Салат из огурцов и помидоров на зиму: рецепты с фото

Салат с маринованными огурцами, луком и маслом — это закусочный салат для того, чтобы дополнить горячие блюда или простой гарнир. Вкусные, хрустящие овощи, заправленные маслом, всегда будут кстати, и на праздничном столе, и на обыденном.

Салат из огурцов «Легкий»

Легкий салат из огурцов и яиц готовится так.

  1. Яйца отварить вкрутую. Дать остыть, очистить от скорлупы.

  2. Огурцы помыть, очистить от кожуры, нарезать соломкой.

  3. Яйца покрошить, добавить в миску с нарезанными огурцами.

  4. Мелко порубить зелень, добавить к огурцам и яйцам. Посолить, поперчить.

  5. Ко всем ингредиентам добавить майонез, хорошо перемешать салат.

  6. Натереть сыр на терке. Посыпать сыром готовый салат.

На заметку: если хочется сделать салат из свежих огурцов более пикантным, в заправку можно добавить зубчик чеснока, пропущенного через пресс.

Рецепт салата из огурцов и помидор на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты Порции: +37

  • Томат 1.5 кг
  • Огурец 1.5 кг
  • Лук репчатый 750 г
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Соль 2 ст.л.
  • Усус столовый (9%) 2.5 ст.л.
  • Сахар 2.5 ст.л.

На порцию Калории: 33 ккал Белки: г Жиры: г Углеводы: 6.4 гШаги 60 мин.Видео-рецептПечать

  • Первым делом надо хорошенечко вымыть овощи, а затем высушить их, чтобы на плодах не осталось ни капли влаги – она не должна попасть в салат. Для этого можно выложить помидоры с огурцами на бумажное полотенце.
  • У зеленцов срезаем кончики. Если кожура слишком жесткая и горчит, то счищаем и ее. Шинкуем колечками.
  • Томаты лучше взять сливовидные – у них достаточно твердая структура, и при длительном нахождении в маринаде этот сорт не расквасится. Нарезаем помидорки дольками.
  • Луковицы очищаем от шелухи и шинкуем головки колечками или полукольцами, в зависимости от их размера.
  • Все овощи складываем в общую миску и заливаем растительным маслом. Добавляем уксус и специи и перемешиваем. Даем салату настояться минут 10, овощи должны пустить сок.
  • А в это время стерилизуем банки. Наливаем в кастрюлю воду, даем ей закипеть и устанавливаем сверху решетку. Крышки отправляем вариться прямо в посудину, а банки ставим над паром горлышком вниз. Стерилизуем тару в таком состоянии около 15-20 минут – время зависит от размера посуды. Также можно воспользоваться пароваркой или мультиваркой (если есть режим «на пару» и специальная насадка).
  • Наполняем стеклянную тару готовым салатом и выделившимся из овощей соком. Теперь надо все простерилизовать. Дно кастрюли застилаем тканью или полотенцем, ставим сверху банки и заливаем воды по плечики. Емкости нужно накрыть крышкой, но не закатывать. Кипятим около четверти часа.
  • После этого закупориваем и ставим банки на горлышко. Оставляем в таком состоянии до полного остывания.

Салат остыл, а значит пора переносить его в кладовку или погреб. Там он будет храниться долгие зимние месяцы.

Совет: случается так, что во время длительного пребывания в холодильнике огурцы вянут. Но это не беда! Просто опустите овощи в ледяную воду и продержите там несколько часов. И вот они снова упругие, а значит, можно смело приступать к консервированию.

Салат из огурцов и помидоров на зиму слоями в банке

Лето – пора заготовок. Помнится, его иногда даже нежно называют «запасихой». Порой хочется оставить эту трудоемкую процедуру консервирования, стерилизации, ведь в магазинах ассортимент такой продукции достаточно обширен. Но когда попробуешь стандартные соленья на дне рождения коллег или в гостях, понимаешь, что альтернативы шикарным домашним заготовкам нет. Открывая очередную банку с огурцами или томатами, ощущаешь аромат чеснока, эстрагона, чабреца. Каждая травка имеет свой вкус и аромат, а удачно подобранная смесь в собственном соку, сдобренная любовью хозяюшки, неповторима. Для подберихи-зимы обязательно делаю великолепный салат из летних даров. Стараюсь наполнить каждую баночку шикарным набором имеющихся корнеплодов. В их бесценном вкусовом симбиозе, проверенном годами, я не сомневаюсь. Предлагаю свой рецепт салата из огурцов и томатов, а также болгарского перца. Качество, польза и вкус гарантированы.

Салат из огурцов и помидоров на зиму слоями в банке
Салат из огурцов и помидоров на зиму слоями в банке
Салат из огурцов и помидоров на зиму слоями в банке

Что нам потребуется:

Салат из огурцов и помидоров на зиму слоями в банке
Салат из огурцов и помидоров на зиму слоями в банке
Салат из огурцов и помидоров на зиму слоями в банке
  • свежие огурцы — 150г;
  • спелые помидоры — 100г;
  • питьевой вода — 0,5л;
  • горький перец — 2 стручка (можно «бараний рог»), черный и душистый — 5 горошин;
  • каменная соль — 0,5ч.л.;
  • сахар — 1ч.л.;
  • 9% столовый уксус — 4ч.л.
Салат из огурцов и помидоров на зиму слоями в банке
Салат из огурцов и помидоров на зиму слоями в банке
Салат из огурцов и помидоров на зиму слоями в банке

Как заготовить такой салат на зиму

Салат из огурцов и помидоров на зиму слоями в банке
Салат из огурцов и помидоров на зиму слоями в банке
Салат из огурцов и помидоров на зиму слоями в банке
Салат из огурцов и помидоров на зиму слоями в банке
Салат из огурцов и помидоров на зиму слоями в банке
Салат из огурцов и помидоров на зиму слоями в банке
  1. Для приготовления маринада в закипевшую воду (стараюсь использовать родниковую или очищенную) добавляем соль и сахар. Доводим до кипения при помешивании, вливаем уксус и отставляю.
  2. При использовании корнишонов (маленьких огурцов) всегда предварительно заливаем их водой на 3-4 часа. Тогда они обязательно в салатах, солениях будут хрустящими, твердыми. Если вы не любите расползающиеся кусочки огурцов, тогда заранее залейте их холодной водой. Вялые и поврежденные плоды отбросьте. Тщательно вымоем все.
  3. Удалим кончики у подготовленных огурцов и нарежем их колечками средней толщины. Плотные красные томаты разрежем дольками.
  4. Горький перец указанного сорта может быть крупным, тогда разделим его на несколько частей. Если вы не любите острое, ограничьтесь одной штучкой.
  5. Выложим слоями кружочки огурцов, чередуя с кусочками помидор. По желанию можно добавить пряные травы, чеснок в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.
  6. Осторожно выльем маринад в стеклянную емкость с овощами и стерилизуем 7-8 минут при слабом кипении. Герметически закрываем и храним в подвале.
Читайте также:  Готовим невероятно вкусный салат с солеными грибами

Салат из огурцов и помидоров на зиму слоями в банке
Салат из огурцов и помидоров на зиму слоями в банке
Салат из огурцов и помидоров на зиму слоями в банке

Салат из огурцов и помидоров на зиму слоями в банке
Салат из огурцов и помидоров на зиму слоями в банке
Салат из огурцов и помидоров на зиму слоями в банке

Салат из огурцов и помидоров прекрасно хранится и при комнатной температуре, только перед открыванием поставьте на несколько часов в холодильник.

Рецепт греческого салата с креветками, без маслин – изумительно вкусно

Блюдо состоит из:

  • паста орзо – 200 г;
  • сыр фета (либо более доступный аналог) – 340 г;
  • креветки – 16 шт.;
  • томаты черри – 10-12 шт.;
  • зеленый лук – 3 стебля;
  • свежий укроп – средний пучок;
  • белый винный уксус – 50 мл;
  • дижонская горчица – 3 ст. л.;
  • огурец – 1 шт. (крупного размера);
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • черный перец, морская или поваренная соль.

Этапы приготовления:

Рецепт греческого салата с креветками, без маслин – изумительно вкусно
  1. Пасту орзо отварить до состояния аль-денте, откинуть на дуршлаг, остудить.
  2. Томаты разрезать пополам. Огурец – сначала на 4 части вдоль, а потом нарубить ломтиками средней толщины. Смешать овощи с пастой в миске, добавить по щепотке соли и перца.
  3. Укроп мелко порубить, оставив несколько целых веточек для украшения. К нарезанной зелени добавить укусу и горчицу, взбить бленедером до однородности. Затем, не прекращая взбивания, постепенно ввести масло, пока не образуется эмульсированная масса.
  4. Полить содержимое миски соусом, перемешать. Добавить раскрошенный сыр, перемешать еще раз.
  5. Креветки разделать, замариновать в течение 5 минут в смеси масла, соли и перца. Обжарить на сковороде-гриль до готовности.

Разложить блюдо по тарелкам, в каждую порцию положить по 4 креветки. Украсить блюдо укропом и незамедлительно подать.

Салат из куриной грудки с грибами и огурцами

Список необходимых ингредиентов:

  • Грудка куриная (филе) — 500 гр;
  • Яйца куриные — 3 шт;
  • Шампиньоны маринованные — 350 гр;
  • Огурцы маринованные или свежие — 150 гр;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Майонез — 5 ст.л;
  • Зелень — по вкусу;
  • Соль и  перец — по вкусу.

Как приготовить салат из куриной грудки с грибами и огурцами:

1. Куриное филе промываем и, при необходимости, обрезаем жир и пленки. Затем, отвариваем мясо в чуть подсоленной воде до готовности.

2. Огурцы, куриное филе и яйца нарезаем произвольной формой, главное, не очень крупно. Выкладываем все в глубокую миску.

Салат из куриной грудки с грибами и огурцами

3. Мелко нарезаем луковицу и добавляем в миску. Затем, сливаем с грибов жидкость и добавляем их в салат. Солим и перчим по вкусу, заправляем майонезом, хорошо перемешиваем и убираем на пару часов в холодильник.

Салат из куриной грудки с грибами и огурцами готов! Приятного аппетита!

 

Читайте также:  15 улётных завтраков, которые ускорят ваш метаболизм

Если статья была Вам полезна, пожалуйста, поделитесь рецептом в социальных сетях:

Салат «Тиффани» с виноградом, черносливом и копченой птицей

Очень вкусный, нежный и оригинальный на вкус салатик, его еще называют «Виноградная гроздь». Как правило со стола улетает одним из первых, все кушают и нахваливают. Часто готовлю на праздники, уж очень вкусно!

Салат «Тиффани» с виноградом, черносливом и копченой птицей

Требуемые ингредиенты:

  • Филе копченой курицы — 400 гр.
  • Свежий виноград без косточек — 700 гр.
  • Чернослив вяленый — 150 гр.
  • Вареная морковь — 1 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Твердый сыр — 150 гр.
  • Моль по вкусу
  • Петрушка свежая (для украшения)
Салат «Тиффани» с виноградом, черносливом и копченой птицей

Этапы приготовления:

1. Копченое куриное мясо нарезаем полосками. Чернослив также режем на полоски.

Салат «Тиффани» с виноградом, черносливом и копченой птицей

2. Твердый сыр и вареную морковь натираем на мелкой терке.

3. Вареные вкрутую яйца натереть на крупной терке.

Салат «Тиффани» с виноградом, черносливом и копченой птицей

4. Для этого салатика лучше брать виноград без косточек. Хорошо промойте ягоды. Затем на плоскую тарелку расстелите бумажное полотенце, далее разрезаем каждую ягоду пополам и кладем половинки срезом вниз на тарелочку. Таким образом полотенце впитает лишнюю жидкость.

5. Теперь, когда все ингредиенты подготовлены — собираем закуску. Берем большое плоское блюдо. Майонезом рисуем форму нашего салатика, кладем первым слоем морковь не выходя за контуру, солим и делаем майонезную сеточку. Далее распределяем курочку+ майонезная сетка. На курица кладем чернослив (его смазывать майонезом не нужно)

Салат «Тиффани» с виноградом, черносливом и копченой птицей

6. На чернослив выкладываем тертые яйца, солим по вкусу и делаем сеточку из майонеза. Следующий слой — твердый сыр, его нужно обильно смазать майонезом и распределить по всей поверхности ровным слоем.

7. Завершающий этап — оформление. Плотно друг к другу выкладываем половинки винограда.

Салат «Тиффани» с виноградом, черносливом и копченой птицей

А листочки сделаем из веточек петрушки.

Даем настояться минимум 2 часа и можно подавать на стол!

Салат «Тиффани» с виноградом, черносливом и копченой птицей

Он органично впишется на праздничном столе!