Винегрет с квашеной капустой горошком и солеными огурцами

Винегрет — это, наверное, самый любимый и известный в каждой семье салат.  Название происходит от французского названия соуса vinaigre — уксус.  У нас винегретом называют салат из отварных картофеля, свеклы, моркови, а также солёных огурцов и зеленого или репчатого лука и квашеной капусты.

Описание

Винегрет с квашеной капустой и горошком представляет собой исконно русское блюдо. Рецептов приготовления этого салата огромное количество, начиная с традиционных, куда входит определенный перечень продуктов, и заканчивая самыми изысканными и необычными, куда добавляют другие ингредиенты, не входящие в состав традиционного винегрета.

Это блюдо появилось в России в XIX веке и очень быстро набрало популярность. До XX века винегрет не имел традиционного способа приготовления, а продукты, входящие в его состав, постоянно менялись. Но позже был все-таки утвержден классический рецепт готовки данного блюда, куда входили такие ингредиенты, как свекла, морковь, картофель, репчатый лук, соленые огурцы и квашеная капуста.

Наш пошаговый рецепт приготовления винегрета включает в себя еще и зеленый горошек, благодаря чему салат приобретает изюминку. Вы можете подавать блюдо как к праздничному столу, так и для повседневного завтрака.

Не рекомендуется готовить винегрет большими порциями, так как из-за соленых огурцов блюдо имеет свойство быстро портиться. При готовке исходите из того, что употребить салат необходимо в течение одного-двух дней.

Винегрет с квашенной капустой, горошком и солеными огурцами — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • картофель — 4 штуки
  • свекла — 1 штука
  • морковь — 2 штуки
  • соленые огурцы — 2 штуки
  • яблоко свежее или моченое — 1 штука
  • капуста квашенная — 100 г
  • зеленый горошек консервированный — 100 г
  • растительное масло — 2-3 столовые ложки
  • горчица — 1 чайная ложка
  • яблочный уксус — 0,5 стакана
  • зелень петрушки и укропа для украшения
  • свежий огурец для украшения
  • соль по вкусу
Читайте также:  6 рецептов салатов с креветками: как удивить гостей за 10 минут

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымытые овощи: свеклу, морковь и картофель сварить до полной готовности.

    Следует помнить, что время варки этих овощей отличается: дольше всего варится свекла, а меньше всего картофель.

    Поэтому на огонь нужно ставить варить сначала свеклу (в среднем свекла варится от 40 мин до 1 часа), потом туда добавлять морковь (варится примерно 30 мин) и картофель (варится за 20 минут).

  2. После того, как овощи сварились, нужно слить отвар в раковину, остудить, очистить от кожуры и порезать кубиками.
  3. Соленые огурцы также порезать кубиками (кстати, винегрет можно готовить и с маринованными огурцами, тоже будет вкусно).
  4. Сложить все в большую миску, перемешать.
  5. Приготовить заправку для винегрета: горчицу, соль, растереть с любым растительным маслом (мы чаще всего готовим винегрет с подсолнечным маслом). И в конце развести яблочным уксусом.

    Сразу хочу сказать, что если у вас дома нет какого-нибудь ингредиента для заправки винегрета,  не расстраивайтесь, тогда винегрет можно заправить просто растительным маслом.

  6. Овощи перед подачей на стол смешать с заправкой. Выложить на тарелку, сверху выложить квашенную капусту, украсить зеленым консервированным горошком, дольками свежего огурца, зеленью петрушки и укропа.

Предлагаю посмотреть видео как правильно выбирать свеклу в магазине, на тот случай, если этот корнеплод вы не выращиваете сами.

Винегрет с квашенной капустой, горошком и солеными огурцами — пошаговый рецепт

Заправка

В современных условиях заправки и соусы для классического рецепта винегрета с квашеной капустой и зеленым горошком изготавливают на основе рафинированного подсолнечного или другого недорогого масла без запаха. В чаще всего используется не оливковое, а подсолнечное рафинированное масло. У него нет своеобразного горьковатого привкуса. К тому же оно намного дешевле и его нетрудно найти в супермаркете. Несмотря на то, что у закуски осталось прежнее название, уксус не является главным компонентом заправки. Сейчас такую закуску можно заправить только растительным маслом.

Горчицу используют по своему вкусу. Можно взять следующие варианты:

  • сладкую;
  • острую;
  • с хреном;
  • с медом;
  • зерновую.

Горчица сильно влияет на вкус заправки и конечного блюда. Поэтому ее надо выбирать так, чтобы она и другие компоненты гармонировали между собой. По желанию горчицу можно исключить.

Уксус лучше брать натуральный: виноградный белый или красный. Доступной альтернативой уксусу будет свежевыжатый лимонный сок. Изредка можно использовать синтетический уксус, предварительно снизив его концентрацию. Лимонный сок и натуральный уксус разводить водой не надо.

Еще варианты приготовления винегрета.

С солеными огурцами

Все делается, как в первом рецепте, только добавляется мелко резанный соленый (не маринованный) огурец, зеленый горошек, можно порезать мелко зеленый лук, очень вкусно в салате получается. Фасоль не добавляем, сюда идут только свекла, картошка, морковка, огурец и горошек. Можно вместо зеленого лука нарезать тонко белый или фиолетовый лук, они не горькие.

Посмотрите еще, как приготовить вкусный и полезный салат из краснокочанной капусты.

С селедкой

Также можно в винегрет вместо огурцов добавить мелко нарезанное филе соленой селедки, получится вкус, как у селедки под шубой в ленивом варианте, так сказать.

С орехами

В винегрет можно добавлять для вкуса и сытности дробленые орехи, поджаренный кунжут.

Совет: если свекла у вас получилась водянистой, не сладкой, добавьте немного сахара, можно вкус доработать соком лимона.

Винегрет с рыбой, капустой белокочанной и морской

Свежая капуста также добавляется к этому салату в некоторых случаях, а морская придает ей больше полезности.

Возьмите копченую рыбу, морскую капусту (по 100 г) и остальные продукты, как обычно. Морскую капусту слегка проварите (минуты 3), свежую капусту тоненько нашинкуйте, и с солью перетрите.

Сюда можно добавить соевый соус, имбирь, свежий помидор. Заправляется салат маслом. Это уже совсем не классический вариант винегрета, но тоже вкусно и интересно, для разнообразия в дни поста тоже можно готовить.

Можно добавлять обжаренные с луком или маринованные грибочки. Экспериментируйте со вкусами, найдете парочку своих, что по душе придутся, и будете готовить домочадцам и гостей угощать.

На праздничный стол можно красиво украсить и оригинально подать винегрет. Например, винегрет в виде рыбы.

Салат с селедкой, красиво поданный на праздничный стол.

Или такие варианты подачи.

Способ приготовления винегрета с яблоком и квашеной капустой — вкусного салата к посту

Варёную свёклу для винегрета чистим от кожуры, нарезаем кубиками размером примерно пол сантиметра. Кладём свёклу в салатницу, поливаем столовой ложкой оливкового масла — замасливаем свёклу, чтобы она не красила остальные овощи.

Способ приготовления винегрета с яблоком и квашеной капустой — вкусного салата к посту

Кладём нарезанную свёклу в салатницу и поливаем столовой ложкой оливкового масла

Картофель для винегрета, сваренный в мундире, также чистим от кожуры, нарезаем кубиками того же размера, что и свёкла.

Способ приготовления винегрета с яблоком и квашеной капустой — вкусного салата к посту

Нарезаем кубиками картофель, сваренный в мундире

Затем добавляем следующий варёный овощ — морковку, остальные ингредиенты в винегрете будут сырыми или квашеными.

Способ приготовления винегрета с яблоком и квашеной капустой — вкусного салата к посту

Чтобы винегрет получился вкусным и красивым, ингредиенты нужно постараться нарезать одинаково.

Кисло-сладкое яблоко разрезаем пополам, вырезаем серединку. Режем яблоко мелко, добавляем в салатницу.

Способ приготовления винегрета с яблоком и квашеной капустой — вкусного салата к посту

Головку репчатого лука нарезаем тонкими полукольцами. Кладём нарезанный лук в миску, добавляем чайную ложку сахара, чайную ложку соли, столовую ложку 9%-го уксуса и чашку кипятка. Оставляем лук в маринаде на 5-7 минут, откидываем на сито, остужаем, добавляем в салатницу.

Добавляем варёную морковку

Способ приготовления винегрета с яблоком и квашеной капустой — вкусного салата к посту

Режем мелко кисло-сладкое яблокоНарезаем репчатый лук, маринуем и добавляем в салатницу

Способ приготовления винегрета с яблоком и квашеной капустой — вкусного салата к посту

Мелко режем три небольших маринованных огурчика. В этом рецепте нужны маринованные огурцы, они кисло-сладкие, хорошо дополнят квашеную капусту.

Добавляем нарезанные огурцы к остальным ингредиентам винегрета.

Способ приготовления винегрета с яблоком и квашеной капустой — вкусного салата к посту

Добавляем нарезанные маринованные огурцы

Консервированный горошек откидываем на сито, ополаскиваем теплой кипяченой водой, кладём в салатницу.

Способ приготовления винегрета с яблоком и квашеной капустой — вкусного салата к посту

Кладём в салатницу промытый консервированный горошек

Квашеную капусту замачиваем в холодной кипяченой воде на 5 минут, отжимаем, по желанию режем мелко. Добавляем квашеную капусту к овощам, и можно приправлять винегрет.

Способ приготовления винегрета с яблоком и квашеной капустой — вкусного салата к посту

Замачиваем квашеную капусту, отжимаем и добавляем к остальным овощам

Посыпаем овощи солью, перчим свежесмолотым черным перцем, поливаем качественным оливковым маслом первого холодного отжима сорта extra virgin. Перемешиваем винегрет с яблоком и квашеной капустой, убираем в холодильник на 15-20 минут.

Подаём винегрет на стол с кусочком свежего хлеба.

Приправляем винегрет с яблоком и квашеной капустой и перемешиваем. Подаём с кусочком свежего хлеба

Кстати, есть два продукта, которые, на мой взгляд, жить не могут друг без друга — винегрет и солёная жирная селёдка! Приятного аппетита!