Самые вкусные новогодние салаты: ТОП-5 рецептов от Joy-pup

Первая ассоциация с новогодним застольем – традиционный салат «Оливье». Без этого блюда не обходится ни один зимний праздник, да и на любых других торжествах оно всегда к месту. Классический рецепт салата «Оливье» так и остался секретом французского повара Люсьена Оливье, создавшего его в середине XIX века.

История салата Оливье

В начале 60-х годов 19 века французский повар Люсьен Оливье старался привлечь внимание к своему ресторану, открытому в Москве.

Это желание подтолкнуло его к созданию салата. Состав которого заставил гурманов того времени разгадывать и его состав и состав соуса, которым заправлялась измельчённая масса продуктов.

И если, с распознанием продуктов дело обстояло проще (даже в измельчённом виде не составило большого труда их узнать), то с соусом было гораздо сложнее. Никто не мог воспроизвести его неповторимый вкус, и его приготовление ещё долгое время оставалось тайной.

История салата Оливье

А тайна эта была создана просто, незатейливо и без всяких премудростей. Француз, окинув взглядом свою кухню, заметил, что в большом достатке имеет огурцов, картофеля, рябчиков и раковых шеек – в этом уж никогда не было недостатка!

Из Франции регулярно подвозили диковинные для наших мест оливки и каперсы, а также салат – латук, который мог быть и местным, так как уже активно взращивался на крестьянских огородах под Москвой.

Классический салат «Оливье» с курицей слоями – пошаговый рецепт

Бытует мнение, что первоначальная рецептура салата не предусматривала перемешивание ингредиентов. По задумке мистера Люсьена блюдо должно подаваться исключительно в слоеном виде. Почему бы не последовать примеру первооткрывателя, и не подать привычный классический «Оливье» с курицей слоями? Так традиционное новогоднее блюдо будет не только вкусным и ароматным, но еще и привлекательным внешне.

Читайте также:  Вкусные салаты из красных помидоров на зиму: лучшие рецепты

Необходимые ингредиенты

Классический салат «Оливье» с курицей слоями – пошаговый рецепт
  • куриные грудки – 2 шт.
  • картофель средних размеров – 2 шт.
  • морковь – 3 шт.
  • горошек свежий – 300 г
  • огурец свежий – 2 шт.
  • огурец соленый – 2 шт.
  • яйца куриные – 5 шт.
  • лук репчатый или зеленый – 80 г
  • соль и перец
  • майонез домашний – 3 ст.л.

Пошаговая инструкция

Салат с крабовыми палочками и рисом в форме мышки

Какой праздник без салатов? Особенно в преддверии Нового года. Давайте приготовим салат с крабовыми палочками и рисом в виде мышки. Такое угощение, несомненно, произведёт фурор среди ваших гостей.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки – 300 г.
  • Рис – 4 ст.л.
  • Яйца – 5 шт.
  • Кукуруза консервированная – 0,5 банки
  • Сыр – 50 г.
  • Майонез
Салат с крабовыми палочками и рисом в форме мышки

Процесс приготовления

  1. Отвариваем яйца и рис по отдельности.
  2. С кукурузы сливаем жидкость.
  3. Режем крабовые палочки и желтки с яиц.
  4. Белки и сыр трем на мелкой терке.
  5. Смешиваем рис, желтки, сыр, крабовые палочки и кукурузу. Добавляем майонез, солим и перемешиваем.
  6. Формируем из салата в виде мышки и посыпаем тертыми белками. Украшаем мышек: уши – кусочки редиски или моркови, глаза и носик – горошины черного перца.

Салат «Бык» на Новый год 2021

Сделайте вкусный салат на празднование Нового года 2021 в виде мордочки быка. Основой может быть какое угодно блюдо. Например, оливье.

Салат «Бык» на Новый год 2021

Вам понадобятся:

  • 200 г колбасы;
  • 2-3 шт отваренной картошки;
  • 3 шт отваренной моркови;
  • 1 шт свежего огурца;
  • 3 шт отварных яиц;
  • 0,5 банки консервированного горошка;
  • 30 г зеленого лука;
  • 4-5 ст. ложек майонеза.
Салат «Бык» на Новый год 2021

Для украшения вам понадобятся колбаса и маслины.

Как приготовить салат?

Салат «Бык» на Новый год 2021
  • Нарежьте колбасу, картошку, морковь, огурец, яйца, лук на оливье.
  • Эти ингредиенты смешайте с горошком и заправьте майонезом.
  • На плоской тарелке сформируйте с помощью салата голову быка.
  • Покройте ее тертой морковью и яичным белком. Кусочками колбасы выложите нос, ушки и рожки. Маслинами выложите глазки, чубчик и ноздри.
Читайте также:  Оливье с мясом — 7 очень вкусных рецептов салата

Салат «Оливье» с колбасой и свежим огурцом

Красивое и сытное блюдо буквально создано для новогоднего стола. Добавление сочных, ароматных свежих огурцов и укропа внесет яркую летнюю нотку в атмосферу зимних праздников.

Время приготовления: 15 минут Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • колбаса варено-копченая/салями/ветчина (400 г);
  • картофель отварной (4 шт.);
  • огурец свежий (4-5 шт.);
  • горох консервированный/свежий (200-300 г);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • укроп (1 пучок);
  • петрушка/кинза/базилик (для украшения, 3 веточки);
  • майонез (200 г);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).
Салат «Оливье» с колбасой и свежим огурцом

Приготовление:

  1. Картофель чистим и нарезаем небольшим кубиком.
  2. Огурцы моем, обрезаем хвостики и режем кубиками.
  3. Колбасу нарезаем кубиками.
  4. Горох откидываем на дуршлаг.
  5. Укроп моем, обсушиваем и мелко рубим.
  6. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  7. Петрушку моем, обсушиваем бумажными салфетками и разделяем на небольшие веточки.
  8. Смешиваем картофель, огурцы, колбасу, горох, укроп. Салат заправляем майонезом с чесноком, солим и перчим по вкусу.
  9. Готовое блюдо украшаем веточками петрушки.
  10. Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 40 минут.

Приятного аппетита!

Оливье к Новому году — с курицей и зелеными яблоками

Известно много разновидностей такого салата. Сделайте салат с зелеными яблоками, чтобы быть знатоком кулинарных рецептов и уметь дать оценку настоящего вкуса.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 600 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Куриное яйцо — 10 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Зеленый горошек — 1 банка
  • Майонез — 500 г
  • Огурец корнишон — 12 шт.
  • Зеленое яблоко — 2 шт.
  • Зелен, соль, черный перец — по вкусу

Приготовление рецепта Оливье

  1. Нарезаем репчатый лук мелкими кубиками.

2. Заливаем лук кипятком и даем настояться 5 минут, чтобы ушла горечь и лук стал помягче.

3. Нарезаем отварную куриную грудку мелкими кубиками.

4. Репчатый лук откидываем на дуршлаг, чтобы ушла вода и даже отожмем руками.

5. Отваренные яйца очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками.

6. Отвариваем картофель в «мундире» и он не должен быть рассыпчатым, охлаждаем и нарезаем кубиками.

7. Твердые зеленые яблоки помыть, очистить, удалить сердцевину и нарезать маленькими кубиками.

8. Корнишоны тоже нарезать кубиками.

9. Мелко шинкуем зелень, чтобы освежить все ингредиенты.

10. Горошек откинем сначала на дуршлаг.

11. В большую миску для перемешивания складываем нарезанные: картофель. мясо, лук, яйца, яблоки, корнишоны, зелень, зеленый горошек.

12. Частями добавляем майонез и все перемешиваем. Пробуем на вкус, а при необходимости, кладем соль. Салат готов.

Рецепт не стандартного оливье с колбасой и грибами без моркови

Этот рецепт схож с классическим, но назвать его совершенно новой интерпретацией нельзя так как изначально в состав грибы присутствовали. Также в этот салат клали несколько видов мяса. Так что в этом случае лучше всего подходит фраза все новое это хорошо забытое старое.

Рецепт не стандартного оливье с колбасой и грибами без моркови

Ингредиенты

Вареные яйца 4 шт. Вареный в мундире картофель 4-5 шт. Соленые огурцы 3 шт. Зеленый консервированный горошек 1 банка Колбаса копченная 350 гр. (но можно и больше) Грибы свежие 300 гр. Майонез по вкусу Растительное масло Соль и перец по вкусу

Рецепт не стандартного оливье с колбасой и грибами без моркови

Процесс приготовления

Яйца нужны вареные. Поэтому варим яйца в крутую и остужаем в холодной воде. О том как правильно сварить яйца читайте тут. Далее остывшие яйца мелко нарезать.

Рецепт не стандартного оливье с колбасой и грибами без моркови

Пока варятся яйца можно успеть обжарить грибы. Для этого салата можно использовать любые какие сможете найти. Мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до готовности.

Вареный картофель измельчаем на небольшие кубики.

Рецепт не стандартного оливье с колбасой и грибами без моркови

Также на небольшие кусочки нужно будет нарезать и огурцы.

Измельчить колбаску на кубики. В целом, все ингредиенты нужно нарезать приблизительно одинаково.

Рецепт не стандартного оливье с колбасой и грибами без моркови

После нарезания я сразу складываю продукты в одну общую миску. В конце подсаливаю, добавляю 2-3 столовых ложки майонеза и перемешиваю до однородности. Получается довольно вкусненько.