Новый год – пора чудес и волшебства. Каждый пытается поверить в сказку и в свершение желаний. Но для хорошей встречи праздника, надо конкретно подготовиться. Для этого окна украшают трафаретами снежинок, наряжают ёлку и составляют новогоднее меню.
Новогодний стол — особенности
Новый год — это особый праздник. И празднуют его у нас тоже по особенному: украшается дом, каждый член семьи надевает красивый наряд, ну и конечно же сервируется праздничный стол. Новогодний банкет, как правило, состоит из множества различных блюд. Туда обязательно входят:
- нарезки;
- закуски;
- салаты;
- мясные и рыбные горячие блюда;
- десерты;
- напитки.
Какое именно блюдо приготовить на Новый год решает хозяйка дома.
В зависимости от символа Нового года на столе может в изобилии присутствовать то или иное блюдо, или же напротив, отсутствовать вовсе.
Например, в год Свиньи, многие люди исключают из Новогоднего меню свинину, дабы не обидеть символ года. Однако так делают далеко не все. Здесь все зависит от того, верят люди в приметы или нет.
Важно, чтобы новогоднее меню было не только вкусным, но и сбалансированным. Поэтому при наличии тяжелых мясных блюд всегда ставьте к нему в пару нарезку из свежих овощей.
Не забывайте и про сервировку стола! В новогоднюю ночь все должно быть красиво и празднично. Украсить стол помогут свежие фрукты, овощи. Можно установить красивые подсвечники, обязательно добавить салфетки и не забыть про нарядную скатерть.
Ну а теперь перейдем непосредственно к новогоднему меню. Далее мы представим самые вкусные рецепты новогодних закусок, салатов и горячих блюд. Готовить все эти блюда очень просто. А на вкус они просто бесподобны!
Салаты на Старый Новый год 2020: мясные
- Куриный салат с орехами и овощами
- курица — 300 г;
- яйца — 200 г;
- помидоры — 150 г;
- огурцы — 150 г;
- грецкие орехи — 100 г;
- зеленый салат — 100 г;
- подсолнечное масло, соль, перец, специи — по вкусу.
Приготовление:
- Отвари куриную грудку и порежь для салата так, как тебе удобно.
- Отвари яйца и порежь кубиками в салат.
- Помидоры и огурцы порежь кубиками и добавь к остальной смеси.
- Туда же не забудь добавить листья зеленого салата и грецкие орехи.
- Добавь специи, масло и тщательно перемешай.
Рецепты салатов ©
- Салат с беконом и шпинатом
- бекон — 300 г;
- шпинат — 150 г;
- яйца — 150 г;
- лук — 50 г;
- грибы — 150 г;
- лимонный сок;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Поджарь бекон на сковороде около 7 минут.
- Отвари яйца до готовности.
- Поджарь грибы в подсолнечном масле около 15 минут.
- На блюдо выложи шпинат, а сверху рядами — поджаренный бекон, яйца, лук и грибы.
- Сбрызни сверху лимонным соком и добавь специи.
Рецепты салатов ©
- Цезарь с курицей
- куриное филе — 400 г;
- помидоры черри — 300 г;
- яйца (в идеале — перепелинные) — 300 г;
- салат айсберг — 200 г;
- гренки/сухарики — 200 г;
- оливковое масло + сливочное для жарки;
- соль, перец, специи — по вкусу;
- майонез — 150 г;
- лимонный сок — 20 г;
- зубчик чеснока;
- пармезан — 20 г;
- горчица — 20 г.
Приготовление:
- Сначала сделаем соус. Сварить в смятку яйцо (3 минуты). Подержать его несколько минут в кипятке, затем достать и опустить в холодную воду на минуту, разбить его и оставить в пустой миске желток и белок.
- Добавить туда горчицу, сок лимона и взбить блендером.
- Затем медленно влить в массу оливковое масло и взбить до консистенции майонеза.
- Добавить туда сам майонез, измельченный чеснок, тертый пармезан, специи и снова смешать. Соус готов.
- Куриное филе сварить до готовности и порезать в миску.
- Туда же уложить сваренные яйца, помидоры, гренки и салат айсберг.
- Содержимое перемешать и полить соусом. Цезарь с курицей готов.
Рецепты салатов ©
- Салат с куриной печенью, грушей и пармезаном
- куриная печень — 300 г;
- пармезан — 80 г;
- помидоры — 150 г;
- листья салата — 100 г;
- груша — 100 г.
Приготовление:
- Поджарить куриную печень в смеси оливкового и сливочного масла.
- В миску выложить порезанные кубиками помидоры и грушу, добавить печень и микс салата.
- Посыпать пармезаном и сбрызнуть лимонным соком.
- Простое, но оргинальное блюдо готово.
Рецепты салатов ©
Салаты без майонеза
Многие люди в последнее время отказались от блюд с майонезом. Они считают, что без этого продукта лучше ощущается вкус всех ингредиентов. Есть и такие, которые сознательно ограничивают себя в лишних калориях и поэтому отказываются от блюд с майонезом. Такие люди предпочитают легкие салаты, заправленные маслом, лимонным соком и всякими сметанными заправками.
Салат с крабовыми палочками без майонеза
Предлагаем вам приготовить необычайно вкусный и оригинальный салат с крабовыми палочками и хурмой. Нет никакого сомнения, что ваши гости и домочадца оценят эту настоящую «палитру вкусов».
Ингредиенты:
- крабовые палочки – 8 шт.;
- хурма – четверть фрукта;
- сок лайма – из половинки фрукта;
- огурец – 0,5 шт.;
- болгарский перец – 0,5 шт.;
- маслины – 10 шт.;
- оливки – 10 шт.;
- горчица с зернами – 1 ч. л.;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- укроп – 1 пучок;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Все ингредиенты нарезаем соломкой, а оливки и маслины кружочками. Все солим и тщательно перемешиваем.
- Измельчаем зелень и добавляем в салат.
- Делаем заправку, смешав горчицу, мед, масло и сок лайма.
- Заправляем этим составом наш салат.
Простой, легкий салат без майонеза «Минутка»
Это блюдо готовится невероятно легко и из самых простых продуктов. Он подойдет для тех, кто ценит легкость и следит за своим весом.
Ингредиенты:
- огурцы — 3 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сыр сулугуни ил моцарелла — 200 г.;
- сметана — 50-100 г.;
- соус сырный — 50 г.;
- укроп свежий — 1 пучок;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу.
Приготовление:
- Овощи нарезаем ломтиками, а сыр – кубиками.
- Измельчаем также лук и зелень.
- Делаем заправку, смешав сметану, сырный соус, укроп, перец и соль.
- Смешиваем все ингредиенты и заправляем этой смесью.
Новогодний салат с корейской морковью и копчёной курицей
Это блюдо отличается интересным вкусом. Фасоль делает его сытным, морковь – острым, а копченая курочка добавляет изысканности. Этот слоенный салат может стань настоящим украшением стола.
Ингредиенты:
- голень курицы копченая — 2 шт.;
- сыр твёрдый — 60 г.;
- майонез — 2-3 ст. л.;
- фасоль консервированная — 80 г.;
- морковь по-корейски — 50 г,;
- лук красный сладкий — 0,5 шт.
- перец сладкий — 0,5 шт.
- петрушка свежая;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Нарезаем курочку на мелкие кубики.
- Шинкуем лук и перец.
- Натираем сыр на мелкой терке.
- Наполняем салатное кольцо слоями из курицы, сладкого перца, сыра, корейской моркови и фасоли. Все слои смазываем майонезом.
- Уплотняем все слои ложкой, чтобы при снятии кольца, салат не распался.
- Снимаем кольцо, украшаем салат зеленью и кусочками овощей.
Кулинарные лайфхаки для праздничного стола
-
Салат-венок
Чтобы салат выглядел как рождественский цветок необходимо в центр блюда поставить стакан. Разложить салат вокруг стакана.
Сверху обязательно украсить салат большими веточками укропа. Для украшения разложите немного зернышек граната.
2. Порционный салат
Чтобы подать салат порционно в красивом виде. Можно предварительно сформировать салат на тарелках с помощью маленьких съемных форм для выпекания.
3. Салат в виде рулета
Даже селедкой под шубой можно удивить, если подать ее в виде рулета.
Для того чтобы получился рулетик нужно:
-
на несколько слоев фольги выложить салат тонкими слоями
-
разровнять слои и медленно скрутить рулет
-
затем салат убирают на 2 часа в холодильник
-
чтобы выложить рулет нужно аккуратно положить его на блюдо и осторожно из под него вытащить фольгу. Здесь важно не торопиться и все получится.
Салат с ветчиной в виде елки
Ингредиенты для салата:
Ветчина — 300 гр
Яйца — 3 шт
Оливки без косточки — 1 банка
Кукуруза — 1 банка
Маринованный огурец — 3 шт
Майонез — по вкусу
Для украшения елки: укроп, несколько зерен кукурузы, 2-3 оливки, зерна граната.
- -0% Оливки без косточки Иберика 179 г В корзину Быстрый просмотр click
- -0% Огурцы маринованные корнишоны Ferragosto 670 г В корзину Быстрый просмотр click
- -0% Кукуруза Lutik 400 г В корзину Быстрый просмотр click
-
Яйца сварить и остудить. Очистить от скорлупы.
-
Ветчину, маринованные огурчики, яйца нарезать кубиками.
-
Смешать нарезанный ингредиенты с кукурузой и заправить салат майонезом.
-
Оливки нарезать колечками. Не нарезайте сразу все, количество зависит от того, насколько вы любите оливки. Может быть они у вас пойдут только на украшение салата. Добавьте, сколько считаете нужным.
-
На тарелку выложить салат в форме елочки на блюдо или несколько маленьких елочек на порционные тарелки, сверху разложить укроп и украсить зернами кукурузы, граната и кружочками оливок.
- Салат Новогодние каникулы – пошаговый …
- Салат из моркови с орехом в новогодние …
- Швейцарский новогодний салат …
- Салат «Новогодняя шишка», пошаговый …
Рецепт салата с ветчиной и корейской морковкой
Ингредиенты:Соль розовая «Айдиго»-Перец черныйСмесь зелениПаприка копченая
- -0% Соль гималайская розовая мелкая 400 г В корзину Быстрый просмотр click
- -20% 2 отзыва Перец черный молотый 40 г В корзину Быстрый просмотр click
Салат с тунцом
консервированный тунец.Ингредиенты:Тунец консервированныйТимьян «Айдиго»Соль розовая «Айдиго»Перец черный «Айдиго»Масло растительное
- -0% Тунец 160 г. в растительном масле В корзину Быстрый просмотр click
- -0% Тунец 160 г. в оливковом масле В корзину Быстрый просмотр click
- -15% 7 отзывов Тимьян 7 г В корзину Быстрый просмотр click
Рецепт салата с курицей и сыром в виде елки
Ингредиенты на 1 елочку: Филе куриной грудки — 300 г
Пучок зелени (петрушка, укроп, зеленый лук)
Любые орехи (красиво будут смотреться миндальные хлопья) — горсть
Чеснок — 3 зубчика
Майонез или сливочный сыр для вязкости
Четвертинка болгарского перца
Крекеры или гренки для сервировки
Приправа » Для салатов»
-
Куриную грудку варим в подсоленной воде и мелко нарезаем.
-
Сыр трем на мелкой терке.
-
Мелко нарезаем красный сладкий перец, немножко откладываем на украшение.
-
Зелень измельчаем, часть петрушки оставляем на украшение елочки.
-
Орехи измельчаем, тоже оставив немного для украшения.
-
Чеснок пропускаем через пресс.
-
Смешиваем все компоненты и заправляем майонезом.
-
Выкладываем салат горкой на широкое блюдо, придаем форму пирамидки. Или порционно делим на несколько тарелок, получится каждому по собственной ёлочке. Посыпаем измельченной петрушкой. Украшаем оставленными для этого орешками и кусочками сладкого перца. Подаем с крекерами или гренками.
Царский рулет из яйца, шпината с красной рыбой
Зеленый рулет с начинкой под стать наряженной к празднику елке. Выглядит аппетитно и необычно. Преимущество шпината – зелень не теряет яркий цвет при запекании. Поэтому закуска будет яркой и вкусной.
Продукты:
- шпинат – 200 г;
- твердый сыр – 100 г;
- творожные сырки – 250 г;
- слабосоленая красная рыба – 300 г;
- яйца куриные – 4 шт.;
- лимон – половина плода;
- соль – на вкус.
Как готовить пошагово:
- Взбейте яйца с тертым сыром.
- Шпинат тщательно промойте. Нарежьте. Добавьте к яйцам. Измельчите погружным блендером. Посолите смесь. По желанию добавьте немного молотого перца.
- Противень для духовки выстелите пищевой фольгой. Вылейте в нее яичную массу. Запеките в духовке при 180℃ 15 минут.
- Вытащите омлет. Слегка остудите. Разрежьте на 2 части.
- Смажьте творожным сыром. Сверху разложите тонкие ломтики слабосоленой рыбы. Сбрызните лимонным соком.
- Аккуратно сверните оба рулета. Старайтесь делать плотно. Туго оберните пищевой пленкой или фольгой. Отправьте в холодильник. Через 3-4 часа царский рулет со шпинатом нарежьте кусочками.
Вот еще один рецепт яичного рулета со шпинатом и красной рыбой домашнего посола. Получается очень вкусно. Пошаговый рецепт приготовления смотрите по ссылке.
Отличная замена классическому «Оливье» — гости первым сметают со стола
Когда привычная закуска по типу «Оливье» надоедает, то на смену приходит этот салат. Его вкус сразу сводит с ума, в особенности тех, кто следит за фигурой. Ведь мы в рецепте не будем использовать майонез, а это сразу делает его диетическим. Поэтому блюдо обязательно станет Вашим любимчиком и займёт почётное место на праздничном столе.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1 шт.
- Шампиньоны – 4 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Соленый огурец – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Грецкие орехи – 80 г
- Сметана – 5 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
1. Куриную грудку отвариваем в слегка подсоленной воде. По времени она готовится 15-20 минут после закипания. Однако советую подержать её ещё какое-то время в бульоне, дабы мясо оставалось сочным.
2. Куриное филе нарезаем на кубики среднего размера и сразу перекладываем в салатник.
На самом деле не обязательно брать именно грудку. Для рецепта также подойдут куриные бёдра. С ними даже получается сочнее.

3. Далее на кубики измельчаем шампиньоны. Их необходимо обжарить. Поэтому устанавливаем на плиту сковороду, наливаем немного растительного масла и отправляем туда наши грибы. Жарим их на протяжении 15 минут, периодически помешивая. В конце шампиньоны присаливаем.


Как Вы понимаете, сильно мельчить продукт при нарезке не надо, т. к. при тепловой обработке он значительно теряет в размере.


Также не обязательно брать именно шампиньоны. Возьте те грибы, которые больше любите.


4. А тем временем подготовим оставшиеся ингредиенты: яйца, лук, орехи и соленый огурец.


Всё режем примерно одинаковыми кубиками. Единственное, орехи можно порубить чуть мельче и обжарить на сухой сковороде. Ну и лук надо не делать сильно крупным. В противном случае он будет сильно выражаться в салате. А это любят далеко не все.


5. Подготовленные продукты соединяем в одной таре, добавляем соль, перец по вкусу и заправляем сметаной. Перемешиваем содержимое миски.


При желании добавьте ещё немного горчицы, так мы получим приближённый к майонезу вкус.


Всё, наш диетический салат готов к подаче на стол. Только не забудьте его украсить зеленью. Как вариант можете разложить готовое блюдо по креманкам. Получится порционная подача, которая так популярна в данное время.

