6 запеканок из макарон с курицей, приготовленных в духовке

Когда хочется чего-то сытного и горячего, но при этом простого и одновременно необычного — голова начинает идти кругом!

Запеканка из макарон и куриного филе «Ужин для двоих»

Продукты:

  • масло для смазывания формы;
  • 2 кус. куриного филе;
  • полпачки макаронных изделий;
  • стакан тертого сыра;
  • соль, специи;
  • майонез, кетчуп.

Описание приготовления:

  1. Отваренное и остывшее филе нарезаем некрупными брусочками.
  2. Готовим макароны, а для придания блюду необычного пикантного вкуса положим в кастрюлю немного сухого укропа и несколько штучек барбариса.
  3. В форму, обильно смазанную маслом, выложим часть макарон, вторым слоем большую часть мяса, по желанию этот слой можно присыпать зеленым луком.
  4. Снова выкладываем оставшиеся макароны и кусочки курицы.
  5. Украсим запеканку сеточкой из майонеза и кетчупа, обильно посыплем сыром и слегка поперчим черным перцем.
  6. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке, пока не расплавится сыр.

Французская запеканка с курицей

Ингредиенты

  • Картофель800 г +
  • Яйца куриные1 шт. +
  • Молоко100 г +
  • Масло сливочное25 г +
  • Куриное филе400 г +
  • Твердый сыр 150 г +
  • Сыр моцарелла300 г +
  • Растительное масло — 3-4 ст.л. +
  • Соль — по вкусу +
  • Орех мускатный — на кончике ножа +
  • Петрушка — 3-4 веточки +
  • Панировочные сухари +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Рецепт куриной запеканки по-французски

Хорошо промываем картофель, варить мы его будем «в мундире». Заливаем его холодной водой, хорошо солим и ставим на сильный огонь. Когда вода закипит, интенсивность конфорки уменьшаем и оставляем кипеть до готовности. Сливаем воду и оставляем его немного остыть.

  1. Пока картофель остывает, нарезаем куриное филе ломтиками толщиной примерно 0,5 см.
  2. Разогреваем сковороду на приличном огне и добавляем немного растительного масла. Нарезанную курицу солим, перчим и быстро обжариваем с двух сторон. После того, как поджарка остынет, нарезаем ее на кусочки средней величины: они должны быть небольшими, но все-таки чувствоваться на общем фоне.
  3. Остывший картофель очищаем от шкурки и измельчаем в пюре. Добавляем туда горячее молоко, яйцо, сливочное масло и мускатный орех на кончике ножа. Перемешиваем и пробуем на соль.
  4. Натираем сыр твердых сортов, две трети отправляем в пюре. Петрушку или любую другую зелень мелко нарезаем и тоже кладем в пюре. Туда же добавляем кусочки мяса. Все тщательно перемешиваем.
  5. Берем подходящую по размеру антипригарную форму, смазываем ее маслом, не забывая про бортики. На дно насыпаем тонкий слой панировочных сухарей.
  6. Разделяем пюре на две части: первую укладываем в форму. Разравниваем пальцами или лопаткой, чтобы получился одинаковый по толщине слой.
Читайте также:  Рецепты малосольных огурцов

Нарезаем моцареллу на пластины около 0,5 см шириной. Распределяем их по всей поверхности запеканки.

Сверху посыпаем оставшимся натертым сыром твердых сортов.

Выкладываем оставшуюся часть пюре и опять выравниваем поверхность. Все опять слегка посыпаем панировочными сухарями. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда запеканку на 25-30 минут!

Пошаговый рецепт

  1. Филе грудки с кожей хорошо промываем и нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Репчатый лук мелко нарезаем. Листики петрушки отрываем от стеблей, складываем друг на друга, прорезаем вдоль несколько раз, разрезаем поперек и получаем мелко нарезанные листья. На этом этапе подготовка основных продуктов завершена.
  3. Форму для блюда лучше брать с высокими бортиками, тогда при нарезании кусочки запеканки получатся высокими и будут очень красиво выглядеть на разрезе. В форму на дно выкладываем половину макаронных изделий (перья) и размещаем их параллельно бортикам.
  4. Добавляем половину подготовленной грудки и равномерно распределяем на макаронах.
  5. Посыпаем все нарезанными репчатым луком и петрушкой (по ½ части), посыпаем все солью и молотым черным перцем.
  6. Выкладываем на мясо с луком остатки перьев и снова размещаем их параллельно бортикам.
  7. Добавляем сверху остатки кусочков курицы, лука и петрушки. Снова солим и перчим.
  8. В миску (объем 0,6-0,7 литра) разбиваем яйцо, добавляем майонез, немного солим и взбиваем венчиком. Вливаем немного воды, снова перемешиваем и добавляем воду. Объем воды зависит от размера формы. Уходит 500-550 мл воды.
  9. Заливаем подготовленные продукты в форме смесью из майонеза и яиц. Удобнее будет, если смесь перелить в емкость с носиком.
  10. Твердый сыр натираем на крупной терке. Можно брать любой сорт по вкусу. Добавляем его сверху. Заполненную форму ставим в духовку, которую предварительно разогреваем до 200 градусов, и запекаем блюдо 50-60 минут.
  11.  За это время вся жидкость должна впитаться в макароны, запеканка стать плотной, а сверху она должна покрыться ароматной красивой корочкой. Готовое вкуснейшее блюдо вынимаем из духовки и даем постоять около 5 минут.
  12. Сочную и нежную запеканку в форме нарезаем на куски, перекладываем на тарелки и сразу подаем на стол. К ней отлично подойдет свежий хрустящий салатик из капусты, моркови, маринованного в уксусе репчатого лука и сырой свеклы с заправкой из растительного масла.
  • По такому принципу блюдо можно приготовить с кусочками свинины, индейки или рыбы. Отлично еще подойдет сырой мясной фарш. Если используете говядину, то ее лучше предварительно обжарить.
  • Майонез можно заменить на 3 ст. ложки сметаны или натурального йогурта.
  • Чтобы добавить больше аромата, дополните запеканку специями и сушеными травами. Индийские нотки блюду добавит куркума, Европейские орегано, тимьян, эстрагон, а Восточные нотки появятся с молотым кориандром или хмели-сунели.
  • Из зелени еще можно добавить укроп и зеленый лук.
Читайте также:  Закуски на Новый 2021 год Быка — рецепты простые и вкусные

Блюдо станет еще сочнее, если дополнить его свежими помидорами. Нарезаем их на тонкие ломтики и размещаем на луке с петрушкой.

Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт

Приготовление

Картофель почистить. Отварить до готовности.

В картофель добавить масло и молоко. Посолить. Потолочь.

Лук мелко нарезать.

Баклажаны нарезать кубиками. Если баклажаны горькие, их надо посыпать солью, оставить на 30 минут, затем промыть в холодной воде.

Перец очистить от семян, нарезать соломкой.

Филе нарезать небольшими кусочками.

Морковь натереть на средней терке.

На растительном масле обжарить лук.

Добавить морковь. Немного обжарить.

Добавить филе. Жарить в течение 5 минут.

Добавить перец.

Добавить баклажаны Посолить, поперчить. Жарить в течение 10 минут.

Сыр натереть на средней терке.

В форму для запекания (я использовала форму размером 15×20 см) выложить мясо с овощами. Разровнять.

На мясо с овощами выложить картофельное пюре. Разровнять.

Посыпать сыром. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 20–25 минут.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из курицы
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Рецепты запеканок

С грибной начинкой

Ещё одно весьма распространённое соединение мяса, картофеля и ароматных грибов. Запеканку можно сделать более или менее жирной в зависимости от подобранных ингредиентов для заливки основных продуктов.

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • филе курицы – 220 г;
  • грибы (шампиньоны) – 220 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • зелёный лук – пучок;
  • молоко – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • растительный жир – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л. без горки;
  • перец, другие специи.
С грибной начинкой

Этапы работы:

  1. Картофель тщательно промываем, варим в мундире, остужаем, после чистим и нарезаем средними по размеру кружочками.
  2. Куриное филе готовим 3 минуты в кипятке, после разделяем на небольшие элементы или рубим кубиками.
  3. Грибы очищаем от загрязнённых участков, хорошо промываем, затем провариваем в слегка подсоленной воде. Когда остынут, шинкуем тонкими пластинами.
  4. Лук чистим, крошим четверть кольцами. Обжариваем на растительном масле 2-3 минуты до небольшого золотистого оттенка.
  5. Зелёный лук моем, стряхиваем лишнюю жидкость, мелко рубим. Сыр обрабатываем на крупной тёрке или измельчаем в блендере.
  6. Форму смазываем сливочным маслом. Выкладываем в виде шаров сначала картофель, который нужно предварительно заправить солью и специями, а затем посыпаем зелёным луком. Дальше следует мяса слепленное в той же форме, затем лук и напоследок грибы.
  7. Солим заготовку, посыпаем молотым перцем.
  8. Готовим заливку для запеканки. Взбиваем вилкой охлаждённые яйца, соединяем их со сметаной, перемешиваем. Присоединяем свежее молоко, доводим до однородной консистенции, после заливаем получившейся смесью продукты в форме.
  9. Поверху разбрасываем небольшие кусочки сливочного масла.
  10. Ставим в духовку на 40 минут. Готовим при температуре 185 градусов. Спустя указанное время, посыпаем блюдо тёртым сыром, продолжаем процесс при температуре 200 градусов ещё 10 минут.
Читайте также:  Кулинарные рецепты и фоторецепты. Праздничные закуски на Новый год

Важно! Если вместо молока использовать сливки, а сметану заменить майонезом. Получится более сытная картофельная запеканка с курицей и грибами. Такой вариант блюда более востребован среди мужчин.

Итальянский салат с креветками, курицей и пармезаном

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 шт.
  • маслины – 1 банка
  • куриное филе – 100 г
  • креветки – 200 г
  • рукола – 1 пучок
  • болгарский перец – 1 шт.
  • пармезан – 80 г
  • сок лимона – 2 ст. ложки
  • оливковое масло – 2 ст. ложки
  • растительное масло – 2 ст. ложки
  • кунжут – 1 ст. ложка

Отварные креветки обжариваем слегка на масле, поливаем лимонным соком. Добавляем тонкие ломтики помидор и болгарский перец, нарезанный соломкой. Измельчаем руколу, режем кружочками маслины, кунжут подсушиваем на сковороде без масла. Пармезан трем на терке. Смешиваем все ингредиенты вместе с порезанным куриным филе, поливаем оливковым маслом и посыпаем тертым пармезаном итальянский салат .