Салаты на Старый Новый год: ТОП-10 вкусных пошаговых рецептов (фото)

Новый год – пора чудес и волшебства. Каждый пытается поверить в сказку и в свершение желаний. Но для хорошей встречи праздника, надо конкретно подготовиться. Для этого окна украшают трафаретами снежинок, наряжают ёлку и составляют новогоднее меню.

Новогодний стол — особенности

Новый год — это особый праздник. И празднуют его у нас тоже по особенному: украшается дом, каждый член семьи надевает красивый наряд, ну и конечно же сервируется праздничный стол. Новогодний банкет, как правило, состоит из множества различных блюд. Туда обязательно входят:

  • нарезки;
  • закуски;
  • салаты;
  • мясные и рыбные горячие блюда;
  • десерты;
  • напитки.

Какое именно блюдо приготовить на Новый год решает хозяйка дома.

В зависимости от символа Нового года на столе может в изобилии присутствовать то или иное блюдо, или же напротив, отсутствовать вовсе.

Например, в год Свиньи, многие люди исключают из Новогоднего меню свинину, дабы не обидеть символ года. Однако так делают далеко не все. Здесь все зависит от того, верят люди в приметы или нет.

Важно, чтобы новогоднее меню было не только вкусным, но и сбалансированным. Поэтому при наличии тяжелых мясных блюд всегда ставьте к нему в пару нарезку из свежих овощей.

Не забывайте и про сервировку стола! В новогоднюю ночь все должно быть красиво и празднично. Украсить стол помогут свежие фрукты, овощи. Можно установить красивые подсвечники, обязательно добавить салфетки и не забыть про нарядную скатерть.

Ну а теперь перейдем непосредственно к новогоднему меню. Далее мы представим самые вкусные рецепты новогодних закусок, салатов и горячих блюд. Готовить все эти блюда очень просто. А на вкус они просто бесподобны!

Салаты на Старый Новый год 2020: мясные

  1. Куриный салат с орехами и овощами
  • курица — 300 г;
  • яйца — 200 г;
  • помидоры — 150 г;
  • огурцы — 150 г;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • зеленый салат — 100 г;
  • подсолнечное масло, соль, перец, специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отвари куриную грудку и порежь для салата так, как тебе удобно.
  2. Отвари яйца и порежь кубиками в салат.
  3. Помидоры и огурцы порежь кубиками и добавь к остальной смеси.
  4. Туда же не забудь добавить листья зеленого салата и грецкие орехи.
  5. Добавь специи, масло и тщательно перемешай.

Рецепты салатов ©

  1. Салат с беконом и шпинатом
  • бекон — 300 г;
  • шпинат — 150 г;
  • яйца — 150 г;
  • лук — 50 г;
  • грибы — 150 г;
  • лимонный сок;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Поджарь бекон на сковороде около 7 минут.
  2. Отвари яйца до готовности.
  3. Поджарь грибы в подсолнечном масле около 15 минут.
  4. На блюдо выложи шпинат, а сверху рядами — поджаренный бекон, яйца, лук и грибы.
  5. Сбрызни сверху лимонным соком и добавь специи.

Рецепты салатов ©

  1. Цезарь с курицей
  • куриное филе — 400 г;
  • помидоры черри — 300 г;
  • яйца (в идеале — перепелинные) — 300 г;
  • салат айсберг — 200 г;
  • гренки/сухарики — 200 г;
  • оливковое масло + сливочное для жарки;
  • соль, перец, специи — по вкусу;
  • майонез — 150 г;
  • лимонный сок — 20 г;
  • зубчик чеснока;
  • пармезан — 20 г;
  • горчица — 20 г.
Читайте также:  Рецепт Салат «Мимоза» с сыром и яблоками

Приготовление:

  1. Сначала сделаем соус. Сварить в смятку яйцо (3 минуты). Подержать его несколько минут в кипятке, затем достать и опустить в холодную воду на минуту, разбить его и оставить в пустой миске желток и белок.
  2. Добавить туда горчицу, сок лимона и взбить блендером.
  3. Затем медленно влить в массу оливковое масло и взбить до консистенции майонеза.
  4. Добавить туда сам майонез, измельченный чеснок, тертый пармезан, специи и снова смешать. Соус готов.
  5. Куриное филе сварить до готовности и порезать в миску.
  6. Туда же уложить сваренные яйца, помидоры, гренки и салат айсберг.
  7. Содержимое перемешать и полить соусом. Цезарь с курицей готов.

Рецепты салатов ©

  1. Салат с куриной печенью, грушей и пармезаном
  • куриная печень — 300 г;
  • пармезан — 80 г;
  • помидоры — 150 г;
  • листья салата — 100 г;
  • груша — 100 г.

Приготовление:

  1. Поджарить куриную печень в смеси оливкового и сливочного масла.
  2. В миску выложить порезанные кубиками помидоры и грушу, добавить печень и микс салата.
  3. Посыпать пармезаном и сбрызнуть лимонным соком.
  4. Простое, но оргинальное блюдо готово.

Рецепты салатов ©

Салаты без майонеза

Многие люди в последнее время отказались от блюд с майонезом. Они считают, что без этого продукта лучше ощущается вкус всех ингредиентов. Есть и такие, которые сознательно ограничивают себя в лишних калориях и поэтому отказываются от блюд с майонезом. Такие люди предпочитают легкие салаты, заправленные маслом, лимонным соком и всякими сметанными заправками.

Салат с крабовыми палочками без майонеза

Предлагаем вам приготовить необычайно вкусный и оригинальный салат с крабовыми палочками и хурмой. Нет никакого сомнения, что ваши гости и домочадца оценят эту настоящую «палитру вкусов».

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 8 шт.;
  • хурма – четверть фрукта;
  • сок лайма – из половинки фрукта;
  • огурец – 0,5 шт.;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • маслины – 10 шт.;
  • оливки – 10 шт.;
  • горчица с зернами – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты нарезаем соломкой, а оливки и маслины кружочками. Все солим и тщательно перемешиваем.
  2. Измельчаем зелень и добавляем в салат.
  3. Делаем заправку, смешав горчицу, мед, масло и сок лайма.
  1. Заправляем этим составом наш салат.

Простой, легкий салат без майонеза «Минутка»

Это блюдо готовится невероятно легко и из самых простых продуктов. Он подойдет для тех, кто ценит легкость и следит за своим весом.

Ингредиенты:

  • огурцы — 3 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сыр сулугуни ил моцарелла — 200 г.;
  • сметана — 50-100 г.;
  • соус сырный — 50 г.;
  • укроп свежий — 1 пучок;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи нарезаем ломтиками, а сыр – кубиками.
  2. Измельчаем также лук и зелень.
  3. Делаем заправку, смешав сметану, сырный соус, укроп, перец и соль.
  4. Смешиваем все ингредиенты и заправляем этой смесью.

Новогодний салат с корейской морковью и копчёной курицей

Это блюдо отличается интересным вкусом. Фасоль делает его сытным, морковь – острым, а копченая курочка добавляет изысканности. Этот слоенный салат может стань настоящим украшением стола.

Ингредиенты:

  • голень курицы копченая — 2 шт.;
  • сыр твёрдый — 60 г.;
  • майонез — 2-3 ст. л.;
  • фасоль консервированная — 80 г.;
  • морковь по-корейски — 50 г,;
  • лук красный сладкий — 0,5 шт.
  • перец сладкий — 0,5 шт.
  • петрушка свежая;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезаем курочку на мелкие кубики.
  1. Шинкуем лук и перец.
  1. Натираем сыр на мелкой терке.
  1. Наполняем салатное кольцо слоями из курицы, сладкого перца, сыра, корейской моркови и фасоли. Все слои смазываем майонезом.
  1. Уплотняем все слои ложкой, чтобы при снятии кольца, салат не распался.
  1. Снимаем кольцо, украшаем салат зеленью и кусочками овощей.
Читайте также:  Пошаговые рецепты сытных салатов с картофелем

Кулинарные лайфхаки для праздничного стола

  1. Салат-венок

Чтобы салат выглядел как рождественский цветок необходимо в центр блюда поставить стакан. Разложить салат вокруг стакана.

Сверху обязательно украсить салат большими веточками укропа. Для украшения разложите немного зернышек граната.

2. Порционный салат

Чтобы подать салат порционно в красивом виде. Можно предварительно сформировать салат на тарелках с помощью маленьких съемных форм для выпекания.

3. Салат в виде рулета

Даже селедкой под шубой можно удивить, если подать ее в виде рулета.

Для того чтобы получился рулетик нужно:

  • на несколько слоев фольги выложить салат тонкими слоями

  • разровнять слои и медленно скрутить рулет

  • затем салат убирают на 2 часа в холодильник

  • чтобы выложить рулет нужно аккуратно положить его на блюдо и осторожно из под него вытащить фольгу. Здесь важно не торопиться и все получится.

Салат с ветчиной в виде елки

Ингредиенты для салата:

Ветчина — 300 гр

Яйца — 3 шт

Оливки без косточки — 1 банка

Кукуруза — 1 банка

Маринованный огурец — 3 шт

Майонез — по вкусу

Для украшения елки: укроп, несколько зерен кукурузы, 2-3 оливки, зерна граната.

  • -0% Оливки без косточки Иберика 179 г В корзину Быстрый просмотр click
  • -0% Огурцы маринованные корнишоны Ferragosto 670 г В корзину Быстрый просмотр click
  • -0% Кукуруза Lutik 400 г В корзину Быстрый просмотр click
  1. Яйца сварить и остудить. Очистить от скорлупы.

  2. Ветчину, маринованные огурчики, яйца нарезать кубиками.

  3. Смешать нарезанный ингредиенты с кукурузой и заправить салат майонезом.

  4. Оливки нарезать колечками. Не нарезайте сразу все, количество зависит от того, насколько вы любите оливки. Может быть они у вас пойдут только на украшение салата. Добавьте, сколько считаете нужным.

  5. На тарелку выложить салат в форме елочки на блюдо или несколько маленьких елочек на порционные тарелки, сверху разложить укроп и украсить зернами кукурузы, граната и кружочками оливок.

Рецепт салата с ветчиной и корейской морковкой

Ингредиенты:Соль розовая «Айдиго»-Перец черныйСмесь зелениПаприка копченая

  • -0% Соль гималайская розовая мелкая 400 г В корзину Быстрый просмотр click
  • -20% 2 отзыва Перец черный молотый 40 г В корзину Быстрый просмотр click

Салат с тунцом

консервированный тунец.Ингредиенты:Тунец консервированныйТимьян «Айдиго»Соль розовая «Айдиго»Перец черный «Айдиго»Масло растительное

  • -0% Тунец 160 г. в растительном масле В корзину Быстрый просмотр click
  • -0% Тунец 160 г. в оливковом масле В корзину Быстрый просмотр click
  • -15% 7 отзывов Тимьян 7 г В корзину Быстрый просмотр click

Рецепт салата с курицей и сыром в виде елки

Ингредиенты на 1 елочку: Филе куриной грудки — 300 г

Пучок зелени (петрушка, укроп, зеленый лук)

Любые орехи (красиво будут смотреться миндальные хлопья) — горсть

Чеснок — 3 зубчика

Майонез или сливочный сыр для вязкости

Четвертинка болгарского перца

Крекеры или гренки для сервировки

Приправа » Для салатов»

  1. Куриную грудку варим в подсоленной воде и мелко нарезаем.

  2. Сыр трем на мелкой терке.

  3. Мелко нарезаем красный сладкий перец, немножко откладываем на украшение.

  4. Зелень измельчаем, часть петрушки оставляем на украшение елочки.

  5. Орехи измельчаем, тоже оставив немного для украшения.

  6. Чеснок пропускаем через пресс.

  7. Смешиваем все компоненты и заправляем майонезом.

  8. Выкладываем салат горкой на широкое блюдо, придаем форму пирамидки. Или порционно делим на несколько тарелок, получится каждому по собственной ёлочке. Посыпаем измельченной петрушкой. Украшаем оставленными для этого орешками и кусочками сладкого перца. Подаем с крекерами или гренками.

Читайте также:  «Гнездо глухаря»: рецепт эффектного салата

Царский рулет из яйца, шпината с красной рыбой

Зеленый рулет с начинкой под стать наряженной к празднику елке. Выглядит аппетитно и необычно. Преимущество шпината – зелень не теряет яркий цвет при запекании. Поэтому закуска будет яркой и вкусной.

Продукты:

  • шпинат – 200 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • творожные сырки – 250 г;
  • слабосоленая красная рыба – 300 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • лимон – половина плода;
  • соль – на вкус.

Как готовить пошагово:

  1. Взбейте яйца с тертым сыром.
  2. Шпинат тщательно промойте. Нарежьте. Добавьте к яйцам. Измельчите погружным блендером. Посолите смесь. По желанию добавьте немного молотого перца.
  3. Противень для духовки выстелите пищевой фольгой. Вылейте в нее яичную массу. Запеките в духовке при 180℃ 15 минут.
  4. Вытащите омлет. Слегка остудите. Разрежьте на 2 части.
  5. Смажьте творожным сыром. Сверху разложите тонкие ломтики слабосоленой рыбы. Сбрызните лимонным соком.
  6. Аккуратно сверните оба рулета. Старайтесь делать плотно. Туго оберните пищевой пленкой или фольгой. Отправьте в холодильник. Через 3-4 часа царский рулет со шпинатом нарежьте кусочками.

Вот еще один рецепт яичного рулета со шпинатом и красной рыбой домашнего посола. Получается очень вкусно. Пошаговый рецепт приготовления смотрите по ссылке.

Отличная замена классическому «Оливье» — гости первым сметают со стола

Когда привычная закуска по типу «Оливье» надоедает, то на смену приходит этот салат. Его вкус сразу сводит с ума, в особенности тех, кто следит за фигурой. Ведь мы в рецепте не будем использовать майонез, а это сразу делает его диетическим. Поэтому блюдо обязательно станет Вашим любимчиком и займёт почётное место на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Шампиньоны – 4 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соленый огурец – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Грецкие орехи – 80 г
  • Сметана – 5 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Куриную грудку отвариваем в слегка подсоленной воде. По времени она готовится 15-20 минут после закипания. Однако советую подержать её ещё какое-то время в бульоне, дабы мясо оставалось сочным.

2. Куриное филе нарезаем на кубики среднего размера и сразу перекладываем в салатник.

На самом деле не обязательно брать именно грудку. Для рецепта также подойдут куриные бёдра. С ними даже получается сочнее.

Отличная замена классическому «Оливье» — гости первым сметают со стола

3. Далее на кубики измельчаем шампиньоны. Их необходимо обжарить. Поэтому устанавливаем на плиту сковороду, наливаем немного растительного масла и отправляем туда наши грибы. Жарим их на протяжении 15 минут, периодически помешивая. В конце шампиньоны присаливаем.

Отличная замена классическому «Оливье» — гости первым сметают со стола
Отличная замена классическому «Оливье» — гости первым сметают со стола

Как Вы понимаете, сильно мельчить продукт при нарезке не надо, т. к. при тепловой обработке он значительно теряет в размере.

Отличная замена классическому «Оливье» — гости первым сметают со стола
Отличная замена классическому «Оливье» — гости первым сметают со стола

Также не обязательно брать именно шампиньоны. Возьте те грибы, которые больше любите.

Отличная замена классическому «Оливье» — гости первым сметают со стола
Отличная замена классическому «Оливье» — гости первым сметают со стола

4. А тем временем подготовим оставшиеся ингредиенты: яйца, лук, орехи и соленый огурец.

Отличная замена классическому «Оливье» — гости первым сметают со стола
Отличная замена классическому «Оливье» — гости первым сметают со стола

Всё режем примерно одинаковыми кубиками. Единственное, орехи можно порубить чуть мельче и обжарить на сухой сковороде. Ну и лук надо не делать сильно крупным. В противном случае он будет сильно выражаться в салате. А это любят далеко не все.

Отличная замена классическому «Оливье» — гости первым сметают со стола
Отличная замена классическому «Оливье» — гости первым сметают со стола

5. Подготовленные продукты соединяем в одной таре, добавляем соль, перец по вкусу и заправляем сметаной. Перемешиваем содержимое миски.

Отличная замена классическому «Оливье» — гости первым сметают со стола
Отличная замена классическому «Оливье» — гости первым сметают со стола

При желании добавьте ещё немного горчицы, так мы получим приближённый к майонезу вкус.

Отличная замена классическому «Оливье» — гости первым сметают со стола
Отличная замена классическому «Оливье» — гости первым сметают со стола

Всё, наш диетический салат готов к подаче на стол. Только не забудьте его украсить зеленью. Как вариант можете разложить готовое блюдо по креманкам. Получится порционная подача, которая так популярна в данное время.

Отличная замена классическому «Оливье» — гости первым сметают со стола
Отличная замена классическому «Оливье» — гости первым сметают со стола