Вкусные салаты из баклажанов на каждый день — рецепты, фото

Рекомендую приготовить этот салат из баклажанов на зиму, рецепт с фото пошагово вам в этом поможет. Получается он очень вкусный и сочный. Но, салат так же хорош и тем, что к столу его можно подать и на следующий день после приготовления.

Напомню, что в прошлый раз я предлагала вам сделать баклажаны с медом на зиму.

Салат из баклажанов: общие принципы и подготовка продуктов

  1. Для приготовления салатов довольно редко используют синие в сыром или отварном виде. В основном они сначала вымачиваются, затем – обжариваются, запекаются при высокой температуре или помещают в маринад на длительный срок. Только после этого синие применяются в качестве основного ингредиента для приготовления салатов.
  2. Перед тем, как начинать приготовление салата, нужно правильно подобрать баклажаны. Для этого важно обратить внимание на такие моменты:
  • перед тем, как купить, нужно убедиться, что на ягодах нет пятен, царапин или вмятин, а их кожица – гладкая;
  • попробуйте нажать на баклажан пальцем. Давлению он должен поддаться, но только если нажатие было сильным.
Салат из баклажанов: общие принципы и подготовка продуктов
  1. В баклажанах содержится соланин – вещество, из-за которого продукт приобретает немного горьковатый вкус. От него нужно избавиться. Для этого:
  • снимите с продуктов кожуру;
  • порежьте его на маленькие ломтики, посыпьте их солью;
  • оставьте в таком виде на 60 мин.;
  • промойте водой.

Тещин язык из баклажанов — вкуснотища на каждый день

Эта вариация – классическая. За считанные минуты вы приготовите вкусную закуску, которая с легкостью украсит праздничный стол.

Ингредиенты:

  • петрушка – 25 г;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • помидор – 2 шт.;
  • соль;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • укроп – 25 г.
Тещин язык из баклажанов — вкуснотища на каждый день

Приготовление:

  1. Срезать ножку с баклажанов. Нарезать необходимо вдоль. Толщина не более пяти миллиметров. Присыпать солью и отставить на полчаса.
  2. Соль смыть. Взять бумажное полотенце и просушить заготовки. Влить в сковородку масло и обжарить с двух сторон.
  3. Чтобы убрать лишний жир, заготовки со сковороды выкладывают на бумажное полотенце.
  4. Нашинковать зелень. Влить майонез и добавить мелко порубленные чесночные зубчики.
  5. Томаты нарезать в виде долек. Пластинки баклажанов промазать майонезной массой.
  6. На край поместить кусочек помидора и свернуть в рулет.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 800 г;
  • морковь – 150 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • чеснок – 5-6 крупных долек;
  • перец острый стручковый – 1-2 шт;
  • масло растительное без запаха – 5 ст. л;
  • уксус 9% крепости – 2 ст. л;
  • соль – 1-1,5 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л.
Читайте также:  Салат оливье с курицей — простые классические рецепты

Приготовление:

Для приготовления салата понадобится широкая кастрюля с толстым дном или казанок, где будет удобно перемешивать овощи при тушении. Спелые сочные помидоры нарезаем дольками или крупными кусками. Перекладываем в казанок, вливаем растительное масло. Ставим на слабый огонь, доводим до кипения и оставляем под крышкой на пять минут. Пока прогреваются и размягчаются томаты, подготовим остальные овощи и поочередно добавим их в режем кружочками, затем крупные на четыре части, мелкие пополам. Добавляем к помидорам.У сладкого перца вырезаем плодоножку, смываем семена. Разрезаем на крупные ломтики или широкие полоски. Отправляем в казанок с режем не очень длинной соломкой, толщиной не более 1 см, иначе морковь может не размягчиться при тушении.

Добавляем морковь в салат. Огонь под казанком делаем слабее среднего, готовим 15-20 соль, сахар, кладем измельченный чеснок и колечки острого овощи крышкой, на самом тихом огне томим, пока баклажаны не станут мягкими. По времени это примерно 15 минут, но ориентироваться нужно на состояние овощей – как только стали мягкими, салат готов.

Перед выключением вливаем уксус, прогреваем одну-две пропариваем банки (надеваем на носик чайника и стерилизуем в таком виде две-три минуты). Крышки заливаем горячей водой, даем покипеть несколько минут. Раскладываем салат по горячим емкостям, завинчиваем крышками и прячем под плед или одеяло до следующего дня. Остывшие банки с баклажанным салатом храним в кладовой или выносим в подвал.

Удачных вам заготовок!

Как приготовить салат из баклажанов с перцем и морковью на зиму

1. Все овощи сложите в большую миску, чтоб удобно было сразу всё почистить. Баклажаны лучше используйте не крупные, в них меньше косточек. Перец болгарский можете взять любого сорта, а для остроты и горького добавьте. 2. Итак, подготовьте все овощи должным образом, то есть вы должны их очистить, промыть и просушить. Далее нарежьте синенькие кусочками (сильно крупно не нарезайте), всыпьте к ним чайную ложку соли, перемешайте и на 30 минут оставьте. 3. За это время нарежьте болгарский перец соломкой. Специальной теркой натрите морковку соломкой. Чеснок меленько порежьте, а салатный лучок, напротив, нарежьте полукольцами. 4. За полчаса баклажаны выделили много сока, слейте его. Поставьте на плиту кастрюлю с литром воды, и когда та закипит, всыпьте баклажаны, проварите 5 минут. 5. Зелень, которую вы решили использовать в приготовлении салата из баклажанов на зиму, хорошо промойте, обсушите на салфетке и нарежьте. Добавьте ее к овощам. Туда же выложите проваренные баклажаны (отжимать их от жидкости не нужно) и перемешайте. Добавьте специи, масло и уксус. 6. Снова перемешайте овощи и заполните ими чистую литровую банку. Прикройте крышкой и отправьте на стерилизацию, время 15 минут.

Читайте также:  Салат на Рождество. 8 рецептов вкусных салатов к светлому празднику

Если вы решили кушать сразу, то поставьте салат в холодильник на один день.

7. После стерилизации закатайте крышку и накройте банку полотенцем или теплой вещью. Когда закатака станет комнатной температуры можно перенести её в погребок.

Как приготовить салат из баклажанов с перцем и морковью на зиму

©

Как приготовить салат из баклажанов с перцем и морковью на зиму

А еще очень вкусно получаются маринованные баклажаны «Как грибы»

Как приготовить салат из баклажанов с перцем и морковью на зиму
Как приготовить салат из баклажанов с перцем и морковью на зиму

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить салат из баклажанов с перцем и морковью на зиму

Лариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Как приготовить салат из баклажанов с перцем и морковью на зиму

Как приготовить салат из баклажанов и сладкого перца:

Баклажаны очистить, нарезать соломкой. Посолить и оставить на 10 минут, затем промыть и отжать. Обжарить баклажаны на растительном масле в течение 5-7 минут.

Как приготовить салат из баклажанов и сладкого перца:

Морковь и сладкие перцы вымыть, очистить. Нарезать тонкой соломкой. Лук очистить и нарезать полукольцами. Петрушку и чеснок мелко измельчить.

Как приготовить салат из баклажанов и сладкого перца:

Замариновать лук в смеси воды, уксуса и сахара в пропорции 1:1:1 в течение 10-15 минут.

Как приготовить салат из баклажанов и сладкого перца:

Смешать все ингредиенты в миске, добавить соль, смесь перцев и растительное масло. Оставить в холодильнике минимум на час. Готовое блюдо перед подачей украсить.

Как приготовить салат из баклажанов и сладкого перца:

Приятного аппетита!

Жареные баклажаны кружочками «Огонек»: лучший рецепт с чесноком

Этот рецепт несколько похож на первый. И там, и там баклажаны закрываются кружочками. Заливка тут тоже с добавлением сладкого перца, хотя здесь его несколько меньше. Но главное отличие — сейчас мы будем жарить синенькие, чего не делали раньше.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2,5 кг
  • болгарский перец — 0,5 кг
  • чеснок — 100 гр.
  • острый перец — 1-3 стручка
  • подсолнечное масло — 250 мл + для обжарки
  • уксус — 125 мл
  • соль — 3 ст.л. без горки

Способ приготовления:

вы догадались, начинаем с обжарки баклажанов. Сначала разрежьте их на кружочки, толщиной около 1 см. Затем на довольно сильном огне пожарьте с обеих сторон до легкой корочки.

Не нужно зажаривать слишком сильно и доводить до полной готовности. Кусочки должны остаться плотными.

(горький и сладкий) очистите от семян и нарежьте кусочками. Чеснок очистите от шелухи. Пропустите через мясорубку эти овощи. От цвета перца будет зависеть цвет заливки.

вместительную кастрюлю или таз высыпьте перекрученную массу. К ней сразу же добавьте уксус, подсолнечное масло и соль. Перемешайте и доведите до кипения. Проварите 10 минут заливку.

в перечно-чесночную смесь жаренные баклажаны. Очень осторожно перемешайте, чтобы не помять кружочки. После повторного закипания варите 5-8 минут.

Читайте также:  Крабовый салат без риса: 5 лучших рецептов

и крышки должны быть уже простерилизованы. Разложите готовую закуску, залейте маринадом и закатайте под крышку.

вверх дном все заготовки, накройте их чем-нибудь теплым и оставьте на несколько часов остыть.

Если не любите слишком жирное, уменьшите количество масла в заливку вдвое.

жареные баклажаны на зиму покоряют с первой вилки. Они хорошо пропитываются чесноком, имеют достаточную остроту. Как вы заметили, в рецепте нет сахара, поэтому сладости не будет во вкусе.

Быстрый салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»

Быстрые баклажаны можно очень вкусно приготовить по этому рецепту.

Список ингредиентов:

Быстрый салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»
  • плоды томата – 500 г;
  • синенькие – 1 кг;
  • перец (сладкий сорт) – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 400 г;
  • морковь – 300 г;
  • поваренная соль – 20 г;
  • сахарный песок – 80 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • уксус 6% – 80 мл;
  • чистая вода – ½ стакана;
  • чеснок – 7 зубчиков.

Инструкция, как приготовить быстрый салат:

  1. Овощи тщательно обмываем водой.
  2. Синенькие нарезаем на кубики.
  3. Удаляем из перцев семенную часть. Нарезаем стручки на кубики.
  4. Томаты нарезаем на кубики.
  5. Морковь протираем через крупную терку.
  6. С лука и чеснока счищаем шелуху. Нарезаем овощи на мелкие кусочки.
  7. Все измельченные овощи соединяем в кастрюле и ставим на плиту.
  8. В кипящий салат вводим подсолнечное масло, соль, сахар, воду, уксус. Ингредиенты тщательно перемешиваем. Кипятим закуску 10 минут.
  9. Раскладываем кипящий салат по банкам и закупориваем крышками.
Быстрый салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»

Банки ставим верх дном и накрываем пледом до остывания. Быстрая закуска должна храниться в прохладном месте.

Салат с фасолью и со сладким перцем – блюдо вкусное и способ сохранить витамины на зиму

Салат сытный, полезный – фасоль при заготовке прекрасно сохраняет полезные свойства.

Выбирайте фасоль гладкую, с блеском.

Ингредиенты:

  • Перец, лук и морковь – по 0,5 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Фасоль – ½ полулитровой банки
  • Сахар – 75 г.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус – 3 ст. л.
  • Масло подсолнечное (для жарки)

Приготовление:

С вечера замочите фасоль и утром проварите.

Очистите перец от семян и плодоножки, нарежьте

соломкой, лук — полукольцами. На терке натрите морковь, а

помидоры измельчите в мясорубке.

Поджарить лук, перец и протушить морковь.

Переложите овощи в кастрюлю, добавьте фасоль.

Поставьте кастрюлю на огонь, добавте соль, сахар, уксус и смесь перемешайте.

Варите 40 минут, помешивая. Переложите салат в простерилизованные банки и салат прстерилизуйте в течение 20 минут (литровые банки). Крышки закатайте и перевернув банки, охлаждайте.