Что такое салат? Салат это смесь овощей или фруктов, политых соусом или маслом. В таких салатах иногда могут сочетаться не сочетаемые ингредиенты. Но вкусный салат из свеклы «Три вкуса» произведет на всех неизгладимое впечатление. Сладкий, соленый, острый — эти три вкуса прекрасно сочетаются и дополняют друг друга. Рекомендуем обязательно попробовать приготовить из доступных ингредиентов вкусный салат с морковью сыром чесноком и свеклой.
Польза и вред свеклы на диете и при похудении
Как и любой продукт, свёкла может приносить организму как пользу, так и вред. Чтобы овощ был только полезным, следует соблюдать простые правила – не есть его через меру и при наличии противопоказаний.
Польза свеклы для организма
Свекла – яркий пример овоща с очень богатым составом. Поэтому она часто является компонентом диетотерапии и диетического питания вообще. Овощ богат:
- моно- и дисахаридами;
- пищевыми волокнами;
- крахмалом;
- органическими кислотами;
- бета-каротином.

Помимо вышеперечисленных веществ, корнеплод богат макро- и микроэлементами. 100 грамм (г) содержат (в миллиграммах – мг):
- кальция – 37;
- магния – 22;
- хлора – 43;
- серы – 7;
- фосфора – 43;
- йода – 0,007;
- натрия – 46;
- калия – 288;
- меди – 0,14;
- марганца – 0,6;
- фтора – 0,02;
- железа – 1,4;
- цинка – 0,4;
- бора – 0,28;
- никеля – 0,014;
- хрома – 0,02;
- рубидия – 0,45.
Продукт содержит целый аминокислотный комплекс, представленный гистидином, бетанином, аргинином и др. В корнеплоде содержатся витамины групп В, А, РР, С и Е. Последний обладает антиоксидантными способностями. А витамин С не только положительно влияет на иммунитет, но и улучшает процессы обмена веществ.
Свекла является диетическим продуктом, поэтому ее можно употреблять как в сыром виде, так и поддав кулинарной обработке. При этом не стоит опасаться съесть лишнего, ведь 100 г корнеплода содержат:
- белка – 1,5 г;
- жиров – 0,1 г;
- углеводов – 8,8 г.
Содержание калорий варьируется от способа приготовления. Так, в 100 г сырого продукта содержится 40 килокалорий (ккал), а в таком же количестве вареной свёклы уже содержится 49 ккал. При тушении калораж возрастает до 109 ккал на 100 г продукта, а в таком же количестве жареной свеклы содержится 85 ккал.
Внимание! Желающим сбросить лишний вес и поддерживать физическую форму рекомендовано потребление вареной или сырой свеклы.

С медицинской точки зрения, положительные воздействие продукта выражается в:
- стимуляции выработки гемоглобина;
- стимуляции процессов образования новых клеток;
- улучшении кишечной перистальтики;
- ускорении обменных процессов на клеточном уровне;
- способности выводить из организма токсические вещества;
- стимуляции половой активности у мужчин;
- облегчении пред- и менструальных болей у женщин;
- способности снижать кровяное давление;
- слабительном и мочегонном эффекте;
- противовоспалительном и обезболивающем действии;
- способности повышать выносливость;
- усилении иммунного ответа.
Из-за высокого содержания йода свеклу полезно употреблять лицам, имеющим проблемы с щитовидной железой.
Когда свекла вредна
Корнеплод при умеренном потреблении не способен нанести вред. Однако он может навредить при чрезмерном увлечении ним или наличии заболеваний, являющихся противопоказаниями к употреблению свёклы.
Овощ противопоказан при:
- Сахарном диабете. Из-за высокого содержания углеводов употребление свеклы может нанести вред здоровью.
- Остеопорозе или предрасположенности к нему. В овоще содержатся вещества, нарушающие процессы усвоения кальция.
- Диарее. Вред связан со слабительным эффектом овоща.
- Наличии камней в органах мочевыделительной системы. Это связано с содержанием в корнеплоде щавелевой кислоты, которая способна раздражать слизистую мочевыводящих путей.
- Гастрите или язвенной болезни желудка. Состояние может ухудшиться из-за высокого содержания кислот и трудноперевариваемой клетчатки.
- Повышенной кислотности желудочного сока. Независимо от способа приготовления, свёкла повышает кислотность желудочного сока.

Важно! Если у вас есть подозрения на наличие противопоказаний к употреблению свеклы, рекомендовано обратиться за консультацией к своему лечащему врачу.