Винегрет с фасолью и квашеной капустой — рецепт

Винегрет или как его неправильно иногда называют венигрет – популярный русский салат с французским названием «vinaigre», что в переводе означает «уксус». Однако, достоверных данных о Родине этого салата не сохранилось, поэтому нельзя с точностью сказать русского ли он происхождения, либо появился в Германии или странах Скандинавии, например.
Одновременно легкая и полезная закуска, что обусловлено ее овощным составом, давно стала одним из самых любимых блюд у нашего народа.

Пошаговое приготовление

  1. Квашеную капусту в количестве 300 г хорошенько отжимаем от сока и выкладываем в глубокую миску, в которой будем смешивать салат.
  2. Туда же отправляем 300 г консервированной фасоли. В данном рецепте вполне допускается использование отварной фасоли.
  3. В небольшую кастрюлю складываем 300 г картофеля и 200 г моркови, после чего заливаем их водой и слегка солим. Варим овощи приблизительно в течение 20-30 минут, после чего даем им остыть и очищаем от кожуры.
  4. Отдельно варим 500 г свеклы до готовности. В среднем, на варку понадобится минут 50-60. Готовую свеклу также очищаем от кожуры.
  5. Отварные морковь, свеклу и картофель нарезаем маленькими кубиками, толщина и длина которых примерно 0,5 см.
  6. Аналогичным образом рубим соленые огурцы, которых понадобится около 200 г.
  7. Все измельченные овощи отправляем в миску к капусте и фасоли.
  8. Репчатый лук среднего размера мелко шинкуем при помощи острого ножа, после чего добавляем к остальным ингредиентам.
  9. Отмеряем по 10 г зелени петрушки и укропа, а также зеленого лука, а затем мелко рубим их и отправляем вслед за репчатым луком.
  10. Подготовленные ингредиенты присыпаем щепоткой молотого черного перца и заливаем 80-100 мл растительного масла. Лучше всего заправлять салат оливковым или рафинированным подсолнечным маслом, поскольку они не имеют резкого специфического запаха, который может испортить аромат готового изделия.
  11. Тщательно перемешиваем составляющие, после чего пробуем салат на соль, и при надобности, добавляем необходимое количество.
  12. Накрываем миску с салатом пищевой пленкой, после чего отправляем изделие в холодильник приблизительно на 20-30 минут.
  13. По истечении указанного времени извлекаем блюдо и еще раз хорошенько перемешиваем.
  14. Подаем винегрет на стол в красивой салатнице, украсив его дольками лимона или веточками любой зелени.

Рецепт стандартного винегрета с фасолью

Нам понадобятся следующие продукты: 300 грамм свеклы, по столько же моркови, картофеля, квашеной капусты, два соленых огурца, 200 грамм отварной фасоли, одна луковица, подсолнечное масло, соль. Готовим винегрет с фасолью, рецепт следующий. Необходимо заранее подготовиться к процессу: отварить до готовности в мундирах картошку, морковку и свеклу. Отдельно отварить фасоль. При использовании скороварки эту задачу можно выполнить быстрее. Остужаем все ингредиенты и очищаем от кожицы. Теперь свеклу, морковку и картофель нарезаем небольшими кубиками. Промываем капусту квашеную под проточной водой. Можно и не промывать, если обожаете квашеный насыщенный вкус. Маленькими кубиками нарезаем и огурцы. Мелко крошим лук репчатый. Все ингредиенты перемешиваем в большой емкости. Солим. Масло подсолнечное добавляем непосредственно перед подачей на стол. По вкусу – как рафинированное, так и с запахом. Можно кушать вкусный винегрет. Рецепт классический с фасолью выполнен.

Классический винегрет с фасолью и квашеной капустой с солеными огурцами готов!

Готовить это блюдо можно с грибами, рыбой, селедкой, маринованными кабачками, каждый использует те продукты, которые больше нравятся. А иногда, хочется попробовать что-то новенькое и разнообразить вкус любимого блюда дополнительными продуктами.

Традиционно, можно использовать растительные масло, или заменить оливковым, кунжутным, и прочими. Также, вкусно, заправить заправкой, состоящей из лимонного сока, масла, горчицы в зернах, соли перца.

Это отличный и яркий вариант для семейного ужина или обеда, чудесно разнообразит любой стол в будни и праздники. Сочетание сладкой свеклы и моркови, с кислыми овощами, создает некий контраст.

У меня зелень замороженная, понятно, что не лето, и не весна для зелени, но хочется. Кстати, и так будет отлично, без всякой зелени, блюдо это зимнее, и поэтому, простительно не использовать ее.

Классический винегрет с фасолью и квашеной капустой с солеными огурцами готов!

Моя знакомая, кладет в салат яйца, и заправляет майонезом, называя закуску «розовые щечки», некоторые хозяйки кладут лук, он придает остроту блюду, но мне не нравится с луком.

Для разнообразия, можно класть консервированную кукурузу, цвет будет ярче, или сочетать ее с горошком. А вот сельдь, придаст свой своеобразный вкус, и скажу я вам, на любителя, но можете попробовать, если есть желание.

Срок годности продукта в холодильнике, составляет 12 часов, при комнатной температуре можно оставить часа на 4. Напишите, ниже, нравится ли вам винегрет, готовите ли вы его для своей семьи? Я считаю, что эта закуска незаслуженно забыта.

Всем желаю приятного аппетита, кушайте вкусно! Отличного настроения!

Как приготовить классический летний винегрет со свежим огурцом

Придать общепризнанно зимнему салату немного летней сочности и хруста помогут свежие капуста и огурец, сделав его при этом еще более полезным, ну и конечно, вкусным. Отличной заправкой для этой яркой вариации привычной закуски послужит смесь лимонного сока с растительным маслом.

В таком варианте нет ничего консервированного или маринованного, поэтому он очень легкий для желудка.

Как приготовить классический летний винегрет со свежим огурцом

Набор продуктов:

  • Фасоль (мелкая белая ) — 140 гр.;
  • Свекла — 3 шт.;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Морковь — 2 шт. (крупные);
  • Огурцы свежие — 2 шт.;
  • Масло льняное — 30 мл.;
  • Лимонный сок — 3-4 ст. л.;
  • Укроп — небольшой пучок;
  • Зелёный лук — 1 большое перо вместе с луковкой;
  • Соль, перец по вкусу;

Как готовить:

Как приготовить классический летний винегрет со свежим огурцом

Заранее, на ночь замачиваем фасоль в воде комнатной температуры. Перед готовкой воду сливаем, промываем и, залив холодной водой в кастрюле, ставим на огонь. После закипания воды фасоль варим 40 минут. Солить воду не нужно!

Читайте также:  Лучшие салаты на зиму — 9 самых вкусных рецептов из овощей

Кладём неочищенные морковку и картошку в кастрюлю с горячей водой (предпочтительно кипящей) и варим их до мягкости. Свеклу желательно варить в отдельной емкости.

Готовность корнеплодов легко проверить ножом или вилкой: если она легко входит в мякоть, значит, пора вынимать.

Как приготовить классический летний винегрет со свежим огурцом

Остужаем овощи, чтобы они не обжигали руки при нарезке, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Я делаю это с помощью сеточки для измельчения яиц, что значительно ускоряет процесс нарезки и очень экономит мое время. Просто продавливаю вареные овощи сквозь яйцерезку на небольшую глубину и потом поворачиваю корнеплод:

Таким образом снизу остаются ровные маленькие кубики. Все гениальное просто! Спасибо тому человеку, который до этого додумался:)

Кубиками нарезаем огурчики, измельчаем лук и укроп, сливаем воду с фасоли и добавляем все это к уже нарезанным овощам.

Как приготовить классический летний винегрет со свежим огурцом

Перемешиваем все продукты, поливаем винегрет соком из лимона, солим и перчим по вкусу и заправляем маслом. Я обычно использую льняное масло, а вы можете добавить любое другое, по своему усмотрению, растительное масло.

Даём немного настояться, украшаем веточкой петрушки и подаём его к столу!

Винегрет. Пошаговый классический рецепт с фотографиями

Отвариваем овощи: картофель, морковь, свеклу. Также необходимо отварить фасоль до готовности, или использовать консервированную.

Я отвариваю фасоль. Правда заливаю ее водой на ночь и утром мне необходимо всего пол часа, чтобы отварить фасоль, и она готова. Правда, рекомендую следить за фасолью, недоваренная фасоль отразится на вкусе, а переваренная, не добавит блюду красоты.

Винегрет. Пошаговый классический рецепт с фотографиями

Также я подготовил соленые огурцы, капусту и растительное масло домашнее, не жареное. Вот такой набор продуктов.

Свеклу можно отварить в мультиварке или обычной кастрюле, залив ее водой. Также я отварил морковь и картофель,

Свеклу, картофель, морковь необходимо остудить и очистить. Нарезаем винегрет кубиками, как на оливье.

Также, кубиками я нарезаю отварную морковь. Самое важное чтобы овощи (свекла и морковь были сладкими, а не кормовых сортов).

Винегрет. Пошаговый классический рецепт с фотографиями

Если использовать именно такие овощи, винегрет будет очень вкусным и порадует приятным оттенком кисло-сладких вкусов.

Картофель и соленые огурцы мы нарезаем точно также, мелким кубиком, размером с горошину. Очень важно чтобы кубики были одного размера, так блюдо выглядит очень красиво.

Сейчас есть овощерезки, которые позволяют нарезать овощи красиво, аккуратно, ровными кубиками или кусочками, если это необходимо.

Винегрет. Пошаговый классический рецепт с фотографиями

Не забудьте взять миску или кастрюльку в которой будете перемешивать продукты. Я использую для этого глубокую миску.

Соединяем картофель, огурцы, морковь, красную свеклу. Свеклу мы отдельно не заливали маслом, так как салат не для хранения, а именно на сейчас. Если же планируете подавать через несколько часов, то свеклу лучше не добавлять, а нарезать и хранить отдельно.

Добавляем отварную фасоль и капусту. Капусту можно измельчить, это уже по вашему желанию, кому как нравится.

Я, например, люблю для винегрета использовать очень кислую капусту, которая уже хорошо заквасилась. Это придает особой контрастности винегрету. Да и тому же капуста приятно хрустит на зубах.

Винегрет. Пошаговый классический рецепт с фотографиями

Далее остается заправить винегрет растительным маслом, или любой другой заправкой, которая вам нравится. И здесь, дорогие читатели, у меня к вам просьба, поделитесь, ниже, в комментариях, составами интересных заправок, которые вам и вашей семье нравятся больше. Будем очень благодарны. Так как мы любим винегрет, то будем пробовать различные варианты рецептов.

Читайте также:  Салат из брокколи рецепт с фото очень вкусный

Сегодня я заправляю винегрет обычным подсолнечным не рафинированным маслом.

Также, как вы заметили, лук в винегрет, сегодня, я не добавляю. Лук дает некую остроту блюду, поэтому винегрет не особо нравится детям из-за лука, сегодня решили приготовить его без лука.

Если вы используете лук, то добавьте, на это количество ингредиентов 1 луковицу среднего размера, измельчив ее мелким кубиком. Или же вы можете добавить маринованный лук, что сделает блюдо пикантным и интересным.

Винегрет. Пошаговый классический рецепт с фотографиями

Также, не исключено использование зеленого лука, что сделает блюдо ярче, добавив ему зеленых красок.

Обязательно перемешайте аккуратно винегрет ложкой. Соль в винегрет я не добавляю, так как салаты мы не солим, если это необходимо, то каждый может по вкусу посолить и поперчить в своей тарелке.

Очень вкусный и яркий получился винегрет. Сейчас пост, поэтому это отличное постное блюдо. Винегрет можно украсить зеленью. Это простой классический рецепт винегрета, без рыбы, яиц, мяса и прочих дополнительных ингредиентов.

Если не любите фасоль, то вы можете заметить ее консервированным зеленым горошком, или приготовить без фасоли или горошка. А также вообще не добавлять картофель, если он вам не нравится в этом салате.

Винегрет. Пошаговый классический рецепт с фотографиями

Винегрет с фасолью и крашеной капустой готов, рецепт вам известен, поэтому готовьте с радостью и с удовольствием, радуйте свою семью вкусным и интересным блюдом.

Сегодня мы добавили свеклу сразу, потому что планирует съесть все на ужин. Это наш легкий и полезный ужин.

Сколько можно хранить винегрет

Если обратиться к официальной характеристике хранения салатов, то больше суток не рекомендует никто. Даже расписывают, что постоял салат на столе заправленный, храниться не более 6 часов. Постоял в холодильнике не заправленный, срок до суток.

Винегрет. Пошаговый классический рецепт с фотографиями

Но все это конечно хорошо, а на практике скажу так. Не заправленный салат может храниться в холодильнике 2 — 3 дня. Потом он просто скисает, и есть уже не рекомендуется его. Хотя уже на следующий день он меняет вкус, и уже нет того вкуса.

Главное понять принцип сохранности продуктов. Когда свеклу в салат еще не добавляли, то в сухом виде он сможет дольше сохраниться. Из опыта, у нас свекла первая давала окись, даже если и хранилась в холодильнике.

Если делаете винегрет за завтра, то рекомендую просто отварить овощи, а нарезать уже ближе к приходу гостей. В таком виде овощи лучше сохранятся.

Если все же решили нарезать, то не добавляйте лук и капусту в салат, сделаете это позже. Огурцы тоже начнут стекать.

Винегрет. Пошаговый классический рецепт с фотографиями