Вкусный салат из помидоров: рецепт с пошаговым фото

Наверняка на ваших полках в кладовой уже запасено несколько баночек с красивыми законсервированными красными помидорами. В рассоле или собственном соку – они всегда прекрасны и очень быстро заканчиваются. А томатный сок на зиму в домашних условиях — лучшее дополнение к жареной картошечке.

Последовательность приготовления вкусного салата из помидоров

Красные и розовые томаты, помыть и нарезать крупными ломтиками.

Теперь нарезанные томаты аккуратно выложить в салатник.

Маслины без косточек нашинковать в виде колечек.

Стручки зеленого горошка освободить от створок.

Сыр натереть в салат. Смело подойдет любой: от голландского, пекорино адыгейского или гауды.

Поверхность заготовки для салата из помидоров посыпать сверху.

Все подготовленные ингредиенты для салата заправить майонезом низкой калорийности.

Декорировать по своему желанию и можно подавать.

Готовый вкусный салат из помидоров получился яркий, вкусный, насыщенный, мои домочадцы попросили приготовить еще, так что при первой возможности советую и вам занести рецепт в свою записную книжку. Если зеленого горошка свежего уже не будет в наличие, то смело берите замороженный, он при варке не меняет цвет и салат сохранит такую же палитру.

Всем приятного аппетита! Заходите в гости ко мне и до новых встреч!

Предыдущая запись Малиновое варение — уникальное сладкое лекарство. Рецепты как сварить малиновое варенье

Греческий салат по классическому рецепту

Наиболее популярный среди других салат из помидоров – это, конечно же, греческий, в котором овощи подаются крупно нарезанными, заправленными оливковым маслом и приправами. Рецепты такого плана очень универсальны, так как отлично подойдут и на каждый день, и по особому случаю. Примерно на 6 средних порций, чтобы приготовить салат из помидоров, пойдет такое количество продуктов:

  • Помидоры – 3 шт.;
  • Длинный огурец – 1 шт.;
  • Красная небольшая луковица – 1 шт.;
  • 200 г сыра фета или можно взять брынзу;
  • Свежая петрушка – немножко по вкусу;
  • Оливковое масло – 4 ст. л.;
  • Маслины или оливки – небольшая горсть;
  • Перец, приправы и соль – по усмотрению.
Читайте также:  Салат «Любовница»: 10 рецептов и интересные идеи оформления

Все овощи нарезаем крупными ломтиками, лук – тонкими полукольцами. Все смешиваем в удобной глубокой салатнице. Сыр можно нарезать небольшими кубиками или поломать прямо руками. Присыпаем все мелко нашинкованной петрушкой и приправами по вкусу. Заправляется салат обычно просто оливковым маслом, но можно разнообразить вкус и сделать заправку не только с одним маслом, но и с чесноком и лимонным соком (тогда будет достаточно 1 зубчика подавленного или натертого на терке чеснока и 1 ст. л. лимонного сока).

В греческом салате можно использовать маслины прямо с косточками, в оригинале греки так чаще всего и поступают. Лук лучше брать не обычный репчатый, который сильно едкий, а сладкий красный. Если все же используется репчатый лук, его можно поместить на некоторое время для мариновки в уксус либо же обдать кипятком и промыть холодной водой, чтобы хоть немного устранить резкий вкус и запах. Отлично в качестве приправки идут сухие листья орегано, которыми можно посыпать салат сверху. Можно поэкспериментировать и добавить болгарский перец, а вместо простых оливок – вяленые.

Салат из помидор с огурцами — классический рецепт на зиму

Сейчас приготовим заготовку, в которой присутствуют все овощи с нашего огорода.

Ингредиенты:

  • 1 кг — помидоров
  • 1 кг — огурцов
  • 300 г — моркови
  • 300 г — перца сладкого
  • свежая капуста — 300 г
  • 300 г — лука

Приготовление рецепта — Салат из помидор:

Все ингредиенты нарезаем следующим образом: огурцы нарезаем кружочками, помидоры — дольками, морковь — на крупной терке, перец — дольками, капусту — соломкой, лук — полукольцами.

Нарезанные ингредиенты соединяем в большой емкости, перемешиваем и добавляем: 4 чайные ложки соли, 8 чайных ложек сахара, 4 чайные ложки уксусной эссенции, 100 г подсолнечного масла.

Читайте также:  Вкусные новогодние салаты. Легкие салаты на новый год

Все еще раз перемешиваем и даем постоять 2 — 3 часа. Затем раскладываем по банкам и стерилизуем: 1 литровую банку — 30 минут, 0.5 литровую банку — 20 минут.

Приятно кушать !

Салаты из помидоров на зиму рецепты без стерилизации

Помидоры прекрасно сочетаются с любыми овощами. Поэтому они идеальный компонент для приготовления салатов. Значит, можно смело экспериментировать с различными сочетаниями овощей, получив тем самым множество вкуснейших оригинальных закусок.

Заготовки без дополнительной стерилизации банок – это просто, легко и удобно. Но есть здесь несколько нюансов, которые необходимо учитывать, чтобы салат из помидоров долго хранился и смог стать украшением семейного или праздничного застолья.

На 2 килограмма помидоров возьмите:

  • Огурцы – 2 килограмма
  • Капуста – 2 килограмма
  • Лук – 500 грамм
  • Морковь – 500 грамм
  • Соль – 7 чайных ложек
  • Сахар – 4 столовые ложки
  • Растительное масло – 500 миллилитров
  • Уксус – 7 столовых ложек
  • Душистый перец – 8 горошин
  • Укроп – по вкусу

Приступим к консервации:

Салаты из помидоров на зиму рецепты без стерилизации
  • Шинкуем капусту, томаты нарезаем дольками, огурцы – кружочками, лук – полукольцами.

Если у вас крупные огурцы, то лучше всего их нарезать полукольцами.

  • Морковь натираем на крупную тёрку, измельчаем укроп.
  • В кастрюле соединяем все ингредиенты для салата. Ставим на огонь, с момента закипания варим пол часа.

Консервировать можно овощи в любых сочетаниях, добавляя при этом те специи, пряности и зелень, которые любите. Но, чтобы не перебить и не испортить натуральный аромат овощей, лучше положить специй меньше, чем побольше с намерениями сделать повкуснее. Придерживайтесь данных в рецепте количественных рекомендаций и результат вас не разочарует.

  • Раскладываем в стерилизованные банки, закатываем прокипячёнными крышками.
  • Как видите, всё действительно очень просто и быстро. Самоё трудоёмкое в процессе приготовления – нарезка овощей. Закуска получается очень яркой, интересной, а самое главное, вкусной. Готовьте с удовольствием!
Читайте также:  Вкусные салаты на Новый год 2021 из печени

Салаты с вялеными томатами

Вяленые помидоры – это отличный ингредиент для приготовления зимних мясных и вегетарианских салатов в пору, когда для свежих томатов не сезон.

Вяленые помидоры – это отличный ингредиент для приготовления зимних мясных и вегетарианских салатов

Способ приготовления очень прост, но требует много времени.

Салаты с вялеными томатами
  1. Вымытые нарезанные помидоры выкладываются на противень.
  2. Духовой шкаф прогревается до 100° C. В газовых духовках это практически невозможно. Но при открытой дверце, разогретая до 180° C духовка, не будет такой горячей. Газ необходимо убавить до минимума, а дверцу, после установки противня на верхний уровень, нужно оставить открытой.
  3. Помидоры требуется слегка подсолить, поперчить и сбрызнуть растительным маслом.
  4. Периодически томаты нужно переворачивать, чтобы они не прилипли к противню.
  5. Через 6-9 часов, когда вся влага испарится, томаты нужно уложить в контейнеры с герметичными крышками.

Остывшие помидоры надо убрать в холодильник.

Салат с болгарским перцем

Вегетарианский салат с вялеными помидорами готовится из:

  • болгарского перца – 2 шт.
  • свежих «черри» – 2 шт.
  • вяленых томатов – 2 столовых ложек;
  • авокадо – 1 шт.;
  • свежей зелени;
  • орехового масла – 2 столовые ложки;
  • с добавлением сока лайма;
  • соли.

Вегетарианский салат с вялеными помидорами готовится простоВнимание! С вяленым томатом сочетается всё, что люди привыкли есть с кетчупом или готовить со свежими помидорами.

Салаты с вялеными томатами

Приготовление салата ничем не отличается от обычного:

  1. Болгарский перец очищается от семян, промывается под проточной водой. Нарезать его можно кружками или соломкой.
  2. Авокадо нарезается соломкой, как картофель.
  3. Добавляется мелко нарезанная зелень, ореховое масло, вяленые томаты, соль.
  4. Блюдо сбрызгивается соком лайма.
  5. Всё тщательно перемешивается.
  6. Черри нужны больше для украшения, но и вкусу салата они добавят шарма. Тюльпаны из этих небольших помидорок станут украшением блюда.

Рецепты кабачковой икры на зиму