Салат на Пасху. Пошаговый рецепт приготовления

Традиционно на Пасху принято печь куличи, готовить творожную пасху, запекать мясные рулеты. Салатам же, как правило, в этот день уделяется гораздо меньше внимания, что вполне логично с точки зрения обычаев наших предков. Но какой же современный праздничный стол без блюд этого вида! Предлагаю вам дополнить застолье на Светлое Воскресенье вкусным и красивым салатом под названием «Пасхальный».

Салат с редиской и яйцом

Ингредиенты

  1. Редис 250 г
  2. Яйцо 3-4 штуки
  3. Сметана, майонез или греческий йогурт
  4. Пучок зеленого лука
  5. Белокочанная капуста
  6. Зелень по вкусу

Этапы приготовления

Салат с редиской и яйцом
  1. Очистите редиску от хвостиков и порежьте на кусочки или любым способом, который больше нравится.
  2. Отварите вкрутую яйца, нарежьте с помощью металлической яйцерезки и отправьте компоненты в салат. Если яйцерезки нет, воспользуйтесь обычным ножом, порезав яйца кубиками.
  3. В зависимости от порций, нарежьте капусту, зелёный лук и зелень.
  4. Перемешайте все ингредиенты и введите майонез, сметану или греческий йогурт, что подсказывают вкусовые предпочтения.
  5. Добавьте соль и тщательно перемешайте.

Простой витаминный салат станет украшением стола. В зависимости от наполнителя, можно регулировать его калорийность и, например, вместо майонеза использовать йогурт. На приготовление этого блюда уйдет меньше 10 минут, а значит, ещё останется больше времени на приготовление других интересных салатов.

Салат на Пасху. Рецепт приготовления

Картошку и морковку отвариваем в подсоленной воде.

Остужаем и натираем на терке.

Отвариваем яйца и тоже натираем на терке.

Салат на Пасху. Рецепт приготовления

Шинку или копченую колбасу нарезаем кубиками.

С кукурузы удаляем всю жидкость.

Перец режем кубиками, часть оставляем нарезанной соломкой для украшения салата.

Складываем салат слоями на блюдо, каждый слой смазываем майонезом.

Украшаем верх как показано на видео. Приятного аппетита!

Салат на Пасху. Рецепт приготовления

Длина тарелки — около 22 см. Если нет овальной тарелки, складываем в обычную, формируя овал.

Пасхальный салат «Писанка». Пошаговый рецепт приготовления

Пасхальный салат в виде яйца. Пошаговый рецепт приготовления

Салат Пасхальное яйцо. Пошаговый рецепт приготовления

5/5(13 голосов )

Салат на Пасху. Рецепт приготовления

Прочитано: 206

Пошаговый рецепт приготовления

Сварить картофель и яйца, охладить и нарезать по отдельности.

Куриное мясо отварить в подсоленной воде со специями (лавр, душистый перец, чили и тд) и тоже нарезать.

Свежий огурец нарезать кубиком, немного посолить и оставить на дуршлаге, чтобы вытекал сок, иначе салат может быть водянистым.

Зелень сполоснуть и мелко нарубить.

Вареные яйца разделить на желтки и белки и по отдельности натереть их на терке.

Салат выкладывается слоями, которые смазываются майонезом.

Читайте также:  Креветки с шампиньонами: рецепты салатов, супов и вторых блюд

На тарелке нарисовать майонезом округлую форму в виде яйца.

Аккуратно выложить картофель первым слоем. и смазать его майонезом.

Второй слой – огурцы и майонез.

Третий слой – куриное мясо и горчица ТМ HAAS.

Четвертый слой – мелко нарезанная зелень (петрушка, укроп и зеленый лук) и майонез.

Пятый слой – консервированная кукуруза и майонез.

Шестой слой – вареные яйца.

Выкладываем снизу белок (скорлупа), а сверху желток (цыпленок).

Из сладкого перца вырезать клюв, гребешок и лапки.

Из маслин сделать глазки и ресницы.

Приятного аппетита!

Салат «Пасхальный венок»

  • отварная говядина – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • свекла – 150 г;
  • репчатый лук – 120 г;
  • гранат – 0,3 кг;
  • свежая зелень – 100 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • вода – 40 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • майонез – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Сварите мясо. Охладите, нарежьте мелкой соломкой.
  • Очистите лук, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Смешайте воду и уксус, разведите в растворе сахар. Залейте получившимся маринадом лук, оставьте на полчаса.
  • Чернослив залейте теплой водой, через 10 минут отожмите его, нарежьте соломкой.
  • Сварите картошку в мундире. Остудив, очистите. Крупно натрите.
  • Сварите до готовности, остудите и очистите свеклу. Измельчите на терке.
  • Поставьте в центр блюда стакан, разложите вокруг него мясо, промажьте майонезом.
  • Выньте из маринада лук, отожмите его и положите на мясо. Покройте тонкой майонезной сеточкой.
  • Следующим слоем положите картофель, покройте его соусом, сверху положите чернослив, на него – свеклу. Промажьте майонезом.
  • Выньте бокал. Обсыпьте гранатовыми зернами, украсьте большим количеством зелени.

Салат напоминает пасхальный венок – один из символов праздника. При желании картофельный и свекольный слои можно поменять местами. Тогда граната потребуется меньше, с его помощью можно выложить буквы «Х» и «В», на светлом фоне они будут хорошо заметны.

Салат на Пасху с ветчиной, шампиньонов, фасоли

Необходимые ингредиенты

  • картофеля отваренного в мундире – 5 шт.
  • фасоли отваренной до полной готовности – 2 ст.
  • огурцов маринованных – 3 шт.
  • шампиньонов свежих – 300 г.
  • ветчины – 400 г.
  • лука репчатого – 1 шт.
  • масла растительного – 4 ст. л.
  • уксуса 6% – 1 ст. л.
  • соли – на вкус; сахарного песка – на вкус; майонеза – на вкус.
  • перца черного молотого – на вкус.
  • воды чистой – сколько надо.

Процесс приготовления салата на Пасху

Шампиньоны крошите пластами и обжариваете в растительном масле (небольшое количество) примерно четверть часа, а затем оставляете остывать.

Репчатый лук необходимо очистить, промыть, обсушить и нашинковать соломкой. Замачиваете его в кипятке, отцеживаете и маринуете в уксусе с небольшим количеством сахарного песка.

Огурцы маринованные рубите на крупной терке.

Ветчину нарезаете полосками толщиной в 3–4 миллиметра. Картофель очищаете от кожуры, и рубите кубиками.

Соединяете эти продукты вместе с фасолью, на вкус солью, черным молотым перцем, майонезом, перемешиваете и даете постоять в холодильнике 60 минут.

После этого сервируете салатик порционно на тарелках или в съедобных слоеных либо песочных корзинках.

Рыба на пасху

Рыба на пасхальном столе не очень частый гость. Но, если вы любите себя баловать рыбными блюдами, то попробуйте запеченную скумбрию в томатном соусе.

  1. Потрошим скумбрию (4 небольшие рыбы) и тщательно промываем. Удаляем плавники и с каждого бока делаем четыре глубоких косых надреза. В каждый кладем 2-3 небольшие веточки укропа. Помещаем рыбу в холодильник
  2. Измельчаем лук (1 шт) и чеснок (1 зубчик). В небольшую сковороду наливаем растительное масло (2 ст. ложки) и обжариваем лук с чесноком. Консервированные томаты (200 г) нужно размять вилкой, переложить в сковороду и готовить 15 минут
  3. В другую сковороду наливаем красный винный уксус (2 ст. ложки), добавляем сахар (1 ст. ложку) и увариваем на слабом огне пока объем не уменьшится вдвое. Вливаем уксус в томаты. Перемешиваем и пропускаем через сито. Для полной готовности соуса нужно влить в него растительное масло (100 г – 120 г)
  4. Мелко рубим укроп и зеленый лук. Добавляем их в соус. Солим, перчим и перемешиваем
  5. Скумбрию нужно смазать растительным маслом, посолить и поперчить. Противень застилаем пекарской бумагой и выложить на него рыбу. Разогреваем духовку до 190 градусов. Запекаем скумбрию около 15 минут. В процессе приготовления рыбу нужно будет один раз перевернуть для равномерного запекания
Рыба на пасху

Подаем рыбу к столу в горячем виде вместе с томатным соусом.

Холодная закуска с курицей и грибами

Ой название то какое аппетитное, так и хочется поскорее отведать такого салата. Тем более украшен традиционно, со съедобными буквами «ХВ». Блюдо у нас получится достаточно высоким и делается оно слоями. А это значит, что когда Вы возьмете испробовать первую ложечку, откроется всё изнутри. Это очень важно, видеть и знать, что ты ешь.

Холодная закуска с курицей и грибами

Нам потребуется:

  • курица — 300 гр.
  • шампиньоны — 400 гр.
  • яйцо — 4 шт.
  • сыр — 200 гр.
  • майонез — 200 гр.
  • грецкие орехи — 50 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • перец болгарский — 1/2 шт.
Холодная закуска с курицей и грибами

Приготовление:

  • Курицу промываем отвариваем обычным способом, подсолив бульон. Охлаждаем, и нарезаем небольшими кубиками. Вы можете использовать любую часть, как грудку, так и бедро, или ножку. Главное учтите, что вес в закладке указан чистой мякоти без кости.
Холодная закуска с курицей и грибами
  • Лук очищаем от шелухи, промываем. Нарезаем мелко. Грибы моем по необходимости, режем той же формой. Теперь обжарим резаные овощи на растительном масле, даём остыть. Если в под жарке получилось много масла, слейте его. На салате это скажется не совсем хорошо.
  • Зубчик чеснока очищаем, натираем на мелкой терке. Сыр голландский трём на той же стороне.
Холодная закуска с курицей и грибами
  • Желтки отделяем от белков, натираем на терке. Белки пока отложим в сторону они нам ещё пригодятся.
  • Выкладываем салат. Нам понадобиться кольцо любым диаметром, от этого зависит ширина Вашего блюда. Аккуратно выкладываем слои в следующей последовательности. По половине нормы продуктов, всё сразу в один слой не нужно:
Холодная закуска с курицей и грибами
  1. Курица
  2. Грибы
Читайте также:  Салат из зелёных помидоров с луком и перцем на зиму

Затем снова повторяем, не забудьте каждый из слоев необходимо смазать майонезом и примять. Вот самый последний ингредиент сыр мы укладываем воздушной горкой.

Холодная закуска с курицей и грибами

Бока салатика обсыпаем мелко нарубленным грецким орехом. Помадку готовим из натертого белка смешанного с майонезом. Поверх ставим две буковки, вырезанные из сладкого болгарского перца. Вот и готово наше праздничное блюдо, которое безусловно должно находится в центре самого стола.

Пасхальный салат с грибами и черносливом

Экзотический вкус не оставит никого равнодушным!

  • полкило отварного куриного филе;
  • сто граммов сыра;
  • двести граммов свежих шампиньонов;
  • горсть чернослива без косточки;
  • столовая ложка очищенного грецкого ореха;
  • одна луковица;
  • майонез;
  • зелень.
Пасхальный салат с грибами и черносливом
  1. Грибы режем пластинками, лук полукольцами и обжариваем на небольшом количестве растительного масла.
  2. Чернослив заливаем кипятком, даём набухнуть и слегка нарезаем.
  3. Куриную грудку режем кубиком или мелкой соломкой, сыр трём на тёрке.
  4. Всё смешиваем, заправляем майонезом по вкусу и выкладываем в салатник.
  5. Посыпаем измельчёнными орехами и зеленью.

Салат Кролики

Салатик в виде очаровательного Кролика произведет фурор на праздничном застолье.

Продукты:

  • 2 вареные грудки курицы;
  • 6 вареных яиц;
  • луковица;
  • 2 огурца маринованных;
  • 300 г сыра;
  • 100 г маслин;
  • майонез;
  • 1 кочан пекинской капусты (или листовой салат).
Салат Кролики

Технология:

  1. Луковицу очистить, измельчить.
  2. Нарезать мелко курицу, огурчики.
  3. Очистить яйца, отделить белки. Желтки нарезать.
  4. Смешать измельченные продукты в миске. Присоединить 150 г сыра, предварительно натертого. Заправить майонезом. Перемешать.
  5. На большое блюдо уложить листья пекинской капусты. Поверх сформировать 3-х кроликов.
  6. Зайчиков присыпать тертым белком, пятнышки на тельце сделать из тертого сыра.
  7. Из половинок маслин сделать глазки и носики.
  8. Ушками послужат небольшие листья пекинского салата.

Очень вкусный Пасхальный кролик с курицей и грибами

  • 1 банка маслин;
  • 1 помидор;
  • 1 яйцо;
  • 2 листика мяты или любой зелени;
  • зелёный лук.

Так же поступим и с куриным мясом. Промытые кусочки варите в подсолёной воде примерно один час.

Сформируйте на блюде из картофельной массы голову кролика. Сверху сделайте сеточку из майонеза.

5. Следующий пласт — это грибы. Распределите их не толстым слоем на курице. Поверх грибочков размажьте нежную сметанку.

Белок одного яйца измельчим на мелкой тёрке и оставим в стороне для украшения салата.

8. Пришла очередь сыра пармезан. Натрите его на мелкой тёрке и распределите по верхнему слою и бокам яства.

1. Возьмите майонез и нанесите его на кончики ушей зайчонка, а поверх этой зоны посыпьте яичным белком.