Салат «Гнездо глухаря» пошаговый рецепт с фото

Праздничный и необычный салат «Гнездо глухаря» традиционное блюдо русской кухни. Раньше его готовили исключительно из мяса дикой птицы, украшая пестрыми вареными яйцами. Дойдя до нашего времени, салат немного видоизменился, но все также сохранил оригинальность и богатство своей подачи. Несколько самых популярных и любимых рецептов с фото представляем в нашем обзоре.

«Гнездо глухаря»: готовим пошагово

Знаменитое «Гнездо» подчас включает в себя самые неожиданные компоненты, но для классической версии блюда вам понадобится:

«Гнездо глухаря»: готовим пошагово
  • 400 г куриного филе;
  • 3–4 средних картофелины;
  • 2 небольших или 1 крупный огурец;
  • 4 куриных яйца;
  • 4 перепелиных яйца;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 50–60 г плавленого сыра;
  • 1 луковица;
  • пучок укропа;
  • 8–9 ст. л. майонеза;
  • 200 г растительного масла;
  • лавровый лист;
  • чёрный перец горошком;
  • соль.
«Гнездо глухаря»: готовим пошагово

Рецепт пошагово.

«Гнездо глухаря»: готовим пошагово
  1. Куриное мясо залейте холодной водой, добавьте лавровый лист, горошины чёрного перца, подсолите и отваривайте около получаса.

    Помимо лаврового листа и перца, в кастрюлю можно добавить несколько веточек петрушки

  2. Готовую курятину нарежьте помельче — так, чтобы было удобно жевать.

    Нарежьте мясо мелкими кубиками

  3. Яйца сварите и почистите. Перепелиные отложите в сторону, а куриные измельчите с помощью тёрки. Вам нужен и желток, и белок.

    Можно взять только куриные яйца, но с перепелиными салат смотрится эффектнее

  4. Луковицу освободите от шелухи и нарежьте полукольцами.

    Чтобы избавить лук от горечи, залейте его кипятком и оставьте так на четверть часа

  5. Очищенный и помытый картофель пропустите через специальную тёрку для корейской моркови, промойте и обсушите.

    Можно и просто нарезать картофель соломкой, но это будет уже не классическое «Гнездо»

  6. Налейте масло в сковороду с высокими бортиками (для этой цели отлично подойдёт вок), разогрейте и опустите в него картофельную стружку.

    Удобно жарить картофель в металлическом сите

  7. Выловите готовую соломку из сковороды шумовкой и выложите на салфетку. Слегка посолите.

    Бумажные полотенца впитают лишний жир

  8. Огурцы нарежьте тонкими брусочками.

    Огурцы могут быть как свежими, так и солёными или маринованными — на ваш вкус

  9. Натрите оба вида сыра раздельно.

    Каждый вид сыра будет использован для приготовления разных частей салата

  10. Зелень нарубите.

    Можно использовать и другую зелень по вашему выбору

  11. Соедините в миске все ингредиенты, кроме картофеля, плавленого сыра и перепелиных яиц. Добавьте несколько ложек майонеза, подсолите и перемешайте.

    Салат почти готов, осталось его украсить

  12. Выложите получившуюся массу на широкое плоское блюдо горкой и примните верхушку ложкой, чтобы получилась небольшая вмятинка.

    «Гнездо» отлично смотрится на подложке из свежих листов салата — берите на заметку

  13. Обложите салат картофельной соломкой, оставив пустым центр «гнезда» — сюда нужно насыпать рубленый укроп.

    Согласитесь, уже похоже на гнездо

  14. Последний штрих — красиво разместите поверх укропа перепелиные яйца.

    Вот и всё, салат можно подавать гостям

  15. Другой вариант украшения: возьмите вместо перепелиных яиц отварные куриные, разрежьте их пополам, извлеките желтки, разотрите с 1–2 ложками майонеза, щепотью укропа и плавленым сыром. Посолите, поперчите, слепите маленькие «яички» и выложите их в «гнездо».

    Интересно смотрятся рядом настоящие и «фальшивые» перепелиные яйца

«Гнездо глухаря»: готовим пошагово

Курятину можно заменить свининой, говядиной или ветчиной, а к огурцам и твёрдому сыру добавить ломтики обжаренных грибов и морковь по-корейски.

«Гнездо глухаря»: готовим пошагово

Существует немало способов приготовления и подачи этого аппетитного салата

«Гнездо глухаря»: готовим пошагово

Некоторые предпочитают выкладывать ингредиенты салата на блюдо слоями, промазывая их майонезом: лук — филе — огурцы и т. д. Но по моему скромному опыту, такой салат получается суховатым, поэтому я предпочитаю сразу смешивать все составляющие «гнезда» в миске и лишь потом выкладывать их на блюдо.

«Гнездо глухаря»: готовим пошагово

Видео: праздничный салат с мясом

«Гнездо глухаря»: готовим пошагово

Когда «Гнездо глухаря» появляется на столе, оно всегда производит фурор, что особенно актуально в свете приближающихся новогодних праздников. Не пожалейте времени на его приготовление, восторженные возгласы гостей и опустевшие тарелки будут достойной наградой за ваши старания.

«Гнездо глухаря»: готовим пошагово

Подписаться на наш канал в

«Гнездо глухаря»: готовим пошагово

Похожие записи:

«Гнездо глухаря»: готовим пошагово

Описание рецепта — Салат "Гнездо глухаря":

Ингредиенты:— 0,5 кг отварного мяса (куриного, говяжьего или нежирной свинины)— 0,5 кг сырого картофеля— 2-3 огурца— 2 луковицы— 5 яиц— 100 г твердого сыра— 200-250 г майонеза— пучок укропа— соль— растительное масло для жаркиСалат "Гнездо глухаря": состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Читайте также:  13 рецептов салатов из копченой колбасы: быстро, вкусно и на новый лад
Белки 6,44 г Жиры 11,29 г Углеводы 5,36 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
149 килокалорий

Шаг 1:

Свинина
0,5 кг
Картофель
0,5 кг
Лук репчатый
2 шт.

Приготовление:Отварное мясо (у меня нежирная свинина) режем на тонкие режем полукольцами и заливаем кипятком на 10 минут, чтобы ушла очищаем, натираем на терку для корейской морковки и хорошо вымываем в воде, чтобы ушел опыт: чтобы сэкономить время, я решила натереть картофель на крупной терке, после чего я его пожарила. Картофель получился слипшимся. Нужно использовать только терку для корейской морковки!;;Жарим картофель 2-3 порциями на растительном масле до золотистого цвета.Шаг 2:

Огурец
3 шт.

Огурцы режем тонкими полосками.Шаг 3:

Яйцо куриное
5 шт.

Яйца варим и отделяем желтки от белком. Белок натираем на крупной терке, а желтки оставляем для формирования яиц, которые будут размещаться в гнезде.Шаг 4:

Сыр твердый
100 г
Майонез
250 г

Смешиваем мясо, лук, белок, огурцы, жареный картофель, часть которого оставляем для украшения гнезда, с майонезом, немного солим. Часть майонеза оставляем для формирования яиц салатную массу на тарелку в форме гнезда (с углублением внутри).Шаг 5:

Укроп
1 пуч.
Соль
по вкусу

Делаем массу для формирования яиц. Для этого твердый сыр и желток натираем на мелкую терку, укроп мелко режем и смешиваем все с пластичная масса, которую можно посолить по : те, кто любят острый сыр, могут добавить несколько зубков чеснока в сырно-яичную по бокам украшаем жареным картофелем, по края обкладываем веточками укропа. Внутрь гнезда располагаем несколько яиц, которые скатываем из сырно-яичной и готов салат! Приятного аппетита!

Выводы

Вот такой необычный по виду и привычный, по сути, салат получился в итоге. Я не раз встречал его на праздничных столах, но сам доселе не готовил. Да, соглашусь, он выглядит интересно и необычно в общем зачете. Он разный по текстуре и вкусу. Тут фактически три слоя — шарики, сам салат и картофель. Я немного не понимаю сочетания такой салатной смеси с жареной картофельной соломкой, но это лишь вопрос моего видения. Как я замечал, такой салат на столе расходится достаточно быстро. В моем случае сам картофель я съел отдельно с пивом.

Читайте также:  Салат Невеста: ну очень вкусные рецепты

Как и обычно, я предлагаю вам приготовить и составить свое личное мнение. Непременно расскажите, что же у вас в итоге получилось, какие были замены и общие впечатления.

Готовьте в удовольствие. Ваш Бра из Одессы.

Как готовить салат

Перед тем как приступать к приготовлению салата, следует позаботиться о подготовке картофеля и куриного мяса.

Как готовить салат
Как готовить салат
Как готовить салат

ИнгредиентыПорции: +6

  • Куриное филе 200 Г.
  • Картофель 3 Шт.
  • Шампиньоны консервированные 200 Г.
  • Яйцо куриное 3 Шт.
  • Сыр плавленый 100 Г.
  • Чеснок 1-2 Зубчика
  • Листья салата 5-6 Шт.
  • Перец чёрный молотый
  • Соль
  • Укроп
  • Майонез 200 Мл.
  • Масло растительное

На порциюКалории: 119 ккалБелки: 8.1 гЖиры: 7.4 гУглеводы: 5 г

Как готовить салат
Как готовить салат
Как готовить салат

Шаги1 час. 30 мин.Печать

Как готовить салат
Как готовить салат
Как готовить салат
  • Картофелины средних размеров моются и очищаются от кожуры. Их необходимо измельчить теркой «Бернера» или для корейской моркови. Должна получиться длинная и тонкая соломка. Если под руками нет ни одной из этих терок, измельчить овощ можно вручную, но это займет много времени.
  • На разогретую сковороду добавляется растительное масло и высыпается картофельная соломка. Ее обжаривают до тех пор, пока она не покроется аппетитной румяной корочкой. Картофель должен быть хорошо обжарен со всех сторон. Если в хозяйстве есть фритюрница, то она ускорит этот процесс. Когда картофель хорошо зарумянился и приобрел слегка хрустящую структуру, его снимают с огня и солят. Ингредиент помещается в отдельную емкость. Чтобы картофель получился хрустящим, перед прожаркой его нужно намочить на 15-20 мин. в прохладной воде, чтобы убрать лишний крахмал. Потом, его обсушивают на бумажном полотенце.
  • Мясо курицы промывается и отделяется от костей (этого не потребуется делать, если отдать предпочтенье грудкам). Его необходимо поместить в кастрюлю с подсоленной водой, приправами и специями (добавляются по желанию). Лучшими специями для варки считаются лавровый лист, черный перец горошком, белый перец, майоран, базилик. Но, каждая хозяйка сама решает, какую приправу лучше добавить. Мясо отваривается до готовности, изымается из бульона и оставляется до полного остывания. Как только мясо остынет, его делят на тонкие волокна или нарезают тоненькой соломкой. Чтобы мясо не потеряло своих вкусовых качеств, его следует ставить варить в уже подогретую воду (не кипяток). Таким образом, все мясные соки и насыщенный вкус останутся в мясе, а не перейдут в бульон.
  • Ветчина нарезается соломкой аналогичной по размеру как куриное филе. На вкус яства влияет качество ветчины. Хорошая ветчина намного вкусней и полезней любой колбасы. Натуральный продукт делается из цельного куска мяса. В состав ветчины невысокого качества может входить соя, фарш и другие компоненты. Такой продукт лучше не покупать на салаты. Первым признаком некачественной ветчины может быть очень низкая цена. Если в ней есть прожилки, значит – это натуральное мясо. Их отсутствие и мягкая текстура должна насторожить. В такой ветчине есть много посторонних добавок. Мясо не должно быть слишком блестящим. Определить свежесть и качество можно и по запаху. От ветчины должно пахнуть мясом и легким ароматом копчености. Если аромат слишком сильный, значит, при изготовлении продукции были использованы ароматизаторы и усилители вкуса.
  • Шампиньоны нужно вытащить из банки, промыть и порезать небольшими кусочками. Их, как и другие составляющие блюда нужно отставить в сторону, в отдельной емкости.
  • Яйца варятся вкрутую. Как только они остынут, их чистят от скорлупы и отделяют желтки от белков. Их нужно натереть отдельно в две разные мисочки. Измельчать следует на крупной терке.
  • Твердый или плавленый сыр натирается на крупной терке. Твердые нежирные сорта рекомендуется измельчать на мелких терках.
  • Зелень укропа моется под холодной водой, обсушивается и мелко рубится.
  • Чеснок пропускается через чеснокодавку.
  • В тарелку с тертым сыром высыпаются яичные желтки, нарезанный укроп, чеснок. Все компоненты заправляются небольшим количеством майонеза и перемешиваются. Должна получиться вязкая масса, из которой удобно лепить. Из нее формируются небольшие птичьи яйца. Они должны быть размером не более 2-х см. Готовые изделия ставятся на отдельную тарелку. Под птичьи яйца выкладывается толстый шар из рубленых листьев укропа. Некоторые хозяйки заменяют эту часть украшения настоящими, перепелиными яйцами. Вкус блюда получается совсем другим, но не хуже оригинального салата
  • Листья салата хорошо промываются под проточной водой и просушиваются. Их необходимо уложить на дно плоской сервировочной тарелки
  • В отдельной высокой миске смешиваются куриное мясо, маринованные грибы, ветчина и яичные белки. Масса перемешивается с майонезом.
  • Салат выкладывается на сервировочную тарелку, поверх салатных листьев. Посередине делается небольшое углубление. Листья раскладываются так, чтобы потом третья часть выступала из-под «гнезда». Это придаст блюду большей реалистичности.
  • Вокруг салата выкладывается жареный картофель. Выложить его нужно в форме гнезда, чтобы полностью было закрыто содержимое блюда.
  • Посередине, где оставлялось углубление, выкладываются сырные яйца
Как готовить салат
Как готовить салат
Как готовить салат

Для большей эффектности, по бокам гнездо можно украсить зеленью, сделать небольшую интересную композицию из овощей.

Как готовить салат
Как готовить салат
Как готовить салат

Гнездо глухаря с капустой

Диета очень часто не позволяет полакомиться любимыми салатами. В таком случае стоит попробовать диетическую версию «Гнездо глухаря», где вместо картофеля используется капуста. Легкий и нежный салат все так же сможет украсить праздничный стол и подойдет для легкого перекуса.

Гнездо глухаря с капустой

Ингредиенты

Гнездо глухаря с капустой
  • 100 грамм отварного филе курицы (грудка);
  • пекинская капуста (можно белокачанную);
  • одно среднее яблоко;
  • репчатый лук – небольшая головка;
  • 100 грамм шампиньонов;
  • растительное масло;
  • перепелиные яйца – на каждую порцию по одному;
  • соль по вкусу.
Гнездо глухаря с капустой

Пошаговая инструкция

Гнездо глухаря с капустой

Натереть картофель на терке для корейской морковки Промыть в холодной воде Обжарить во фритюре Обсушить на бумажном полотенце

Читайте также:  10 невероятно вкусных вариантов салата с фасолью и сухариками

Приготовление:

Вымойте и почистите картофель, нарежьте его соломкой. На сковороде разогрейте подсолнечное масло. Выложите картофель, обжарьте его с одной стороны до золотистой корочки, потом переверните на другую сторону.

Отварите мясо курицы и нарежьте его кубиками. Нашинкуйте ветчину тонкой соломкой, а грибы – крупными кружочками.

Яйца сварите, остудите и отделите желтки от белков. Натрите их на крупной тёрке.

Теперь приступайте к приготовлению «птичьих яиц». Возьмите крупную тёрку и натрите плавленый сыр. Вымойте и высушите зелень, затем мелко нарежьте её. Измельчите чеснок.

Соедините готовые желтки с чесноком, зеленью, сыром и майонезом. Хорошо перемешайте и сформируйте из готовой массы «яйца».

Отдельно в салатнице смешайте ветчину, яичные белки, куриное мясо и шампиньоны. Заправьте всё майонезом и перемешайте.

Листья салата вымойте и обсушите. Застелите листьями салата дно плоского блюда.

Выложите на них приготовленный салат и сформируйте из него форму гнезда, сделав посередине углубление. Затем выложите жареный картофель, с помощью которого создайте подобие птичьего гнезда.

Выложите туда яйца, сделанные из сыра. Украсьте их сверху зеленью. Салат Гнездо глухаря готов.