Баклажанная икра — быстро и вкусно!

Мой муж просто безума от баклажанной икры, хотя сами по себе баклажаны не любит. Сказал, что любит такую икру еще с тех пор, как посмотрел фильм «Иван Васильевич меняет профессию» после знаменитой фразы «Икра заморская, баклажанная!»

Комментарии: Скрыть комментарии

Елена: в 11:30

Икру я готовлю каждый год, но закатывала на зиму в первые, естественно что-то у нас получается, а что-то нет. Так вот чтоб не получилось как у меня, лучше стерилизовать 1,5 часа, все же 30 минут маловата и половину икры у меня взорвалось, поэтому мне свекровь подсказала что надо стерилизовать дольше.

Наталья: в 11:57

Леночка, спасибо за своевременное исправление!!!!

Снежана: в 12:30

Лучше всего испечь баклажаны целиком в духовке, а потом закатать уже чищенными с помидорой или без. Тогда зимой их распечатаешь, добавишь свежего (или жареного) лука, помидорку свежую, чесночка и икра и полезная и вкусная и похожа на свежеприготовленную. А жарить баклажаны, еще и с морковкой и луком — это же просто убийственно по жирности, и далеко от оригинального свежего рецепта.

Кстати, у кого большая морозилка — отличная штука — испечь баклажаны, почистить, разложить по пластиковым пакетам и заморозить. У нас так массово делают в столовой. Зимой — на ура уходит. С сырым лучком мелко порезанным, капелькой чеснока, молотой помидоркой и маслом растительным.

Марианна: в 14:26

Ну, у всех свои секреты… Я вот делаю чуть по другому — в том плане, что все обжариваю ОТДЕЛЬНО, а потом уже перемешиваю и чуть тушу, буквально до закипания. Поверьте, вкус совершенно другой, хоть возня и дольше! Хотя если на 2-х сковородках одновременно, так побыстрее.

Ксюша: в 15:58

Я тоже всегда обжариваю овощи отдельно, но для консервации не тушу, а сразу раскладываю по банкам и стерилизую часа 1,5

Svetik: в 13:38

А я не консервирую (хотя может стоило бы и попробовать). Баклажаны в духовке пеку, остальное крупными кусками прижариваю на сковороде (кроме помидоров). А потом все через мясорубку и потушить на маленьком огне 30 мин. На хлеб с маслом самое оно 🙂

Татьяна: в 04:11

А я, перед тем как положить баклажаны, добавляю чуть-чуть томатного кетчупа. По-моему вкус сильно выигрывает)))

Наталья: в 08:54

Татьяна, думаю, что с кетчупом не только вкус, но и цвет будет более выигрышным.

Ирина: в 17:12

у меня очень простой рецепт закатывания баклажанной икры (заморской). я так делаю всю жизнь каждый год, и ни разу банки не взрывались. Я ставлю на огонь казан, наливаю где-то пол стакана подсолнечного масла (наверняка можно оливковое, я его просто не люблю). Режу лук, пропускаю через мясорубку помидоры (можно потереть на терке). Баклажаны режу мелкими кусочками (2смх3см) и все это закладываю в казан. Лук в первую очередь, как он чуть приспустится — помидоры, и минут через 3-5 добавляю баклажаны. Соль перец, другие приправы — по вкусу. Все это должно кипеть на малом огне минут 10-15 с момента, пока все закипит. Нужно периодически помешивать, тогда все превратится в однородную массу, как и положено икре. Потом раскладываю по чистым банкам (ничего не стерилизую) и тут же закручиваю. Ставлю под одеяло пока не остынет. С одного обычного казана выходит 3-4 восьмисотграмовые банки. Наталья, огромное спасибо за сайт!!!

Читайте также:  5 необычных рецептов для новогоднего стола

Эля: в 12:29

Я делаю почти в точности, как Ирина, только баклажаны всё-таки на полчаса в соли выдерживаю, ещё добавляю чуть моркови на очень мелкой тёрке, соответственно тушу минут 20-25. Не стерилизую, перевёрнутые банки держу под одеялом до полного остывания. Никогда не взрывались. Наталья, Ваш сайт замечательный.

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Комментарий

Имя *

Email *

Итак, как приготовить баклажанную икру?

Ингредиенты:

Итак, как приготовить баклажанную икру?
  •  1 кг. баклажан
  •  2 шт. сладкого болгарского перца
  •  по вкусу соль, перец, зелень
  •  1 кг. помидор
  •  2 шт. больших или 4 маленьких морковки
  •  1 головка лука

ШАГ 1: Возьмите баклажаны промойте, обрежьте хвостики и проварите так, чтобы они сморщились. Промойте остальные овощи и начистите их. Приготовьте сковороду или чугунок.

Итак, как приготовить баклажанную икру?

ШАГ 2: На горячую сковородку налейте 15 грамм растительного масла и положите мелко нарезанный лук. Как только лук немного поджарился, добавляйте натёртую на крупной тёрке морковку и мелко нарезанный перец. Тушите всё 15-20 мин., всё время помешивая, на среднем огне, при открытой крышке.

ШАГ 3: Варёные баклажаны остудите и снимите с них кожуру. Если они хорошо проварились, то кожура будет сниматься тоненькой плёнкой. Затем нарежьте их и добавьте в сковороду. Тушите при открытой крышке 20 мин. на среднем огне.

Итак, как приготовить баклажанную икру?

ШАГ 4: Когда баклажаны потушились, добавляйте томат из помидор, мелко натёртых на тёрке. Прибавьте в конфорке газу, чтобы икра закипела и затем на среднем огне тушилась 30-35 мин. пока не уйдёт жидкость. Тушить можно с открытой или закрытой крышкой, на ваше усмотрение, но постоянно помешивая.

ШАГ 5: Как только жидкость испарилась икру поперчите, посолите по вкусу. Икра готова.

Итак, как приготовить баклажанную икру?

Приятного аппетита!

Итак, как приготовить баклажанную икру?

Способ приготовления по шагам:

В первую очередь готовим баклажаны, делать это не сложно, но на это уходит много времени. Моей мини-духовке требуется 45-60 минут. Я ставлю ее на максимальный огонь.

Баклажаны надо помыть и вилкой наделать дырочек (немного, штуки 3-4 на среднего размера баклажан) . Нарезать баклажаны не надо! Отправляем их целиком в духовку запекаться. Лучше не на противень, а прямо на решетку, если есть такая возможность. Альтернатива духовке: на гриле или на газовой плите (прям над огнем).

Способ приготовления по шагам:

Баклажаны должны хорошо пропечься внутри, иначе они будут плохо отделяться от кожуры, поэтому запекать их нужно минут 45-60.

Пока баклажаны пекутся, нарезаем овощи. Я как обычно использую измельчитель, но можно и вручную. Нарезаем и складываем в отдельные мисочки (не перемешиваем!) Помидоры и перец нарезаем на мелкие кубики (размером 0.5 см). Морковь натираем на терке, а лук либо тонкими (это важно!) полукольцами, либо очень мелкими кубиками.

Когда баклажаны готовы (а они должны стать сильно тоньше и прям мягкими внутри: то есть баклажан поперек можно сжать почти целиком), мы достаем их из духовки и даем чуть остыть. Затем разрезаем вдоль и с помощью вилки соскребаем с кожицы ставшую мягкой и почти кашеобразной мякоть. Кожицу — выкидываем. Мякоть мелко рубим ножом, хотя многие наоборот любят в икре, чтобы баклажаны были крупными кусками.

Ставим на плиту сковородку, наливаем растительно масло (много! где-то чуть меньше полсантиметра слой). Кидаем лук и морковку и минут пять обжариваем на сильном огне. Крышкой не накрываем!

Способ приготовления по шагам:

Дальше добавляем мелко нарезанный сладкий перец, все перемешиваем и тоже оставляем на сильном огне минут пять-десять без крышки!

Читайте также:  Что приготовить из батона — 5 простых рецептов

Затем добавляем помидоры, перемешиваем и теперь уже закрываем крышкой и делаем самый слабый огонь. Все должно томиться-тушиться. Почему важна крышка? Помидоры и другие овощи дадут сок, он нам обязательно нужен!

Солим, перчим — по вкусу. Я еще иногда (но редко) добавляю чуть сахара, если помидоры кисловаты. Тут надо будет пробовать овощи на вкус. Не забываем время от времени помешивать. Тушим минут 15.

10.

Способ приготовления по шагам:

Добавляем порубленный баклажан, тщательно все перемешиваем, тушим еще минут 10 при закрытой крышке. Если надо досаливаем (пробуйте на вкус выделивший сок овощей!). Затем снимаем с плиты и оставляем минут 10-15 настояться. Вот и весь рецепт!

Готовая баклажанная икраВкуснее всего обжарить хлеб в тостере или на сухой сковородке и намазать сверху густым слоем этой чудесной икры из баклажанов.В заголовке статьи использована фотография с сайта:

Способ приготовления по шагам:

SaveSaveSaveSaveSaveSaveSaveSaveSaveSave

Способ приготовления:

Баклажаны после удаления плодоножки запечь в жарочном шкафу, охладить, разрезать вдоль, отделить кожицу от мякоти. Мякоть баклажанов мелко нарубить. Репчатый лук нарубить и пассеровать с растительным маслом, добавить томат-пюре, баклажаны и, периодически помешивая, тушить до тех пор, пока масса не сделается густой. Заправить икру чесноком, растертым с небольшим количеством соли, уксусом, растительным маслом, перцем. Подать икру на тарелке малого размера или в салатнике, посыпав мелко нарезанным луком.

Икра из печенных овощей

Икра из запеченных баклажанов особо вкусная, ведь в отличие от традиционных рецептов овощи не обжаривают на сковороде, а запекают в духовке. Такую закуску подают на стол в охлажденном виде, присыпав сверху петрушкой.

Икра из печенных овощей

Для икры понадобятся:

Икра из печенных овощей
  • 1 кг синеньких;
  • 100 г подсолнечного масла;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 50 г сока лимона;
  • соль, перец.
Икра из печенных овощей

Работы по приготовлению икры:

Икра из печенных овощей
  1. Баклажаны надрезать вдоль, выложить на противень. Запекать в духовке около часа до мягкости.
  2. Из остывших запеченных баклажанов достать мякоть.
  3. Добавить к баклажанной мякоти масло, сок лимона, измельченный чеснок, а также посолить и поперчить.
  4. Готовую икру охладить перед подачей.

Рецепт икры с майонезом

Икра из печенных овощей

Кабачковая икра с майонезом имеет немало поклонников. Такая же вкусная закуска получается, если приготовить икру из баклажанов с майонезом. При этом растительное масло не используется, так как жирность икре даст майонез.

Икра из печенных овощей

Для того чтобы быстро сделать икру для бутербродов, 2 кг синих разрезать на половинки и каждую внутри надрезать наискосок, не доставая при этом до кожицы. Натереть надрезы баклажан солью и оставить на полчаса, чтобы вышла горечь.

Икра из печенных овощей

По истечении указанного времени овощи хорошо промыть, слегка присолить и поставить запекаться в духовке до готовности.

Икра из печенных овощей

Выбрать мякоть из запеченных баклажанов, добавить майонез (приблизительно 5 ст. л.) и измельчить в блендере.

Икра из печенных овощей

В готовую икру можно добавить измельченный чеснок и зелень.

Икра «Баклажанчик» на зиму, рецепт — разных вкуса

В этом рецепте я хочу вам дать два продуктовых состава икры, соответственно они будут отличаться по вкусу, хотя способ приготовления у них абсолютно одинаковый, попробуйте сделать оба и почувствуйте разницу

Калорийность на 100 гр — 109,0/110,2  Белки — 1,1/1,1  Жиры — 9,1/9,2  Углеводы — 5,2/5,6 

Ингредиенты 1/2:

Икра «Баклажанчик» на зиму, рецепт — разных вкуса
  • Баклажаны – 2,5 кг. / 3 кг.
  • Морковь – 0,5 кг. / 300 гр.
  • Помидоры — 3 кг. / 1 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг. / 300 гр.
  • Горький перец – ½ стручка
  • Подсолнечное масло нерафинированное – 800 гр. / 600 гр.
  • Чеснок – 1 головка
  • Лук — 1 кг.
  • Соль – 110 гр. / 90 гр.
  • Сахар – 60 гр. / 50 гр.
  • Зелень петрушки – 1 пучок
  • Уксус 5% — 30 мл. / 1,5 ст. л.
Читайте также:  Канапе на Новый год-2021: 10 праздничных рецептов

Приготовление:

  1. Все овощи хорошо промываем, морковь, лук, чеснок очищаем, у перца удаляем семена
  2. Баклажаны, не очищая от кожицы, нарезаем на небольшие кусочки в виде кубиков
  3. Помидоры режем средними кубиками, лук и перцы мелкими кубиками, морковь тонкими четвертинками колец, мелко рубим петрушку и горький перец, чеснок пропускаем через пресс
  4. Ставим на огонь глубокую сковороду, заливаем масло, сначала до золотистости обжариваем лук, добавляем морковь, буквально через минуту высыпаем баклажаны и перец
  5. Тщательно перемешивая, жарим 10 минут, после чего солим, выкладываем горький перец, сахар, помидоры, делам минимальный огонь и тушим 20 – 25 минут, до размягчения овощей
  6. Заливаем уксус, добавляем чеснок и зелень, продолжаем процесс тушения ещё 5 минут
  7. Банки предварительно простерилизовать над паром в течение 10 минут
  8. Хорошо перемешав икру, в горячем виде, раскладываем по банкам и закатываем прокипячёными крышками

Самая вкусная баклажанная икра с майонезом – готовим пошагово

Вариантов приготовления баклажанной икры много разных, но хозяйки придумали еще в нее добавлять майонез. Он придает нежность готовому блюду. При этом готовится такая закуска довольно просто, да и состав ингредиентов доступен каждому. Просто надо засучить рукава, но зато как приятно услышать похвалу друзей или домашних.

Ингредиенты:

Самая вкусная баклажанная икра с майонезом – готовим пошагово
  • баклажаны — 3 кг.
  • репчатый лук — 1 кг.
  • майонез — 400 гр.
  • соль — 50 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • растительное масло  — 300 гр.
  • уксус — 1 ст. л.

Готовить по этому рецепту — проще не бывает.

Лук чистим и нарезаем колечками. Отправляем на сковороду и обжариваем на растительном масле.

Самая вкусная баклажанная икра с майонезом – готовим пошагово

Баклажаны, если горчат, вымачиваем предварительно в соленой воде. Но в последнее время этот шаг я пропускаю, так как покупаю овощи в магазине и они совсем не горчат. Поэтому сразу и приступаем к готовке. Баклажаны нарезаем кубиками или полукольцами и также обжариваем. Овощи можно соединить и потушить около 10 минут вместе.

По вкусу можете добавить любимой приправы для аромата. В этом рецепте я использую свою любимую грузинскую смесь различных приправ. В результате аромат стоит необыкновенный.

Теперь пришла очередь добавить соль, сахар и майонез. Размешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим на небольшом огне еще минут 20-30. За 5 минут до окончания готовки добавляем уксус.

Самая вкусная баклажанная икра с майонезом – готовим пошагово

Можно готовое блюдо оставить кусочками, тогда оно больше напоминает салат. А можно измельчить при помощи блендера, и тогда уж точно получится икра.

Икру раскладываем по чистым баночкам. Поскольку в рецепте у нас майонез, я предпочитаю банки с заготовкой постерилизовать в кастрюле, так  надежнее. Пол-литровые баночки стерилизую в кипящей воде 10 -15 минут.

Закатываем надежно металлическими крышками и тогда эту вкуснятину можно хранить без холодильника.

Самая вкусная баклажанная икра с майонезом – готовим пошагово

Баклажанная икра на зиму без уксуса

Икра заморская баклажанная без уксуса готовится из следующих продуктов:

  • баклажаны -2 килограмма;
  • томаты – 1-1,5 килограмма;
  • луковица – 1 килограмм;
  • морковка -1 килограмм;
  • перец – 1 килограмм;
  • перчик- 2 штуки;
  • соль – 3 ложки;
  • сахар -1 ложка;
  • подсолнечное масло – 400 миллилитров.

Последовательность приготовления:

Баклажанная икра на зиму без уксуса
  1. Моем баклажаны и режем кубиком, укладываем в блюдо и засыпаем солью.
  2. Чистим и режем морковь, лук, помидоры, перец.
  3. Промываем баклажаны холодной водой, обжариваем их на сковороде, перекладываем в кастрюлю.
  4. Поджариваем лук, выкладываем его к баклажанам.
  5. Поочередно обжариваем все овощи, перемешиваем, добавляем к ним специи.