Салат с черемшой – источник необходимых организму витаминов

Loading… Черемша – это полезная трава, которая обладает выраженным чесночным ароматом и вкусом. Но при этом она достаточно нежная, сочная и даже сладковатая. Именно поэтому такую зелень часто добавляют в различные блюда или готовят с ней салаты. Ведь салат с черемшой – это настоящий витаминный кладезь и вкусное дополнение к основному блюду, которое поможет избежать авитаминоза после долгой зимы.

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Я готовлю такое блюдо с того самого момента, как познакомилась с его незабываемым вкусом в гостях у тети. именно она научила меня, как правильно приготовить салат из черемши. Делюсь рецептом. Берем продукты по списку.

  2. Шаг 2:

    Для этого блюда можно взять 150 грамм репчатого лука или столько же по весу (150 грамм) лука-порея. Если вы взяли репчатый, то почистите его и измельчите. Если у вас лук-порей, то помойте его и нарежьте полукольцами. Можно взять по 75 грамм каждого вида лука.

  3. Шаг 3:

    Редис моем, отрезаем кончики с двух сторон, разрезаем на 2 части и нарезаем полукружочками.

  4. Шаг 4:

    Помидоры для салата я брала обычные, но также подойдут и черри, только их нужно взять по количеству больше в три раза — 3 больших помидора приравниваются к 10-ти штукам черри. Помидоры моем и нарезаем на четыре части (если обычные) или на две части (если черри).

  5. Шаг 5:

    Огурцы моем и нарезаем тонкими кружочками, которые можно оставить в таком виде или разрезать еще напополам.

  6. Шаг 6:

    Черемшу моем и измельчаем ножом.

  7. Шаг 7:

    В салатнице смешиваем черемшу с помидорами, огурцами, редисом и луком. Все это – подсолим по вкусу и перемешаем. Для оформления подачи нам также потребуются отваренные вкрутую яйца: 2-3 куриных или 10 перепелиных. Я взяла для этого рецепта обычные куриные, но иногда использую перепелиные.

  8. Шаг 8:

    На салат сверху выкладываем яйца, разрезанные на 2 (если перепелиные) или на 4 (если куриные) части. Сверху поливаем салат сметаной (или майонезом, лучше домашним) хорошей жирности. Блюдо готово!

Читайте также:  Салат из листьев сельдерея рецепты

Весной, когда организм нуждается в витаминах, нужно продумать – что употреблять в еду. Один из источников витаминчиков — черемша. Она собирается в лесу в апреле-мае. Мишка, проснувшийся от зимней спячки, полакомившись этой травкой, достаточно быстро восстанавливает свои утраченные за зиму силы. И людям полезны листья черемши. Ее употребляют и в сыром, и в маринованном виде, а также добавляют в горячие блюда, в хлеб и даже в пироги! В нашем же кулинарном рецепте для приготовления салата вместо черемши можно взять и другую зелень. Правда, другим будет и вкус нашего витаминного салата. Пробуйте разные варианты!

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Салат с черемшой: выбор продуктов

Прежде чем осваивать конкретные рецепты, стоит пару слов сказать о самой черемше и тонкостях ее выбора. Основной критерий здесь, конечно же, визуальная свежесть продукта. Листочки не должны выглядеть мятыми, вялыми. В идеале на них отсутствуют любые повреждения. Если черемша взята с собственного участка, есть ее стоит в тот же день, свежесрезанной.

Хранить эту зелень можно только в течение 4 суток, при этом побеги должны лежать в холодильнике, предварительно сбрызнутые водой. Метод сушки и измельчения с черемшой бесполезен: это сильно понижает ее ценность. Зато заморозка допускается, но не более чем на год.

Для блюд с черемшой продукт подходит и в свежем, и в маринованном виде. 2-ой вариант по вкусу будет похож на каперсы.

Сочетаться с этой зеленью способен почти каждый овощ, а также мясо, яйца и творог. Интересно оттенит черемша сметанный соус, если заменит в нем базилик, а также отлично дополнит щи или окрошку. О том, какими чудными выходят с ней несладкие пироги, можно и не упоминать.

Однако, даже при том, что у черемши присутствует длинный список полезных качеств, ее употребление должно быть ограничено или сведено на «нет», если имеются язвы органов ЖКТ, либо гастрит в стадии обострения. Суточная норма этой зелени не должна превысить 17-20 побегов, чтобы не сменить ее влияние с положительного на диаметрально противоположное.

Читайте также:  10 самых вкусных рецептов салатов с кальмарами

Салат с черемшой, яйцами, и огурцами

Салат, приготовленный по этому рецепту, обладает уникальным вкусом и отличается простотой приготовления. Он прекрасно сочетается с мясными гарнирами и другими различными блюдами: с рисом, картофельным пюре или гречкой.

Что потребуется для приготовления салата с черемшой:

Салат с черемшой, яйцами, и огурцами
  • черемша – один пучок (примерно 50 г);
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сметана – 3 столовые ложки;
  • свежий огурец среднего размера – 2 шт.;
  • соль – по вкусу и желанию.

Перед приготовлением следует проверить каждый листочек черемши на наличие порчи и вялости. Подпорченную зелень выбросить.

Инструкция по приготовлению:

  1. Для начала необходимо подготовить основной ингредиент. Пучок зелени тщательно промыть под проточной водой, поместить в сито и дождаться, пока стечет основная масса воды. Затем черемшу выложить на бумажные полотенца и подождать полного высыхания листочков.
  2. Далее у каждого листика частично обрезать белую плотную часть у основания. Затем приступить к измельчению основного компонента: листики нужно поместить на разделочную доску и нарезать произвольной формой. После этого перейти к подготовке огурцов: овощи вымыть и срезать кожицу овощечисткой или ножом. Затем каждый огурец нарезать вдоль и измельчить их на ровные ломтики.
  3. Тем временем необходимо сварить яйца вкрутую, очистить и мелко порубить.
  4. В отдельной емкости (оптимальный вариант – глубокая салатница) смешать нарезанную черемшу и огурцы. Далее смесь посолить, добавить перец и любые другие приправы по личному усмотрению. Теперь нужно отставить миску в сторону на десять минут, чтобы овощи дали сок. Спустя это время добавить нарезанные яйца.
Салат с черемшой, яйцами, и огурцами

На завершающем этапе остается только заправить салат сметаной, майонезом, оливковым маслом или яблочным уксусом. Далее блюдо заправить и подать на стол.

Полезные советы

  • Старайтесь добавлять в салат майонез по ложке, перемешивая массу после каждой порции – может быть, вам захочется сделать блюдо менее насыщенным соусом.
  • Салаты не рекомендуется слишком долго хранить: они быстро становятся водянистыми и не слишком приятными на вкус.
  • Почаще экспериментируйте с салатами, особенно если желаете повысить свой кулинарный уровень. К примеру, попробуйте приготовить замечательный салат из редиски, а также не пропустите удивительно нежный, довольно необычный для наших краев, салат с рукколой. Ценителям изумительно красивых салатов, настоящих произведений искусства, рекомендую взяться за волшебный салат «Любовница», славящийся своим неподражаемым вкусом и восхитительным внешним видом.

Салаты с черемшой вкусны и полезны, их деликатная структура понравится даже самым капризным привередам из числа членов вашей семьи. А что известно вам о таких салатах? Возможно, у вас имеется собственный оригинальный рецепт этого чудесного блюда? Поделитесь своим опытом и знаниями в комментариях, давайте во всех подробностях обсудим это замечательное блюдо! Приятного всем аппетита и всегда интересных кулинарных экспериментов!

Рецепт 8: салат из черемши с яйцом и мясом

Вкусный мясной салат с ярким вкусом будет отлично смотреться как на праздничном столе, так и во время будничной трапезы.

  • 150 граммов свежей черемши подержите несколько минут в кипятке, а затем нарежьте ножом.
  • 100 граммов свинины порежьте кубиком, посолите, поперчите и обжарьте на сковороде до румяной корочки.
  • Сладкий болгарский перец и два свежих огурца нарежьте тонкими полосками.
  • Соедините все ингредиенты и заправьте их соусом из нежирного йогурта и дижонской горчицы.
  • Салат перемешайте, добавив в него соль и молотый перец.
  • Отварите три куриных яйца, разрежьте их на четвертинки и украсьте ими готовый салат.

(с) , , , , 

  • 2
  • 2

Салат с крабовыми палочками и кукурузой, классический рецепт

Рецепт очень популярный, пожалуй, у каждой хозяйки есть свои хитрости в приготовлении этого салата. Преимущество крабового салата — недорогая стоимость продуктов, сочность и приятный нежный вкус. Да и готовится он в считанные минуты.

Ингредиенты:

  • 500 г крабовых палочек;
  • 1 небольшая (примерно 400 г ) пекинская капуста;
  • 0,5 л. банка кукурузы;
  • 4 яйца;
  • 300 г сыра твердых сортов;
  • 1 небольшая луковица;
  • майонез для заправки;
  • соль, перец по желанию.

Рецепт салата с крабовыми палочками, кукурузой и капустой

Отвариваем вкрутую яйца, остужаем и очищаем. Нарезаем все ингредиенты мелкими кубиками. Крабовые палочки лучше нарезать крупнее, чтоб они выделялись в блюде. Особый аромат салату придает твердый сыр. Его натираем на крупной терке. Переносим по мере нарезания все продукты в глубокую миску. Заправляем майонезом, солим и перчим, пробуя на вкус. Крабовый салат с капустой, кукурузой и сыром готов!