«Сельдь под шубой» с грибами – изыскано и оригинально

Один из самых популярных «новогодних» салатов — сельдь под шубой. А ещё я его называю «зимним» — именно такие салатики — из отваренных овощей — хочется приготовить тогда, когда свежие огурцы-помидоры успели поднадоесть. Многие пп-шники отказываются от любимого блюда, и делают это напрасно. Вкусная диетическая селедка под шубой без майонеза — это не миф, а вполне реальное,аппетитное и полезное угощение!

Как приготовить?

  • 1 Чтобы овощи быстрее запеклись выбираем не крупные и приблизительно одного размера. Овощи тщательно вымыть и обсушить.
  • 2 Для запекания овощей нам понадобиться фольга. Отрываем кусочки фольги такого размера, чтобы в них можно было свободно завернуть овощи.
  • 3 Заворачиваем каждый овощ отдельно, блестящая сторона фольги должна соприкасаться с подготовленным овощем. Во время запекания овощей будет выделяться овощной сок, поэтому я противень выслала пекарской бумагой, потом не надо будет мыть противень. Желательно, чтобы во время запекания овощи не соприкасались друг с другом, тогда они приготовятся быстрее и одновременно.
  • 4 Запекаем овощи при 180-200 градусов. Картофель и морковь у меня запекались по 30 минут, а свекла 40 минут. Время приготовления овощей может быть другим от указанного в рецепте, здесь будет зависеть от размера овощей и особенностей вашей духовки. Готовые запеченные овощи должны быть мягкие, проколите их острым тонким ножом. Остудить слегка запеченные овощи на решетке в фольге.
  • 5 Затем убрать фольгу с овощей и их полностью остудить. Чтобы запеченные овощи быстрее остыли можно убрать их в холодильник.
  • 6 Чистим запеченные овощи, берем то количество запеченных овощей, которое нам необходимо именно для данного блюда.
  • 7 Берем плоское блюдо. Первый ряд будет из свеклы, поэтому свеклу (1 штуку) натереть на крупной терке и равномерно распределить по всей поверхности блюда. Так как овощи во время запекания не солили, то каждый слой овощей необходимо слегка солить и перчить. Свеклу слегка посолить, поперчить и смазать майонезом.
  • 8 Берем филе селёдки или целую селёдку. Обязательно убрать мелкие косточки. Селедку нарезать на небольшие кусочки и выложить поверх свеклы. Берем белый салатный лук, он сладковатый на вкус и идеально подходит для салатов. Лук почистить и нарезать на полукольца или четверть кольца и выложить сверху селедки.
  • 9 Сверху потрем на крупной терке картофель. Запеченный картофель также слегка посолить, поперчить.
  • 10 Картофель смазать майонезом и посыпать луком.
  • 11 Сверху лук прикроем натертой на крупной терке морковью. Морковь слегка посолить и поперчить.
  • 12 Морковь смазать майонезом и посыпать луком.
  • 13 Последний слой у нас опять из свеклы. И здесь опять нам понадобиться крупная терка, потрем на ней свеклу и прикроем свеклой все овощи. Свеклу опять же посолить и поперчить.
  • 14 И сверху свеклу щедро смажем майонезом и уберем селедку под шубой из запеченных овощей в холодильник на 2-3 часа. Сельдь под шубой вкусный и сытный салат, который можно готовить круглый год. Готовьте с любовью!

Салат Сельдь под шубой по классическому рецепту (с правильной очередностью слоев)

Начнем мы, пожалуй, с традиционного приготовления, проверенного годами. Ведь много лет назад еще наши бабушки прятали кусочки слабо-соленой селедочки под многослойным овощным покровом. И хорошо, что этот рецепт дошел до нашего времени. Для меня, например, это блюдо самое-самое.

Мы возьмем:

  • Сельдь (солёная) — 1 шт.
  • Свёкла — 2 шт.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Майонез — 150-180 г
  • Уксус 9% — 1 ст. л
  • Зелень — для украшения

Картофель, морковь, свеклу и яйца нужно сварить заранее и охладить. Затем очистить овощи от кожуры, а яйца от скорлупы.

Теперь можно приступать к приготовлению. Репчатый лук очищаем, моем и нарезаем мелким кубиком. Складываем в небольшую емкость.

Заливаем нарезанный лук кипятком. Добавляем в него столовую ложку уксуса. А также немного соли и сахара. Оставляем его мариноваться на 5-10 минут.

Кипяток изгонит горечь у лука, а сочетание уксуса, соли и сахара придадут ему маринованный вкус.

Сельдь очищаем от шкурки и костей. Нарезаем узкими длинными полосками. А затем режем небольшими кубиками.

Сваренные и остывшие картофель, морковь и свеклу трем на крупной терке. Каждый овощ кладем в отдельные емкости.

Сваренные вкрутую яйца разделяем на желтки и белки. Трем их на мелкой терке по-отдельности. И, соответственно кладем на тарелки отдельно друг от друга.

Листы фольги складываем несколько раз и делаем из них круглую форму, чтобы придать слоеному салату аккуратный вид.  Ставим заготовку на тарелку.

Начинаем формировать закуску. Первым слоем выкладываем мелко нарезанную селедку. Разравниваем ее.

Процеживаем лук через сито, удаляя лишнюю жидкость. Выкладываем его вторым слоем и разравниваем по всей поверхности.

Поверх лука раскладываем равномерно натертый картофель. Обильно смазываем этот слой майонезом.

Теперь идет очередь нашинкованной моркови. Выкладываем ее и аккуратно выравниваем весь слой. А сверху смазываем майонезом.

Завершаем салат слоем натертой свеклы. Выкладываем ее на морковь с майонезом и хорошенько разравниваем.

Обильно, как и предыдущие пласты, смазываем майонезом. Накроем кушанье пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 2-3 часа. Теперь наш салат прекрасно пропитается и будет очень нежным.

Ну, а чтобы он эффектно смотрелся, перед подачей к столу украсим его яичными натертыми желтками и белками. Белки расположим кольцом, а в центре сделаем желточную сердцевину. Можно по центру добавить листочки любой зелени. Теперь наша закуска готова. Аккуратно разворачиваем фольгу и убираем ее.

И теперь это аппетитнейшее кушанье можно подавать к столу. Оно получилось очень симпатичное. Хорошо пропитались все овощные слои. Очень нежное и приятное. Его можно приготовить и отдельными порциями. Классический рецепт никогда еще не подводил.

Селедка с «рубиновой» шубой и оригинальным оформлением

Вашему вниманию предлагается простой, но очень эффективный вариант оформления салата под шубой, чтобы праздничный стол заиграл новыми красками.

Ингредиенты:

  • Селедка (филе) — 250 г
  • Лук — 50 г
  • Картофель — 250 г
  • Морковь — 250 г
  • Свекла — 250 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Майонез — 250 г
  • Соль и черный перец — по вкусу

Для приготовления желе потребуется:

  • Свекла отварная тертая — 100 г
  • Вода 90 градусов С для свеклы — 350 г
  • Желатин — 25 г
  • Вода для замачивания желатина — 150 г

Приготовление рецепта — Селедка под «рубиновой» шубой:

  1. Желатин залить холодной кипяченой водой.

2. И хорошо перемешать желатин с водой и оставить для набухания.

3. Тертую свеклу нужно залить горячей водой.

4. Добавить набухший желатин.

5. Размешать до полного растворения желатина.

6. Получившуюся смесь нужно процедить через сито.

7. Процеженную смесь посолить по вкусу и размешать. Вылить часть смеси в емкость.

8. Вылить так, чтобы вылитый слой желе не превышал высоту в 0.5 см. Ставим емкость в холодильник до полного застывания желе.

9. Лук нарезаем мелкими кубиками и высыпаем в емкость. Добавляем сахар — 20 г, уксус (или лимонный сок) — 15 г и заливаем стаканом теплой кипяченой водой.

10. Размешиваем и оставляем на 15 — 20 минут.

11. Филе соленой сельди нарезаем сначала вдоль.

12. Потом режем поперек, чтобы получились небольшие кубики.

13. К натертым на крупной терке отварным: моркови, картофелю, свекле, вареным яйцам (желток вместе с белком) — добавим майонез., посолим и поперчим по вкусу.

14. Содержимое в каждой емкости тщательно перемешаем.

15. На блюдо устанавливаем разъемное кольцо диаметром 21 см (верхним краем вниз).

16. Выкладываем первым слоем нарезанную сельдь.

17. На выровненный слой селедки кладем отжатый от маринада лук.

18. Далее кладем картофель и выравниваем его по поверхности.

19. Затем выкладываем морковь ровным слоем.

20. На морковь ложатся яйца.

21. Яйца выравниваем осторожно, чтобы не помять.

22. Последний слой салата под шубой, как всегда — свекла.

23. Поверхность свеклы должна быть ровной.

24. Закрываем форму с салатом пищевой пленкой и убираем в холодильник на 2 часа.

Селедка с «рубиновой» шубой и оригинальным оформлением

Украшение салата под «рубиновой» шубой

25. Застывшее желе нарезаем мелкими кубиками. Режем сначала вдоль, потом — поперек.

26. Затем осторожно ведем лопаткой по дну емкости и видим — красные кубики застывшего желатина напоминают нам рубины.

27. Собираем лопаткой все оставшиеся рубины для украшения салата.

28. Достаем форму с салатом из холодильника, поднимаем и снимаем форму.

29. Смазываем салат тонким слоем майонеза, как верхнюю поверхность, так и боковые стороны.

30. Начинаем осторожно и аккуратно украшать поверхности салата красными кубиками желе. Боковую поверхность украшаем тоже кубиками желе путем легкого прижимания.

31. Вот так выглядят «рубины» на поверхности салата.

32. Салат хорошо режется ножом.

33. Порционные кусочки салата с помощью лопатки кладутся на блюдо и подаются гостям. Приятного аппетита !

Как не поправиться во время новогодних праздников

Новый год – это самый любимый традиционный семейный праздник в России. И неудивительно, что в атмосфере добра и предвкушения чудес все мы немного, а кто-то довольно сильно, расслабляется.

Поэтому, чтобы не потолстеть во время новогодних праздников старайтесь:

Как не поправиться во время новогодних праздников
  • Соблюдать умеренность в еде и напитках.
  • Больше двигаться во время каникул: гуляйте с детьми, катайтесь на коньках и лыжах, посещайте утренники, праздники, театры.
  • Не засиживайтесь за праздничным столом или перед телевизором, иначе даже самые легкие диетические блюда не помогут вам сохранить хорошую физическую форму.
  • Чтобы вернуться «в строй» отдохнувшими в отличном настроении, спланируйте свой досуг и свое меню заранее.
  • Пусть ваш отдых будет как можно более активным и позитивным!

Селедка под лисьей шубой – рецепт

Все компоненты этого салата – легкодоступные и известные. Но это не мешает селедке под лисьей шубой удивить ваших гостей своим незабываемым вкусом и изумительным внешним видом.

Потребуются:

Селедка под лисьей шубой – рецепт

  • 200 гр. грибов;
  • 2 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 3 яйца;
  • 100 гр. майонезного соуса;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. масла;
  • 1 пучок зелени.

Готовим сельдь под лисьей шубой:

  1. Картофель и морковь нужно вымыть и отварить. После приготовления остудить, очистить и натереть.
  2. Яйца отварить, затем остудить, очистить и натереть по отдельности белки и желтки.
  3. Грибы следует перебрать, промыть и нарезать на ломтики.
  4. Луковицу очистить, нашинковать и смешать с грибами.
  5. Лук и грибы прожарить на горячей сковороде с добавлением масла.
  6. Нам потребуется форма для селедки под шубой. В кольцо выкладываются все продукты слоями, каждый продукт нужно смазывать майонезом.
  7. Очередность слоев: картофель, грибы с луком, морковь, белки, желтки.
  8. Украсить готовый салатик зеленью и перед подачей убрать форму.
Селедка под лисьей шубой – рецепт

Салат «Лисья шубка» с селедкой и грибами

Вкусный и оригинальный рецепт салата с селедкой и грибами шампиньонами, который тоже может быть альтернативой «Сельди под шубой». Готовое кушанье получается ярким, красивым и необычным на праздничном столе. Хотя его можно подать на обед или ужин.

Ингредиенты

  • Слабосоленая сельдь – 1 шт.
  • Картофель вареный – 2 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковь сырая – 2 шт.
  • Свежие шампиньоны – 300 г
  • Курине яйца, сваренные вкрутую – 3 шт.
  • Майонез –
  • Растительное масло для жарки
  • Соль и молотый перец – по вкусу

Салат укладывается слоями после того, как будут подготовлены все ингредиенты. Подробнее, как это сделать, посмотрите в коротком видео рецепте.

Как не поправиться во время новогодних праздников

Новый год – это самый любимый традиционный семейный праздник в России. И неудивительно, что в атмосфере добра и предвкушения чудес все мы немного, а кто-то довольно сильно, расслабляется.

Поэтому, чтобы не потолстеть во время новогодних праздников старайтесь:

  • Соблюдать умеренность в еде и напитках.
  • Больше двигаться во время каникул: гуляйте с детьми, катайтесь на коньках и лыжах, посещайте утренники, праздники, театры.
  • Не засиживайтесь за праздничным столом или перед телевизором, иначе даже самые легкие диетические блюда не помогут вам сохранить хорошую физическую форму.
  • Чтобы вернуться «в строй» отдохнувшими в отличном настроении, спланируйте свой досуг и свое меню заранее.
  • Пусть ваш отдых будет как можно более активным и позитивным!
Как не поправиться во время новогодних праздников

Александрова Анастасия

com. На протяжении многих лет успешно помогает женщинам и мужчинам сбрасывать лишний вес и поддерживать красивую фигуру.

История названия блюда «Селедка под шубой»

Существует легенда о поваре Аристархе Прокопцеве, который еще в далеком 1918 году придумал дешевое сытное блюдо, чтобы постояльцы трактира кушали его и меньше пьянели от выпитого. После съеденной посетителями заведения калорийной закуски, алкоголь не действовал на их организмы столь агрессивно. Они больше не устраивали разгоряченные диспуты, переходящие в драки. В закуске он использовал только доступные и недорогие продукты. А название новинке было дано «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема», аббревиатура которого звучит как «Ш.У.Б.А.».

А какие секреты приготовления этой популярной и любимой всеми закуски есть у вас? Поделитесь советами в комментариях или расскажите свою технологию приготовления

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Как приготовить селедку под шубой

Селедка под шубой была придумана в начале прошлого века одним находчивым владельцем ресторана, целью которого было объединить в себе несколько самых популярных продуктов. В итоге этот слоеный салат стал настолько популярен, что дожил и до наших дней, а так же приобрел массу разновидностей и способов подачи. Селедка под шубой несомненно вкусна в любой день, но вот так сложились традиции, что чаще всего мы готовим ее на праздники, а в особенности . Наряду с Оливье или Мимозой, это самый популярный салат.

Многие кстати делают его в обязательном порядке и он прочно ассоциируется с Новым годом, так же как и мандарины и сладости. У вас, возможно, тоже так выходит, что кушаете вы селедку под шубой только один раз в год. Возможно стоит узнать новые способы приготовления этого блюда и есть его почаще, все-таки оно питательное и полезное.

Если вы давно не освежали свои знания в области приготовления селедки под шубой, то для вас может стать сюрпризом тот факт, что теперь этот салат готовят и в виде рулета, и заворачивают в лаваш, существует даже ленивая селедка под шубой на яйцах и в тарталетках. Фантазия кулинаров поистине безгранична, так зачем нам от них отставать, учитывая что блюдо от этого становится только вкуснее и интереснее. Как часто бывает, что новая подача старого салата дает ему вторую жизнь.

Но как бы не менялся рецепт селедки под шубой, большинство ингредиентов в нем все же остаются неизменными. Или по крайней мере какая-то их часть. Например, есть варианты приготовления селедки под шубой с яйцами или без, а так же с добавлением яблок. Между прочим именно яблоки были в рецепте 1918 года, с которого все и началось.

Свекла один из самых важных продуктов наряду с самой селедкой. Очень многие любят и узнают этот салат в первую очередь по характерному розовому цвету верхнего слоя. Столько вариантов оформления обыгрывается на этом розовом цвете, что и не счесть. Главное, что он получается за счет свеклы, которая кладется всегда сверху. И если салат заправлен майонезом, то его слой покрывает свекольный, образуя розовый. Правда, чтобы добиться правильного цвета селедки под шубой необходимо дать салату настояться несколько часов. Плюс к этому смешаются вкусы остальных продуктов.

Я хочу в этой статье рассказать о привычных способах готовить селедку под шубой и необычных, которые вполне могут вас удивить.

Читайте также:  Закуски на день рождения: 11 простых и вкусных рецептов