Восхитительные салаты из авокадо: 21 рецепт для гурманов

Лето – время экспериментов с салатами, и сегодня я предлагаю вам, дорогие друзья, приготовить очень оригинальный салат из авокадо с беконом. Такой салат можно готовить на пикнике, а можно и к праздничному столу. Салат из авокадо с беконом готовится намного проще чем известные нам салат «Искушение» и салат из креветок и авокадо, поэтому приступим. Для приготовления этого салата нам понадобятся

Состав и полезные свойства

В 1998 году авокадо был занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый питательный в мире фрукт. Его химический состав настолько насыщенный, что плод может полностью заменить мясо в рационе. Более того, авокадо увеличивает питательную ценность других продуктов, облегчая усвоение витаминов и минералов, содержащихся в них. Чтобы окончательно развеять сомнения в целесообразности употребления этого продукта, обратите внимание на десять полезных свойств.

  1. Позволяет держать в норме артериальное давление. Авокадо богат калием, который необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Этот плод просто необходим гипертоникам.
  2. Улучшает пищеварение. Клетчатка способствует более эффективной переработке пищи, а также нормализует стул. А еще авокадо мягко воздействует на стенки желудка, нейтрализуя раздражающий фактор других продуктов.
  3. Защищает от стрессов. Авокадо содержит манногептулозу. Это вещество стабилизирует работу нервно системы, снижает раздражительность, борется с бессонницей.
  4. Укрепляет иммунитет. Регулярное употребление авокадо способствует построению мощного защитного барьера против инфекционных заболеваний.
  5. Помогает восстановиться. Плод полезен людям, перенесшим тяжелое заболевание или хирургическое вмешательство. Также он жизненно необходим спортсменам.
  6. Сохраняет молодость. В составе авокадо присутствует ударная доза витамина Е. Он очищает организм от токсинов и улучшает функциональное состояние кожных покровов.
  7. Снижает риск онкологических заболеваний. Фрукт богат олеиновой кислотой, которая уменьшает вероятность возникновения новообразований, а также значительно ослабляет побочные эффекты химиотерапии. По данным японских медиков, авокадо эффективен в комплексном лечении рака простаты.
  8. Улучшает зрение. Зеаксантин и лютеин поддерживают здоровье глаз и препятствуют снижению остроты зрения. Употребление авокадо — это эффективная профилактика катаракты.
  9. Способствует нормальному протеканию беременности. Витамины К и В6 помогают плоду полноценно развиваться. А еще эти вещества ослабляют проявления токсикоза.
  10. Стимулирует работу мозга. Благодаря полиненасыщенным кислотам, вы будете быстрее думать, продуктивнее работать и лучше запоминать информацию.

Единственным противопоказанием к употреблению авокадо является индивидуальная непереносимость. Категорически запрещено есть листья, кожуру и косточки растения. Они содержат вещества, токсичные для человека и животных.

Салат с беконом и авокадо

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • бекон — 90 г
  • авокадо — 1 шт.
  • цедра лимона — 2,5 чайные ложки
  • томаты черри — 10 шт.
  • петрушка
  • соль черный перец
  • масло оливковое — 3 столовые ложки
  • сок лимонный — 2 столовые ложки

Бекон нарезать тонкими полосками и обжарить. Листья салата изорвать руками. Из авокадо удалить центральную косточку , мякоть порезать на кубики одинакового размера.

Читайте также:  Льежский салат со стручковой фасолью: рецепт с фото пошагово

Петрушку нашинковать. Черри разрезать на дольки. Заправку приготовить из оливкового масла, сока лимона, измельченной лимонной цедры, соли и перца. Перемешать все ингредиенты. Полить соусом и перемешать. Украсить свежей зеленью.

Как правильно выбирать авокадо в магазине?

  • Спелое авокадо выбирают по мягкости плода, цвету и черенку.
  • Посмотрите цвет и поверхность кожуры. Кожура должна быть однородного тёмно-зелёного цвета, без пятен и трещин.
  • Слегка надавите на плод пальцами. Незрелый плод очень твёрдый. Перезрелый наоборот — рыхлый и после нажатия остаются вмятины. Спелое авокадо мягкое, при нажатии пружинит.
  • Надавите на черенок. Если основание черенка упругое и немного вдавливается — фрукт спелый. Если черенок проваливается, фрукт перезревший или гнилой.
  • Удалите черенок. У спелого авокадо на месте черенка остается
  • ярко-зелёный след. У незрелого — жёлто-зелёный. Если след коричневый, то фрукт перезрелый или подгнивает.
  • Потрясите плод. У спелого авокадо косточка внутри плода болтается.

Салаты с другими фруктами и ягодами

С клубникой и сыром Фета

Ингредиенты:

  • 150-200 г клубники;
  • 1 авокадо;
  • 1-2 ст. ложки измельчённых грецких орехов;
  • 100 г сыра Фета;
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса и оливковое масло, по вкусу;
  • соль;
  • 1 ч.л. сухого эстрагона.

Сначала делаем заправку: смешивает уксус, масло. Солим. И добавляем эстрагон.

В отдельной миске объединяем кусочки авокадо и клубники. Заправляем салат. Сверху посыпаем измельченной Фетой.

С клубникой и манго

Ингредиенты:

  • пучок любого зеленого салата;
  • 1 небольшой огурчик;
  • небольшой пучок кинзы;
  • 1 авокадо;
  • 1 манго;
  • 150 г клубники;
  • пригоршня смеси орехов и семечек в сахаре (а еще лучше без сахара – так салат получится намного более полезным);
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса, соль и оливковое масло, по вкусу.

Смешать все ингредиенты, кроме орешков. Сбрызнуть маслом и уксусом. Посолить. Перемешать. Сверху присыпать орешками и семечками.

Манго-апельсиновый с ананасом

Ингредиенты:

  • 1 манго;
  • 1 авокадо;
  • ½ свежего ананаса (или 1 стакан консервированного);
  • 1-2 апельсина;
  • 100 мл натурального йогурта.

Смешать фрукты. Заправить йогуртом. Дать немного постоять в холодильнике перед подачей на стол.

Мятно-малиновый салат

Ингредиенты:

  • 2-3 стакана малины;
  • ¼ стакана свежих листиков мяты;
  • 1 авокадо;
  • 1/3 стакана измельченных грецких орехов;
  • 2 лайма;
  • соль, по желанию.

Смешать все салатные ингредиенты в миске. Из лаймов выжать сок, а цедру одного цитруса мелко натереть. Заправить салат соком лаймов. Присыпать цедрой. При необходимости посолить.

C папайя и гранатом

Салаты с другими фруктами и ягодами

Ингредиенты:

  • 1 папайя;
  • 1 авокадо;
  • 1 стакан листочков рукколы;
  • ¼ стакана зернышек граната;
  • 1 стакан помидор черри (предпочтительно желтых);
  • 1 лимон;
  • соль и черный перец, по вкусу;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ст. ложка меда.

Заправку готовим отдельно. Смешиваем сок цитруса, масло и мед. Солим и перчим. Хорошо взбиваем.

С грейпфрутом

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 1 грейпфрут;
  • пучок любого зеленого салата;
  • ¼ стакана изюма;
  • 2 ст. ложки семян подсолнуха;
  • 1 лимон;
  • соль, по вкусу.
Читайте также:  Новогодние салаты 2021 – новые рецепты с фото

Грейпфрут разбираем на дольки, стараясь очистить их от горьких белых пленок. Смешиваем все ингредиенты салата. Заправляем лимонным соком. Солим.

Если грейпфрут очень сочный, то сок лимона можно не добавлять.

Яично-авокадовая заправка для салатов и бутербродов

Возможно, вы обратили внимание, что ни в одном приведённых примеров нет яиц. Действительно, этот ингредиент в авокадовых салатах практически не встречается. Почему?

Авокадо – жир. Желток яиц – это тоже чистый жир. И жир не добавляют к жиру.

Уже каждый по отдельности яйца и авокадо представляют собой полезную салатную заправку. Вместе же они образуют практически идеальный питательный связывающий комплекс для многих салатных блюд.

Поэтому обычный салат из авокадо и яиц готовят редко. Обычно их совместно измельчают и делают что-то вроде пасты для бутербродов, которую также используют для других салатов в качестве заправки.

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 2-4 куриных яйца, сваренных вкрутую;
  • 0-1.5 ст. ложки измельченного репчатого лука (предпочтительно красного);
  • 0-1.5 ст. ложки измельченного зеленого лука;
  • немного любой зелени (обычно кладут кинзу);
  • соль и черный молотый перец, по вкусу;
  • лимонный сок и оливковое масло в количестве, приятном на вкус и необходимом для достижения идеальной консистенции смеси.

Все ингредиенты смешивают в мисочке. Можно раздавить авокадо просто вилкой. А можно воспользоваться блендером. Тогда смесь получится более однородной и подходящей для заправки.

Таковые основные правила и примера приготовления полезных салатов с авокадо. Дальше в дело вступает ваша фантазия. Готовьте с любовью!

Рецепт Салат с авокадо, огурцом и яйцами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат с авокадо, огурцом и яйцами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 104.2 кКал 1684 кКал 6.2% 6% 1616 г
Белки 3.9 г 76 г 5.1% 4.9% 1949 г
Жиры 8.5 г 56 г 15.2% 14.6% 659 г
Углеводы 2.2 г 219 г 1% 1% 9955 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 2.2 г 20 г 11% 10.6% 909 г
Вода 81.5 г 2273 г 3.6% 3.5% 2789 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 72.6 мкг 900 мкг 8.1% 7.8% 1240 г
Ретинол мг ~
бета Каротин мг 5 мг 2% 1.9% 4950 г
бета Криптоксантин мкг ~
Ликопин мкг ~
Лютеин + Зеаксантин мкг ~
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 3.1% 3% 3191 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 8.6% 8.3% 1169 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 12.6% 12.1% 794 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 15.1% 14.5% 661 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 5.9% 5.7% 1695 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 5.9% 5.7% 1685 г
Витамин В12, кобаламин мкг 3 мкг 3.9% 3.7% 2586 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 9.5% 9.1% 1058 г
Витамин D, кальциферол мкг 10 мкг 4.9% 4.7% 2033 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 8.1% 7.8% 1234 г
гамма Токоферол мг ~
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 9.9% 9.5% 1012 г
Витамин К, филлохинон 17 мкг 120 мкг 14.2% 13.6% 706 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 7% 6.7% 1424 г
Ниацин мг ~
Бетаин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 9.2% 8.8% 1089 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 3.2% 3.1% 3150 г
Магний, Mg мг 400 мг 4.5% 4.3% 2228 г
Натрий, Na мг 1300 мг 10.8% 10.4% 930 г
Сера, S мг 1000 мг 4% 3.8% 2506 г
Фосфор, Ph 78.1 мг 800 мг 9.8% 9.4% 1024 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 2.1% 2% 4854 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 200.3 мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 6.4% 6.1% 1564 г
Йод, I мкг 150 мкг 3.9% 3.7% 2577 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 28.4% 27.3% 352 г
Марганец, Mn мг 2 мг 7.5% 7.2% 1332 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 11.7% 11.2% 853 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 3.2% 3.1% 3129 г
Селен, Se мкг 55 мкг 13.4% 12.9% 748 г
Фтор, F мкг 4000 мкг 0.5% 0.5% 18357 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 7.3% 7% 1362 г
Цинк, Zn мг 12 мг 4.3% 4.1% 2304 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) г ~
Сахароза г ~
Фруктоза г ~
Незаменимые аминокислоты г ~
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты г ~
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин мг max 300 мг
Фитостеролы мг ~
бета Ситостерол мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая г ~
15:0 Пентадекановая г ~
16:0 Пальмитиновая г ~
17:0 Маргариновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
20:0 Арахиновая г ~
22:0 Бегеновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 9.9% 9.5%
16:1 Пальмитолеиновая г ~
17:1 Гептадеценовая г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 14.3% 13.7%
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~
20:4 Арахидоновая г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 6.1%

Энергетическая ценность Салат с авокадо, огурцом и яйцами составляет 104,2 кКал.