выложить баклажаны остывать на салфетку, чтобы лишнее масло ушло. Если без масла — просто в тарелку.

4) Лук помыть, почистить и мелко нарезать. Обжарить в сковороде до золотистого цвета

5) Орехи почистить, если у Вас в скорлупе.

6) В блендере измельчить орехи. Затем добавить в блендер зелень, жареный лук, чеснок, приправы и соль. Еще раз измельчить.

7) Выложить начинку в миску, добавить лимонный сок по вкусу и перемешать. Если она слишком густая, разбавить ее водой.

Взять полоску баклажана, выложить на край ореховую начинку, завернуть. То же самое сделать с остальными полосками. Подавать можно с зернышками граната.

Приятного аппетита!

Как приготовить рулетики из баклажан с помидорами и сыром

Простая в приготовлении и очень вкусная закуска с сырной начинкой и помидорами отлично подходит для праздничного стола или просто для домашнего ужина. Даже если вы не любите баклажаны этот рецепт стоит попробовать. Вкус получается нежным и приятным.

Потребуется:

  • баклажан – 2 средних;
  • соль;
  • томаты – 4 небольших;
  • масло – 80 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • майонез – 40 мл;
  • сыр – 100 г.

Приготовление:

Промойте, затем просушите баклажаны. Срежьте хвостики. Каждый плод нарежьте на длинные пластинки. Толщина каждой должна быть около 3 мм. Сильно тонко не нарезайте иначе в процессе жарки заготовка порвется.

Выложите в глубокую чашу слоями. Присыпьте солью. Оставьте на 20 минут. Соль растает, а на поверхности баклажан выступят капельки воды.

Залейте холодной водой, таким образом, чтобы овощ был полностью покрыт. Смойте соль. Если у вас баклажаны не горчат, то можно сразу приступать к дальнейшему приготовлению.

Выложите на бумажное полотенце. Сверху накройте таким же бумажным полотенцем. Слегка промокните. Лишняя влага помешает жарке.

Прокалите сковороду. Влейте масло. Выложите несколько пластин баклажан. Много не накладывайте, чтобы было удобно переворачивать.

Жарьте до легкого золотистого окраса. Чем тоньше нарезаны плоды, тем быстрее поджарятся. Долго на огне не держите, иначе заготовки подгорят и начнут горчить.

Выложите на тарелку, которая застелена бумажным полотенцем. Излишки жира должны впитаться.

Натрите на мелкой терке сырный кусок. Выдавите к нему чесночные зубки. При желании можете добавить больше чеснока.

Влейте майонез. Перемешайте. Майонез добавляйте частями и следите за состоянием начинки. Она должна получиться мягкой, гладкой, не растекаться и не рассыпаться.

Помидоры подбирайте по размеру баклажан. Разрежьте каждый плод пополам и нарежьте полукругами.

Остывшие баклажаны выложите на рабочую поверхность. Намажьте начинку равномерно по всей длине. На край поместите дольку томата. Сверните один раз. Поместите еще один кусочек помидора и скрутите до конца.

Переложите на блюдо. Подавайте посыпав сырной стружкой и зеленью.

Начинаем приготовление

  1. Баклажаны промываем, отрезаем хвостики и нарезаем тонкими полосками. Лучше всего это сделать с помощью овощечистки.
  2. Ставим сковороду на огонь и хорошо нагреваем ее. Затем выкладываем баклажанные полоски и обжариваем до золотистости. Важно! Лучше всего использовать сковороду с антипригарным покрытием и не использовать масло. Готовые баклажаны остужаем.
  3. Измельчаем промытую зелень и кладем в миску. Туда же добавляем сыр и творог. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Добавляем его в остальные продукты. По желанию солим и перчим, а затем все тщательно перемешиваем.
  4. Орехи пропускаем через мясорубку или толчем в ступке. Добавляем в начинку и снова перемешиваем.
  5. Берем баклажанную пластинку, намазываем начинкой и сворачиваем в рулетик. Точно также поступаем с остальными полосками. Готовые рулетики перекладываем на блюдо и украшаем зернышками граната.
Читайте также:  Домашняя буженина из свинины в духовке

Такая закуска будет отлично смотреться на повседневном и праздничном столе. Получается невероятно вкусной и ароматной.

Если вы, как и мы, любите грузинскую кухню, то мы рекомендуем вам попробовать классическое грузинское «Сациви». Это блюдо покорит вас своим вкусом, а приготовить его очень легко по рецепту с нашего сайта.

Начинаем приготовление

Приятного аппетита!

Как приготовить:

1. Баклажан очистите, нарежьте кружочками. Выложите их в глубокую миску или кастрюлю. Залейте теплой водой, добавьте щепотку соли, перемешайте, чтобы она растворилась. Оставьте овощи в соленой воде хотя бы минут на 10-15. Эта процедура нужна для того, чтобы кружочки баклажана не были горькими.

Как приготовить:

2. Слейте с них воду, если есть желание, тогда можете выложить их на бумажное полотенце. Когда сбежит лишняя вода, переложите их назад в миску и добавьте куриные яйца, которые взболтайте вилкой в отдельной миске. Хорошо перемешайте овощи.

Как приготовить:

Благодаря яйцам при жарке баклажаны не будут впитывать много растительного масла, да и так его потребуется намного меньше.

Как приготовить:

3. На сковороде нагрейте масло растительное. Выложите баклажаны. Жарьте их на среднем огне до красивой и румяной корочки с двух сторон.

Как приготовить:

4. В миску влейте лимонный сок, воду, выложите грецкие орешки, чеснок, лук, мелко нарезанную зелень, хмели-сунели.

Как приготовить:

5. С помощью блендера все хорошо измельчите и отправьте массу в морозильную камеру для того, чтобы она стала более густой.

Как приготовить:

6. Теперь каждый кусочек баклажана сложите пополам и наполните его внутри подготовленной начинкой.

Как приготовить:

7. На красивое блюдо выложите баклажаны дольками по-грузински. Сверху можете их дополнительно посыпать измельченной свежей зеленью.

Как приготовить:

Приятного аппетита!

Как приготовить:

Пикантные баклажановые рулетики

Баклажанные рулетики с грецкими орехами могут быть приготовлены с абсолютно разными начинками и добавками. Некоторые любят делать такую закуску слегка островатой. Для приготовления нужно:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • грецкие орехи – 1 стакан;
  • соль;
  • зелень;
  • черный молотый перец;
  • хмели-сунели.

Блюдо готовиться быстро и просто.

Приготовление

  1. Баклажаны нужно помыть и обязательно удалить кожуру, только после этого можно нарезать их тонкими пластинами. Полученные пластинки нужно посолить и отставить в сторону.
  2. Лук нужно измельчить и обжарить пока он не станет золотистого цвета.
  3. Орехи, зелень и чеснок измельчаются в блендере.
  4. Поджаренный лук соединить с остальными компонентами начинки, посолить, добавить приправы и если нужно немного воды, а после этого все отправить в блендер, чтобы превратить в однородную пасту.
  5. Пластины из баклажанов обжарить, убрать лишний жир и после этого намазать каждый ломтик ароматной ореховой пастой.
  6. Рулетики нужно сворачивать аккуратно и при необходимости зафиксировать все шпажками.

Баклажановые рулетики с грецкими орехами можно подавать к столу сразу после приготовления, но лучше подождать пока все остынет, пропитается соками и ароматами и только тогда угощать родных.

Любимый многими баклажан с грецким орехом, рецепт которого у каждой хозяйки свой, способен разнообразить привычное меню в виде вкусной и ароматной закуски на праздничном столе.

В грузинской кухне основную массу овощных блюд готовят на основе баклажанов. Также очень часто их сочетают с различными соусами, пряностями и орехами. Баклажанно-ореховых блюд существует огромное количество, которые созданы для настоящих гурманов. Эти два продукта удивительно гармонирует между собой, внося интересные нотки в привычное меню. В этой статье предлагаем вам ознакомиться с классикой — баклажаны с грецкими орехами по-грузински.