Салат Нисуаз с тунцом — классические рецепты французской кухни

Консервированный тунец не столь распространен среди наших кулинаров, как, скажем, сардина или треска. Однако он не менее вкусный! Салат с такой рыбкой звучит по-новому и буквально тает во рту. Закуска отлично впишется как в повседневное, так и в праздничное меню. Povar.co выбрал для Вас наиболее удачные рецепты с фото, которые помогут создать непревзойденное блюдо!

Полезные свойства «морской телятины»

В последнее время намечается тенденция к осознанному и ответственному питанию. То есть, на первый план выходят не вкусовые качества, а именно полезные свойства продуктов. Тунец воздействует на организм по восьми фронтам.

  1. Бесперебойная работа сердечно-сосудистой системы. Полиненасыщенные жирные кислоты поддерживают нормальное функциональное состояние сердечной мышцы. Вещества способствуют снижению уровня холестерина в крови, что в разы снижает риск развития инфаркта и тромбоза. Людям, страдающим сердечными заболеваниями, нужно есть по 30 г тунца в день.
  2. Здоровая печень. Селен, содержащийся в тунце в значительном количестве, выводит из организма токсины, тем самым снижая нагрузку на печень.
  3. Молодость организма. Повышенное содержание витамина А предупреждает преждевременные возрастные изменения.
  4. Рельефные мышцы. Мясо тунца на 25% состоит из белка, который легко усваивается организмом. Спортсменам тунец необходим для набора мышечной массы.
  5. Хорошее зрение. Омега-3 — это мощное оружие в борьбе с макулярной дегенерацией сетчатки глаза, которая является причиной возрастного ухудшения зрения. Также вещество необходимо для поддержания здоровья глаз у людей, которые много читают или работают за компьютером.
  6. Мозговая активность. Жирные кислоты нормализуют мозговое кровообращение, стимулируя тем самым активное мышление. Употребление тунца — важный фактор в профилактике болезни Альцгеймера. Людям умственного труда нужно есть тунца не реже, чем раз в две недели.
  7. Крепкий иммунитет. Постоянное присутствие тунца в рационе способствует выработке антител, которые снижают риск простудных заболеваний и аллергических реакций.
  8. Ослепительная красота. Витамин В2 улучшает функциональное состояние и внешний вид кожных покровов. Также вещество благоприятно воздействует на состояние волос и ногтей.

Тунец, как и другие глубоководные долгожители, с годами накапливает в мясе ртуть и другие тяжелые металлы. Поэтому употребление этой рыбы не рекомендовано беременным и кормящим женщинам, а также детям до трех лет.

Салат с тунцом консервированным и огурцом

Необходимые ингредиенты:

  • баночка тунца вместимостью около 300 грамм;
  • соленый или свежий огурец;
  • 4 яйца;
  • соль;
  • майонез.

Порядок приготовления:

Салат с тунцом консервированным и огурцом

Рыбу извлекаем из банки, разминаем до однородного состояния. Отваренные яйца мелко нарезаем, так же поступаем с огурцом. Смешиваем продукты, заправляем соусом, солим по собственному усмотрению.

Читайте также:  Салат с креветками — очень вкусные и легкие рецепты

Интересно! Существуют вариации такого салата с зеленым горошком и луком. За счет бобовых немного увеличивается калорийность блюда, но отменный вкус того стоит!

Салат с тунцом консервированным и огурцом

Салат с консервированным тунцом и овощами

Нам понадобится:

  • тунец консервированный — 2 банки
  • яйца — 2 шт
  • картофель — 4-5 шт
  • морковь — 1 шт (крупная)
  • лук — 1 шт (небольшой)
  • консервированный горошек — 0,5 банки
  • лимон — 0,5 шт
  • листья салата или зелень — для украшения
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • растительное масло для обжаривания
  • уксус — по1-1,5 ч. ложки

Приготовление:

Салат с консервированным тунцом и овощами

Как мы видим состав продуктов очень простой и обычный. Но как приготовить из обычных продуктов необычное и вкусное блюдо?! Для этого произведем с ними небольшие манипуляции.

1. Морковь натереть на терке для корейской моркови. И немного посолить ее. Попробовать. Морковь должна быть соленой, но не пересоленной. Перемешать и немного прижать. Сверху поперчить. Оставить на 1 час, чтобы морковь хорошенько просолилась.

2. Лук порезать полукольцами.

В 0,5 стакана холодной кипяченой воды добавить немного уксуса по вкусу. Можно добавить 1 чайную ложку, или 1,5.

Когда добавили уксус в воду, перемешайте его и окуните палец в смесь. Облизнув палец, попробуйте, хватает ли кислинки. Вкус у всех разный, поэтому здесь надо полагаться на ощущения.

Если кислые продукты Вам противопоказаны, то просто порежьте лук мелкими кубиками, и залейте его водой, чтобы вышла горечь.

Салат с консервированным тунцом и овощами

Оставить лук мариноваться также на 1 час.

3. За это время займемся приготовлением картофеля. Его надо почистить, затем разрезать на две половинки. Каждую половинку разрезать на удлиненные треугольники — дольки, желательно одного размера и толщины. Разрезайте его таким образом, чтобы он выглядел красиво. Когда все красиво подготовлено, тогда и блюдо в целом будет выглядеть красиво и аппетитно.

4. Налить в сковороду, а лучше в казанок растительное масло. Согреть его до сизого дымка. И небольшими порциями обжарить в нем картофель. Каждая порция будет обжариваться минут 10-15, в зависимости  от того, какой толщины картофель Вы нарезали.

В процессе обжаривания, картофель надо периодически помешивать шумовкой. Это нужно для того, чтобы он обжарился равномерно и со всех сторон покрылся красивой зажаристой корочкой.

По желанию, вначале очищенный картофель можно отварить, а потом нарезать и обжарить.

Но я предпочитаю первый вариант. Мне такой картофель кажется более вкусным!

Салат с консервированным тунцом и овощами

5. И в том, и в другом случае, обжаренный картофель надо достать шумовкой, дать возможность немного стечь маслу и затем выложить на бумажные полотенца. Чтобы излишки масла не попали в наше блюдо.

Читайте также:  Рецепт праздничного салата с икрой и морепродуктами

6. Дать возможность картошке остыть.

7. Яйца отварить, дать остыть и порезать кубиками.

8. Морковь попробовать на вкус. Она должна быть в меру соленой. Если вдруг пересолили, то промойте ее под холодной водой, а затем откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла. В этом случае надо будет слегка досыпать перчика.

У меня морковь получилась не сильно соленой, и поэтому данная процедура мне не понадобилась.

9. Лук откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Порезать его мелкими кубиками.

Салат с консервированным тунцом и овощами

10. Теперь начинаем собирать салат в блюдо или большую плоскую тарелку. А именно в такой посуде мы и будем формировать нашу красоту! Чтобы все было на виду!

11. Выложить листья салата на тарелку. Если будете делать оформление с укропом и петрушкой, то можно сначала его сформировать, а потом уже украсить.

12. Из баночек с рыбой надо слить жидкую составляющую в отдельную посуду. Она нам впоследствии пригодится. Рыбу выложить в отдельную тарелку и слегка раздавить вилкой.

13. Из банки с консервированным горошком также надо слить всю жидкость.

14. Начать выкладывать в тарелку все ингредиенты слоями, но в неком хаотическом беспорядке.

15. Наша задача выложить все продукты таким образом, чтобы сформировать горочку, и чтобы все ингредиенты были хорошо видны.

Салат с консервированным тунцом и овощами

16. Выдавить из половины лимона сок в сок от рыбы. Перемешать. Полить получившимся соусом продукты.

Можно в соус добавить еще и майонез, если Вы его любитель. Количество можно варьировать. Но я не особый сторонник майонеза. Блюдо без майонеза получается менее калорийным и очень нежным, с приятным немного кисловатым вкусом.

17. Украсить, как подскажет фантазия.

18. Поставить в холодильник. Дать постоять 30-40 минут, чтобы все ингредиенты пропитались соусом и слегка охладились.

19. Кушать с удовольствием.

Такой салат красиво выглядит, получается он вкусным и поэтому им можно украсить праздничный стол к любому празднику, будь то День рождения, любой праздник и конечно, же Новый Год!

Салат с консервированным тунцом и овощами

В этом году, в Год Огненного Петуха, нельзя готовить блюда из курицы. А вот из рыбы, или из мяса —  в самый раз. Кстати мы готовили уже с использованием тунца очень вкусные фаршированные помидоры, которые также будут прекрасной закуской на любой праздник.

Поэтому возьмите этот вариант себе на заметку. Готовится он быстро и без особых хлопот. Я думаю, что попробовав его хоть раз, Вы непременно оставите его в своей копилке рецептов.

Читайте также:  Салат с кальмарами — самые вкусные рецепты

Приятного аппетита!

Рецепт салата с консервированным тунцом, рисом и свежим огурцом

Не менее вкусным второе блюдо получится если разнообразить салат свежим огурцом. Более изысканным данный рецепт сделает специально замаринованный лук.

Рецепт салата с консервированным тунцом, рисом и свежим огурцом

А для готовки нужно позаботиться о наличии следующих продуктов:

Рецепт салата с консервированным тунцом, рисом и свежим огурцом
  • огурец свежий – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 штука (среднего размера);
  • рис – 150 грамм;
  • соль/специи – по вкусу;
  • зелень укропа и петрушки;
  • сыр твердого сорта – 100 грамм;
  • тунец консервированный – 1 банка;
  • яйца куриные – 3 штуки;
  • майонез.
Рецепт салата с консервированным тунцом, рисом и свежим огурцом

В чем мариновать лук:

Рецепт салата с консервированным тунцом, рисом и свежим огурцом
  • теплая вода – 150 мл;
  • уксусная кислота 9% — 2 – 3 ложки чайные.
Рецепт салата с консервированным тунцом, рисом и свежим огурцом

Пошаговое приготовление:

Рецепт салата с консервированным тунцом, рисом и свежим огурцом
  1. Лук репчатый почистить и нарезать полукольцами. Смешать воду с уксусной кислотой, залить лук и мариновать на 30 минут.
  2. Отварить рис, промыть и выложить в миску для салата.
  3. Добавить маринованный лук, тунец и мелко нарезанный свежий огурец.
  4. Отварить яйца и мелко порубить кубиками. 50 г сыра натереть на мелкой терке. Добавить ингредиенты в миску.
  5. Измельчить зелень укропа и петрушки, выложить в миску. Посолить, поперчить и и добавить майонез. Перемешать.
  6. Украсить сверху салат оставшимся сыром (50г).
Рецепт салата с консервированным тунцом, рисом и свежим огурцом

Приготовить такой салат можно и слоями с помощью разъемного кольца. Получится очень оригинально и вкусно. Слои собирают в следующем порядке:

  • отварной рис;
  • сыр на мелкой терке;
  • консервированный тунец;
  • маринованный лук;
  • отварные белки, измельченные на крупной терке;
  • свежий огурец, нарезанный кубиками;

Все слои смазать майонезом и сверху украсить измельченными  на мелкой терке желтками.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: рецепт любого салата со свежими овощами всегда предельно прост. И этот не исключение. В первую очередь берем большую плоскую тарелку и выкладываем на нее промытые, высушенные и порванные на кусочки листья салата.

Шаг 2: следующим отправляем кусочки тунца. Я использую консервированный, но, разумеется, можно взять свежий обжаренный на гриле либо отварной.

Шаг 3: помидор разрезаем на половинки, удаляем внутреннюю мокрую часть, чтобы салат не потек, тонко нарезаем и выкладываем следующим слоем.

Шаг 4: настала очередь лука. Тонко шинкуем, хорошенько разминаем руками. Если хотите полностью избавиться от горечи, замачиваем в небольшом количестве воды и лимонного сока (уксуса) минут на 10-15. Затем выкладываем сверху помидора. В завершение идут кусочки отварного яйца.

Шаг 5: для заправки смешиваем лимонный сок, горчицу, мелко нарезанные каперсы, оливковое масло и морскую соль по вкусу. Поливаем сверху сформированный салат и по желанию притрушиваем тертым сыром.

Приятного аппетита! И традиционно — не забываем про бокальчик белого сухого или полусухого. Тут без него никак