Салаты на Новый 2021 год — важная часть праздничного стола. Даже гурманы смогут подобрать себе вкусные рецепты новогодних салатов с пошаговым описанием, а также найти на фото интересные идеи для их оформления.
Салат витаминный из капусты
Как бы вы ни приготовили салат из капусты, будет все равно вкусно, но многие обожают именно такой, как подают в столовой. А вот как его сделать – знают не все. Но прежде чем раскрыть секрет, хочется еще раз напомнить о пользе этого овоща.
Калорийность белокочанной капусты очень низкая и составляет 27 ккал на 100 грамм продукта. В 100 граммах капусты содержится дневная норма витаминов К и С, много фолиевой кислоты, а также важнейшие омега-3 кислоты. Кроме того, капуста способствует работе головного мозга. Поэтому этот продукт постоянно должен быть в вашем рационе.
Итак, приступим. Для того чтобы приготовить витаминный салат, как в столовой, вам понадобится:
капуста – 600 г.; морковь – 100 г.; сахар – 1 ст. л.; уксус 9% – 1,5 ст. л.; подсолнечное масло – 2-3 ст. л.; соль – 0,5 ч. л.
Шаг 1 Капусту мелко нашинкуйте, посолите и помните руками.
Шаг 2 Натрите морковь и смешайте с капустой. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут, чтобы овощи пустили сок.
Шаг 3
Добавьте подсолнечное масло, еще раз перемешайте и поставьте в холодильник на 30 минут.
Получилась отличная закуска к мясу или рыбе.
Посмотрите процесс приготовления этого салата на видео:
Легкий рецепт салата Мимоза
Если сложить цену продуктов, используемых для приготовления закуски, то понимаешь — этот простой рецепт салата на Новый год 2021 обойдется практически бесплатно. Он готовится из простых продуктов. А чтобы салат Мимоза красиво смотрелся на праздничном столе, его украшают «новогодней елочкой» — веточками укропа с игрушками и гранатовыми зернами.
Ингредиенты:
- рыбные консервы в масле — сардина, сайра или скумбрия;
- куриные яйца — 2 шт.;
- картофелины — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- репчатая луковица — 1 шт.;
- майонез — 150 г;
- соль, перец, укроп и зерна граната.
Чтобы очертания были четкими, используют формировочное кольцо. Вместо него можно снять ограничитель с разъемной бисквитной формы.
Пошаговый рецепт:
- Отваривают картофель в мундире, яйца (вкрутую) и неочищенную морковку. Опускают в холодную воду, чтобы легко отделялась кожура и скорлупа. Натирают на терке на отдельные тарелки. У яиц отдельно — белки и желтки.
- Если майонез не в тубе с наконечником, заполняют им кондитерский мешок или шприц, чтобы легче было рисовать сетку. Устанавливают на широкую тарелку формировочное кольцо. Выкладывают продукты слоями, каждый покрывают сеткой. Сначала картофель, затем майонез.
- Пока он пропитывается, измельчают лук. Ошпаривают кипятком, заливают холодной водой и слегка просушивают, чтобы убрать едкость, но оставить хрусткость. Перед тем как его выложить на картофель, отжимают.
- Рыбные консервы сначала перекладывают на тарелку, чтобы удалить масло. Слегка разминают вилкой и размещают поверх лука. Слой слегка утрамбовывают и выравнивают. Выкладывают слой белков и рисуют сетку из майонеза.
- Закрывают морковкой и тоже рисуют майонезный узор погуще. Размазывают соус ложкой. Завершают композицию тертыми желтками. Убирают салат на 2-3 часа в холодильник, чтобы хорошо пропитался.
Совет!Чтобы придать новогоднее настроение, перед подачей на поверхности выкладывают елочку из укропа. Украсить можно зернами граната, ядрами кедровых, грецких орехов или арахиса.
Салат из кальмаров по-корейски на Новый год
Для любителей остренького предлагаем приготовить салат из кальмаров по-корейски. Он получается такой же вкусный, как и огурцы по-корейски или кабачки по-корейски быстрого приготовления. На праздничном столе – это будет отменная закуска. Попробуйте приготовить на праздничный или Новогодний стол, возможно, вам тоже понравится такая закуска.

Ингредиенты
- Кальмары (отваренные и очищенные) – 450-500 г
- Морковь (крупная) – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Лук репчатый – 0,5 луковицы
- Молотый кориандр – 0,5 ч. л.
- Перец кусочками – 1 ст. л.
- Соевый соус – 3 ст. л.
- 6% столовый (яблочный) уксус – 2 ст. л.
- Кунжутное масло – 0,5 ч. л.
- Черный молотый перец – 0,5 ч. л.
- Красный молотый перец – 0,5 ст. л.
- Растительное масло – 50 мл
- Соль – по вкусу
- Сахар – 1 ч. л.

Как делать
Шаг 1. Для этого салата кальмары лучше всего обдать 2-3 раза кипятком. Так он получится более нежным. Подготовленные и очищенные моллюски нарезаем тонкой соломкой или тонкими кольцами. Перекладываем в глубокую миску.

Шаг 2. Сырую морковь натираем на терке для корейской моркови. А лук нарезаем тонкими перьями.
Шаг 3. Готовим заправку. В сковороду наливаем масло, ставим на огонь и ждем, когда масло хорошо разогреется и от него пойдет легкий дымок. Добавляем кусочки перца и 0,5 ч. л. острого перца. Как только перец запузыпится, добавляем на сковороду нарезанный лук и слегка его пассируем в масле. Доводить до золотистой корочки не нужно. Нужно, чтобы лук стал мягким.

Как только лук будет готов, добавляем к нему натертую тонкой соломкой морковь. Выключаем под сковородой огонь. Перемешиваем, чтобы и морковь стала тоже немного мягкой. Заправка для салата готова.
Шаг 4. Готовую заправку с морковью добавляем в миску к кальмарам. И теперь к салату добавляем остальные ингредиенты – приправы:

- 1 ч. л. сахара,
- щепотку соли,
- 3 ст. л. соевого соуса,
- 2 ст. л. 6% уксуса,
- 0,5 ч. л. кунжутного масла,
- 0,5 ч. л. молотого кориандра,
- щепотку черного молотого перца.
Все хорошо перемешиваем, оставляем ингредиенты немного остыть. К остывшему салату добавляем измельченный чеснок. Снова перемешиваем, пробуем на вкус. Возможно, что-то потребуется добавить по вашему вкусу.

Убираем в холодильник часа на два, чтобы кушанье настоялось. И после этого можно кушанье переложить в салатник и подавать на стол.
Классические салаты
Салаты на Новый год Быка 2021 хочется сделать оригинальными, чтобы порадовать близких новинками. Но классические рецепты также не уходят со столов, а лишь приобретают новую подачу.

Оливье «Шапка Деда Мороза»

Понадобится:

- картофель — 5-6 шт.;
- морковь -3-4 шт.;
- вареная колбаса/ветчина — 200 г.;
- яйца — 5 шт.;
- соленые огурцы — 3 шт.;
- зеленый горошек консервированный — 1 банка;
- репчатый лук — 1 луковица;
- майонез;
- соль, перец по вкусу.

- Картофель и морковь вымыть, отварить и остудить.
- Яйца отварить, остудить и почистить.
- Соленые огурцы нарезать мелким кубиком.
- Картофель порезать кубиками, так же порезать половину моркови.
- 3 вареных яйца порезать кубиком.
- Остальные яйца разделить на белки и желтки, белки натереть на мелкой терке.
- Оставшуюся морковь натереть на средней терке.
- Колбасу или ветчину, как и остальные ингредиенты, нарезать кубиками.
- Репчатый лук мелко нарезать.
- Смешать все, кроме натертой моркови и белков, заправить майонезом, посолить по вкусу.
- Выложить салат на плоское блюдо в виде шапки Деда Мороза.
- Середину шапки покрыть слоем тертой моркови.
- Край и помпон шапки покрыть тертыми белками в виде пуха.
- Майонезом украсить шапку различными узорами.

Салат «Селедка под шубой» в виде рулета

Понадобится:

- сельдь — 1 шт.;
- свекла — 2-3 шт.;
- картофель — 4-5 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 луковица;
- яйца вареные — 2 шт.;
- майонез;
- зелень для декора;
- соль по вкусу.

Приготовление:

- Овощи вымыть, отварить, остудить и почистить.
- Яйца натереть на средней терке.
- Морковь натереть на мелкой терке.
- Картофель натереть на мелкой терке.
- Свеклу натереть на мелкой терке, дать отстояться и отжать выступивший сок.
- Репчатый лук порезать на мелкие кусочки.
- Сельдь почистить от кожи, костей и внутренностей.
- Филе сельди порезать на мелкие кусочки и смешать с луком.
- Раскатать на столе пищевую пленку, разровнять на ней слой свеклы.
- Сверху таким же слоем выложить морковь.
- Покрыть морковь сеточкой из майонеза.
- Далее выложить слой картофеля, добавить сеточку майонеза.
- Выложить слой яиц.
- На середину салата в линию выложить кусочки сельди, при сворачивании рулета они должны оказаться в сердцевине.
- Аккуратно закрутить все слои в рулет, плотно завернуть его в пленку.
- Убрать в холодильник на 3 часа.
- Выложить рулет на блюдо без пленки, ровно обрезать края.
- Украсить верхушку рулета веточками петрушки.

В этом видео подробно рассказывается и показывается, как сделать салат «Селедку под шубой» в виде рулета:
