10 оригинальных закусок из баклажанов+авторский рецепт!

Если вы думаете, что из баклажанов можно приготовить только икру, скорее читайте эту подборку! Здесь вы найдете 10 вариантов блюд из этого полезного овоща!

Баклажанные рулетики с начинкой из феты, помидора и зелени

Вам нужны вкусные баклажановые рулетики с начинкой? Предлагаю приготовить рулетики из баклажанов с фетой и помидорами: получается не только красиво и ярко, но и очень вкусно. Фета хороша сама по себе, а уж в компании со спелыми помидорами, ароматной зеленью и жареными баклажанами – тем более.

Ингредиенты на 10 рулетиков:

  • 1-2 баклажана;
  • 80-100 г сыра Фета (несоленого);
  • 1 помидор;
  • соль по вкусу;
  • 1 соловая ложка рубленой зелени сельдерея;
  • 1 чайная ложка майонеза — опционально;
  • 2-3 столовых ложки растительного масла.

Как готовить:

Баклажаны отбираем свежие, с блестящей кожицей, упругие. Нарезаем баклажаны тонкими ломтиками, толщиной 2-3 мм. Если баклажаны толстенькие, из одного баклажана нарезается 10 ломтиков, если тонкие – 4-5. Если нарезать с большей толщиной, закусочные рулетики из баклажанов  получатся слишком толстые, да и скручивать их будет затруднительно.

Смазываем ломтики с 2-х сторон растительным маслом (с помощью кулинарной кисточки). Можно и не смазывать каждый ломтик, а просто наливать масло на сковороду. Но при этом масла уйдет несоизмеримо больше, а готовые ломтики баклажанов надо будет выкладывать на бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло. Выкладываем смазанные маслом баклажаны на разогретую сухую сковороду и обжариваем на среднем огне примерно по 1-1,5 минуте с каждой стороны, до мягкости и слегка золотистого цвета. Обжаренные ломтики выкладываем в один слой на тарелку, для охлаждения.

Для начинки зелень сельдерея тщательно промываем и обсушиваем. Затем мелко рубим. Помидоры разрезаем пополам и удаляем мякоть. Плотную наружную часть нарезаем мелкими кубиками.

Сыр фета разминаем вилкой.

Соединяем сыр, сельдерей и помидор, перемешиваем. Если масса получилась суховатой, добавляем майонез. Солим по вкусу. Фета бывает достаточно соленая сама по себе, так что не перестарайтесь. Вот и все, начинка для рулетиков из баклажанов с фетой и помидорами готова.

Ломтики баклажанов смазываем начинкой, немного не доходя до одного из краев – в эту сторону будем скручивать рулетики.

Скручиваем тугие рулетики и помещаем их в контейнер. Контейнер прикрываем крышкой и помещаем в холодильник на несколько часов, чтобы рулетики из баклажанов с сыром фета как следует пропитались.

Как готовится закуска из баклажанов, запеченных в духовке с помидорами и перцами по-охотничьи. Пошаговый рецепт с видео

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • баклажаны  — 5 шт
  • помидоры -5 шт
  • лук репчатый — 5 шт
  • перец сладкий болгарский —  5 шт
  • чеснок  — 2 головки
  • уксус —  35 мл
  • растительное масло —  70 мл
  • соль, перец — по вкусу
  • зелень для подачи

Прежде всего тщательно моем все овощи.

  1. Из перцев удаляем сердцевину с семенной коробочкой.
  2. Баклажаны с помидорами от кожуры очищать не нужно. Горчинка баклажанов здесь будет придавать дополнительный вкус. Однако, делайте по своему усмотрению —  при желании можно очистить их от кожуры.
  3. Нарезаем помидоры четвертинками, лук режем так же на четвертинки.
  4. Чеснок и баклажаны нарезаем крупными кусочками.
Читайте также:  Бутерброды с сельдью – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Далее подготовленные овощи запекаем в духовке или мультиварке.

  1. В  форму для запекания  укладываем овощи слоями: помидоры, лук, перец, чеснок, баклажаны.
  2. Вливаем уксус, растительное масло, добавляем соль.
  3. Духовку нагреваем сначала до температуры 180*С. Отправляем туда нашу заготовку.
  4. После прогревания 15 минут, закрываем форму с овощами крышкой или фольгой, снижаем температуру до 120-130*С.
  5. Оставляем томиться  1 час.

Такую закуску можно также приготовить на плите. Нужно только добавить стакан воды и тушить до готовности.  Готовую закуску вынимаем из духовки, охлаждаем. Только после этого подаем к столу. В горячем виде используем как гарнир.

Запеченные баклажаны с помидорами и перцами по-охотничьи — универсальное блюдо, которое можно использовать и как гарнир к мясу или рыбе, и как закуску. При желании ее можно сохранить на зиму. Для этого закатываем еще горячую закуску в стерилизованные банки и дополнительно в каждую банку вливаем уксус.

Познакомьтесь с еще одним рецептом вкусного блюда из баклажанов:

Закусочные маринованные баклажаны

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком — пошаговый рецепт в духовке

Такая простая и быстрая закуска получается нарядной и украсит любой праздничный стол. Не говоря уже про обычный семейный ужин.

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт. (молодые, среднего размера)
  • помидоры – 2 шт. (примерно)
  • растительное масло — для смазывания

Начинка для рулетов из баклажан:

  • сыр – 100-150 гр. (твердый, плавленый или фета)
  • чеснок – 2 зубчика (или больше, если любите поострее)
  • майонез – 2-3 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • зелень (укроп или петрушка)

Как приготовить:

Для начала подготовим баклажаны. Желательно брать молодые, вытянутые плоды, чтобы их потом удобно было сворачивать в рулеты. Промываем их, насухо обтираем бумажными полотенчиками и срезаем плодоножку. Далее нарезаем вдоль на пластины примерно по 5 — 8 мм. Максимум 1 сантиметр. Чтобы порезать овощ на ровные пласты обязательно возьмите большой, острый нож.

Не старайтесь нарезать их тоньше, иначе такие слайсы потом подгорят и станут сухими чипсами.

Крайние маленькие срезы я не использовала.

Хочу обратить ваше внимание на то, что сейчас уже практически не встретишь баклажаны, которые горчат. Теперь выращивают такие сорта, в которых горечи нет.

Поэтому нарезанные баклажаны не нужно заранее вымачивать в воде. Их вообще не надо вымачивать. Наоборот они должны быть сухими.

Далее нам необходимо пластинки обжарить. Раньше я, как и все, жарила их на сковороде. Но, теперь я отошла от этого. Честно говоря, это долго, да и брызгается так, что в масле все вокруг… Да и сами синенькие сильно пропитываются маслом, ведь они как губки впитывают его и становятся ну очень жирными. Что даже перебивает вкус блюда, по большому счету.

Так что теперь я запекаю их в духовке. Это и быстрее и полезнее. Да и масла — по минимуму. Духовку заранее разогреваю до 180 — 200 градусов. Противень смазываю растительным маслом при помощи кисточки.

Выкладываю в ряд нарезанные пласты. И теперь их тоже нужно смазать.

Для этого, капнув немного масла прямо из бутылки на каждую, быстренько размазываю его по пластинке. Потому что баклажаны очень быстро впитывают в себя масло — сколько ни лей.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком — пошаговый рецепт в духовке

Немного посолим прямо в противне. Далее, я обычно накрываю фольгой, но сегодня ее у меня не оказалось, поэтому я использовала пекарскую бумагу.

Кстати, можно сделать немного по-другому: не мазать противень, а застелить его такой бумагой и на неё уложить овощные пластинки, но тогда их нужно смазать маслом с обеих сторон.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком — пошаговый рецепт в духовке

И ставим в разогретую духовку на 10 — 15 минут.

Читайте также:  Рецепт вкусных шампиньонов по-грузински с сулугуни в духовке

А в это время можно заняться подготовкой начинки для фарширования.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком — пошаговый рецепт в духовке

Сначала нужно натереть сыр на мелкой терке. У меня был куплен уже готовый, крупно-натертый, поэтому я постаралась немного его измельчить с помощью ножа. Потом в эту же мисочку натерла чеснок на очень меленькой любимой терочке.

По количеству чеснока — в каждой семье решают самостоятельно. Ведь кто-то любит так, чтоб ни один вампир не приблизился — чем ядренее, тем лучше.:) А кому-то и половина зубчика — много.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком — пошаговый рецепт в духовке

Кладем сюда же немного нарезанной зелени и пару ложек майонеза. Можно сметаны, но тогда добавьте немного горчицы. Либо того и другого вместе. И хорошо перемешиваем. Если майонеза недостаточно — добавляем немножко еще. Ну а если вы возьмете мягкий сливочный сыр, то майонез может вообще не понадобиться.

Начинка должна быть мягкой, а не как камень, но при этом и не должна течь.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком — пошаговый рецепт в духовке

Солим и перчим по вкусу, снова перемешиваем до однородной массы.

А вот и наши баклажанчики — они почти готовы. Их нужно перевернуть вилочкой или лопаткой. Действуйте аккуратно, чтобы не обжечься.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком — пошаговый рецепт в духовке

После этого снова отправляем их в печку, еще минут на 5, но уже без бумаги.

Вот сейчас вам будет очень хорошо видно — насколько ровно вы нарезали пластины:) Потому что в совсем тонких местах мои синенькие слегка подсохли. Но это не страшно — они станут мягкими после того, как полежат и остынут.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком — пошаговый рецепт в духовке

Перекладываем баклажаны на тарелку, для остывания.

А тем временем проделываем точно такие же манипуляции со второй партией и ставим ее в духовку.

Пошаговое приготовление

Подготовка баклажанов

  1. Возьмите 3 молодых баклажана среднего размера. Промойте их под холодной водой и удалите плодоножку. Нарежьте баклажаны на пластинки вдоль всего плода толщиной 3-4 мм.
  2. Нарезанные баклажаны сложите в емкость, добавьте 1 ч. л. соли, перемешайте и оставьте на 20 минут. За это время баклажаны пустят сок и из них уйдет горечь.
  3. Далее промойте нарезанные баклажаны от соли и выложите на бумажное полотенце или на дуршлаг для того, чтобы убрать лишнюю влагу.
  4. На сковороду налейте 15 мл растительного масла и хорошо разогрейте. Выкладывайте пластинки баклажанов на раскаленную сковороду и обжаривайте с двух сторон на среднем огне до образования золотистой корочки. Обжаренные баклажаны выкладывайте на тарелку. В процессе жарки доливайте растительное масло на сковороду небольшими порциями. Когда все баклажаны будут обжарены, дайте им полностью остыть.

Приготовление начинки

  1. Приготовьте начинку. Для этого отварите 2 яйца в течение 10 минут после закипания.  Отваренные и остывшие яйца очистите и натрите на крупной терке.
  2. К яйцам добавьте 100 г сыра чеддер и 100 г сыра феты, также натертых на крупной терке.
  3. Далее очистите и пропустите через пресс 2 дольки чеснока, нарежьте 30 г петрушки и добавьте в начинку.
  4. Заправьте все 2 ст. л. майонеза, добавьте ½ ч. л. соли и ½ ч. л. черного молотого перца, хорошо перемешайте.
  5. Небольшой помидор разрежьте на 4 части, удалите плодоножку и семена. Нарежьте мякоть помидора одинаковыми полосками.
  6. У 20 г петрушки оборвите листики, стебельки не понадобятся.

Презентация блюда

  1. Возьмите 1 пластинку обжаренного баклажана. На один край положите 1 ч. л. начинки, 1 ломтик помидора и 1 листик петрушки.
  2. Заверните начинку в баклажан, свернув его рулетом.
  3. Так заверните всю начинку в баклажаны. Выкладывайте на тарелку для презентации. Приятного аппетита.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Закуска «Баклажаны как грибы»

Ингредиенты:

  • баклажаны (любые — чёрные, белые, жёлто-бурые) — 2 кг;
  • чеснок —  1 головка средней величины;
  • укроп — пучок 250-300 г;
  • масло растительное — 1,5 стакана;
  • уксус 9% — 10-11 ст. ложек;
  • соль — 4.5 ст. ложки;
  • вода — 2,5 литра.
Читайте также:  Картошка с грибами в духовке — 9 фоторецептов

Приготовление:

Налить в  большую кастрюлю воду. Добавить соль и уксус. Поставить на огонь.

Баклажаны промыть, убрать плодоножку, снять кожицу. Нарезать кубиками размером в 1.5 — 2 см. (Я давно кожицу снимать перестала — всех друзей уже «поразила», все ахи-охи позади, можно не добиваться 100% похожести, а вкуса кожица не портит).

Подготовленные баклажаны забросить в кипящий рассол. После повторного закипания варить 4.5 — 5 минут на среднем огне. Снять с огня. Откинуть на дуршлаг и оставить (не перемешивая, не встряхивая, не утрамбовывая), чтобы рассол и горечь стекли, а баклажаны остыли. Это занимает около часа.

Пока идёт процесс стекания горечи и остывания, отмерить масло, и измельчить укроп и чеснок. Остывшие баклажанные ломтики смешать с нарезанными зеленью и чесноком, добавить масло.

Заполнить стеклянную банку той смесью, которую получили, утрамбовать, поставить на 5-6 часов в холодильник. Получается закуска «как грибы» в меру островатая, с приятным привкусом грибов.

Жульен из баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2-3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • масло подсолнечное — для жарки;
  • мука — 1-2 ст. л.;
  • сметана — 5 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • сыр — 60-80 г.
Жульен из баклажанов

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезаем небольшими кубиками и солим, даем им постоять 30 минут, чтобы не было горечи.
  2. Затем обжариваем их на растительном масле. Лук мелко режем и добавляем к баклажанам.
  3. Посыпаем все мукой.
  4. Добавляем сметану и продолжаем обжаривать овощи.
  5. В это время натираем на крупной терке сыр, затем посыпаем им жюльен, накрываем сковороду крышкой и тушим на маленьком огне, пока сыр не расплавится.
  6. Даем блюду немного настояться, а затем подаем к столу. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить целые баклажаны с сыром в фольге

Если Вы хотите, чтобы блюдо у Вас получилось вкусным и полезным, то запеките все компоненты данные в рецепте в фольге. Эта защитная упаковка позволит запекаться им в собственном соку, без капли масла.

В результате чего мы получаем полностью здоровую пищу буквально за короткое время.

В рецепте показано, как блюдо готовят на открытом огне. Но Вы смело можете запекать его в духовке. Время на приготовление понадобится столько же. А весь процесс приготовления при этом остается без изменений.

Дорогие друзья, вот такая вкусная у нас сегодня получилась подборка. Каждый рецепт уникален, и в то же время невероятно прост. Времени на его приготовление уходит совсем мало. Если не считать время нахождения блюда в духовке, то все остальное происходит довольно быстро.

То есть как можно понять, все надо подготовить, порезать, и в случае необходимости слегка обжарить. А потом передать плоды своих трудов на попечение духовки. И она, как волшебница, закончит всю работу. А нам останется лишь наслаждаться вкусными блюдами из баклажанов.

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 3 часа