Оглавление:Вкусная икра из вареных грибов на зиму — фото рецепт пошаговыйГрибная икра из опятКак приготовить икру из белых грибовРецепт грибной икры из маслятИкра грибная из лисичекИкра из грибов с луком, морковью и чеснокомГрибная икра с помидорами — очень вкусный рецептКак приготовить икру из замороженных грибовРецепт икры из сушенных грибовСоветы и рекомендации
Грибная икра на зиму
Опята, маслята, боровики, подберезовики, опенки, грузди, лисички, сыроежки, другой лесной урожай тщательно промыть, отварить со специями и приправами, снимая пенку, и прокрутить через мясорубку. Использовать и шляпки и ножки. Дальше рецепты грибной икры на зиму отличаются в зависимости от метода хранения.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 10.4 | |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Уксус | 11 | 3 | ||
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Столовый уксус | 11 | 3 |
1) Расфасовать в герметичные пакеты и хранить в морозильнике. Больше делать ничего не требуется, солить по минимуму. Срок хранения – до года. 2) Разложить горячую икру в стеклянные стерилизованные банки и спрятать в тёмное прохладное место, например в холодильник. Дополнительно протушить на подсолнечном масле с помидорами или томатной пастой, луком, болгарским перцем, чесноком. Многие хозяйки добавляют к овощному составу еще и морковь. Но есть мнение, что грибы в соседстве с морковью плесневеют. Поэтому лучше не рисковать, ведь овощи – необязательные компоненты. В качестве консерванта – уксус. Крышки для такого вида консервации брать исключительно капроновые – для циркуляции воздуха. Железные не годятся. Из этих заготовок можно делать начинку для пиццы, пирогов, блинов, вареников, горячих бутербродов. Варить супы и соусы.
- Икра из вешенок, рецепт с ингредиентами …
- рецепты с фото на vpuzo.com
- Икра из грибов вешенок: фото, рецепты …
- Patee. Рецепты
- Грибная икра из вешенок — пошаговый …
Классический рецепт икры из грибов
Икра из грибов на зиму (рецепты могут различаться в ингредиентах) всегда готовится строго по установленным правилам. Это обусловлено особенностям технологического процесса обработки грибов для употребления в пищу.
Для приготовления по классическому рецепту понадобится:

- 1 кг любых грибов;
- 1 л воды;
- 600 г репчатого лука;
- 50 г соли;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 ст. л. растительного рафинированного дезодорированного масла;
- 30 мл 9% уксуса;
- черный перец по вкусу.
Алгоритм приготовления блюда следующий:
- Нужно перебрать грибы, удалить старые, червивые и плесневелые. Затем их помыть и порезать
- Далее налить в кастрюлю воду и положить в нее подготовленные грибы и поставить все на огонь. После того, как вода закипит, газ нужно уменьшить и варить грибы в течение 15 мин. По прошествии этого времени воду вылить, грибы промыть. Далее налить в кастрюлю новой воды, положить в нее грибы и проворить второй раз также 15 мин. Затем воду опять слить, а грибы нужно промыть. Налить в кастрюлю третий раз новый литр воды, добавить грибы и соль. После закипания воды, огонь, уменьшить и проварить грибы еще 15 мин.
- Далее воду нужно слить и оставить грибы остывать. После этого их пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.
- Затем нужно обжарить лук пока он не станет полупрозрачным. По времени это около 7—10 мин.
- Далее к луку нужно добавить грибы и тушить все еще полчаса.
- По прошествии этого времени добавить измельченный чеснок и через пару минут икру снять с огня.
- Далее добавить в нее перец и влить уксус.
- Затем икру нужно разложить по стерильным банкам и закрыть прокипяченными крышками.
- Далее банки с готовым продуктом поместить под одеяло на 1—2 дня пока они полностью не остынут.
- После этого икру можно убирать на хранение.

Икру можно подавать как закуску, разложив ее в тарталетки, на гренки и тосты из ржаного или белого хлеба, соленый крекер или чипсы. Подавая ее на белом хлебе, можно в нее воткнуть веточку зелени. Можно нафаршировать икрой вареные яйца.
Заготовки на зиму: икра из грибов, приготовленная по классическому рецепту.
Ее можно использовать в качестве гарнира к запеченному мясу, положив на листья салата. Икрой можно нафаршировать баклажаны и кабачки, которые запечь в духовке. Сочетается она с картофелем, перловкой, рисом и гречкой, макаронными изделиями, омлетом. Ее можно использовать как начинку для блинов, лазаньи, пирожков, для приготовления супов-пюре.

Грибная икра из лисичек с морковью
Ингредиенты
- 1 кг лисичек;
- 120 мл растительного масла;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- соль и перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка уксуса 9%.
Приготовление
Лисички измельчите ножом, блендером или мясорубкой. Сложите в сковороду, залейте половиной масла. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне 50–60 минут. Постоянно помешивайте.

Лук нарежьте маленькими кубиками, морковь натрите на мелкой тёрке. За 6–8 минут обжарьте на оставшемся масле на среднем огне.
Добавьте зажарку к готовым грибам. Перемешайте, посолите и поперчите. Тушите на минимальном огне ещё 15–20 минут. За несколько минут до готовности влейте уксус.
Разложите по банкам и закатайте крышками.
Поэкспериментируйте