Салат «Мимоза» с горбушей: вкусно, сытно, красиво

Салат Мимоза – это блюдо с добавлением рыбных консервов, которое со времен Советского Союза пользуется огромной популярностью у нашего народа, не меньшей, чем та же «Селедка под шубой» или традиционный «Оливье».

Классический салат «Мимоза» с рыбными консервами

Ингредиенты:

  • Яйца – 7 – 8 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Морковь – 5 – 6 шт.
  • Консервированная рыба – 300 гр.
  • Лук репчатый – ½ шт.
  • Майонез

Приготовление:

Салат этот собирается слоями, для его приготовления берем тарелку большого диаметра

Подготавливаем все составляющие – отвариваем яйца, очищаем и разделяем белки и желтки, морковь отвариваем до готовности, очищаем, из банки с рыбой сливаем масло, а саму рыбу выкладываем на тарелку и хорошо разминаем вилкой, чтобы не осталось кусочков

Рыба может быть любая – сайра, горбуша, тунец, главное, чтобы консервы были в масле

Первым слоем натираем на крупной терке яичный белок, разравниваем по всей поверхности, можно слегка присолить и сверху наносим сеточку майонеза, для этого лучше брать майонез в пластиковых бутылочках с тонким отверстием или в пакетах

Следующим слоем, также по всей поверхности раскладываем рыбу

Лук нарезаем на очень мелкие кусочки, если он у вас слишком горький, залейте его на пару минут кипятком, чтобы ушла горечь, но лучше для нашего блюда использовать сладкие сорта

Распределяем его по всей поверхности рыбы и слегка придавливаем его вилкой

Далее натираем на терке слой сливочного масла, чтобы это процедура прошла легче, подержите кусок масла предварительно в морозилке

На масло наносим новую сеточку из майонеза

Теперь очередь сыра, который натираем, используя крупную терку и сверху морковь

Поверх моркови будет последняя сеточка из майонеза

Отдельно на мелкой терке трем желтки и посыпаем ими всю поверхность салата

Украшаем зеленью и нежный, вкусный салат «Мимоза» готов, приятного аппетита.

Особенности приготовления

Рецепт салата с горбушей «Мимоза» использует самые простые продукты, которые в основном всегда имеются в нашем холодильнике. Классическая мимоза состоит из картофеля, яиц, моркови, лука, сыра, рыбных консервов, масла и майонеза. Для украшения обычно используют зелень, помидоры, яйца.

В нашем же рецепте мы будем использовать стандартные компоненты с консервированной горбушей. Способ её приготовления можно заключить в следующие этапы:

  • Картофель. Вначале мы его моем и ставим вариться до полной готовности. Это можно проверить, воткнув в него тупую деревянную палочку или спичку. Если она вошла легко, как в масло – картофель готов. Затем его следует очистить от кожуры и нарезать кубиками размером в 1 см. Некоторые в этом случае используют обыкновенную крупную тёрку. Теперь приготовьте форму (округлой формы) для будущего салата, смажьте её майонезом и выложите слой нарезанной картошки. Поверх неё нанесите новый слой майонеза;
  • Горбуша. Достаньте из баночки нашу горбушу и очистите её от крупных костей. Теперь при помощи двух вилок её необходимо тщательно размять. Выложите её следующим слоем;
  • Лук. Обычно используется сладкий красный, поскольку мы готовим салат и нам вовсе не нужна горечь. Его необходимо мелко нашинковать и ошпарить крутым кипятком. Это позволит нам совсем расстаться с горечью. Затем остудите его холодной водой. Выложите его поверх рыбного мяса и накройте слоем майонеза;
  • Масло. Для салата используйте замороженное сливочное масло. Это понадобится вам для натирания на крупной тёрке. Оно накладывается вместе с яичными белками;
  • Яйца. Отварите яйца вкрутую. Для того чтобы скорлупа не потрескалась и белок не выглянул наружу посолите воду. Через 10 минут яйца будут готовы. Остудите, почистите и разделите их на белки и желтки. Белки натираем на крупной тёрке и смешиваем их с маслом. Нанесите эти ингредиенты поверх слоя лука и смажьте майонезом. Желтки отложите до последнего слоя;
  • Морковь. Отварите морковь и очистите её от кожуры. Затем крупно натрите морковь, выложите её следующим слоем и покройте майонезом;
  • Сыр. Используйте твёрдые сорта сыра. Натрите его на мелкой тёрке и положите сверху морковного слоя. Снова нанесите майонез;
  • Желток. Для последнего слоя необходимо на мелкой тёрке натереть желток.
  • Учтите, секрет рецепта «Мимозы» с горбушей в слоях. Для того чтобы они не смешивались и хорошо держались, каждый слой перед нанесением майонеза необходимо хорошо примять. Для этого используйте лопатку или просто ложку.

    Салат можно украсить укропом, дольками помидор, гранатовыми зёрнами, свежими огурцами или половинками отварных яиц. После необходимо дать салату настояться в холодильнике несколько часов, 3-4. В идеале, конечно, оставить его в холоде на всю ночь.

    Когда же он хорошо пропитается майонезом, можете подавать салат на стол.

    Кстати, если Ваш стол не обходится без всевозможных закусок, обратите внимание на другие рецепты на нашем сайте. Так, мы научим Вас готовить салат «Оливье», состав которого за многие годы претерпел немало изменений.

    Помимо классических рецептов, которые успели изрядно наскучить, существуют и весьма современные. К примеру, рецепт салата с кириешками, о котором мы писали в предыдущей статье, по праву занимает лидирующие позиции в списке наиболее частых блюд на праздничном столе.

Рецепт невероятно вкусного суши-салата с креветками

Ещё одна вариация японского блюда — это салат Суши с креветками. Вкусный, нежный, с пикантным вкусом маринованного имбиря подойдёт как для семейного ужина, так и для праздничного стола.

Необходимые продукты:

для риса:

  • крупа — 300 гр.
  • вода — 300 мл.
  • уксус 9 % — 15 мл.
  • вода — 15 мл.
  • сахар — 30 гр.
  • соль — 3 гр.

для начинки:

  • креветки — 200 гр.
  • сырный крем — 200 гр.
  • огурцы — 4 шт.
  • лист нори — 2 шт.
  • маринованный имбирь — 100 гр.
  • соевый соус
  • веточки укропа

Готовим по рецепту:

  1. Подготовить рис для салата суши, отварив его и заправив уксусом с солью и сахаром.
  2. Листы нори нарезать кусочками среднего размера.
  3. На блюдо поставить форму для салата, выложить половину риса, слегка сбрызнуть его соевым соусом.
  4. Выложить на рис кусочки нори (0,5 порции), затем сырный крем.
  5. Разровнять крем, положить нарезанные мелким кубиком огурцы (0,5 порции). Ложкой хорошо уплотнить, чтобы салат впоследствии хорошо держал форму.
  6. Смазать огурцы майонезом, выложить креветки.
  7. Положить оставшиеся кусочки нори, вторую половину риса, разровнять и уплотнить его.
  8. Смазать майонезом, выложить оставшиеся огурцы, вновь смазать майонезом, сбрызнуть соевым соусом.
  9. Верх салата выложить ломтиками маринованного имбиря, украсить веточками укропа.

Не всем по вкусу нравится маринованный имбирь, поэтому его можно подать отдельно, а завершить салат можно креветками или тонкими ломтиками красной рыбы.

Рецепт салата Мимоза с рыбными консервами и рисом

Салат Мимоза по этому рецепту получается достаточно калорийным и питательным. Поэтому его вполне можно приготовить на обед или как самостоятельное блюдо на ужин. В качестве главного ингредиента лучше использовать сайру, она нежная и жирная. Хотя вместо нее подойдет любая жирная консервированная рыба.

Ингредиенты

  • Сайра или сардины в масле — 1 банка
  • Крупа рис (сырой) – ¾ стакана
  • Куриные яйца (вареные) – 3 шт.
  • Вареная морковь – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 луковица
  • Майонез — 100-120 г
  • Растительное масло для жарки – 2 ст. л.
  • Соль и молотый перец – по вкусу

Как приготовить

Шаг 1. Предварительно отварите рис. Для салата лучше сварить заранее рассыпчатый рис. Не у каждого он может таким получиться, поэтому как его правильно варить, пройдите по ссылке.

Шаг 2. Лук нарезаем маленькими кусочками. Одну морковку нарезаем тонкой соломкой, ею потом можно украсить готовое блюдо.

Остальную морковь натираем на терке и обжариваем ее вместе с луком. Постарайтесь, чтобы они не подгорели на скововроде, а стали только мягкими.

Шаг 3. Содержимое консервы измельчаем с помощью вилки вместе с соком. Рыба будет лежать потом слоем на рисе, и он пропитавшись этим соком, станет еще вкуснее.

Шаг 4. У яиц отделяем белки от желтков. Белки натираем на крупной терке.

Шаг 5. Собираем салат. На дно прозрачного салатника (именно такой лучше взять, чтобы хорошо были видны слои готового кушанья) высыпаем часть риса. Достаточно, чтобы слой был примерно 1,5 см.

На рис выкладываем обжаренные до мягкости морковь с луком. Они хорошо пропитают слой риса. Этот слой смазываем небольшим количеством майонеза.

На морковь с луком высыпаем оставшийся рис, разравниваем его и покрываем тонким слоем майонеза. Майонезом тут увлекаться сильно не надо, поскольку следующий слой будет сочный за счет рыбы.

Рецепт салата Мимоза с рыбными консервами и рисом

Рис покрываем измельченной рыбой. Распределяем его тонким слоем и смазываем майонезом, потому что следующий слой будет из белков, а в них сочности не будет.

Кладем на рыбный слой белки и смазываем их майонезом.

А на белки накладываем размятые вилкой или натертые на мелкой терке яичные желтки. Верх салата украшаем соломкой из обжаренной морковки или веточками укропа.

Кушанье получилось очень нежным и мягким за счет риса, питательным – за счет рыбы, а овощи придают легкость и сладость.

Вкусный салат Мимоза с сардиной и рисом на праздничный стол

А знали ли вы?! Рис является очень полезным злаком, выращиванием и обработкой которого в мире занимается более миллиарда человек, то есть каждый шестой житель нашей огромной планеты. В состав крупы входит несколько групп витаминов, а так же железо, каротин, кальций, йод и селен. Все они способствуют поддержанию иммунитета человека и влияют на работоспособность головного мозга. Кроме всего этого рис источник аминокислот, а посему, кушая этот злак, люди заряжаются дополнительной энергией и избавляются от незначительных депрессий.

Берем для готовки:

  • одну банку консервов «Сардина в масле» (200-250гр);
  • 5-6 яиц;
  • лук (я беру зеленый, можно репчатый, тогда одну луковичку);
  • 0,5 стакана белого длинно зерненного риса;
  • одна крупная морковка;
  • одна маленькая упаковка майонеза (150-180 гр.).

Пошаговый рецепт приготовления салата Мимоза с сардиной консервированной и рисом

Рис промыть, отварить до полной готовности, но не переварите, рисинки не должны слипаться.

На заметку! Если вы немного переварили, как вам кажется, рис, промойте его холодной водой, тогда он не будет склеиваться, а станет рассыпчатым, но это только в том случае, если вы переварили немного.

Отварите морковь и яйца, почистите их.

Консервы откройте, аккуратно ножом порежьте кусочки рыбы, достаньте, если там есть, кости, разомните оставшуюся массу вилкой, не сливая масло из банки с консервами.

Возьмите красивую салатницу и в нее по слоям выкладывайте:

– рис;

– рыбку вместе с маслом;

– зеленый лучок (если вы используете лук репчатый, перед использованием, измельчите его, ошпарьте крутым кипятком и хорошенько выжмите воду руками, жидкости быть не должно иначе она испортит весь вид закуски);

– майонез;

– натертые на ваш вкус на любой терке белки яиц (если потереть мелко, салатик будет более пышным и нежным на вкус);

– мелко натертую на терке морковку;

– теперь снова заправка, уже хороший слой;

– желтки, потертые;

– украшение – любая зелень, можно использовать оливки, маслины, например, можно просто оставить желтки, а сверху их положить несколько веточек зеленого укропа.

На пару часов уберите свое кушанье в холодное место и все готово, можно подавать салат Мимоза на стол, радовать гостей (а может огорчать, тем, что у них не так вкусно и красиво получается… шутка).

С крабовыми палочками

Ингредиенты: 4-5 картофельных клубней, банка горбуши в масле, 320-340 г крабовых палочек (нужно брать сочный продукт), 230 г любого твердого сыра, 2 морковки, 5 куриных яичек, майонез, поваренная соль, свежая зелень.

  1. Овощи варятся до мягкости. Также готовятся и куриные яйца. Все продукты остужаются, очищаются и измельчаются. Картошка и морковка натираются при помощи терки любого размера. Белки и желтки яиц трутся по отдельности.
  2. Крабовые палочки можно измельчать любым удобным образом. Одни хозяйки трут их на крупной терке, другие – режут острым ножом на тонкие брусочки.
  3. Также трется на мелкой терочке и сыр.
  4. На дно салатницы выкладывается картошка. Она присаливается по вкусу и обильно смазывается соусом.
  5. Сверху картофеля выкладываются крабовые палочки. А далее – сыр – размятая вилкой рыба без масла — белки – желтки. Не стоит забывать солить слои и мазать их майонезом.

Украшается закуска рубленой свежей зеленью.

Мимоза без картошки со сливочным маслом и сыром

Если взять укроп или петрушку, с их помощью можно выложить настоящую веточку мимозы с цветами и листочками.

Этот рецепт приготовления считается самым классическим из всех остальных). Он родом из СССР. Никакой картошки и морковки. Обязательно попробуйте Мимозу в таком варианте приготовления.

Мимоза без картошки со сливочным маслом и сыром

Для приготовления нам потребуется:

  • Яйца – 5 шт.
  • Консервированная рыба – 250 гр.
  • Твёрдый сыр – 100 гр.
  • Зелёный лук – пучок
  • Сливочное масло – 20 гр.

Рыбу мнём вилкой. Масло подмораживаем в морозильнике.

Мимоза без картошки со сливочным маслом и сыром

Лук мелко рубим и маринуем уксусом или заливаем кипятком, чтоб убрать горечь.

Сыр измельчаем на мелкой тёрке.

Яйца разделяем на белки и желтки и отдельно натираем их на мелкой тёрке.

Мимоза без картошки со сливочным маслом и сыром

Собираем салат. Белки и рыбу делим на две части. Выкладываем слой из белков, затем сыр, рыба, смазываем майонезом.

Трём замороженное сливочное масло, выкладываем лук.

Следующий слой опять из рыбы, добавляем немного майонеза.

Мимоза без картошки со сливочным маслом и сыром

Сверху посыпаем оставшимся белком. Для того, чтобы перемазать бока мимозы майонезом и присыпать желтками, на салат аккуратно ставим маленькую тарелочку. Таким образом верхний слой не испачкается и останется белым.

Украсить блюдо можно веточкой укропа, и с помощью желтка сформировать цветочки мимозы.

Без яиц

В пост домашним хозяйкам пригодится рецепт Мимозы без яиц.

Составляющие:

  • банка консервированной рыбы;
  • луковица;
  • 4 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • зелень;
  • майонез.

Рецепт:

  1. Картошка с морковью отправляются вариться в мундире.
  2. Рыбные консервы открыть, слить лишнюю жидкость, мясо размять вилкой.
  3. Консервированная кукуруза также открывается и выкладывается в отдельную тарелку. Её необходимо тщательно промыть водой.
  4. Лук мелко шинкуется.
  5. Сварившиеся овощи чистятся и измельчаются. Морковь натирается, а картофель нарезается кубиками.
  6. Начинается формироваться салат: первый слой состоит из рыбы.
  7. Далее выкладывается лук.
  8. Третьим слоем добавляется нарезанный кубиками картофель. Он солится и смазывается майонезом.
  9. Тонким слоем выкладывается морковь, а затем тоже смазывается майонезом.
  10. Последней следует кукуруза. Она выполняет роль желтков – украшает салат.
  11. Перед подачей Мимоза отправляется в холодильник на 3 ч.

Мимоза с рыбными консервами с яблоком

Очень вкусная Мимоза получается при добавлении к рецепту яблока. Легкая кислинка, нежная консистенция, воздушность создают неповторимые ощущения. Казалось бы простой рецепт! Но ешь и ешь такой салатик, не остановиться.

Мимоза с рыбными консервами с яблоком

Я познакомлю вас с рецептом, в котором не будет привычных ингредиентов – моркови и картошки. Мы будем не столько насыщаться едой, сколько наслаждаться вкусом изысканного блюда. Хоть и приготовлено оно из простых продуктов.

Возьмем для рецепта:

Мимоза с рыбными консервами с яблоком

Действия:

1. Первым слоем в сервировочную вазу, блюдо или тарелку выкладываем консервированную сайру. Рыбка мягкая, сочная. Разминаем ее вилочкой до состояния кашицы и равномерно распределяем по дну емкости. Сверху смазываем майонезом.

Мимоза с рыбными консервами с яблоком

2. На слой сайры помещаем маринованный репчатый лук. Предварительно луковицу мелко режем и заливаем яблочным уксусом на 10 минут.

3. Следующими — будут яблоки. Плод очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Равномерно распределяем по предыдущему слою, но майонезом не покрываем. Яблоки итак сочные.

Мимоза с рыбными консервами с яблоком

4. Наступил этап натирания сваренных вкрутую, яиц. В данном рецепте мы не разделяем их на желтки и белки, а трем  целиком. Перекладываем  в сервировочную вазу и покрываем майонезом.

5. Последний слой – натертый твердый сыр. Если сыр у вас мягкий, подержите его в морозилке 1-2 часа.

Мимоза с рыбными консервами с яблоком

6. Немного усилий и повседневный салатик превращается в праздничное блюдо, которое наверняка понравится всем гостям. Поставьте его на пару часов в холодильник и можно подавать к столу.

Мимоза — один из самых популярных салатов. Всем очень нравится приятный вкус, воздушность, легкость! Продукты — простые, готовится быстро. Ешьте его с удовольствием! Очень хочется, чтобы блюдо присутствовало на столах россиян в любой день недели. А уж в праздник — без вариантов! Это всегда украшение стола. Разлетается молниеносно! Гости нахваливают стряпню и хозяйку. Успехов вам, дорогие друзья!

Мимоза с рыбными консервами с яблоком

До новых встреч!

Ингредиенты и как готовить

Давать или не давать этот кулинарный рецепт? Над этим я долго думала, ведь рецептов «Мимозы» существует целое множество. Причем самых разных и самых интересных. Но все же ни один салат не похож на истинную «Мимозу». И все дело в ингредиентах, которые нужно соблюдать в строжайшей пропорции. То есть, средними по размеру должны быть картофель и морковь, равным должно быть количество яиц (по количеству картофеля), как и в настоящем «Оливье». А майонеза должно быть 250 г, то есть ни на грамм ни больше, ни меньше. Что касается лука, то он должен быть зеленым. Видите, на снегу мимозы… Да нет же, это не снег, не мимозы. Это давние воспоминания! Ведь рецепт этой еды проверен временем, она вкусна, нежна и безумно нравится гостям. Итак, не буду больше томить, знакомьтесь – нежный салат «Мимоза». Давайте вначале сольем с консервы жидкость, удалим косточки, а потом разомнем горбушу вилочкой, выложим ее слоем. На него положим мелко нарезанный лук. Смазав это майонезом, положим еще слой – белков, натертых на крупную терку, и снова смажем майонезом. Теперь очередь твердого натертого сыра, который мы тоже смазываем тем же майонезом. Кстати, можно повторить эти же слои в том же порядке. А в конце натрите сливочное масло на терке, и посыпьте все это сверху размятыми желтки. Наш салат получится таким нежным и вкусным, если его еще и охладить. Мне кажется, что «Мимоза», появившись в 70-е годы, смог, как и салат Оливье с селедкой под шубой, быстро завоевать славу среди жителей СССР. Ведь у них были нежнейший вкус, необычайная легкость. Да и главные компоненты салата для СССР были доступны –рыбные консервы, а также майонез, лук и яйца. Так с какой же лучше рыбой готовить салат? Обычно это или консервированный лосось, или горбуша, или тунец, или сайра, или, наконец, скумбрия и проч. Кстати, ингредиенты, как и закладка слоев, могут быть самыми разными. Только лук и яйца остаются неизменными. А уложить можно и слои из вареного картофеля, потом – из моркови, сыра и проч. Могу предложить несколько вариантов укладки слоев «Мимозы»: рыба, лук, яичные белки, вареная морковь, вареный картофель и желтки; белки, твердый или плавленый сыр, рыба (консервы), лук, сливочное масло, снова рыба и желтки; вареный тертый картофель, вареная морковь, рыба (консервы), лук, тертые яичные белки и желтки, и проч. – на ваш вкус. Кстати, нежнее и сочнее делает салат сливочное масло, которое еще и скрепляет желтки. Поэтому масло кладут предпоследним слоем. А лук лучше бы на рыбу класть, смешивая эти ингредиенты. Кстати, есть и разные методы приготовления салата. Продукты натираются на терке, а рыба разминается вилкой. Затем ингредиенты в нужной последовательности выкладываются на блюдо, и смазываются майонезом.

Читайте также:  Салаты на праздничный стол: новые рецепты с фото в вашу копилку!