Loading… Черемша – это полезная трава, которая обладает выраженным чесночным ароматом и вкусом. Но при этом она достаточно нежная, сочная и даже сладковатая. Именно поэтому такую зелень часто добавляют в различные блюда или готовят с ней салаты. Ведь салат с черемшой – это настоящий витаминный кладезь и вкусное дополнение к основному блюду, которое поможет избежать авитаминоза после долгой зимы.
Ингредиенты и как готовить
Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
Я готовлю такое блюдо с того самого момента, как познакомилась с его незабываемым вкусом в гостях у тети. именно она научила меня, как правильно приготовить салат из черемши. Делюсь рецептом. Берем продукты по списку.
- Шаг 2:
Для этого блюда можно взять 150 грамм репчатого лука или столько же по весу (150 грамм) лука-порея. Если вы взяли репчатый, то почистите его и измельчите. Если у вас лук-порей, то помойте его и нарежьте полукольцами. Можно взять по 75 грамм каждого вида лука.
- Шаг 3:
Редис моем, отрезаем кончики с двух сторон, разрезаем на 2 части и нарезаем полукружочками.
- Шаг 4:
Помидоры для салата я брала обычные, но также подойдут и черри, только их нужно взять по количеству больше в три раза — 3 больших помидора приравниваются к 10-ти штукам черри. Помидоры моем и нарезаем на четыре части (если обычные) или на две части (если черри).
- Шаг 5:
Огурцы моем и нарезаем тонкими кружочками, которые можно оставить в таком виде или разрезать еще напополам.
- Шаг 6:
Черемшу моем и измельчаем ножом.
- Шаг 7:
В салатнице смешиваем черемшу с помидорами, огурцами, редисом и луком. Все это – подсолим по вкусу и перемешаем. Для оформления подачи нам также потребуются отваренные вкрутую яйца: 2-3 куриных или 10 перепелиных. Я взяла для этого рецепта обычные куриные, но иногда использую перепелиные.
- Шаг 8:
На салат сверху выкладываем яйца, разрезанные на 2 (если перепелиные) или на 4 (если куриные) части. Сверху поливаем салат сметаной (или майонезом, лучше домашним) хорошей жирности. Блюдо готово!
Весной, когда организм нуждается в витаминах, нужно продумать – что употреблять в еду. Один из источников витаминчиков — черемша. Она собирается в лесу в апреле-мае. Мишка, проснувшийся от зимней спячки, полакомившись этой травкой, достаточно быстро восстанавливает свои утраченные за зиму силы. И людям полезны листья черемши. Ее употребляют и в сыром, и в маринованном виде, а также добавляют в горячие блюда, в хлеб и даже в пироги! В нашем же кулинарном рецепте для приготовления салата вместо черемши можно взять и другую зелень. Правда, другим будет и вкус нашего витаминного салата. Пробуйте разные варианты!
Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!
- Салат с черемшой – Пошаговый рецепт с …
- Рецепт салата из черемши с яйцом — 7 …
- Салат из черемши с мини-овощами …
- Салат из черемши с картофелем …
Салат с черемшой: выбор продуктов
Прежде чем осваивать конкретные рецепты, стоит пару слов сказать о самой черемше и тонкостях ее выбора. Основной критерий здесь, конечно же, визуальная свежесть продукта. Листочки не должны выглядеть мятыми, вялыми. В идеале на них отсутствуют любые повреждения. Если черемша взята с собственного участка, есть ее стоит в тот же день, свежесрезанной.
Хранить эту зелень можно только в течение 4 суток, при этом побеги должны лежать в холодильнике, предварительно сбрызнутые водой. Метод сушки и измельчения с черемшой бесполезен: это сильно понижает ее ценность. Зато заморозка допускается, но не более чем на год.
Для блюд с черемшой продукт подходит и в свежем, и в маринованном виде. 2-ой вариант по вкусу будет похож на каперсы.
Сочетаться с этой зеленью способен почти каждый овощ, а также мясо, яйца и творог. Интересно оттенит черемша сметанный соус, если заменит в нем базилик, а также отлично дополнит щи или окрошку. О том, какими чудными выходят с ней несладкие пироги, можно и не упоминать.
Однако, даже при том, что у черемши присутствует длинный список полезных качеств, ее употребление должно быть ограничено или сведено на «нет», если имеются язвы органов ЖКТ, либо гастрит в стадии обострения. Суточная норма этой зелени не должна превысить 17-20 побегов, чтобы не сменить ее влияние с положительного на диаметрально противоположное.
Салат с черемшой, яйцами, и огурцами
Салат, приготовленный по этому рецепту, обладает уникальным вкусом и отличается простотой приготовления. Он прекрасно сочетается с мясными гарнирами и другими различными блюдами: с рисом, картофельным пюре или гречкой.
Что потребуется для приготовления салата с черемшой:

- черемша – один пучок (примерно 50 г);
- куриные яйца – 3 шт.;
- сметана – 3 столовые ложки;
- свежий огурец среднего размера – 2 шт.;
- соль – по вкусу и желанию.
Перед приготовлением следует проверить каждый листочек черемши на наличие порчи и вялости. Подпорченную зелень выбросить.
Инструкция по приготовлению:
- Для начала необходимо подготовить основной ингредиент. Пучок зелени тщательно промыть под проточной водой, поместить в сито и дождаться, пока стечет основная масса воды. Затем черемшу выложить на бумажные полотенца и подождать полного высыхания листочков.
- Далее у каждого листика частично обрезать белую плотную часть у основания. Затем приступить к измельчению основного компонента: листики нужно поместить на разделочную доску и нарезать произвольной формой. После этого перейти к подготовке огурцов: овощи вымыть и срезать кожицу овощечисткой или ножом. Затем каждый огурец нарезать вдоль и измельчить их на ровные ломтики.
- Тем временем необходимо сварить яйца вкрутую, очистить и мелко порубить.
- В отдельной емкости (оптимальный вариант – глубокая салатница) смешать нарезанную черемшу и огурцы. Далее смесь посолить, добавить перец и любые другие приправы по личному усмотрению. Теперь нужно отставить миску в сторону на десять минут, чтобы овощи дали сок. Спустя это время добавить нарезанные яйца.

На завершающем этапе остается только заправить салат сметаной, майонезом, оливковым маслом или яблочным уксусом. Далее блюдо заправить и подать на стол.
Полезные советы
- Старайтесь добавлять в салат майонез по ложке, перемешивая массу после каждой порции – может быть, вам захочется сделать блюдо менее насыщенным соусом.
- Салаты не рекомендуется слишком долго хранить: они быстро становятся водянистыми и не слишком приятными на вкус.
- Почаще экспериментируйте с салатами, особенно если желаете повысить свой кулинарный уровень. К примеру, попробуйте приготовить замечательный салат из редиски, а также не пропустите удивительно нежный, довольно необычный для наших краев, салат с рукколой. Ценителям изумительно красивых салатов, настоящих произведений искусства, рекомендую взяться за волшебный салат «Любовница», славящийся своим неподражаемым вкусом и восхитительным внешним видом.
- Салат из черемши | Еда, Идеи для блюд …
- Салат из черемши — пошаговый рецепт с …
- Салат из черемши: рецепты просто и …
- Зеленый салат без майонеза — пошаговый …
Рецепт 8: салат из черемши с яйцом и мясом
Вкусный мясной салат с ярким вкусом будет отлично смотреться как на праздничном столе, так и во время будничной трапезы.
- 150 граммов свежей черемши подержите несколько минут в кипятке, а затем нарежьте ножом.
- 100 граммов свинины порежьте кубиком, посолите, поперчите и обжарьте на сковороде до румяной корочки.
- Сладкий болгарский перец и два свежих огурца нарежьте тонкими полосками.
- Соедините все ингредиенты и заправьте их соусом из нежирного йогурта и дижонской горчицы.
- Салат перемешайте, добавив в него соль и молотый перец.
- Отварите три куриных яйца, разрежьте их на четвертинки и украсьте ими готовый салат.
(с) , , , ,
- 2
- 2
Салат с крабовыми палочками и кукурузой, классический рецепт
Рецепт очень популярный, пожалуй, у каждой хозяйки есть свои хитрости в приготовлении этого салата. Преимущество крабового салата — недорогая стоимость продуктов, сочность и приятный нежный вкус. Да и готовится он в считанные минуты.
Ингредиенты:
- 500 г крабовых палочек;
- 1 небольшая (примерно 400 г ) пекинская капуста;
- 0,5 л. банка кукурузы;
- 4 яйца;
- 300 г сыра твердых сортов;
- 1 небольшая луковица;
- майонез для заправки;
- соль, перец по желанию.
- Овощной салат с горчичной заправкой …
- Салат с черемшой | Салаты, Рецепты, Диета
- Салат из черемши с огурцами и вареными …
- Салат из черемши: рецепты просто и …
Рецепт салата с крабовыми палочками, кукурузой и капустой
Отвариваем вкрутую яйца, остужаем и очищаем. Нарезаем все ингредиенты мелкими кубиками. Крабовые палочки лучше нарезать крупнее, чтоб они выделялись в блюде. Особый аромат салату придает твердый сыр. Его натираем на крупной терке. Переносим по мере нарезания все продукты в глубокую миску. Заправляем майонезом, солим и перчим, пробуя на вкус. Крабовый салат с капустой, кукурузой и сыром готов!