Наверняка на ваших полках в кладовой уже запасено несколько баночек с красивыми законсервированными красными помидорами. В рассоле или собственном соку – они всегда прекрасны и очень быстро заканчиваются. А томатный сок на зиму в домашних условиях — лучшее дополнение к жареной картошечке.
Последовательность приготовления вкусного салата из помидоров
Красные и розовые томаты, помыть и нарезать крупными ломтиками.
Теперь нарезанные томаты аккуратно выложить в салатник.
Маслины без косточек нашинковать в виде колечек.
Стручки зеленого горошка освободить от створок.
Сыр натереть в салат. Смело подойдет любой: от голландского, пекорино адыгейского или гауды.
Поверхность заготовки для салата из помидоров посыпать сверху.
Все подготовленные ингредиенты для салата заправить майонезом низкой калорийности.
Декорировать по своему желанию и можно подавать.
Готовый вкусный салат из помидоров получился яркий, вкусный, насыщенный, мои домочадцы попросили приготовить еще, так что при первой возможности советую и вам занести рецепт в свою записную книжку. Если зеленого горошка свежего уже не будет в наличие, то смело берите замороженный, он при варке не меняет цвет и салат сохранит такую же палитру.
Всем приятного аппетита! Заходите в гости ко мне и до новых встреч!
Предыдущая запись Малиновое варение — уникальное сладкое лекарство. Рецепты как сварить малиновое варенье
Греческий салат по классическому рецепту
Наиболее популярный среди других салат из помидоров – это, конечно же, греческий, в котором овощи подаются крупно нарезанными, заправленными оливковым маслом и приправами. Рецепты такого плана очень универсальны, так как отлично подойдут и на каждый день, и по особому случаю. Примерно на 6 средних порций, чтобы приготовить салат из помидоров, пойдет такое количество продуктов:
- Помидоры – 3 шт.;
- Длинный огурец – 1 шт.;
- Красная небольшая луковица – 1 шт.;
- 200 г сыра фета или можно взять брынзу;
- Свежая петрушка – немножко по вкусу;
- Оливковое масло – 4 ст. л.;
- Маслины или оливки – небольшая горсть;
- Перец, приправы и соль – по усмотрению.
Все овощи нарезаем крупными ломтиками, лук – тонкими полукольцами. Все смешиваем в удобной глубокой салатнице. Сыр можно нарезать небольшими кубиками или поломать прямо руками. Присыпаем все мелко нашинкованной петрушкой и приправами по вкусу. Заправляется салат обычно просто оливковым маслом, но можно разнообразить вкус и сделать заправку не только с одним маслом, но и с чесноком и лимонным соком (тогда будет достаточно 1 зубчика подавленного или натертого на терке чеснока и 1 ст. л. лимонного сока).
В греческом салате можно использовать маслины прямо с косточками, в оригинале греки так чаще всего и поступают. Лук лучше брать не обычный репчатый, который сильно едкий, а сладкий красный. Если все же используется репчатый лук, его можно поместить на некоторое время для мариновки в уксус либо же обдать кипятком и промыть холодной водой, чтобы хоть немного устранить резкий вкус и запах. Отлично в качестве приправки идут сухие листья орегано, которыми можно посыпать салат сверху. Можно поэкспериментировать и добавить болгарский перец, а вместо простых оливок – вяленые.
Салат из помидор с огурцами — классический рецепт на зиму
Сейчас приготовим заготовку, в которой присутствуют все овощи с нашего огорода.
Ингредиенты:
- 1 кг — помидоров
- 1 кг — огурцов
- 300 г — моркови
- 300 г — перца сладкого
- свежая капуста — 300 г
- 300 г — лука
Приготовление рецепта — Салат из помидор:
Все ингредиенты нарезаем следующим образом: огурцы нарезаем кружочками, помидоры — дольками, морковь — на крупной терке, перец — дольками, капусту — соломкой, лук — полукольцами.
Нарезанные ингредиенты соединяем в большой емкости, перемешиваем и добавляем: 4 чайные ложки соли, 8 чайных ложек сахара, 4 чайные ложки уксусной эссенции, 100 г подсолнечного масла.
Все еще раз перемешиваем и даем постоять 2 — 3 часа. Затем раскладываем по банкам и стерилизуем: 1 литровую банку — 30 минут, 0.5 литровую банку — 20 минут.
Приятно кушать !
Салаты из помидоров на зиму рецепты без стерилизации
Помидоры прекрасно сочетаются с любыми овощами. Поэтому они идеальный компонент для приготовления салатов. Значит, можно смело экспериментировать с различными сочетаниями овощей, получив тем самым множество вкуснейших оригинальных закусок.
Заготовки без дополнительной стерилизации банок – это просто, легко и удобно. Но есть здесь несколько нюансов, которые необходимо учитывать, чтобы салат из помидоров долго хранился и смог стать украшением семейного или праздничного застолья.
На 2 килограмма помидоров возьмите:
- Огурцы – 2 килограмма
- Капуста – 2 килограмма
- Лук – 500 грамм
- Морковь – 500 грамм
- Соль – 7 чайных ложек
- Сахар – 4 столовые ложки
- Растительное масло – 500 миллилитров
- Уксус – 7 столовых ложек
- Душистый перец – 8 горошин
- Укроп – по вкусу
Приступим к консервации:

- Шинкуем капусту, томаты нарезаем дольками, огурцы – кружочками, лук – полукольцами.
Если у вас крупные огурцы, то лучше всего их нарезать полукольцами.
- Морковь натираем на крупную тёрку, измельчаем укроп.
- В кастрюле соединяем все ингредиенты для салата. Ставим на огонь, с момента закипания варим пол часа.
Консервировать можно овощи в любых сочетаниях, добавляя при этом те специи, пряности и зелень, которые любите. Но, чтобы не перебить и не испортить натуральный аромат овощей, лучше положить специй меньше, чем побольше с намерениями сделать повкуснее. Придерживайтесь данных в рецепте количественных рекомендаций и результат вас не разочарует.
- Раскладываем в стерилизованные банки, закатываем прокипячёнными крышками.
- Как видите, всё действительно очень просто и быстро. Самоё трудоёмкое в процессе приготовления – нарезка овощей. Закуска получается очень яркой, интересной, а самое главное, вкусной. Готовьте с удовольствием!
Салаты с вялеными томатами
Вяленые помидоры – это отличный ингредиент для приготовления зимних мясных и вегетарианских салатов в пору, когда для свежих томатов не сезон.
Вяленые помидоры – это отличный ингредиент для приготовления зимних мясных и вегетарианских салатов
Способ приготовления очень прост, но требует много времени.

- Вымытые нарезанные помидоры выкладываются на противень.
- Духовой шкаф прогревается до 100° C. В газовых духовках это практически невозможно. Но при открытой дверце, разогретая до 180° C духовка, не будет такой горячей. Газ необходимо убавить до минимума, а дверцу, после установки противня на верхний уровень, нужно оставить открытой.
- Помидоры требуется слегка подсолить, поперчить и сбрызнуть растительным маслом.
- Периодически томаты нужно переворачивать, чтобы они не прилипли к противню.
- Через 6-9 часов, когда вся влага испарится, томаты нужно уложить в контейнеры с герметичными крышками.
Остывшие помидоры надо убрать в холодильник.
Салат с болгарским перцем
Вегетарианский салат с вялеными помидорами готовится из:
- болгарского перца – 2 шт.
- свежих «черри» – 2 шт.
- вяленых томатов – 2 столовых ложек;
- авокадо – 1 шт.;
- свежей зелени;
- орехового масла – 2 столовые ложки;
- с добавлением сока лайма;
- соли.
Вегетарианский салат с вялеными помидорами готовится простоВнимание! С вяленым томатом сочетается всё, что люди привыкли есть с кетчупом или готовить со свежими помидорами.

Приготовление салата ничем не отличается от обычного:
- Болгарский перец очищается от семян, промывается под проточной водой. Нарезать его можно кружками или соломкой.
- Авокадо нарезается соломкой, как картофель.
- Добавляется мелко нарезанная зелень, ореховое масло, вяленые томаты, соль.
- Блюдо сбрызгивается соком лайма.
- Всё тщательно перемешивается.
- Черри нужны больше для украшения, но и вкусу салата они добавят шарма. Тюльпаны из этих небольших помидорок станут украшением блюда.
Рецепты кабачковой икры на зиму