Заготовки из огурцов на зиму золотые рецепты салаты

Приготовление:

  • Порезать по одному килограмму белокочанной капусты, помидоров, огурцов, сладкого болгарского перца, натереть столько же моркови. Если какого-то ингредиента нет – заменить его удвоенной нормой другого овоща.
  • Массу перемешать, влить растительное масло, уксус, соль и сахар. Снова перемешать и поставить на огонь, довести до кипения, кипятить две минуты.
  • Горячую массу разложить в стерильные, пропаренные, банки и закатать. Перевернуть и укутать до остывания консервов. Хранить салат овощной «Гениальный» в прохладном месте.

Совет

В заливку для салата с помидорами на зиму можно добавить рубленый чеснок, гвоздику, перец-горошек.

Делаем заготовки на зиму

Вот и закончилось лето, дни становятся короче, погода все реже радует жаркими деньками, а главное – потихоньку подходит к концу сезон сбора овощей. Совсем скоро на наших огородах закончатся свежие огурчики и кабачки, сочные помидоры и баклажаны. А ведь осенью и зимой так хочется продолжать радовать ими себя и своих близких. Заготовки на зиму – отличный способ продлить жизнь летного урожая.

Рецепты заготовок на зиму весьма разнообразны. Нужно лишь подобрать такой рецепт, который окажется по душе именно вам. Овощи можно сделать сладкими и солеными, нежными и острыми, кислыми и горьковатыми, добавить к ним зелень и ягоды. Во время заготовки овощей вы можете смело экспериментировать и проявлять фантазию.

Пожалуй, наибольшей популярностью среди наших дачников пользуются заготовки на зиму из огурцов. В каждой семье есть свой фирменный рецепт таких заготовок, а процесс их приготовления превратился для нас в настоящий ритуал. Сосчитать количество таких рецептов просто невозможно. Самый простой из них – холодный способ заготовки огурцов. Для этого вам нужно подготовить и промыть банку, огурцы, травы и специи по вкусу. Затем уложить в банку огурцы, засыпать солью, добавить остальные ингредиенты, залить водой и закрыть заготовку крышкой. На огурчики, приготовленные таким способом, вы не потратите много сил, зато храниться и радовать вас они буду всю зиму.

Читайте также:  Салат цезарь с курицей и сухариками — 10 простых рецептов

Не менее вкусными и оригинальными получаются домашние заготовки на зиму из кабачков. Кабачки можно замариновать, добавляя к ним другие овощи, разные специи и травы. Но главное – из кабачков получаются изумительные и ни с чем не сравнимые закуски – кабачковая икра, лечо, а также знаменитый «тещин язык». Такие угощения украсят ваш осенний и зимний стол, они будут прекрасно сочетаться, например, с основными блюдами из мяса или картошки.

И наконец, не стоит забывать о том, какие неповторимые сочетания вкусов могут подарить нам заготовки на зиму из помидор. Маринованные помидоры в банке получаются сладкими и сочными, они отлично дополнят хрустящие маринованные огурчики. Высушенные в духовке вяленые помидоры будут прекрасно сочетаться с мясом, рыбой и салатами. А как можно не упомянуть о том, какой тонкий и нежный вкус имеет домашняя томатная паста, томатный сок и кетчуп из выращенных вами помидор. Зима с такими закусками станет гораздо теплее, а каждый семейный ужин будет напоминать о солнечных летних деньках.

Салат просто гениальный на зиму

Такая икра из болгарского перца придется по вкусу всем, кто не равнодушен к этому полезнейшему овощу. Заготовка прекрасно подойдет в качестве закуски или намазки на хлеб, дополнит любое блюдо из птицы или мяса.

Необходимый набор продуктов:

  • 5 кг мясистых сладких перцев;
  • 300 гр. морковки;
  • 400 гр. лучка;
  • 200 гр. томатов;
  • 2 ст. постного масла;
  • 50 гр. соли;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • по 5 гр. черного и душистого перчика;
  • 30 гр. корня петрушки.

Икра из перца на зиму простой рецепт:

  1. Сладкие перцы тщательно моем, обсушиваем бумажным полотенцем, щедро смазываем со всех сторон растительным маслом. Выкладываем в огнеупорную форму, запекаем пока перцы зарумянятся и на поверхности появятся подпалины.
  2. Потом перекладываем стручки в целлофановый кулечек, плотно его завязываем. Через несколько минут, когда овощи немного остынут, вытягиваем их из кулька и очищаем от кожицы, попутно удаляя семена с плодоножкой.
  3. Готовую мякоть перемалываем мясорубкой.
  4. Томаты также споласкиваем, режем кусками, превращаем в пюре. Выливаем его в кастрюлю, увариваем при медленном кипении в два раза. В процессе следует часто мешать, чтобы томат не пригорел.
  5. Параллельно жарим на сковороде в небольшом количестве постного масла порезанные соломкой корень петрушки и морковки. Корнеплоды предварительно нужно помыть и очистить. Когда овощи немного размягчатся, выкладываем их в миску, а сковородку возвращаем на плиту.
  6. Добавляем немного постного масла, выкладываем порезанный полукольцами лучок, обжариваем его до прозрачного состояния.
  7. К уварившемуся томатному пюре добавляем подготовленные овощи и специи. Тушим икру 10 минут, раскладываем сразу же по стерильным банкам.
  8. Баночки с икрой прикрываем крышками, ставим в горячую воду и стерилизуем 70-80 минут. Потом аккуратно вытаскиваем тару из кипятка и тут же закатываем крышками. Остужаем заготовку, перевернув вверх ногами и закутав теплым пледом.
Читайте также:  Рецепты салатов с виноградом и курицей

Салаты на зиму

Солить на зиму огурцы — хорошо, но слишком просто. Можно придумать что-нибудь посложнее, допустим, целый салат. Чтобы в какое-нибудь вьюжное воскресенье открыть банку, выложить кабачки, патиссоны и перцы на блюдо, и чтобы вспомнился щедрый август, и как эти овощи покупали, и как закручивали, и какая стояла погода. И к тому же эти самые салаты на зиму можно сделать десяти разных видов.

Помидоры можно законсервировать со свеклой или сладким перцем, а кабачки и патиссоны с грибами, а к яблокам добавить сельдерей и капусту. Салаты на зиму, исходящие ароматом и сочащиеся вкусом.

Главное, чтобы заветные банки дожили хотя бы до декабря — уж больно они заманчивые, эти салаты на зиму!

средне

Вкусная закуска из сладкого перца.

Сейчас все можно купить в магазине. Но! Домашнее все равно намного вкуснее. Хочу предложить вам .

Закатанный в банки овощной «салат» с зелеными помидорами, огурцами, сладким перцем, капустой, луком .

средне

Салат из огурцов на зиму удобно готовить из переросших плодов или тех, что имеют неправильную форму .

Этого количества маринада хватает на 3 банки салата по 0,75 л с небольшим запасом.

Пикантный салатик из огурцов, лука и пряностей, отличная закуска.

Этот рецепт был взят из отрывного календаря за 2007 год, вот с тех пор и готовим огурцы таким .

Очень вкусный капустный салат-солянка на зиму.

Необыкновенно вкусный салат на зиму, сочетание огурцов и корицы просто изумительно.

Мировая закусочка на зиму! Безумно ароматная,пикантная и вкусная! Советую приготовить!

Ну очень вкусный салат! Каждый год его делаем, все друзья переписали рецепт! Легко и приятно делать! .

Таким же образом вы можете законсервировать не огурцы, а молодые кабачки, а лучше всего – цукини. В .

легко

легко

Готовить лечо с морковью на зиму просто необходимо, причем сразу по нескольким причинам. Во-первых, .

Читайте также:  15 улётных завтраков, которые ускорят ваш метаболизм

легко

легко

Такой же перец можно приготовить, используя духовку. Для этого целый перец надо выложить на .

Салаты на зиму

Старайтесь выбрать для этого блюда морковь не слишком сладких сортов. Обычно она не очень яркого .

легко

легко

Икра из лисичек на зиму простой рецепты

Икра из лисичек очень вкусная и полезная зимняя заготовка. Приготовление икры очень простое, требует минимум времени и ингредиентов.

Необходимый набор продуктов:

  • 1 кг свежих лисичек;
  • 300 гр. лука;
  • 300 гр. морковки;
  • 100 мл постного масла;
  • 5 горошин душистого перчика;
  • 1 ч.л. поваренной соли.
Икра из лисичек на зиму простой рецепты

Простой рецепт грибной икры на зиму:

  1. Прежде всего, нужно подготовить грибы. Лисички очень чистые грибочки, поэтому их только нужно очистить от песка и освежить срез ножки. Каждый гриб промываем под проточной холодной водичкой.
  2. Сырые лисички перемалываем в мясорубке, складываем грибное пюре в казан. При желании можно предварительно отварить лисички в подсоленной воде минут 20.
  3. К грибному пюре добавляем половину постного масла, перемешиваем и, накрыв казан, ставим его на огонь. Тушим лисички на минимальном нагреве 1 час, периодически помешивая массу, чтобы она не подгорела.
  4. Пока готовятся лисички, очищаем и измельчаем морковку на терке, а лучок рубим острым ножом. На сковороде разогреваем оставшееся масло, выкладываем овощи, жарим их до красивого румянца и аппетитного аромата.
  5. В казан выкладываем овощную поджарку вместе с маслом, добавляем специи, перемешиваем и тушим ещё минут 20. В конце приготовления можно снять пробу на соль, при необходимости подсолить.
  6. Горячую массу раскладываем в стерильную тару, закатываем крышками и остужаем под одеялом, перевернув вверх донышком.

Салат из огурцов на зиму «Нежинский» с луком и укропом

Ингредиенты

  • 1½ кг огурцов;
  • 300 г лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 1½ столовой ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%;
  • ½ чайной ложки чёрного перца горошком.

Приготовление

Удалите у огурцов попки и нарежьте остальную часть кружочками. Разделите лук на четвертинки колец и измельчите укроп.

К овощам и зелени всыпьте сахар и соль и размешайте. Оставьте на 30 минут. За это время перемешайте ингредиенты пару раз.

Добавьте уксус и чёрный перец и ещё раз перемешайте. Разложите салат по банкам объёмом ½ л и залейте оставшимся маринадом.

Поставьте банки в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем. Прикройте их крышками и залейте водой по плечики. Доведите до кипения на слабом огне, простерилизуйте 15 минут и закатайте.